Мулатка из Карабалыка. Родилась в Казахстане, жила в Конго, вышла замуж за шымкентца

08 октября, 13:00
74

Поздней осенью 1984 года в Костанайской области родилась девочка Диана. Ее появление на свет стало настоящим событием для всего поселка. Всем хотелось посмотреть на ребенка, чей папа был из далекой Африки. Совсем малышкой она вместе с матерью уехала на родину отца в Конго, но потом там началась гражданская война и им суждено было вернуться в Казахстан. Диана выросла и уже сама стала мамой. Она живет в Нур-Султане, работает фармацевтом, но временами вспоминает свое детство, проведенное в небольшой африканской республике.


Фото со страницы Дианы в Instagram

Родители Дианы познакомились в Москве. Мать там училась на специалиста по языкам в Институте иностранных языков имени Мориса Тореза, отец - на историка в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Она - русская, он - африканец. Молодые люди полюбили друг друга и поженились. Через какое-то время в поселке Комсомолец (ныне Карабалык, Карабалыкский район Костанайской области) на свет появилась Диана Жан-Мари Бобессо.


Диана в Казахстане

Когда девочке исполнилось три года (это был 1987 год), они с мамой переехали в Конго.

"Помню, как первый раз в жизни попробовала банан в Конго. Очень яркое воспоминание, я ведь была еще совсем ребенком, и тем более тогда еще в моем родном Комсомольце тропические фрукты были диковинкой. Впечатления были очень сильные, вкус банана мне показался таким ярким, в нем было столько ароматов. Сейчас уже, конечно, бананы есть везде, и столько эмоций этот фрукт не вызывает", - говорит девушка.

В Африке она прожила до 12 лет и часто вспоминает моменты из детства.


В синей футболке - отец. Женщина в очках и шляпе - мать. Сама Диана в центре снимка.

"Как-то раз мы поехали к водопаду, и там вдалеке я увидела бегемота. Там вообще все очень яркое, вокруг все растет, много всякой живности, природа очень разнообразная. Вот идешь, ешь мандарин, косточку бросил, а через пару дней на этом месте уже росточек появляется. Там ты лишний раз боишься по траве пройтись, потому что повсюду рядом с тобой живность - змеи, пауки. Дома рядом с вами могут ползать небольшие ящерицы, и это нормально", - рассказывает Диана.

Она хорошо помнит и сезоны дождей, когда с неба вода льет плотной стеной так, что не видно соседнего здания. В такие дни школьники в Конго не учились.


Диана с отцом

В жаркой Африке Диана с матерью часто вспоминала Казахстан.

"Скучали по зиме, особенно непривычно было на Новый год без снега. Мы, когда сюда вернулись летом, то не могли дождаться зимы, нам хотелось, чтобы она наступила как можно скорей", - говорит девушка.

В остальном, отмечает наша собеседница, уклад жизни в Конго для нее в те годы, не казался каким-то необычным: она ходила в школу, играла во дворе с соседскими детьми. В итоге она освоила два официальных языка Конго - французский и национальный лингала. Последний язык сейчас уже помнит смутно, а вот французский, на котором училась в школе, использует в общении и по сей день.

"Конечно, Конго - это Африка, и там очень много традиций и обычаев. И в этом кстати, есть что-то общее с Казахстаном. У африканцев, как и у казахов, тоже много родственников, которые всегда стараются помочь родне, будь то счастливое событие или грустное", - говорит Диана.

В Конго у нее родилась сестренка, которая младше ее на семь лет. Когда нашей героине исполнилось 12, им пришлось вернуться в Казахстан.

"Там гражданская война началась, всех неграждан начали в срочном порядке эвакуировать. Так как у мамы был советский паспорт, то нас всех вместе увезли, а отцу пришлось остаться", - рассказывает девушка.

Диана с сестренкой и матерью вернулись в родной Карабалыкский район в Костанайской области. Теперь это уже был не советский, а независимый Казахстан. Встретили их очень хорошо.

"Мы вернулись, не имея вообще ничего, ни теплых вещей, ни жилья. Но маме сразу предложили работу в школе (ее мать всегда была высококлассным специалистом), нам отдали много одежды. Несмотря на то, что учителям не платили зарплату, моей маме выдали какую-то сумму, чтобы она смогла собрать нас в школу. Нам очень помогли с мебелью и всем прочим. В общем, как говорится, с миру по нитке, и мы справились. Этого мы никогда не забудем", - говорит Диана.

"В родном поселке все меня еще помнили, ведь когда я родилась - это было целое событие. А потом моей маме предложили работу в другом поселке городского типа. И вот в том поселке до нас никто никогда не знал и не видел мулатов.

Я хорошо помню, свой 7 класс, как я иду по школьному коридору, переходя из одного кабинета в другой, а вокруг меня буквально стоит вся школа. Едва закончился первый урок, а мы не можем выйти из кабинета, потому что вся школа пришла посмотреть на меня. В итоге мои одноклассники меня обступили и так только мы смогли пройти. Вот это я хорошо запомнила", - смеется Диана.

Но при этом она отмечает, что ее никто не обижал, просто всем было интересно посмотреть на нее.

К ее младшей сестре такого повышенного внимания уже не было.

"Во-первых, все уже привыкли, а во-вторых, у меня сестра такая, ее если тронешь - потом пожалеешь. Я, например, промолчу и пройду мимо, а она у нас такая боевая, у нее всегда было много друзей", - не без улыбки говорит наша собеседница.


Диана в Костанае. Ее первая работа в производственной аптеке

Она закончила медицинский колледж в Костанае, а потом со временем перебралась в столицу Казахстана, где сейчас работает фармацевтом в аптеке.

Диана очень хотела встретить своего человека и создать с ним семью. У нее это получилось.

"Как-то раз моя подруга из Конго меня пригласила в закрытую группу "ВКонтакте" под названием "Мулаты и мулатки". На тот момент я жила в Костанае, и мне стало интересно, а есть ли поблизости такие же, как я. Помню, что все, кто поблизости, были в основном в Алматы, в итоге я вышла из группы и забыла. На следующий день я зашла и увидела одно новое сообщение. Это был мой будущий муж. На тот момент он уже жил в Астане. Мы начали переписываться", - рассказывает девушка.

Супруга Дианы зовут Феликс. Сам он родился и вырос в Шымкенте. У него мама русская, отец из экваториальной Гвинеи.

"Я всегда хотела такого человека найти, как он, а он хотел найти такую девушку, как я, и мы никогда даже не подозревали, что все это время жили в одной стране. Мы как-то смотрели карту Казахстана, я говорю: ты с юга Казахстана, я с севера, а познакомились мы посередине, в Астане", - замечает Диана.

В отличие от нее, Феликс никогда не был в Африке. "Он у меня такой, местный, чимкентский, говорит на казахском, южный, короче говоря", - поясняет девушка.

Он, как и жена, тоже выбрал для себя сферу фармацевтики, и теперь у этой пары еще больше общего.


Диана с мужем Феликсом и дочерью Николь

"Я еще до сих пор не была в Шымкенте, очень хочу посмотреть родину мужа, потому что он-то на моей родине в Карабалыке уже был. А еще в Африку надо его свозить, ведь он себе даже не представляет, как там все", - говорит Диана.

"Вот, кстати, интересный парадокс. Такие, как мы, в Африке тоже выделяются, мы ведь намного светлее местных, и там, наоборот, на нас говорят "белые". А здесь мы "черные". Муж со мной спорил, мол, если я туда поеду, то я там буду полностью свой, никто не заметит. Я говорю: ты ошибаешься, ты там тоже будешь выделяться. В общем, надо ему это прочувствовать", - улыбается наша собеседница.

Диана говорит, что очень хотела бы навестить отца в Конго, последний раз они виделись с ним восемь лет назад.


Диана с отцом

Несмотря на расстояние, родители Дианы все еще состоят в браке. Отец несколько раз пытался забрать семью в Конго, но война и другие трудности не позволили этому случиться.

"Просто так сложилась жизнь. Папа нам помогал по мере возможности, хотел нас забрать, но так и не получилось. Так как там было неспокойно, и, видимо, он понимал, что в Казахстане нам будет лучше. Он всегда хотел, чтобы мы получили хорошее образование, а там это было невозможно. По сей день он живет там один, и мама тоже больше замуж не выходила", - поясняет Диана.

Сейчас она получает высшее образование и планирует после окончания вуза вместе с семьей съездить в Африку. Но только погостить. Они с мужем граждане Казахстана.

"В Конго было несколько гражданских войн, там много чего разрушено, там не строится новое жилье как у нас в Казахстане. Сейчас-то в принципе жилья у нас в стране полно, просто по деньгам сложно, но само жилье-то есть, а там в Конго его просто нет, вообще нет", - рассказывает девушка.

"Республика Конго - это же бывшая французская колония, и вот то, что французы в свое время построили, то и осталось, а сейчас там особо никто не вкладывается", - говорит она.

Получается, что вернулась в Казахстан она в самый разгар кризиса в 1998 году. Сравнивая то время и сегодня, замечает, что это две большие разницы.

"Все равно у нас здесь есть развитие, просто мы этого сами не замечаем. Я прекрасно помню, когда мы сюда вернулись, здесь не платили пенсии, зарплаты. Вот я сейчас не представляю, как было бы, если бы сейчас не платили людям зарплату, а тогда же так было, мы просто уже это все забыли.

Допустим, мой отец вышел в Конго на пенсию, и у них пенсию могут задерживать, не платить. Так же и с другими вопросами. Помните, раньше выключали свет, сложно было с отоплением, в городах сейчас же такого нет, а в Конго до сих пор подобные проблемы есть, в том числе с водой", - рассказывает Диана.

И это при том, что Республика Конго очень богата полезными ископаемыми.

"Конго - страна маленькая, там есть нефть, есть золото, много чего есть, но из-за того, что такой бардак, у них столько проблем. А так бы они все могли жить отлично", - отмечает она.

Но и те проблемы 90-х, которые они застали в Казахстане, все же не шли ни в какое сравнение с войной в Конго.

"Самое главное, что здесь мир и спокойствие. Когда мы сюда вернулись, у нас был такой стресс, потому что в Конго была гражданская война, а здесь нам стало очень хорошо, спокойно, безопасно и хотелось бы, чтобы так все и оставалось, чтобы жители Казахстана не узнали, что это такое, как это страшно.

Самый большой плюс нашей страны в том, что все народы в Казахстане живут в мире. В Конго север и юг начали воевать, хотя эта страна очень маленькая по сравнению с Казахстаном и там нет столько национальностей, как здесь", - говорит Диана.


Диана на работе в Нур-Султане

Она признается, что ей, как и ее мужу, сложно причислить себя к какой-то национальности, все-таки в них живут столько разных культур. Но при этом наша героиня не перестает признаваться в любви к своей родине - Казахстану, куда, живя в далекой Африке, она всегда хотела вернуться.

Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц