Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
28 сентября 2022 17:42

Наплыв россиян: в Астане за ночь появился новый ЦОН

Турар Казангапов Фотокорреспондент
Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

После вчерашних событий, когда очередь в ЦОН из россиян растянулась на несколько десятков метров за пределами здания, в Астане решили сменить локацию для выдачи ИИН иностранцам. Рассказываем, как все обустроили сегодня, в материале Tengrinews.kz.


После вчерашних событий, когда очередь в ЦОН из россиян растянулась на несколько десятков метров за пределами здания, в Астане решили сменить локацию для выдачи ИИН иностранцам. Рассказываем, как все обустроили сегодня, в материале Tengrinews.kz.

Накануне ЦОН, который выделили для россиян в Астане, вызвал бурное обсуждение в Казнете. Поток иностранцев был настолько большим, что все посетители не вмещались в довольно просторное здание ЦОНа.

А сегодня утром пришедшие к ЦОНу по улице Сауран россияне обнаружили, что двери центра закрыты. Как выяснилось, за ночь центр обслуживания населения перенесли в здание побольше.

"Из-за погоды в том числе. Люди стояли часами на улице. Мы решили расширить помещение, чтобы им было комфортнее. Акимат нас поддержал и выделил двухэтажное здание Дворца молодежи "Жастар", - рассказал руководитель филиала госкорпорации "Правительство для граждан" Мади Саданов.

И правда, если вчера в Астане температура воздуха поднималась днем до 13 градусов тепла, был ветер и моросил дождь, то сегодня в столице похолодало до 2 градусов, временами шел мелкий снег. Так что большое здание пришлось кстати.

На первом этаже развернули основной операционный зал. Второй этаж и боковые помещения отдали для ожидающих. На втором этаже есть диваны и бесплатный горячий чай.

Точка стритфуда неподалеку поделилась одноразовой посудой, все остальное организовали сотрудники "Правительства для граждан".

Удобства пополнились и платными услугами. В холле сотовые операторы поставили точки продажи телефонных номеров. Дежурят с табличками риелторы с предложениями аренды жилья.

По словам Саданова, число работников ЦОНа увеличили в два раза.

"Где-то из резервов взяли сотрудников, где-то из других ЦОНов. Если там было 20 сотрудников, тут уже 40. За ночь перенесли все оборудование и наладили в просторном помещении процесс", - отметил он.

Саданов ходит по ЦОНу и решает проблемы на местах, путаницу в очереди, помогает рассаживать посетителей и параллельно отвечает на вопросы.

К слову, народу сегодня стало намного больше. К двум часам дня сотрудники ЦОНа уже обслужили 1700 человек. А в 16:00 очередь пришлось закрыть.

"После четырех уже новых людей не будем принимать сегодня. Сейчас ожидают в очереди полторы тысячи человек. Их всем мы точно не сможем принять до шести (официальное время работы ЦОНов в столице с 09:00 до 18:00. - Прим.), скорее всего, это затянется до семи-восьми вечера. Закрыли очередь сейчас и будем работать до последнего ожидающего", - сказал Мади Саданов.

По его словам, чтобы получить талон на электронную очередь, посетителю придется ждать около часа. Затем человек будет ожидать примерно столько же в электронной очереди по талонам. Зато сам процесс оформления ИИН занимает от силы пять минут. Получить ИИН можно будет на следующий день уже в любом ЦОНе Казахстана, без привязки к Астане.

Саданов признался, с подобным ажиотажем он в своей практике уже сталкивался.

"Например, два года назад со спецЦОНами был случай, два-три дня спецЦОНы не работали. Буквально в этом году у нас в мае был ажиотаж с трудовыми мигрантами. Периодически такое бывает. Но народу действительно очень много сегодня", - сказал он.

Как долго просуществует такой ЦОН, Саданов не знает. Он пообещал всем сотрудникам оплачиваемые отгулы за переработку.

Он добавил, что людей с каждым днем прибывает все больше.

Отметим, сегодня первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев сообщил, что больше половины въехавших в Казахстан граждан России уже покинули страну.

"Порядка 100 тысяч въехали, и на сегодня уже 65 процентов из них выехали. Более 64 тысяч на вчерашний день уже выехали из нашей страны", - сказал Кожаев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса.

Материал подготовили Мейирим Смайыл и Турар Казангапов.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.66   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети