1. Главная
  2. Почитай

Необыкновенный человек из поселка Ленинский. Он попал под поезд, лишился ног, но стал самым сильным

  • 6
Необыкновенный человек из поселка Ленинский. Он попал под поезд, лишился ног, но стал самым сильным Необыкновенный человек из поселка Ленинский. Он попал под поезд, лишился ног, но стал самым сильным

Про поселок Ленинский, который находится рядом с Павлодаром, мы подробно рассказывали в одном из наших фоторепортажей. Этот населенный пункт многим известен благодаря популярному исполнителю Скриптониту, который там родился. Но, помимо Адиля Жалелова (настоящее имя Скриптонита), в Ленинском живут и другие замечательные люди, чьи сила духа и желание побеждать не могут не удивлять. Кажется, что их жизненные истории способны вдохновить и мотивировать на новые свершения даже самых скептически настроенных граждан. Об одном таком человеке - Мадине Абдыгазизовой, которая, несмотря на потерю глаз, каждый день ездит на работу из Ленинского в Павлодар, активно пользуется смартфоном и даже завела себе Instagram, мы уже рассказывали. На этот раз речь пойдет о мужчине. Еще будучи школьником, он потерял обе ноги, но это не помешало ему создать замечательную семью, всерьез заняться спортом и стать примером для многих жителей Ленинского, включая и местного акима.

Поселок Ленинский, район железнодорожной станции "Жолкудук". Рядом с новым зданием вокзала находится и старое. По сути бесполезное для взрослых - пустое, без окон и дверей, оно как магнит притягивает местную детвору. Здесь, возле железнодорожных путей, вообще очень оживленно. Наверное, так же было и 26 лет назад, когда произошел один случай.

В теперь уже далеком 1992-м 11-летний школьник Виталий вместе со своими друзьями любил опасную, но очень увлекательную игру - цепляться за вагоны проезжающего поезда и таким образом кататься на них.

Шел последний месяц лета. У ребят продолжались каникулы. Нужно было их использовать по полной перед очередным учебным годом.

"Дурная голова ногам покоя не давала", - вспоминает теперь то время Виталий.

В общем, в один из августовских дней, он оказался под колесами поезда. В результате этого происшествия потерял обе ноги.

"Мы на товарняки цеплялись, и, видимо, я неудачно зацепился. В общем, школу я заканчивал на протезах", - говорит он.

Вообще Виталий скромный, не очень любит быть публичным, о себе говорит неохотно, а тем более о своих достижениях (а их у него немало), поэтому в каком-то смысле нам повезло, что во время этой беседы с ним присутствовала его супруга Наталья.

Они женаты уже 18 лет, а знают друг друга еще со школы. Наталье как никому другому известен настойчивый характер своего мужа, ведь она общалась с ним еще до ЧП.

"Да, мы с одного поселка, жили рядом, со школьной скамьи с ней дружим", - говорит Виталий.

"Он у меня не такой, как все. В том смысле, что он видел жизнь со всех сторон", - отмечает его супруга.

"Помню, когда мы с ним дружили, он ко мне на протезах приходил каждый день, мы с ним гуляли. То есть я не видела в нем инвалида, и сейчас я не ощущаю, что он инвалид", - признается она.

"Да и я себя сам не ощущал инвалидом, я лазил на протезах по деревьям, уже будучи без ног, научился плавать, мы с пацанами ходили на речку, на рыбалку, я, кстати, и по сей день это занятие люблю", - говорит Виталий.

"Мы вообще себя ни в чем не ограничивали", - поясняет Наталья.

У них двое детей: старшему скоро исполнится 17, младшему - 16 лет. Виталий сам водит автомобиль. Несколько лет занимался своим делом - изготавливал мебель. Но сейчас все время посвящает спорту.

"Есть у нас в поселке Виталий, я его до недавнего времени не знал, он, оказывается, почти десятикратный чемпион Казахстана по легкой атлетике, двое детей, сам на машине ездит, при этом никогда в акимат не обращался. Я ему говорю: "Виталий, а что ты в акимат не приходил?" Он говорит: "А зачем?" - рассказывает аким поселка Ленинский Даулет Тайгулин.

"Сейчас он, конечно, крепкий мужчина, руки сильные, ядро метает, копье, мне он нравится, я его всегда в пример всем ставлю. Иногда, вот, смотрю на некоторых людей в поселке и сравниваю их с Виталием, у него вроде обеих ног нет, но человек при этом и работает, и семью кормит, и спортом занимается", - с восхищением отмечает чиновник.

Спортом Виталий начал заниматься в 2009 году, когда вступил в павлодарское общество инвалидов "Оптимист". "Попробовал легкую атлетику - диск, копье, метание ядра, мне понравилось, я остался. По Казахстану катаемся, участвуем в чемпионатах областных, республиканских", - говорит 37-летний мужчина.


Стенд, посвященный Виталию, в местном дворце культуры

Тренируется он дома. "Сейчас у него каждый день тренировки, проводит он их на площадке, которую мы сделали на месте бывшего огорода, теперь мы его не садим. Помогают тренироваться сыновья - старший и младший. Например, Виталий кидает диск, копье, ядро, а дети приносят назад. Получается, что ему даже не надо выезжать из дома, так он может тренироваться постоянно, и, наверное, поэтому он достигает все новых результатов", - говорит супруга.

"Так и живем - мы от него заряжаемся энергией, а он от нас. Глядя на него, конечно, охота жить. Даже соседские мальчишки, смотря на него, тоже ходят на тренировки. Они постоянно говорят: ой, дядя Виталя, вы и так можете, тогда я тоже должен так уметь. То есть, получается, он пример подает", - отмечает Наталья.

Как рассказывает Виталий, после того, как он потерял ноги, его очень хорошо поддержали близкие люди, и в первую очередь мама.

"Она, конечно, со мной помучилась. Я считайте, после того как попал в аварию, в коляске не сидел, она меня сразу же повезла в Семипалатинск на протезирование", - говорит он.

Ну и, конечно, Виталий очень благодарен супруге. "Она меня хорошо поддерживает, потому что бывают разные моменты, когда, например, неохота что-то делать. Но она убеждает, что надо", - признается мужчина.

"Но он меня тоже поддерживает, бывает, когда я, например, лежу, болею, он мне может и чай в кровать принести. И обед он часто сам готовит", - добавляет супруга.

На вопрос, какой бы Виталий дал совет тем людям, которые, возможно, как и он, когда-то оказались в сложной ситуации, он сначала ответил коротко: "Жить". А потом пояснил: "Все равно это уже случилось, по-любому, поэтому надо просто жить, принять это, не сразу конечно, но со временем принять и жить дальше, вот и все. У всех бывают тяжелые периоды, их надо просто пережить".

А еще у Виталия интересная фамилия - Нужный. Она как будто подчеркивает, что он не случайно выжил в той аварии.

"Я на фамилию клюнула, теперь и я - Нужная", - улыбается Наталья.

"Надо же, а ведь тогда, еще в школе, я и представить себе не могла, что мы поженимся. Помню, как он меня лупил, когда еще с ногами был… - вспоминает она со смехом. - Ну а потом уже, после аварии, мы дружить начали, столько лет уже вместе".

"Надеемся, до конца", - добавил Виталий.

В настоящее время Нужный готовится к очередным соревнованиям, которые пройдут в Усть-Каменогорске.

Ренат Ташкинбаев

Мадина. Она лишилась глаз, но с годами обрела иное зрение и даже создала страничку в Instagram

Аул № 7. Как живет родной поселок Скриптонита