Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
04 октября 2022 12:07

Миграция ВИЧ-положительных из РФ: стоит ли опасаться?

Айнаш Ондирис Журналист

ПОДЕЛИТЬСЯ

Казахстанцев встревожило сообщение российского врача-инфекциониста Николая Лученкова, который в эфире телеканала "Дождь" заявил о том, что его ВИЧ-положительный пациент экстренно покинул Россию из-за мобилизации и переехал в Казахстан. Сюжет под названием "Мобилизация ВИЧ-положительных" вышел в эфир на прошлой неделе.


Казахстанцев встревожило сообщение российского врача-инфекциониста Николая Лученкова, который в эфире телеканала "Дождь" заявил о том, что его ВИЧ-положительный пациент экстренно покинул Россию из-за мобилизации и переехал в Казахстан. Сюжет под названием "Мобилизация ВИЧ-положительных" вышел в эфир на прошлой неделе.

"(…) Надо отметить, что большая часть моих пациентов в экстренном порядке покинули РФ, либо сразу после начала войны, либо сейчас. Собственно, один из моих пациентов имеет специальность, которая, вероятно, будет востребована с опытом служения в армии. В течение суток после объявления мобилизации он экстренно выехал в Казахстан. Понимая все риски, которые могут у него возникнуть", - заявил Николай Лученков. По данным от 2021 года, заболеваемость ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч населения в России в 10 раз выше, чем во всех странах Европейского союза. В РФ официально зарегистрировано более 1 миллиона человек, живущих с ВИЧ.

В связи с этим у казахстанцев возникает вопрос: как отслеживается миграция ВИЧ-положительных людей в Казахстане и могут ли рассчитывать на лечение иностранные граждане (в том числе прибывшие из РФ), ведь на протяжении всей жизни они должны непрерывно получать специальную высокоактивную терапию. Терапия также очень важна в вопросе нераспространения ВИЧ-инфекции.

На эти и другие вопросы корреспондента Tengrinews.kz ответила заместитель директора Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний МЗ РК Ирина Петренко.

Как контролируется миграция ВИЧ в Казахстане?

В соответствии с правилами оказания медицинской помощи мигранты, прибывающие в РК (если они едут с целью возвращения на историческую родину, воссоединения семьи, получения образования, осуществления трудовой деятельности, по гуманитарным и политическим мотивам), должны предоставить медицинскую справку с результатами обследования на ВИЧ-инфекцию, которая выдается страной проживания иммигранта, то есть откуда он прибыл.
Если же таковая справка отсутствует, то они проходят обследование на инфекцию у нас в РК. Граждане, которые находятся у нас в республике, могут пройти бесплатное тестирование и консультирование по ВИЧ-инфекции на конфиденциальной основе. Эта норма прописана в статье 162 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, в которой говорится, что "иностранцы, постоянно и временно проживающие на территории РК, имеют право на добровольное анонимное, конфиденциальное, медицинское обследование". У нас в РК обеспечена широкая доступность как для нашего населения, так и для иностранных граждан.

Граждане, которые подают документы на ВНЖ или хотят принять гражданство Казахстана, должны предъявить медицинскую справку о ВИЧ-инфекции. Это обязательно.

Должны ли предоставлять справку о ВИЧ приезжающие временно (на срок до 90 дней)?

Нет. Это регламентируется законодательством, они могут пройти обследование, бесплатно, но обязательного тестирования на этот период не предусмотрено нормативными актами и Кодексом о здоровье.
Казахстан поддержал и ратифицировал политическую декларацию ООН по ВИЧ-СПИДу. Последняя декларация была принята в 2021 году. В соответствии с ней страны-участники подтверждают право каждого человека без каких-то либо различий на доступность тестирования, без стигматизации и дискриминации.

Как в Казахстане выявляют и лечат ВИЧ-положительных?

Для этого создана широкая доступность тестирования для граждан РК, и иностранных граждан в том числе. Биоматериал или кровь можно сдать в любой медицинской организации (независимо от формы собственности) на бесплатной основе. Любой иностранный гражданин может сдать на бесплатной основе анализ на ВИЧ. ВИЧ-инфекция является хроническим заболеванием, поэтому на протяжении всей жизни пациент принимает лечение. Лечение у нас проводится на основе клинических протоколов, которые были разработаны в соответствии с рекомендациями ВОЗ. За нашими пациентами осуществляется ежеквартальное наблюдение, осуществляется лабораторный контроль эффективности проводимого лечения. То есть пациент периодически сдает анализы, чтобы оценить, насколько эффективно идет лечение.

Если мигрант прошел диагностику и подтвердилась ВИЧ, за чей счет он должен лечиться?

В Казахстане лечение ВИЧ предоставляется только гражданам РК и иностранным гражданам, которые получили ВНЖ и гражданство. В настоящее время в Казахстане 150 иностранных граждан получают лечение в рамках Глобального фонда. То есть государство не несет затраты на их лечение. В соответствии с межправительственными соглашениями каждая страна занимается лечением своих граждан.

Если уж мы заговорили о лечении, здесь хотела бы сказать, что практика предоставления антиретровирусной терапии такова, что пациент получает препараты на более длительный период - от 3 до 6 месяцев. Если иностранный граждан получает ВНЖ, то он будет получать лечение наравне с гражданами РК.

По некоторым данным, в России сейчас очень высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Как иммиграция ВИЧ-положительных из РФ может сказаться на общей эпидемиологической обстановке по ВИЧ/СПИД в Казахстане?

Да, действительно, в России очень высокий уровень распространенности ВИЧ, там, по-моему, около 1,2 миллиона человек, живущих с ВИЧ (эта статистика открыта и доступна в Интернете). Эпидемиологическая ситуация у нас в РК находится в прогнозируемых пределах и, по оценкам ВОЗ, находится в концентрированной стадии - 0,3 процента (при прогнозе 0,38). В связи с этим хотелось бы отметить, что в связи с увеличением миграционных потоков ухудшения эпидемиологической ситуации пока не наблюдается.
За 8 месяцев текущего года количество выявленных иностранных граждан в пределах прошлого года (в этом году выявлено 79 иностранцев, в 2021 году – 87). Это именно иностранные граждане.

Как известно, ВИЧ-положительные люди нуждаются в постоянной терапии антиретровирусными (АРТ) препаратами, чтобы минимизировать риск заражения других людей. Как прерывание терапии может сказаться на тех, с кем они вступают в половые отношения?

Должна сказать, что у нас в мире миллионы граждан живут в так называемых дискордантных парах по ВИЧ-инфекции. Это когда один партнер положительный, другой отрицательный. И при успехах высокоактивной антиретровирусной терапии (АРТ) большинство людей, живущих с ВИЧ, достигают неопределяемого уровня вирусной нагрузки. То есть, когда человек принимает препараты, вирусная нагрузка снижается до нулевой. Если второй партнер проходит такую терапию, имеет неопределяемую вирусную нагрузку, то риск передачи ВИЧ-инфекции практически сводится к нулю. Это подтверждено международными клиническими исследованиями. Прерывание регулярной терапии, конечно же, повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Берутся ли на учет ВИЧ-положительные, прибывшие из РФ?

Согласно статье 160 Кодекса о здоровье народа на учет берутся только граждане Республики Казахстан, кандасы, иностранцы без гражданства, беженцы и постоянно проживающие на территории РК. Прибывшие из РФ или из других стран положительные пациенты берутся на учет только тогда, когда получают вид на жительство.

Доступна ли терапия для иностранцев в Казахстане? На что они могут рассчитывать здесь?

В соответствии с межгосударственными соглашениями стран СНГ, ЕЭС оказание медицинской помощи в связи с профилактикой, диагностикой ВИЧ-инфекции, равно как назначение антиретровирусной терапии осуществляются на основе добровольного информированного согласия.
Медицинские услуги по профилактике, диагностике и лечению гражданам, временно проживающим и пребывающим, производятся за счет личных средств иностранных граждан или за счет средств государства, гражданами которого они являются, в порядке, предусмотренном международным (межправительственным) соглашением (Модельный закон "Об обеспечении равного доступа к услугам по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в государствах — участниках СНГ", принят на Межпарламентской Ассамблее государств – участников Содружества Независимых Государств от 26.11.20, № 11).
Иностранные граждане могут получить медицинские услуги и лекарственное обеспечение только при получении вида на жительство (ВНЖ) или при получении гражданства РК. В других случаях они могут получить лечение только в своей стране.

Предусмотрено ли в Казахстане специализированное лечение ВИЧ на платной основе?

Нет, у нас лечение на платной основе пока в Казахстане не предусмотрено. Но у нас есть 150 пациентов - иностранных граждан, которые заехали в страну ранее, и они получают терапию за счет международного гранта Глобального фонда.

А если иностранец сдал на ВИЧ и у него выявили инфекцию, в какую-то базу он попадет и вообще есть ли такая база?

У нас есть своя база электронного слежения, она конфиденциальная, мы эти случаи учитываем. С этим иностранным гражданином мы проводим послетестовое консультирование, мы ему объясняем, что это за заболевание, ему объясняется, какие он может здесь услуги получить и что он должен сделать, для того чтобы лечиться от своего заболевания. Повторюсь, что в Казахстане лечение предоставляется только гражданам РК и иностранцам с видом на жительство или получившим гражданство.

Сколько в Казахстане ВИЧ-положительных и в каких регионах их больше всего?

В настоящее время в РК официально 30 147 лиц, живущих с ВИЧ. Наибольшее количество ВИЧ-положительных в городе Алматы – 4493, Карагандинской области – 4186, ВКО – 3524 и Алматинской области – 3228 человек.

В связи с заявлением российского врача Лученкова усилены ли противоэпидемические меры? Что делается, чтобы из-за волны миграции из РФ не допустить увеличения заболеваемости ВИЧ?

Данная ситуация находится под постоянным контролем. Мы ежемесячно мониторируем ситуацию в целом по Казахстану, и в том числе по иностранным гражданам, разбивки по различным видам групп. Пока ситуация стабильная, угрозы введения каких-то карантинных, дополнительных мер нет.

Подготовила Айнаш Ондирис.

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.78   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети