1. Главная
  2. Почитай

Не дать Олегу отмотать все назад. У него есть шанс на другую жизнь

Интересная и полезная статья ✅ Не дать Олегу отмотать все назад. У него есть шанс на другую жизнь ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Не дать Олегу отмотать все назад. У него есть шанс на другую жизнь Не дать Олегу отмотать все назад. У него есть шанс на другую жизнь

Как и все дети, Олег Чуклин из Павлодара любит смотреть мультики. Вот только делает он это по-особенному: смотрит сцену и тут же отматывает ее назад, опять смотрит и снова отматывает. Он может повторять это действие несколько раз, пока ему не надоест либо пока у него не отберешь пульт. А еще Олег Чуклин непоседа. Едва он садится в кресло, как тут же встает, убегает в другую комнату, а потом возвращается на место. Из-за такой повышенной неусидчивости его перевели на домашнее обучение. В этом году Олегу исполнилось 14. А ведь до двух лет, говорит его мать Рената Чуклина, он развивался как самый обычный ребенок, но потом что-то произошло.

"Ребенок родился абсолютно здоровый у нас, проблем не было. Помню, он стоял у холодильника, показывал на магнитики и говорил слова, но в год и восемь месяцев он резко замолчал и как бы замкнулся в себе", - вспоминает мать.

Рената к двум годам заметила сильные перемены в сыне.

"Он прекратил говорить вообще какие-либо слова. Мы обратились к логопеду, нам сказали, что еще рано, ребенок маленький, ждите до трех-четырех лет. Когда исполнилось четыре, мы начали бегать по врачам. Невропатолог назначил обследование, но ничего не обнаружил", - говорит Рената.

Дальше началась долгая история поиска причин болезни Олега. Семья старалась попасть к лучшим специалистам. В результате наметились определенные улучшения, но в шесть лет проявился еще один синдром.

"У нас начались ночные замирания. То есть ребенок просыпается ночью, садится на диван и не обращает ни на что внимания, зовешь его по имени, он не откликается, просто в точку смотрит, и все, никаких вообще движений нет, потом резко падает и засыпает. Тогда нам сказали, что у ребенка какие-то нервные пробуждения, мол, ничего страшного, сделали ЭЭГ, но ничего не нашли", - рассказывает мама Олега.

Потом вроде как состояние мальчика нормализовалось, он посещал развивающий центр. А в 2019 году случился новый удар.

"Это был обширный приступ. Все произошло ночью. Из-за судорог его всего вывернуло, и у него запал язык. Хорошо, что муж быстро среагировал и вытащил ему язык, а то он уже синеть начал. Как нам сказали, это был обширный судорожный приступ с поражением левой части мозга. И уже после этого у нас вообще торможение пошло", - говорит Рената.

К своим 14 годам Олег говорит лишь: мама, папа, пить и есть; и то иногда некоторые из этих слов звучат неотчетливо.

Диагноз у него - умственная отсталость и эпилептический синдром. Мать Олега постоянно в поиске специалистов, которые смогли бы помочь сыну.

В сентябре благодаря неравнодушным гражданам им удалось собрать деньги и пройти курс реабилитации в частном центре. Рената сразу заметила позитивные изменения.

"Во-первых, он у нас выровнялся, а то ведь вообще как кузнечик ходил, у него ноги полусогнутые были. Во-вторых, у него появилось желание обучаться. В-третьих, он стал намного спокойнее, мы перестали ему даже психотропные препараты давать, а ведь раньше он на психотропных сидел, потому что вообще невозможно было", - приводит аргументы мать.

И вот сейчас она очень переживает, как бы все эти приобретенные навыки не были утрачены. Они планировали продолжить курс реабилитации в начале ноября, но не смогли собрать необходимую сумму денег. Сама Рената работала машинистом крана, но в сентябре ей пришлось уволиться, чтобы заниматься сыном. Ее супруг трудится автомехаником. Еще у них есть младшая дочь.

Мы разговариваем с Ренатой, а ее сын Олег время от времени как будто что-то отвечает нам. Но это только кажется, на самом деле он целиком и полностью погружен в мультики. Олег снова отматывает и пересматривает одну и ту же сцену по несколько раз.

Можно понять желание матери всеми возможными способами продолжить реабилитацию. Ведь она видела, какие улучшения могут произойти с ее сыном. И было бы очень обидно, если бы все затраченные ресурсы ушли даром. Поэтому мать и стучится во все двери. Она очень переживает, как бы не стало поздно, как бы вместе с безобидными мультиками Олег не отмотал назад то, чему с таким трудом научился на реабилитации.

Страница Олега в Instagram по ссылке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Олег (@oleg_chuklin)

Фото из домашнего архива

От редакции: В информационное агентство Tengrinews.kz часто обращаются родители детей с самыми разными заболеваниями в надежде сделать максимальный охват начатым сбором. Поток таких обращений настолько большой, что журналисты издания просто не в силах проверить и обработать весь объем информации. По этой причине иногда мы вынуждены отказывать в публикации каких-то материалов. Мы бы хотели обратиться к казахстанцам, которые не получили от нас ожидаемой поддержки, с просьбой отнестись с пониманием, если их ситуация не нашла отражения на нашем сайте. Мы не игнорируем проблемы людей, просто наши ресурсы тоже ограничены. Надеемся, что ситуация с лечением сложных детских заболеваний в нашей стране с каждым годом будет становиться лучше.





Join Telegram