1. Главная
  2. Посмотри

Аул № 7. Как живет родной поселок Скриптонита

Перед зданием средней ленинской школы № 33 празднично одетый юноша с лентой выпускника поет в микрофон-караоке. Ему помогают нарядные девушки

Перед зданием средней ленинской школы № 33 празднично одетый юноша с лентой выпускника поет в микрофон-караоке. Ему помогают нарядные девушки в традиционных фартучках выпускниц с точно такими же голубыми лентами наперевес. На вопрос, знают ли они что-нибудь из репертуара Скриптонита, молодой человек, найдя в смартфоне нужный трек и текст к нему, начинает зачитывать куплеты из композиции с зашифрованным названием - "VBVVCTND", то есть - "Выбор без вариантов, все, что ты нам дал". "Видишь этого парня? У него нету папы, у него нет лаванды, у него нету ванны. Я знаю этого парня, у него нету мамы…" - декламирует выпускник. Корреспонденты Tengrinews.kz Ренат Ташкинбаев и Турар Казангапов побывали на родине популярного рэп-исполнителя Адиля Жалелова (он же Скриптонит) в поселке Ленинский, что находится вблизи города Павлодар, и попытались узнать, как там живут люди.

Эти ребята не одиннадцатиклассники, они закончили только девять классов. Часть из них продолжит учиться в школе, другая часть решила идти в колледж. Среди вторых и Рауан - наверное, один из самых веселых учеников школы. Это он чуть позже со своими одноклассницами будет петь песни на улице и в том числе исполнит тот самый трек Скриптонита про Ленинский.

Причем здесь Скриптонит? Дело в том, что Адиль Жалелов (настоящее имя исполнителя) учился в этой школе (СШ № 33).

"В свое время я был директором 33-й школы. Но это уже было после того, как ее закончил Скриптонит, - говорит аким поселка Ленинский Даулет Тайгулин. - Мы гордимся им (Скриптонитом), независимо от того, что с его стороны через СМИ прозвучало в адрес руководства области".

Даулет Амангельдиевич на служебном автомобиле объезжает поселок и заодно показывает нам, как устроен этот населенный пункт. "Водитель приболел. Но население любит, когда я езжу. Пока водителя нет, я в 6 утра встаю, приезжаю на работу, местные жители как раз коров отводят, интересно же: поздоровался, постоял, поговорил с ними", - отмечает аким.

Проезжаем по участку трассы Астана - Павлодар, которая проходит вдоль Ленинского. "Вечером это красота, Скриптонит не зря отмечал, что это только в Ленинском свет есть, дальше, говорит, нет", - замечает аким.

"Видишь этого парня? (...) у него нету ванны..." - это строчка из хита Скриптонита. Как поясняют знающие люди в Интернете, это отсылка к проблеме с водой в Ленинском. Главе поселка есть что сказать на этот счет.

"Завершается реализация проекта водоснабжения поселка. На сегодняшний день более 350 жителей (всего в Ленинском проживают 10 327 человек) уже подключились, сейчас идет промывка системы, в конце июня ее запустят. Единственная проблема - в самом проекте не были предусмотрены денежные средства для подключения жильцов", - говорит Тайгулин.

"Проблема только в том, что все хотят бесплатно подключиться. Видите ли, в селах есть программа "Ак булак", где в самом проекте предусмотрено подключение домов прямо под ключ, а в этом проекте такого нет, только предусмотрены колодцы, к которым каждый житель должен подключиться своими силами", - пояснил нам чиновник. То есть получается, жильцам, чтобы довести воду из колодца до своего дома нужно заплатить из расчета - 2 500 тенге за метр. У кого-то в итоге может получится сумма около 150 тысяч тенге.

"Весь корень этого зла заключается в том, что Ленинский находится в городской черте (12 километров от Павлодара). Вроде как и в сельской местности люди живут, но территориально относятся к городу. Поэтому жертвами стали люди (правила реализации программы для города и села отличаются - прим. автора)", - пояснил начальник участка предприятия, занимающегося водоснабжением, Виктор Сарандарь.

"Без воды живем, воду возим кто как может, хотя 50 процентов здесь пенсионеры. На отшибе живем", - говорит Татьяна Андреевна.

"Воду на хозяйственные нужды берем вон там, но она не для питья, она щелочная, а чтобы набрать питьевую, нам надо ее возить, нужен транспорт. Вот видите, по воду пошел молодой человек, а мне седьмой десяток", - отмечает женщина.

Так получилось, что в этом доме она осталась жить одна. "У меня артроз, на второй этаж тяжело подниматься, мне говорят, меняйте жилье, но кто купит дом без воды. Осталась у разбитого корыта", - констатирует женщина.

Аким пояснил, что к этим домам будет проведена вода, как только решится вопрос с финансированием. "Есть определенные проблемы - неохваченные микрорайоны. Изначально в проекте их не было, но в прошлом году усилиями местного сообщества мы все-таки добились, сделали дополнительный проект. Сейчас вопрос только финансирования. Возможно, уже в этом году или в следующем (проект будет реализован - прим. автора), но тот микрорайон без воды не останется", - заявил он.

"Но, видите ли, жителям объяснить это очень сложно, они очень негативно реагируют. Мы регулярно проводим сходы, везде все объясняем, но есть категория людей, которые не хотят понять и спрашивают: почему там вода есть, а здесь нет? Могу еще раз твердо сказать, что проект уже есть, вопрос только в финансировании, и он, возможно, решится в этом году", - заверил аким.

В этом районе Ленинского в глаза бросаются полуразрушенные дома.

В некоторых квартирах еще живут люди: где одна, а где две или три семьи.

Есть также нежилая пятиэтажка без окон и дверей. Как выяснилось, дом этот планируют отремонтировать и ввести в строй.

"Это район Космонавтов. Здесь расположены ветхие дома, с их жильцами сейчас ведет переговоры отдел финансов. Все жильцы согласны с тем, что когда пятиэтажку восстановят, их переселят туда. А их дома снесут и, наверное, это место отдадут под индивидуальное жилищное строительство", - рассказывает аким.

Неподалеку отсюда расположена еще одна школа Ленинского - № 31. Недавно здесь появился свой маленький этно-аул.

"Это проект "Жайляу", открыли мы его в этом году в рамках программы "Рухани жангыру", чтобы наши дети приучались к культуре, обычаям и традициям казахского народа. Девочки учатся национальному рукоделию, мальчики - как правильно запрягать лошадь", - говорит директор 31-й школы Азамат Жексенов.

"Я коренной житель. Весь поселок знаю с нуля. Конечно, Ленинский изменился в лучшую сторону, если сравнить с нашим детством. Нашим детям уже даются огромные возможности, раньше такого не было", - рассуждает Азамат Арсланович. Примечательно, что он сначала учился во все той же 33-й школе, а потом и работал там, в том числе когда ее руководителем был нынешний аким Ленинского Даулет Тайгулин.

Специализация Жексенова - русский язык и литература. В свое время он хоть и не долго, но все же учил Скриптонита. "Я у него преподавал, но немножко, всего лишь подменял, пока его учитель болел. Это было, когда он учился в 8 классе. В то время это был совсем спокойный мальчик, а сейчас немножко изменился. Но сами знаете, когда человек растет, у него меняются взгляды, мировоззрение, это все поменялось, скорее всего", - говорит мужчина.

"Почему у него такой язык интересный (речь про манеру исполнения артиста - прим. автора)?" - предваряет наш вопрос специалист по русскому языку и литературе Азамат Арсланович. "Наверное, вы его такому языку не учили?" - уточнили мы у него. "Естественно", - лаконично ответил собеседник и отметил, что за тот короткий срок преподавания в будущем рэпере он не замечал склонности к поэзии, и предположил, что, наверное, это все проявилось у него позже. "Я же говорю, он спокойный был, неприметный", - сказал Жексенов.

Аким Ленинского продолжает показывать нам поселок.

Обращает наше внимание на современный дом культуры, где, по его словам, есть все, что нужно для досуга молодежи, и даже коворкинг, который сделали на базе двух библиотек.

"Те, кто приезжает к нам, удивляются, что в поселке есть такой современный дом культуры", - говорит аким.

В холле ДК замечаем блестящий диско-шар.

Рядом детская площадка, за ней футбольное поле.

"А вон, видите, строится еще современный ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс)", - показывает аким, прибавляя, что в поселке уже работает школа дзюдо.

"Скриптонита не слушаю. Но я знаю, что возле школы живут его родители, а еще мне рассказывали, что его отец не хотел, чтобы он был певцом", - говорит третьеклассник Алдияр.

На одной из улиц Ленинского мы заметили группу ребят. Они отдыхали после нескольких часов работы.

"Это трудовой отряд старшеклассников - трудоустройство от акимата в летний период, за это они будут получать зарплату. Мы очищаем поселок от мусора", - пояснила куратор группы. "Оплачивается очень мало. Вы так и напишите: мало!" - посчитал нужным сказать один из школьников, отметив, что им пообещали 16 тысяч за 12 дней.

Конечно же, все они тоже знают про Скриптонита. Но слушают его не все. Например, девушки предпочитают другую музыку. "Исполнительница "Монеточка", - сказал кто-то из девчат.

Другие музыкальные вкусы и у этих выпускников.

После девятого класса Александр и Диас решили продолжить обучение в колледже. "Хороший рэпер. Прославил Ленинский", - говорит один из парней. Ребята отметили, что Скриптонит, безусловно, вдохновил других молодых людей. "Да, многие захотели прославиться, но не рэпером стать, может быть в другом стиле", - отметили они.

А эти ребята - одиннадцатиклассники. Один только перешел в 11, а второй его уже закончил. "Я решил, пойду в армию", - сказал тот, что постарше. Они рассказали, что недавно Скриптонит "побывал на родине, прогулялся по Ленинскому и пообщался со знакомыми".

Девятиклассники после получения дипломов еще долго не расходятся.

Жанель и Аяна.

На улице перед школой они поют любимые песни, передавая друг другу по цепочке микрофон-караоке.

Мы предложили им исполнить что-нибудь из Скриптонита на их вкус. Молодой человек быстро находит нужный трек и начинает читать знакомые рифмы. "Мне кажется, должны все радоваться, что он из аула вырвался, уехал, стал знаменитым. И, помимо этого, он еще приезжает, не забывает ни родителей, ни жильцов, выговаривает даже через СМИ, что есть проблемы", - говорит услышавшая мой вопрос еще одна жительница Ленинского.

В Интернете можно найти информацию о том, что в этом поселке собирались переименовать сразу 33 улицы. "Хотели переименовать. Сейчас у меня есть информация, что дали (согласие - прим. автора) только на семь улиц. Видать, там решили, что все сразу нельзя, но нам хотелось все сразу. Почему? Потому что каждый раз собирать людей, обсуждать это..." - рассказывает аким.

"Есть улицы с идеологической точки зрения устаревшие - улица Водителей, улица Автомобилистов. Да, я понимаю, в определенное время, когда Ленинский процветал, это был поселок шоферов, здесь столько автобаз было. Но сейчас не хуже, сейчас столько предприятий здесь, вот открывается новый элеватор, есть мельничный комплекс и другое", - говорит чиновник.

Было время, когда ставился вопрос о том, чтобы переименовать и сам поселок Ленинский.

"В один год поднимали вопрос. Исконное название этого поселка - Бидайик, потом, в советское время, кажется, переименовали в Седьмой аул, по номерам тогда шло, а потом дали название Ленинский. Хотели переименовать в честь Казангапа, еще при царской России, он был генералом армии, султаном Прииртышья из рода аргын. Видите, многие не знают этого деятеля, кто-то был "за", кто-то "против", потом разногласия были, и оставили. Когда вопрос назреет, наверное, мы будем обсуждать это, а сейчас более проблемные вопросы есть - благоустройство, развитие поселка", - пояснил аким.

"Скриптонитом мы гордимся, пусть его творчество процветает, но критику мы нормально воспринимаем. Проблемы есть, у нас почва глинистая, после дождей негатив идет полнейший, потому что все улицы за раз мы не можем асфальтировать, объясняем людям, что давайте ждать четыре-пять лет. Нам же обещают, что по 40 миллионов будут выделять. Вот мы при уточнении бюджета еще 15 миллионов выбили, сэкономили - значит еще одну улицу можем сделать, таким образом уже четыре улицы асфальтируем, а если получится, может, даже пять улиц сделаем", - по-хозяйски рассуждает аким Ленинского.

За время пребывания в Ленинском мы убедились, что здесь живет много замечательных людей. Некоторые из них просто удивляют своей силой духа. Может быть, они пока не могут похвастаться такой известностью, как их земляк Скриптонит, но то, как они живут, заслуживает большого уважения. Об одном из таких людей мы расскажем в одной из будущих публикаций.

Текст: Ренат Ташкинбаев, фото: Турар Казангапов©