Новый Узбекистан. Что интересного происходит в соседней стране

17 апреля, 08:37
43

Сегодня во многих казахстанских СМИ стали часто писать об открытии "железного занавеса" Узбекистана. Обсуждается новый тренд: когда-то закрытая страна начала открываться для международного сообщества. Последние прогнозы экспертов склоняются к тому, что Узбекистан со своими стремительными реформами и либерализацией экономики способен обогнать Казахстан по темпам экономического роста и уровню жизни уже через 5-10 лет. Действительно ли происходят такие изменения в стране и насколько это соответствует действительности, я постараюсь осветить в этом обзоре как казахстанский журналист, проживающий в Ташкенте более восьми месяцев.


Фото shutterstock.com/ Lukas Bischoff

Мировые компании идут в Узбекистан

 

Если говорить в целом о стране, конечно, надо признать, что Узбекистан в действительности открылся и старается быстрым темпом наверстать упущенное. Речь идет об экономическом развитии. Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев начал кардинально менять внешнюю и внутреннюю экономическую политику. Главные приоритеты страны сейчас - либерализация собственной экономики, улучшение инвестиционного климата и повышение конкурентоспособности на мировом рынке.

За какие-то три года в страну вошли крупные мировые компании и корпорации. А все потому, что новый президент дал понять международному бизнес-сообществу, что страна готова к плодотворному сотрудничеству и гарантирует безопасность всех вложенных инвестиций. Соответственно, открытие конвертации, курс на сближение привели к тому, что на рынок вошли десятки мировых компаний, начиная с японского концерна Toyota и заканчивая небольшими компаниями, например, российской сетью кофеен "Шоколадница".


Фото ©Ержан Жанибеков

Для меня было удивлением, что сеть фастфуд-ресторанов KFC так быстро начала работать в Ташкенте - с сентября 2018 года. Помню, что в Казахстане американская компания очень долго раскачивалась, чтобы просто открыться в "Меге" в Алматы. Сейчас также ожидается открытие еще нескольких крупных сетей фастфуд-ресторанов Wendy’s и Macdonald’s.

В последнее время многие казахстанские эксперты начали задаваться вопросом, что после раскрытия Узбекистан может составить конкуренцию Казахстану в экономическом росте. Однако Узбекистан не рассматривает эту перспективу, поскольку прошлый опыт показал, что конкуренция в регионе только отдаляет страны Центральной Азии друг от друга. Слишком много времени было упущено, и сейчас Казахстану и Узбекистану необходимо продолжать налаживать сотрудничество и взаимодополнять экономики обеих стран. Стоит отметить, что Казахстан входит в пятерку ключевых торговых партнеров Узбекистана. Пока что оборот не преодолел 3 миллиарда долларов, но, учитывая последние позитивные тенденции, вполне вероятно, что к 2020 году товарооборот между странами достигнет 5 миллиардов долларов.

 

О Мирзиееве

 

Еще интересно то, что в своей стратегии развития Узбекистана до 2021 года Мирзиеев уделил особое внимание развитию социальной сферы и МСБ. Для поддержки отечественных предпринимателей, открывших бизнес в селах, государство планирует полное освобождение от уплаты налогов до пяти лет. Индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги парикмахерских, прачечных, пошива обуви по индивидуальным заказам, услуг общественных туалетов и бань в сельских районах будут развивать свой бизнес без каких-либо препятствий.


Фото shutterstock.com/Curioso

Казахстан всегда говорит о поддержке малого и среднего бизнеса, но на деле мы видим иную картину. Из своего опыта могу поделиться, что, проезжая трассу Ташкент - Самарканд, что занимает четыре часа, я был очень поражен таким чистым и цивильным состоянием их общественных туалетов близ трассы. К тому же имеются небольшие комнаты отдыха для проезжающих, которые могут согреться внутри в зимнее время и охладиться в летнее. Самое главное - местные относились к этому, как к нормальному явлению. Ведь по таким мелким вещам складывается общее представление о стране.

Говоря о новом президенте страны Мирзиееве, могу отметить свою обывательскую точку зрения. Меня поражает его активность и открытость в плане проведения личных встреч с простым населением. Он может неделями летать на различные встречи и официальные визиты в США, Индию, Пакистан, Казахстан и т. д., но на следующий день после визита обязательно вылетает в рабочие командировки по Узбекистану, где встречается с жителями регионов.


Шавкат Мирзиеев. РИА Новости ©

Усталость и состояние jetlag после длительных перелетов для него не характерны. Наверное, его прошлое в качестве премьер-министра и руководителя регионов накладывает свой отпечаток. Авторитет хозяйственника и real-политика, знающего действительное положение дел в стране, не дает новому президенту оставаться только в зоне столицы. Ему необходимо продвигать и контролировать процесс широкомасштабных реформ строго на местах. Это оставляет положительное впечатление у любого гражданина, побывавшего в этой стране.

 

 "Открытая" граница

 

Другие положительные изменения, которые необходимо отметить, касаются перехода границы Узбекистана через таможенный пост "Жибек Жолы" (Черняевка). Узбекская сторона сделала положительные сдвиги в плане пропускного режима, который быстро проводит людской поток через таможенный контроль. Всего лишь год назад на этом КПП стояли километровые очереди из туристов, челноков и других граждан обеих стран, пытающихся пройти на другую сторону. Сейчас узбекская сторона сделала капитальный ремонт своего КПП и открыла дополнительные окошки (порядка 15) для пропуска. Казахстанская сторона в этом плане не изменилась.

К тому же сейчас циркулируют автобусные маршруты (Ташкент - Шымкент, Ташкент - Астана), которые отправляются два раза в день. Этот способ передвижения очень удобен, поскольку пассажиры рейсовых автобусов проходят КПП через выделенные окошки по обе стороны границы.


Фото shutterstock.com

Для развития туризма и привлечения прямых иностранных инвестиций Узбекистан с февраля 2019 года начал вводить безвизовый режим сроком на 30 дней со дня въезда в страну для граждан 45 стран. При этом для сокращения времени на получение визы граждане 76 стран для въезда в страну могут оформить электронную визу через специальный портал за два рабочих дня.

Однако пребывание граждан Казахстана в Ташкенте сроком не более пяти дней осталось неизменным. Если вы будете путешествовать по стране и регистрироваться в отелях, например в Самарканде, Бухаре или Хиве, вы имеете право находиться в стране до 30 дней. Главное, сохранять чеки и квиток о регистрации в отеле для предоставления их на границе. Также граждане нашей страны могут временно зарегистрироваться по адресу проживания на сайте emehmon.uz, если решат снять квартиры вместо отелей. 

 

"Гость превыше отца"

 

Туристическую привлекательность Узбекистан старается развивать в соответствии с международными стандартами. Не говоря уже о национальном гостеприимстве узбеков, которое является большим плюсом к этому направлению. Узбекская пословица гласит "меҳмон отангдан улуғ", т. е. гость превыше отца, поэтому примерно можно представить, насколько комфортно здесь будет рядовому туристу.


Фото ©Ержан Жанибеков

К тому же в последнее время Узбекистан очень заинтересован в привлечении туристов именно  из Казахстана. Обе страны наладили очень дружественные отношения. 2019 год в Узбекистане объявлен Годом Казахстана. Наши туристы могут получить такие же неизгладимые впечатления, побывав в исторических местах Самарканда или Бухары, и обойдется это им в два раза дешевле, нежели лететь в ОАЭ, Турцию или Таиланд и тратить там баснословные десятки тысяч долларов. Неудивительно, что многие узбекские туристические компании привлекают казахстанских блогеров и инфлюэнсеров для продвижения туризма в стране.


Фото ©Ержан Жанибеков

К тому же для многих туристов Узбекистан ассоциируется с гастрономическим туризмом. Конечно же, я имею в виду узбекские национальные блюда, которые здесь якобы готовят в каждом переулке. Для рядовых туристов из Европы любая еда здесь будет казаться вкуснее и ароматнее, чем везде. Не зря Узбекистан занял первое место в номинации "Гастрономический туризм" конкурса National Geographic в 2018 году. Здесь готовят очень вкусно. Перед поездкой я интересовался у своих знакомых, побывавших в Ташкенте, где можно вкусно и недорого поесть. Ответ был один: "да везде, куда ни зайдешь". Однако в реальности это не так. Есть кафе и рестораны, где реально вкусно готовят, а есть где не так уж. Поэтому в следующем обзоре постараюсь рассказать свои предпочтения, где в Ташкенте можно вкусно поесть всем известный плов, тот же "ош" по-узбекски.

Ержан Жанибеков

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц