1. Главная
  2. Почитай

Миллион тенге в месяц за квартиру. Как казахстанцы арендуют жилье за рубежом

Интересная и полезная статья ✅ Миллион тенге в месяц за квартиру. Как казахстанцы арендуют жилье за рубежом ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Лос-Анджелес. Фото Envato.com Лос-Анджелес. Фото Envato.com

В Алматы и Нур-Султане осенью подорожало арендное жилье. Помимо повышения цен, ужесточились требования от владельцев квартир. В числе которых обязательный депозит и отсутствие детей. При этом, по словам арендаторов, жилищные условия не всегда соответствуют заявленной цене. Но как обстоят дела в других странах? Сколько стоит аренда квартир за рубежом? Существуют ли ограничения для семей с детьми, домашними животными? Корреспондент Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитова записала расходы казахстанцев, арендующих жилье за границей. 

"Ради прикола поставил 200 тысяч за однушку, и ее взяли". Что с арендой жилья в Алматы

США, Лос-Анджелес.
Расходы на аренду жилья - 1,2 миллиона тенге.

Нурлан живет и учится в Лос-Анджелесе. Вместе с ним в Штатах находятся его супруга и ребенок. По его словам, для того чтобы найти жилье в США, арендатору требуется подавать заявку на специализированных сайтах. Каждый новый запрос стоит около 50-100 долларов (21 700 - 43 500 тенге). Проверяется история арендодателя на предмет судимости, находится ли он в черном списке квартиросъемщиков. Поиски квартиры заняли у казахстанца две недели. Сейчас он с семьей снимает квартиру в центре города за 2200 долларов в месяц (957 000 тенге). 

"В Лос-Анджелесе сейчас заметно повысились цены на аренду. Помимо ежемесячной оплаты в 2200 долларов (957 000 тенге), дополнительно мы оплачиваем 300-400 долларов (130 000-174 000 тенге) за коммунальные услуги и около 100 долларов (43 500 тенге) - за паркинг. Итого ежемесячно у нас уходит около 1,2 миллиона тенге. Снимаем мы однокомнатную квартиру площадью в 70 квадратов. Под однокомнатной подразумевается квартира с отдельной спальней, гостиной, кухней и ванной комнатой. В Штатах гостиная не считается за комнату. Также важно знать, что если у вас трое детей, то вам не сдадут однокомнатную квартиру. В Штатах очень тщательно проверяют условия проживания детей, особенно при их поступлении в школу", - рассказал казахстанец. 

Фото Booking.com

По словам казахстанца, в США жилье делится на два типа: кондоминиум и апартаменты. В первом случае квартиры сдают сами собственники, во втором - управляющая компания. Нурлан арендует апартаменты, где в общем бесплатном пользовании имеются тренажерный зал, четыре бассейна, сауна, бильярдная, две переговорные, теннисный корт, баскетбольная площадка, круглосуточная охрана.

"Сумма депозита зависит от менеджмента и от твоей кредитной истории. Если ты гражданин США, то депозит может составить около 100-200 долларов (43 000-87 000 тенге). Если ты не гражданин, то сумма будет выше в разы. Так как мы иностранные студенты, для нас депозит составил месячную стоимость квартиры. Также если вы иностранец, то на вашем счету должно быть не менее 10 тысяч долларов (около 4,3 миллиона тенге). Без этого условия вам не сдадут квартиру. 

Депозит требуют в случае поломки мебели, техники или если вы хотите расторгнуть договор аренды раньше срока. В виде штрафа у вас удерживают оплату за один или два месяца. Таким образом защищена сторона владельцев жилья. Арендатор же защищен договором. Если у вас на руках есть подписанный договор аренды, вас никто не сможет выселить, даже в случае просрочки оплаты. Так как квартира считается вашей собственностью, без судебного решения никто ничего не сможет сделать. Но арендаторы, конечно, избегают просрочек, так как после хотя бы одного такого случая вам уже никто не сдаст квартиру", - объяснил студент. 


Фото Booking.com

Казахстанец отметил в беседе, что в Штатах лояльные условия аренды для своих граждан. По его словам, если у вас есть американский паспорт, на улице вы точно не останетесь. 

"Есть программы поддержки от государства. Условия зависят от бюджета штата. К примеру, половину суммы оплачивает правительство, другую - арендатор. Или же можно написать письмо, что вы на грани банкротства. В таком случае вас поселят в квартиру в специализированных домах, где государство оплачивает 80 процентов от стоимости аренды", - заключил мужчина.  

Фото Booking.com

Северный Кипр
Расходы на аренду жилья - 150-200 тысяч тенге

Нурсултан и Салтанат с двумя детьми переехали на Северный Кипр в октябре 2020 года. Для проживания казахстанцы выбрали дом у первой береговой линии от моря. 

"До введения карантинных ограничений многие зимовали у моря. Но из-за пандемии спрос на аренду жилья сильно упал, и, соответственно, снизились цены. Тогда нам удалось найти двухкомнатную квартиру за 350 долларов (150 тысяч тенге). Также нужно учесть, что это был уже не сезон. 


Фото из личного архива Салтанат. 

"Нашли мы жилье через наших соотечественников. По этой причине мы не оплачивали депозит. Хотя основное условие при аренде на Кипре -  это денежный депозит в виде оплаты одного месяца для амортизационных расходов владельца, как подушка безопасности, если арендатор что-то сломает. Все коммунальные услуги оплачиваем сами. Однако услуги КСК и прочие расходы от города оплачивает владелец жилья", - рассказала Салтанат.


Фото из личного архива Салтанат. 

По словам казахстанцев, на Северном Кипре обязательно заключается договор. Налоговые органы внимательно следят за этим. Пошлина в налоговой за заключение договора обошлась казахстанцам в 43 доллара (18 тысяч тенге). 

"Если стороны подписали договор и утвердили его в налоговой инспекции, то стороны могут подать в суд и другие инстанции в необходимых случаях. Штрафные санкции прописываются индивидуально. Арендодатель может не вернуть депозит, если что-то сломали. Либо взять дополнительную плату за уборку при выезде. Кроме того, обе стороны обязаны предупредить заранее, если хотят расторгнуть договор аренды", - объяснила казахстанка. 


Фото из личного архива Салтанат. 

Чехия, Прага.
Расходы на аренду жилья - 380-400 тысяч тенге

Илья живет и учится в Праге. По его словам, ему очень повезло найти во время пандемии уютную однокомнатную квартиру в центре города за 650 евро (320 тысяч тенге). Для поисков жилья казахстанец зарегистрировался на специализированном сайте с платной подпиской стоимостью в 7 евро (3 430 тенге). После чего на его почту переадресовывались предложения об аренде. 

"Я сразу связался с риелтором, и мы договорились о просмотре квартиры в онлайн-режиме. Тогда я проживал в другом городе. После показа мы заключили договор предоплаты. В течение пяти рабочих дней я оплатил риелтору его комиссию, которая составила месячную стоимость квартиры, то есть 650 евро (318 500 тенге). Конечно, я был удивлен такой суммой комиссии, но без этого условия я не смог бы забронировать квартиру. Когда я уже приехал в Прагу, я, владелец квартиры и риелтор подписали договор аренды. За договор я оплатил еще 20 процентов налога. Но это еще не все расходы. После этого я оплатил арендодателю депозит 650 евро (318 500 тенге) и месячную оплату в размере 650 евро (318 500). Итого, чтобы заселиться в квартиру, мне пришлось заплатить около 2 000 евро (980 000 тенге). Если бы у меня была кошка или собака, тогда сумму депозита увеличили бы вдвое", - поделился казахстанец. 


Фото из личного архива Ильи.

По словам Ильи, в Чехии все законы строго соблюдаются, а также больше прав именно у арендодателя. Поэтому казахстанец советует все внимательно читать и уточнять все по пунктам. 

Илья отмечает, что в Праге не всегда удается найти в аренду квартиру с хорошим ремонтом и новой мебелью и техникой. Поэтому и приходится обращаться к риелторам, которые перехватывают лучшие предложения от владельцев жилья. С учетом коммунальных услуг ежемесячно Илья оплачивает 780 евро (382 200 тенге).


Фото из личного архива Ильи.

"Моя квартира площадью 43 квадрата, студия со свежим ремонтом. Отличное расположение, в центре города. Полностью обставлена новой мебелью, техникой. Новая сантехника, окна с шумоизоляцией. Единственное, я докупил телевизор и текстиль.


Фото из личного архива Ильи.

Что касается коммунальных услуг, то оплачиваю их я сам. Большая часть расходов связана с электроэнергией, так как отопление, подогрев воды осуществляются с помощью электроэнергии. В Праге, кстати, действует предоплата по коммунальным услугам. Год назад я оплачивал ежемесячно по 40 евро, но в этом году мне повысили сумму до 100 евро, так как был большой расход. Арендодатель, к сожалению, не предупредил меня, что в Праге очень дорогая электроэнергия. В январе 2022 года будет перерасчет, и, надеюсь, эта сумма уменьшится. Также я оплачиваю интернет и телевидение в сумме 30 евро. Вместе с арендной платой квартира обходится ежемесячно в 780 евро. Со следующего года владелец квартиры хочет повысить ренту на 80 евро. Тогда мои расходы за квартиру составят 860 евро", - рассказал студент.


Фото из личного архива Ильи.

Грузия, Батуми.
Расходы на аренду жилья - 87-90 тысяч тенге.

Земфира переехала в Батуми в 2020 году. По словам девушки, в Грузию переезжают много россиян, украинцев, белорусов, казахстанцев из-за природы, климата, схожего менталитета и доступности русского языка. 

"Квартиры здесь ищут через тематические чаты в телеграмм-канале, закрытые группы в Facebook, этнические группы. Публикуете объявление, что вы ищете жилье, и сразу идет обратная связь. Иногда иностранцам пытаются сдать квартиру дороже, поэтому лучше сразу обозначить свою цену и настаивать на ней до конца. 

Свои услуги могут предложить риелторы, но они здесь не нужны, на мой взгляд. Так как они скидывают вам подряд все объявления, хотя вы обозначили им сумму, район и условия проживания. Поэтому нет смысла переплачивать. Что касается договора, то здесь особо никто не требует и не предлагает оформить все юридически", - поделилась Земфира.


Фото из личного архива Земфиры.

По словам казахстанки, сейчас в Батуми и Тбилиси можно арендовать квартиру за 200 долларов, так как туристический сезон уже прошел. И перед поиском нужно учесть момент с ванными. Найти квартиру с ванной - большая удача, в большинстве случаях установлены душевые.  

"В прошлом году в сезон цена была 150 долларов (65 250 тенге), но туристов не было из-за пандемии. В данное время я снимаю квартиру за 200 долларов (87 000 тенге). Вариантов для аренды очень много. Но я бы посоветовала искать квартиру без требования депозита и перед заселением досконально все проверять. Почему это важно? Большинство квартир сдается уже с неработающей техникой, сантехникой. Почти во всех квартирах, которые я снимала, не работала духовка и были проблемы со смесителями. Если вы вначале не проверили, не зафиксировали этот момент, то сложно будет доказать что-либо и ваш депозит удержат при выезде. Также очень непросто найти тех же сантехников, электриков, которые вам могут починить поломку. Поэтому лучше все проверять перед заездом и избегать депозитов", - поделилась своим опытом собеседница. 


Фото из личного архива Земфиры.

"Также необходимо учесть, что в Батуми большинство жилья без центрального отопления и во всех квартирах стоят одинарные стеклопакеты. Нужно искать квартиру с газовым отоплением. Потому что жить в зимнее время в домах на первой, второй береговой линиях невозможно, очень холодно, сыро. Я видела объявления, когда пишут, что есть электрическое отопление. Но на деле это обычный кондиционер, который нужно включать 24 часа", - отметила Земфира.


Фото из личного архива Земфиры.

Казахстанка советует при выборе жилья особое внимание уделять качеству постройки дома. 

"В Грузии любят достраивать на крышу несколько этажей. В одном из знаменитых домов Батуми, в жилом комплексе "Белая магнолия", надстроили пять несанкционированных этажей. Без разрешений, экспертиз и прочего. Говорят, что в этом доме просел фундамент и в один день может все рухнуть", - заключила девушка. 





Join Telegram