1. Главная
  2. Почитай

Жизнь на 16 квадратах. История одного из общежитий Нур-Султана

Интересная и полезная статья ✅ Жизнь на 16 квадратах. История одного из общежитий Нур-Султана ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
Жизнь на 16 квадратах. История одного из общежитий Нур-Султана

Помимо новостроек левого берега Ишима, в столице Казахстана есть старая часть города. Там сохранились дома времен Целинограда. В одной из величественных трехэтажек персикового цвета располагается общежитие (Есенберлина, 14). Его жильцы говорят, что новый, 2021 год они встретили без праздничного настроения. Почему - выяснил корреспондент Tengrinews.kz.

Учитель черчения, рисования и трудового обучения Оксана Фуст в свободное от уроков время рисует и чертит объявления, взывающие к совести.

Самодельные инструкции главным образом адресованы тем жильцам, у кого совесть спит.

Развешаны послания в самых популярных местах второго этажа - над раковиной умывальника и над унитазом в туалете.

На двери уборной есть еще одно обращение, но его автор не Оксана. Потому что Оксана - педагог и этот статус ей не позволяет использовать грубые выражения.

Ее стиль другой: она доступно объясняет правила и обязательно в конце письма желает людям здоровья.

Оксана делает все от нее зависящее, чтобы жить в чистоте и порядке. Но есть вещи, на которые учитель повлиять не в силах.

В их общежитии 1959 года постройки накопилось много проблем: электропроводка, которая периодически горит, забитая канализация (в общем туалете два унитаза, но рабочий только один) и самое болезненное для многих - перебои с водоснабжением. У Оксаны и ее соседей в принципе нет горячей воды. В умывальнике, который один на всех, есть доступ лишь к холодной, но и ее иногда не бывает.

"Например, у меня с обеих сторон комнаты живут две семьи, в одной маленькие дети и во второй. Вот представьте, 25 декабря у нас выключили воду и люди три недели сидели без воды. Нужно понимать, что здесь у нас горячей воды от природы нет, единственное, что есть, - холодная вода, и ее отключили. Так что у нас праздника (имеет в виду Новый год) не было, потому что мы не могли ни кушать сварить, ни посуду помыть, уже не говоря о том, чтобы умыться и помыться. Вот так живем и мучаемся", - говорит соседка Оксаны.

В новогодние праздники им пришлось ходить за водой на колонку.

Еще одна жительница общежития - Алма Садвакасова. Она говорит, что их дом должны были снести несколько лет назад, но почему-то этого не произошло.

"Ко Дню города должны были снести. Мы должны были уже получить квартиры", - уверяет Алма.

Стоит отметить, что в этом районе в 2017 году действительно был снос (о том, как сносили старую часть столицы, читайте здесь).

Великий астанинский снос. Как в столице Казахстана прощаются с эпохой старых домов

"Несколько лет назад нам сказали, что износ у нашего общежития составляет 54 процента, а чтобы наш дом признали аварийным, надо 61-62 процента", - рассуждают жильцы.

"Разговоры о сносе идут давно. Это единственное общежитие, остальные дома в этом районе благоустроенные. Почему сносят благоустроенные дома, где есть унитазы, ванные, горячая и холодная вода, а нас обходят стороной?" - задаются вопросом люди.

"В уборную не можем нормально ходить, ведрами сливаем. Приходится идти в платный туалет. У нас никаких условий нет", - говорит Алма Садвакасова.

Как живут здесь люди, можно посмотреть на примере одной семьи.

Комната площадью 16 квадратных метров (есть в общежитии комнаты и по 18 "квадратов").

С виду она напоминает коридор. Но этот коридор одновременно является прихожей, кухней, гостиной и спальней. Одно перетекает в другое. Это чем-то похоже на знаменитый капсульный дом японского архитектора Кисе Куросавы - того самого человека, который придал облик современной Астане.

Жилье на 10 квадратных метрах. Архитектор Нур-Султана построил дом с капсулами вместо квартир

Только если в той капсуле в Токио живет лишь один человек, то в этой комнате в столице Казахстана живут четверо: бабушка и ее дочь с двумя сыновьями.

"Десять лет здесь живем, у нас комната - 15,9 квадратного метра. Вот на этом диване мать с двумя сыновьями спит, а я, бабушка, сплю на полу, и так уже десять лет. Постоянно воду греем, потому что в общем кране только холодная вода, от которой руки сводит", - рассказывает пенсионерка Галина Петровна Артемонова.

"Вот мои матрасы, я их вот здесь стелю, а утром на шкаф закидываем, чтобы ходить, вот так живем", - говорит пенсионерка.

Ее внуки к этой тесноте привыкли, но ребята растут и иногда физически не могут развернуться в этой крохотной квартирке-коридоре.

"Я-то большой, мне места вообще не хватает. Порой бывает, прохожу и могу здесь что-нибудь задеть плечом. Как-то умудряемся уживаться, но, конечно, уже надоедает вот так. Также проблема с туалетом, с мытьем рук, негде мыться, мы ходим в баню, а так в основном дома в чашке моемся. Ну и дивана уже нам мало, конечно", - говорит 18-летний Артем.

Рост парня - метр девяносто. Благо у ребят есть турник, где можно выплеснуть энергию.

Младшему брату Артема Данилу 12 лет, и он, как и когда-то его старший брат, сейчас учится в кадетском классе, который действует в их школе.

В этом классе ученики носят особую форму, там много физической активности и кружков по интересам.

На стене висит сертификат с благодарностью от Кайрата Келимбетова.

"Это я волонтерил", - говорит Артем.

Парень сейчас учится на третьем курсе колледжа. Изучает переводческое дело. Уже владеет английским языком и теперь начал учить арабский. Артем любит читать и увлекается программированием. Планы на жизнь у него большие. Но первоочередная задача - окончить колледж и помогать матери: сейчас, не считая бабушкину пенсию, мамина зарплата - единственный доход в семье.

"С финансами немножко трудности, ну ничего, это временно", - уверенно говорит Артем.

Родители у ребят в разводе. С отцом они не поддерживают связь.

"После развода мама купила комнату в общежитии", - объясняет Артем.

"Нам больше некуда деваться, у нас больше никого нет. Живем, терпим. Ждем сноса, чтобы хоть дети увидели больше пространства, чтобы где-то помылись в ванне, чтобы свое хоть имели, угол какой-нибудь, живем и терпим", - подытоживает наш разговор бабушка.

Галина Петровна родом из Украины. Она выросла в детском доме. Но когда ей исполнилось 13 лет, объявился ее отец и увез в Целиноград (в те времена в городе была ударная стройка, съезжались люди со всего Союза).

КСК у этого общежития нет, а сами собственники комнат говорят, что просто не в состоянии решить годами копившиеся коммунальные проблемы дома.

"Понимаете, тут живут малоимущие люди и просто практически у людей нет возможности это сделать, это ведь не так мало денег нужно. Полностью здесь сделать капитальный ремонт просто нереально. Я сама лично работаю в школе учителем, я мама-одиночка, ну сколько я могу вложить - десять тысяч, не больше, у меня зарплата - даже 100 тысяч нет, поэтому для меня те же десять тысяч - это тоже много", - говорит учительница черчения.

Свою дочку она отправила к бабушке, чтобы помыться, а сама тем временем принимает участие в онлайн-конференции.

За комментарием мы обратились в пресс-службу акимата города Нур-Султан. Там нам предоставили вот такой ответ:

"В текущем году планируется провести техническое обследование данного дома. Такое обследование проводится аккредитованной экспертной организацией. В случае, если результаты обследования покажут, что износ составляет более 62 процентов, дом будет признан аварийным и его включат в перечень сносимых домов.

Акиматом города уделяется особое внимание жилищному вопросу, в том числе сносу аварийных и ветхих домов. В этом направлении работы ведутся на системном уровне. К примеру, только в начале 2021 года 400 семей были переселены из опасных квартир. Среди данных аварийных объектов есть дома, построенные более 80 лет назад. В некоторых жилых домах не было центрального отопления, квартиры жители отапливали печкой.

Кроме того, ранее аким города встречался с жителями аварийного пятиэтажного общежития, расположенного по улице Дукенулы, 21 (район Сарыарка). Общежитие на 170 комнат построили 56 лет назад. У жителей периодически возникают проблемы с электропроводкой, водой, канализацией. Техосмотр дома показал, что износ составляет более 60 процентов, здание признано аварийным. Дом по поручению акима столицы также включен в список сноса ранее запланированного срока".