Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
27 августа 2022 06:37

"Наши предки не зря ценили этих собак". Как спасти тазы от исчезновения

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Турар Казангапов/Tengrinews.kz Фото Турар Казангапов/Tengrinews.kz

Казахстанские специалисты вот уже на протяжении нескольких лет говорят о проблеме исчезновения казахской породы собак - тазы. По словам кинологов, из-за метисации чистокровных тазы может вовсе не остаться. Но главная на сегодняшний день проблема в том, что казахская борзая все еще не признана в международном кинологическом сообществе. О главных вопросах разведения тазы - в материале корреспондентов Tengrinews.kz.


Казахстанские специалисты вот уже на протяжении нескольких лет говорят о проблеме исчезновения казахской породы собак - тазы. По словам кинологов, из-за метисации чистокровных тазы может вовсе не остаться. Но главная на сегодняшний день проблема в том, что казахская борзая все еще не признана в международном кинологическом сообществе. О главных вопросах разведения тазы - в материале корреспондентов Tengrinews.kz.

В Казахстане, по неофициальным данным, числится до трех тысяч голов казахской борзой. Такие данные озвучила главный кинолог республиканской ассоциации общественных объединений охотников и охотничьего хозяйства "Кансонар" Инна Назаренко.

"На законодательном уровне нет требований об обязательной регистрации этих собак. Поэтому все на добровольном уровне. Учет ведем как мы, так и другие кинологические организации. Но у нас нет общей республиканской базы по стране, отсюда и отсутствие официальных общих данных", - рассказывает Инна Назаренко.

По словам кинолога, не у всех заводчиков есть возможность привозить в филиалы ассоциации щенков для котировки. Причины этого - отдаленная местность проживания, финансовые затраты. 

"Есть и такие заводчики, которые просто не понимают, для чего необходимо проходить регистрацию. По их словам, они самостоятельно дома ведут учет, записывая данные в журнал. Но без документов, к сожалению, не удастся доказать, что у щенка, к примеру, чистокровные родители, прародители. Для частичного решения этого вопроса нужно проводить экспедиции по всей стране. Чтобы специалисты могли собрать необходимые анализы, провести осмотры", - продолжила главный кинолог республиканской ассоциации "Кансонар".

По словам Инны Назаренко, для того чтобы на международном уровне порода казахской тазы была признана, нужно доказать ее отличие от других зарегистрированных.

"Недостаточно просто приехать и заявить, что есть такая порода. Мы должны доказать отличия казахской тазы, этого аборигенного типа от других. Чем, к примеру, казахская тазы отличается от русской борзой или туркменской. Мы, конечно, прилагаем все усилия для решения этого вопроса. Но работа должна вестись не только кинологическими организациями, но и теми, кто содержит и разводит этих собак. С одной стороны, мы просим поддержки у государства, чтобы обратили внимание на данную породу собак, что они на самом деле на грани исчезновения. С другой стороны - и заводчики собак сами должны содействовать в вопросе документации", - рассказала Инна Назаренко.

Также специалист отметила, что ассоциации не выделяют деньги для учета и регистрации поголовья тазы и других собак.

"Некоторые заводчики думают, что нам выделяют на это деньги, поэтому не хотят за свой счет регистрировать животных. Это, конечно, большое заблуждение. Вся работа ведется за счет спонсорской помощи. Несколько лет назад, к примеру, была небольшая экспедиция по сбору данных по породе тобет. Все это делалось за счет помощи неравнодушных людей", - добавила Инна Назаренко.

О проблеме финансирования экспедиций по сбору данных высказался и руководитель ассоциации по разведению тазы "Асыл казына" Алмас Оралбек. Он и другие единомышленники несколько лет назад начали заниматься организацией курсинга.

Курсинг - это полевые испытания с приманкой, имитирующие преследование и поимку зверя в поле, позволяющие собакам демонстрировать свои рабочие качества.

"Наши предки не просто так держали тазы. Это настолько умная и чистая собака, которая приносит много пользы. Она не ест падаль, очень требовательная и разборчивая в еде. Спокойная в жизни собака, которой необходима особая забота. Спать, к примеру, тазы должна в тепле. Поэтому она живет в доме с хозяевами, или же ей нужно оборудовать подогреваемый вольер. При этом на охоте ей нет равных", - рассказал Алмас.

Алмас Оралбек занимается разведением тазы около 10 лет. В 2016 году, после посещения Всемирных игр кочевников в Кыргызстане, решил заниматься организацией национальных собачьих бегов, другими словами - курсингом. 

"Очень много идей, связанных с тазы. В первую очередь хотели бы открыть федерацию по разведению тазы и организации собачьих бегов. Но для этого нужно открывать филиалы в других городах, заниматься документацией. Когда предлагаю взять на себя такие организационные моменты, люди отказываются. Они боятся связываться с документами. Некоторые и вовсе думают, что мы хотим на них оформить кредит", - делится заводчик.

Главной проблемой руководитель ассоциации по разведению тазы "Асыл казына" Алмас Оралбек считает отсутствие финансирования, которое помогло бы развитию. Сейчас, по его словам, все держится на общественных инициативах неравнодушных людей.

"Нужна рабочая группа, которая будет ездить по всему Казахстану, собирать анализы, регистрировать собак. Не хватает тех же специалистов, а именно кинологов, ветеринаров, которые будут проводить эту работу. Потому что даже на смотрах тазы у нас отсутствуют специалисты. Приглашенные эксперты из других стран не знают историю породы казахской тазы, ее особенности, поэтому не так компетентны. У нас, к сожалению, не обучают таких специалистов. А они очень нужны", - отметил он.

Одним из неравнодушных к тазы является житель Нур-Султана Темирхан Алкен, который увлекся разведением этих собак благодаря охоте. 

"На самом деле много заводчиков тазы. Но мало именно тех, кто душой болеет за это дело. Я нашел таких людей в социальных сетях, изучал их публикации, связался с ними. Если до этого я видел в тазы только помощников в охоте, то после общения с ними решил заниматься разведением тазы профессионально. Сейчас у меня шесть тазы, из них три самца, остальные - щенки", - рассказал Темирхан Алкен.

"Изучая историю, родословную тазы, с каждым разом все больше удивляешься уникальности этой породы. Ведь не зря у наших предков тазы было разрешено заходить в дом, сидеть рядом с хозяином за дастарханом. Эта такая порода собак, которая никогда не обидит ребенка, человека, а если останется в доме, то ничего не тронет.

Но самое интересное, насколько тазы меняется на охоте. Из спокойной собаки она превращается в храброго охотника. В истории часто упоминаются факты, когда одна тазы могла прокормить целый аул. Ну а о преданности хозяевам даже можно не говорить. Ведь не зря говорят, что тазы - это одно из семи сокровищ казахского кочевника (Жеті қазынаның бірі). Поэтому нам нужно решить насущные проблемы в этой сфере и не дать исчезнуть такой ценной породе. Это ведь наша история", - добавил астанчанин. 

Меняли на невест и сажали верхом на лошадь. Почему тазы стали любимыми собаками казахов

Фото: Турар Казангапов. Текст: Айгерим Абилмажитова.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.77   490.7   4.81 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети