1. Главная
  2. Почитай

"На Tinder состыковаться мало шансов". Почему людям стыдно знакомиться в интернете

Фото:freepik Фото:freepik

Вы когда-нибудь знакомились в интернете? А испытывали при этом чувство неловкости, страха или стыда? А может быть, вы переживали за собственную безопасность? За последние десятилетия многие люди встретили свои половинки именно на сайте знакомств, создали семьи, родили детей. На время пандемии коронавируса, общемирового локдауна интернет вообще стал единственным способом знакомств. В этом смысле ковид уравнял тех, кому 18 и кто ищет первую любовь, и тех, кто старше 35-40 лет.

"Темы знакомств в реале и интернете, общения с противоположным полом, секса вызывают сложные эмоции не только у подростков. Многие взрослые люди, имеющие за плечами опыт брака, воспитывающие детей, в растерянности, когда вновь готовы строить отношения. Многие не умеют вслух говорить на эти темы", – отмечает алматинский психолог Асель Шаназарова, специализирующаяся на вопросах сексуальной грамотности. Асель в разводе, у нее три дочери. В прошлом году она сама 2 месяца общалась в Tinder, ей не понравилось. Как эксперт по сексуальной грамотности, она сделала несколько интересных наблюдений.

…Я сама почувствовала, что вновь готова знакомиться, спустя 4 года после развода

Я вышла замуж в 23 года. Человек, с которым я провела вместе 16 лет, не только отец моих детей, но и первый парень, первая любовь, которая перешла в замужество. Брак был сложным и очень эмоциональным. Дети долгожданные, но потом получилось родить сразу погодок. Сейчас моим дочерям 13, 11 и 10 лет. Я в разводе с 2015 года. Это решение принималось в течение трех лет, инициатором была я.

После сложного брака и тяжелого развода я совершенно точно понимала, что мне нужна реабилитация, психологическое сопровождение и время. Поэтому создавать новые отношения я не торопилась. Спустя 4 года после развода я почувствовала, что вновь готова знакомиться.

Моя личная жизнь отражалась и на профессиональной. К выбору специализации меня привели мои дети, задавая "неудобные" вопросы про взросление. С 2016 года я занимаюсь повышением сексуальной грамотности населения Казахстана: веду семинары для родителей о половом созревании детей, был опыт работы с подростками об их взрослении, индивидуальные и семейные консультации.

Сексуальная грамотность в любом возрасте всегда соприкасается с проблемами отношений, любви и безопасности. Среди моих клиентов есть семейные люди и те, кто сейчас в поиске партнера. Поэтому тема онлайн-знакомств появилась в моей жизни сама собой.

Пару лет назад вокруг меня стало очень много обсуждений сайтов знакомств – Tinder и других. И я решила посмотреть своими глазами, что это такое. Мой двухмесячный опыт онлайн-знакомств оказался негативным, осталось очень много неприятных чувств после переписок, хотя до встреч дело даже не доходило. Около года я не знала, как подойти к этой теме. Но я узнавала некоторые свои чувства в рассказах клиентов и знакомых. При этом почти у всех был стыд за онлайн-знакомства. Поэтому я считаю важным говорить вслух на эту тему.

…И у мужчин, и у женщин завышенные требования к потенциальному партнеру

Во всем мире сайты и приложения онлайн-знакомств не являются чем-то стыдным. На них ищут партнера для секса, мужа, гида в новом городе, того, с кем можно потренировать свой иностранный язык или просто выпить вина и поболтать. Однако на постсоветском пространстве у многих есть предубеждения и страхи, связанные с сайтами знакомств – мол, они только для секса. В последнее время начали появляться онлайн-курсы по теме знакомств. Один из них я тоже проходила, думаю, что он помог мне осмыслить мой собственный опыт знакомств в интернете, понять, что те страхи и сомнения, которые есть у меня, есть и у других людей.

Практика показывает, что на сайтах знакомств человек может встретить много пошлости, неуважения, нахальства и неграмотности. Для того чтобы найти того, кого искал, надо иметь твердую самооценку, много ресурса и терпения.

По моим наблюдениям приложения интернет-знакомств многими казахстанскими мужчинами воспринимаются только для поиска секс-партнера. А казахстанские женщины видят в них больший потенциал. Часто они рассчитывают на романтические отношения и брак. Tinder – это как отдельная планета. Она вроде бы притягивает к себе мужчин и женщин, но состыковаться у них мало шансов.

Фото:freepick

Думаю, что причины такого несоответствия таковы:

  1. Неполное, туманное заполнение анкеты, а иногда и вообще игнорирование этого пункта.
  2. Женщины стараются выложить свои красивые фотографии. А мужчины ставят какой придется снимок. Частая история, что мужчина на аватарке в компании друзей.
  3. Мужчины часто открыто пишут, что они ищут на сайте: разовый секс, серьезные отношения, женщину для создания семьи. Женщины же зачастую не знают, чего они хотят получить – мужа или разовый секс. В онлайн-знакомствах по-прежнему много стеснения и запретов даже у взрослых людей.
  4. И у мужчин, и у женщин завышенные требования к потенциальному партнеру. Причем мужчины чаще выражают их вслух – и это считается нормой.
  5. Огромный процент женатых мужчин.

Почти все отзывы про онлайн-знакомства, которые я читала, были от женщин. Они обсуждают и осуждают мужчин с сайтов знакомств на своих страницах соцсетей. За все это время я нашла только одного мужчину в Казахстане, который пишет о женщинах из Tinder. Он тоже критикует женщин.

Я вижу, что и мужчины, и женщины испытывают трудности перед регистрацией на сайте знакомств, во время пребывания на нем и после окончания пребывания в этом приложении. На мой взгляд, проблема женщин в том, что они не знают себя, чего они хотят, какой партнер им нужен, у них низкая самооценка, и они не в курсе правил безопасности при знакомствах в интернете.

Проблема мужчин в том, что им проще прикрыться сексом, чем находить подход к женщине, прислушиваться к ней, показывать себя настоящего, позволить выражать истинные чувства. Многие из них говорят о том, что "секс нужен для здоровья". Я не согласна, считаю, что секс – это прежде всего искренняя теплая коммуникация между двумя людьми. Однако даже если исходить из позиции "секс для здоровья", то женщине в любом случае нужны ухаживания, ей нужно время, чтобы довериться и перейти к интимным отношениям.

…Если вам что-то кажется, то вам не кажется

Я, как консультант по сексуальной грамотности, могу дать рекомендации по безопасности при онлайн-знакомствах. Их я накопила за 5 лет работы с этой темой. В 2018 году я начала проводить тренинг для подростков об их половом созревании, в котором мы затронули тему безопасности. Обсуждая эту тему с мамами и папами подростков просто в своем окружении, я поняла, что многие взрослые люди не в курсе основных правил безопасности в современном мире, который благодаря интернету становится все более прозрачным. Вероятно, все эти правила более актуальны для женщин, но и мужчинам тоже может быть интересно.

Фото:freepick

Правила безопасности при знакомствах в интернете таковы:

  1. Чтобы не было разочарования, сформируйте четкий запрос на то, для чего вы создаете себе страницу в Tinder.
  2. Не выкладывайте в любую соцсеть фото в обнаженном виде, тем более те, где видно лицо. Ваши фотографии могут использоваться для шантажа или для создания материалов порнографического характера.
  3. После знакомства онлайн не торопитесь идти на первую встречу. Дайте время на переписку-знакомство, потом попробуйте пообщаться через видеозвонки. Также видеозвонки выручат, если есть сомнения в правдивости аккаунта. Если человек торопит вас, уклоняется от видеообщения, это сигнал задуматься.
  4. Первую встречу всегда назначайте в людном месте.
  5. Даже если это просто разовая встреча только для секса, принимайте меры предосторожности. Вводить в курс подругу и надеяться, что в опасной ситуации она вас вытащит, это 100-процентная вероятность и нечестно по отношению к подруге, вы ее тоже подвергаете опасности.
  6. Когда заходите в новое, неизвестное для вас помещение, осмотритесь, чтобы понять все возможные выходы. Этому правилу учат на тренингах по безопасности при пожаре и землетрясении. Я считаю его уместным и в контексте темы интернет-знакомств.
  7. Если встреча проходит в баре или ресторане, не оставляйте свой бокал с напитком без присмотра.
  8. Почитайте информацию о видах физического и психологического насилия, чтобы распознать первые звоночки. Нередко люди уже в первые встречи показывают свое истинное лицо. Отматывая назад, люди вспоминают: действительно было то и то. Однако в момент знакомства "благодаря" современной культуре многие вещи, которые нарушают ваши границы, могут быть считаны как признаки повышенного интереса к вам. Если вам что-то кажется, то вам не кажется. Доверяйте свои интуиции.

…Интернет-знакомства могут вызывать негативные чувства

Не у всех и не всегда онлайн-знакомства вызывают негатив. Но если он все-таки есть, то, скорее всего, за ним скрыт целый веер чувств.

Фото:freepick

Речь может идти о таких чувствах, как:

  1. Стыд. Нам может быть стыдно показывать, что мы одиноки, свободны. Нам может быть неудобно проявлять себя в интернете, обнажать истинные чувства и переживания, показывать, что мы активны в поиске партнера.
  2. Злость. Мы можем злиться на бывших партнеров. "Вот если бы мы не расстались, то мне не пришлось бы сидеть на сайте знакомств и ходить на свидания с чужими людьми".
  3. Страх осуждения. Нам может быть страшно, что наши анкеты могут увидеть родственники, коллеги или знакомые. Ведь для взрослого человека показать это означает признать, что семейная жизнь не удалась. И теперь все об этом узнают.
  4. Страх оценки. Наша гордость и другие неосознаваемые чувства могут не позволить выставлять себя напоказ, знать, что нас будут оценивать по фотографии. Может возникать неприятное чувство, что человек как товар в интернет-магазине.
  5. Страх близости. Очень часто может быть страшно идти на сближение с другим человеком. Отношения – это большой труд. У человека может сейчас не быть душевных сил вкладываться в новые отношения. Современный мир транслирует, что интернет-знакомства – это так просто, не надо стесняться.
  6. Страх нового. Бывает, что человек еще не перестроился под новые реалии, ему привычно знакомиться офлайн – на улице, в театре, на выставке.

Записала Ольга Пастухова