“Не всем это понравится“. Можно ли спасти Алматы от смога по опыту Пекина?

Иван Сухоруков
Иван Сухоруков Старший корреспондент-редактор
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Пекин, Китай. Фото ©️ Tengrinews.kz / Иван Сухоруков Пекин, Китай. Фото ©️ Tengrinews.kz / Иван Сухоруков

Алматы стабильно входит в международные рейтинги городов с наиболее загрязненным воздухом. Угольные ТЭЦ, автомобили, частный сектор, а еще здания, перекрывающие воздушные потоки – все вместе это создает настолько тяжелую обстановку, что загрязненность воздуха заметна визуально. Но как помочь городу? Корреспондент Tengrinews.kz, находящийся сейчас в Китае, изучил опыт Пекина, где когда-то была не просто похожая ситуация, а куда хуже. Однако сейчас жители столицы КНР чаще наслаждаются голубым небом и свободно дышат во время прогулок по городу. Как им это удалось и применим ли опыт Пекина к Алматы? – подробно разбирается в материале.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Алматы стабильно входит в международные рейтинги городов с наиболее загрязненным воздухом. Угольные ТЭЦ, автомобили, частный сектор, а еще здания, перекрывающие воздушные потоки – все вместе это создает настолько тяжелую обстановку, что загрязненность воздуха заметна визуально. Но как помочь городу? Корреспондент Tengrinews.kz, находящийся сейчас в Китае, изучил опыт Пекина, где когда-то была не просто похожая ситуация, а куда хуже. Однако сейчас жители столицы КНР чаще наслаждаются голубым небом и свободно дышат во время прогулок по городу. Как им это удалось и применим ли опыт Пекина к Алматы? – подробно разбирается в материале.

Какова ситуация в Алматы?

По информации Казгидромета, в 2024 году уровень загрязнения воздуха в Алматы достиг критической отметки и классифицируется как "очень высокий". Основные вредные вещества – это микрочастицы (PM2.5 и PM10), оксид углерода, диоксид серы и азота, формальдегид.

Причины загрязнения давно известны и не раз обсуждались экологами: быстрый рост населения, урбанизация, увеличение автомобилей на дорогах, слабое развитие общественного транспорта и высокая зависимость от угля для отопления и выработки  электроэнергии.

"Город проектировался на одно количество населения – около 500 тысяч – а сейчас в нем проживают более двух миллионов человек. Плюс сколько въезжающих в город ежедневно. Сколько бы мы ни говорили о качестве атмосферного воздуха, ситуация лишь усугубляется. Необходимо приводить город к некоторым ограничениям, которые понравятся не всем", – говорит эколог-эксперт Общественной палаты при Мажилисе РК, председатель "Казахского общества охраны природы" Айжан Скакова.

Смог в Алматы. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Алихан СариевСмог в Алматы. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

Модератор гражданской инициативы "Чистый воздух Алматы", экоактивист и экономист  Асет Наурызбаев называет ситуацию с воздухом в городе критической.

"Согласно исследованиям, каждый четвертый алматинец страдает заболеваниями, связанными с загрязнением воздуха. Из этого следует, что из ста родившихся абсолютно здоровыми детей двадцать пять со временем заболеют. И вина в этом будет наша, взрослых. Поэтому ситуация критическая", – отметил он.

Как с такой же проблемой справился Пекин?

Те, кто бывал в Пекине примерно 15 лет назад, наверняка помнят, что там была очень похожая ситуация. Смог стоял такой, что людям постоянно приходилось носить маски. Видимость из-за смога иногда была практически нулевой, и даже при проветривании в квартиры попадала дымка. 

Сейчас ситуация изменилась. Это чистый и зеленый город, в котором большую часть года видно голубое небо. Ходить в масках больше нет необходимости. Ну а смог образуется гораздо реже, в основном – зимой.

И вот какие меры были приняты, чтобы спасти город (расскажем не обо всех, но о самых интересных, на наш взгляд):

  • У руководящих чиновников есть некий KPI (можно назвать это рейтингом госслужащего), связанный с ответственностью за нарушения в области загрязнения воздуха. В Китае контроль качества воздуха цифровизирован и, если есть превышения, об этом сразу все узнают. В том числе "сверху". Если нарушений много, а меры никакие не предпринимаются, у чиновника накапливаются "отрицательные баллы". Это чревато увольнением или понижением в должности, а еще это очень скажется на его дальнейшей карьере. Например, какую-либо руководящую должность он уже вряд ли сможет занять. Поэтому чиновники в первую очередь заинтересованы в том, чтобы воздух был чистым.
  • Машинам, работающим на бензине или дизеле, запрещено ездить по городу в определенные дни. Ограничения привязаны к госномеру. А точнее – к его последней цифре. Работает это так: автомобили с госномерами, заканчивающимися на цифры 1 и 3 не могут выезжать в город по понедельникам и средам. Так, административными мерами количество передвигающихся по городу машин снижается. Если же у человека электромобиль, выезжать он может когда угодно. К слову, электромобилей в городе если не большинство, то очень много. Из них состоит весь таксопарк. А еще – общественный транспорт.
  • Искусственно созданы трудности в получении госномера для дизельных и бензиновых авто. Ежемесячно разыгрывается лотерея. Госномер получают далеко не все желающие, ожидание может продлиться не один месяц. На своей бензиновом машине тем временем человек ездить не сможет. С получением госномера для электромобиля таких проблем нет.
  • Строительство многоуровневых дорожных развязок разгружает улицы. В результате удается избежать дорожных заторов. Пробки бывают, но они не "стоячие" – машины медленно, но все время движутся. 

Пекин. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Иван СухоруковПекин. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Иван Сухоруков

  • Заводы и фабрики, загрязняющие воздух, перенесены за пределы города или даже в другие провинции. Это резко сократило количество выбросов в Пекине.
  • Переход на газовое и электрическое отопление. Угольного центрального отопления осталось не так много. У многих жителей Пекина в квартирах стоит либо газовое, либо электрическое оборудование для обогрева, которое они могут включать и выключать, когда захотят.
  • Субсидии на метро (проезд стоит 3 юаня – это около 210 тенге) и автобусы (проезд стоит 1 юань – это около 70 тенге). И это настолько дешево, что стимулирует людей пересаживаться с тех же такси на общественный транспорт. Есть также поощрительные бонусы. Если всегда оплачивать проезд через онлайн-сервисы, количество поездок и потраченные на них деньги фиксируются. Через некоторое время начнет действовать скидка на общественный транспорт – 25 и даже 50 процентов.
  • Повсеместная установка стоянок с общедоступными велосипедами. Их аренда стоит недорого, благодаря чему люди пересаживаются на такой вид транспорта. Отказываясь от такси или личных авто. Многие также предпочитают машине мопеды. Инфраструктура для двухколесного транспорта в Пекине очень развита. Здесь много велодорожек или специально отведенных полос вдоль проезжей части.

Велосипеды в Пекине. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Иван СухоруковВелосипеды в Пекине. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Иван Сухоруков

Применим ли опыт Пекина для Алматы?

Мы поинтересовались у алматинских экологов и экоатиквистов, что они думают об опыте Пекина. А также попросили их дать оценку – насколько пример китайской столицы применим к Алматы.

"С KPI очень правильная идея, но у нас, к сожалению, не рейтингуются чиновники. По номерам есть отрицательный опыт в том смысле, что богатые покупают два-три автомобиля, а небогатые не могут себе этого позволить. Тем не менее. мера действенная. Перенос производства у нас произошел сам собой в основном. Переход на газ уже осуществляется. Общественный транспорт нами дотируется уже. Нужно его развивать – снижать интервалы и повышать комфортность. Велодорожки надо развивать не только для развития велосипедного движения, но и для самокатов. Необходимо усиливать меры поддержки чистого транспорта: обеспечить инфраструктуру для зарядки электромобилей, закупать больше троллейбусов, электробусов, строить ЛРТ", – считает экоактивист Асет Наурызбаев.

Как отметила эколог-эксперт Общественной палаты при Мажилисе РК Айжан Скакова, воздух – комплексная проблема, которая требует всестороннего решения. И задействованы в этом должны быть все стороны: и обычные граждане, и бизнес. По ее словам, с 1 января 2025 года вступила в силу норма об обязательной установке на промышленных предприятиях автоматизированных систем мониторинга выбросов в атмосферу. Но, как сообщила Скакова, по сей день далеко не везде они установлены. 

"Необходимо решать вопрос с транспортом, ТЭЦ, печным отоплением, тогда дышать станет легче. Да, население Алматы растет, застройка бешеная, географическое положение, климат – все эти условия не способствуют рассеиванию загрязняющих частиц. Поэтому нужны политическая воля и решительные действия – не бояться устранять проблемы! Есть положение об особом статусе Алматы – город может внедрять любые экологические подходы, во многом самостоятельно принимая решения.  Этим и нужно пользоваться, пока действительно не стало поздно", – добавила эксперт.

К слову о политической воле: вспоминается февральская новость этого года, когда экс-акиму Алматы Ерболату Досаеву в очередной раз задали вопрос об экологической обстановке. Он тогда не смог пообещать, что проблема будет решена быстро, сказал: "Слово не дам, но выбросы снизим". Подробнее об этом можно прочитать по ссылке.

Стоит заметить, что бывший алматинский градоначальник посещал Пекин в начале этого года. Там он ознакомился с принципами развития столицы Китая и отметил, что "Алматы и Пекин следуют схожему пути развития". А также подчеркнул, что "важно перенять лучшие практики мегаполиса с учетом специфики нашего города". Вот только перенимать опыт придется уже новому акиму Алматы Дархану Сатыбалды, назначенному на эту должность 24 мая 2025 года. Остается надеяться, что Ерболат Досаев поделится с ним опытом, который вынес из той поездки в Пекин, а Сатыбалды, в свою очередь, все запомнит и будет внедрять.

Смог в Алматы. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Алихан СариевСмог в Алматы. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

Эколог Айжан Скакова также отметила несколько направлений, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Все нижеперечисленное приведено с ее слов:

  • Использование угля загрязняет атмосферный воздух. Сокращать использование угля – это критически важная мера, особенно в контексте доминирующего использования угля в частном секторе. Без масштабной газификации, население будет продолжать использовать доступное, но грязное топливо. Отопление частного сектора – серьезный вклад в загрязнение города. Здесь как раз есть поле работы для устранения таких выбросов, но как это сделать? Запретить сжигать твердое топливо в газифицированных районах Алматы? Возможно, нужны адресные субсидии для населения – это то, что сделали в Пекине, там государство помогло людям решить этот вопрос.
  • ТЭЦ. В Алматы удалось добиться, чтобы ТЭЦ начали переводить на газ. Правда, эксперты говорят, что это улучшит проблему качества воздуха частично, но не решит ее кардинально.
  • Транспорт. Весной 2024 года в Алматы создали рабочую группу экспертов для подготовки законодательной базы, которая в дальнейшем будет регулировать все, что связано с качеством атмосферного воздуха в городе. В процессе разработки специальные правила охраны атмосферного воздуха. На встречах обсуждали вопросы ужесточения контроля за техосмотром автомобилей, запрета эксплуатации машин без катализаторов, постепенного расширения парка экотакси, стимулирование утилизации старых автомобилей. 

Смог в Алматы. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Алихан СариевСмог в Алматы. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

  • Экозоны. Находится в разработке предложение о создании специальных экологических зон. Алматы планируют разделить на зоны и ограничить туда въезд машин, не соответствующих определенным стандартам, – в зависимости от класса. Эксперты неоднократно поднимали этот вопрос, но он не простой, есть риск, что это вызовет социальное напряжение. И у МВД до сих пор нет ответа на идею создать базу автомобилей в стране – в соответствии с экологическими стандартами. Сегодня предлагается контролировать нестационарные источники выбросов и, в первую очередь, начать с грузового транспорта, который является достаточно серьезным источником загрязнения воздуха в городе.
  • Перенос промышленных предприятий за пределы Алматы. Это тоже уже включалось в стратегические документы, но реализуется слабо. Вокруг города до сих пор действует ряд объектов, существенно загрязняющих воздух. Их вывод требует как политической решимости, так и компенсационных механизмов для бизнеса.

"Опыт Китая показывает, что борьба за чистый воздух – это не только вопрос технологий, но и политической решимости, институциональной подотчетности и широкой поддержки со стороны населения. Алматы может и должно адаптировать успешные меры, но без волевых шагов и межведомственного взаимодействия это останется только на бумаге", – резюмировала эколог.

Ранее на Tengrinews.kz вышел спецпроект "Я хочу дышать", в котором подробно рассказывалось чем дышат алматинцы, каковы реальные данные мониторинга воздуха, что такое PM2.5, а также представлены: информация о самых загрязненных районах Алматы, мнения экспертов, истории героев, страдающих от экологической обстановки и комментарии госорганов.

Читайте также цикл материалов о возможных решениях проблем Алматы:

"Перегруженность Алматы. Три сценария развития города"

"Что будет с Алматы? Город перенаселен или у него слабая инфраструктура?"

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.31  course up  610.36  course up  6.69  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 33
Астана 23
Актау 33
Актобе 31
Атырау 36
Б
Балхаш 31
Ж
Жезказган 26
К
Караганда 20
Кокшетау 24
Костанай 38
Кызылорда 24
П
Павлодар 18
Петропавловск 27
С
Семей 35
Т
Талдыкорган 35
Тараз 39
Туркестан 31
У
Уральск 25
Усть-Каменогорск 37
Ш
Шымкент 30

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer