Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
04 мая 2023 06:53

Ограбление по-голливудски: как астанчанин год копал тоннель под банк

Иван Сухоруков Корреспондент-редактор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кадр из фильма "Побег из Шоушенка"

Недавно в Степногорске произошло ограбление ювелирного магазина с помощью подкопа. Многие астанчане, которые живут в столице больше 10 лет, сразу же вспомнили, как в конце нулевых в городе едва не случилось похожее преступление. Оно даже могло войти в историю страны как одно из крупнейших, необычных и продуманных. В 2009 году астанчанин больше года копал 74-метровый туннель от гаража до хранилища в "Цеснабанке". Вот только все его усилия оказались напрасными... Корреспондент Tengrinews.kz решил вспомнить все детали нашумевшего уголовного дела.


Недавно в Степногорске произошло ограбление ювелирного магазина с помощью подкопа. Многие астанчане, которые живут в столице больше 10 лет, сразу же вспомнили, как в конце нулевых в городе едва не случилось похожее преступление. Оно даже могло войти в историю страны как одно из крупнейших, необычных и продуманных. В 2009 году астанчанин больше года копал 74-метровый туннель от гаража до хранилища в "Цеснабанке". Вот только все его усилия оказались напрасными... Корреспондент Tengrinews.kz решил вспомнить все детали нашумевшего уголовного дела.

2005 год. 28-летний астанчанин Олег М. (здесь и далее имя изменено) проводил время за просмотром телевизора. По новостям показывали сюжет об ограблении банка с помощью подкопа в Бразилии. "А это идея", - скорее всего, именно так в тот момент подумал мужчина. На тот момент он уже почти 10 лет состоял в браке, вот только зачать ребенка у пары никак не получалось. Помочь могла только медицина, но нужны были деньги. Мужчина занимался установкой окон. Потом зарабатывал на перегоне иномарок и продаже дверей на рынке "Эталон"... А денег все не хватало. Мысль об ограблении засела в его голове, но Олег решил не торопиться и как следует все продумать. 

Действовать астанчанин начал спустя несколько лет, в июне 2008 года. К этому моменту в его голове уже был четкий план, что нужно сделать, чтобы разузнать расположение хранилища в банке. Когда изучаешь материалы этого уголовного дела, словно читаешь готовый сценарий к криминальному триллеру. 

"В начале июня месяца 2008 года он открыл на свое имя сейфовую ячейку в депозитарии столичного филиала "Цеснабанк" по улице Бейбитшилик. Вместе с сотрудником банка он спускался в депозитарий, где видел расположение депозитария. Там он был дважды. Второй раз, когда ездил в отпуск, размещал в депозитарии деньги на хранении, поскольку живет в неблагополучном районе", - говорится в материалах уголовного дела.

В июле того же года Олег потерял работу. Тогда он окончательно понял, что не отступит от задуманного. Мужчина проводил визуальный осмотр здания банка. Следил за тем, куда заезжают инкассаторские машины. Исходя из этого, а также зная о расположении депозитария, астанчанин просчитал предположительное место в банке, выделенное под хранение денег.

Оставалось лишь решить, откуда начать подкоп. Лучше всего для этого подходили гаражи, которые располагались рядом с банком. Олег решил арендовать один из них, чтобы в дальнейшем из-под него и сделать тот самый туннель. Здесь он продумал важную деталь, из-за которой его впоследствии будет сложно вычислить. Олег купил новую SIM-карту, номер которой не был на нем зарегистрирован. И с этим номером разместил в ближайших дворах объявление: "Сниму гараж за хорошую плату". 


Фото из материалов уголовного дела. На заднем плане здание банка. Слева на фото - тот самый гараж, из которого был сделан подкоп.

В августе на объявление откликнулся один из владельцев гаража. Олег представился другим именем, а аренду оплатил сразу за четыре месяца вперед по 20 тысяч тенге за каждый. В середине того же месяца мужчина приступил к основной и самой важной части плана: нужно было выкопать тоннель до самого банка. В первую очередь он вырыл яму глубиной в четыре метра. Так он проверял, нет ли в этом месте грунтовых вод. 

"После того как он убедился, что нет воды, он понял, что ему необходима была автомашина для перевозки грунта. Инструмент он использовал самый простой: топор, чашки для выгребания грунта. Самый дорогой инструмент, использованный им, - это лазерная рулетка стоимостью около 92 тысячи тенге. В начале октября 2008 года он восстановил электроэнергию в гараже. В октябре месяце 2008 года он в Алматы купил за три тысячи долларов США автомашину марки Nissan Sunny белого цвета, которую впоследствии использовал для перевозки грунта", - следует из материалов уголовного дела. 


Гараж внутри. Дыра в полу справа и есть начало туннеля


Вид сверху. Начало туннеля

Согласно показаниям Олега, в сторону банка он начал копать в декабре 2008 года по 60 сантиметров в день. Стены и потолок укреплял досками. Делал деревянный пол и даже провел туда освещение. А еще сделал тележку с направляющими для колес, чтобы легче было транспортировать тяжелые мешки по туннелю. Затем мужчина вывозил их на машине, а после выбрасывал в мусорные контейнеры почти по всему району Сарыарка. Действовал осторожно и неторопливо. К слову, по выходным Олег не забывал отдыхать. 

В материалах уголовного дела также сказано, что в мае-июне 2009 года Олег уже был под зданием "Цеснабанка". В это время он решил приостановить "работы" на несколько месяцев и начал прислушиваться. Множество раз он снова и снова возвращался в гараж, спускался в туннель, устраивался поудобнее под банком и слушал. По звукам Олег пытался понять, под какой именно частью здания он находится и далеко ли до хранилища. Так он приблизительно определил, что докопал под депозитарий.


Мешки с грунтом. Впоследствии Олег выбрасывал их в мусорные баки по району Сарыарка

"В августе 2009 года на авторынке он продал машину Nissan Sunny за 2000 долларов США за ненадобностью. А с субботы на воскресенье, то есть с 17 на 18 октября 2009 года, сделал пробоину в полу с помощью домкрата и попал в кладовое помещение. Затем он сделал пробоину с помощью домкрата в другом месте. Увидел, что попал в оружейную комнату. Убедившись, что он не попал в хранилище, был огорчен и отказался от хищения. Но был удовлетворен, поскольку до и в момент хищения его не застигли на месте покушения на совершение преступления", - говорится в материалах уголовного дела. 

Остается только гадать, какие чувства в тот момент испытал Олег. Вероятнее всего, то было глубокое разочарование, которое едва ли могло перекрыть "удовлетворение" от безнаказанности. Ведь в бразильском новостном сюжете, которым он вдохновился, была совершнно иная концовка. Там грабители сумели обчистить банк с помощью подкопа, унеся с собой три с половиной тонны денег, а именно 68 миллионов долларов. Преступников, к слову, так и не поймали. 

"После он ушел домой, дверь гаража закрыл на замок. Весь мелкий инструмент он забрал с собой, который вместе со своей одеждой потом выкинул, а крупный оставил в гараже, который был изъят сотрудниками полиции. Он не выбросил только лазерную рулетку, поскольку она дорого стоит", - сообщается в деле.


74-метровый туннель, который выкопал астанчанин в одиночку. На полу видны самодельные направляющие для тележки. Стены укреплены досками. 

Как именно была обнаружена дыра в полу банка, в материалах дела, предоставленных судом, не указано.  Однако в СМИ в то время писали, что подкоп заметил один из сотрудников 19 октября, когда чуть не провалился в яму, перекрытую линолеумом. Можно лишь представлять, какие эмоции тогда испытали те, кто первым спустился в этот туннель и оценил масштабы проделанной Олегом работы. На место была вызвана полиция. Одновременно с этим проверили хранилище банка и депозитарий. Ведь нужно было удостовериться, что ничего не пропало. К слову, на тот момент в "Цеснабанке" находилась наличка на сумму 422 миллиона 512 тысяч тенге. Олег до них так и не добрался...

Чуть больше месяца понадобилось сотрудникам полиции, чтобы отыскать копателя. Задержание произошло 24 ноября 2009 года у него дома. Предполагалось, что над попыткой ограбления работала целая группа людей, в числе которых были сотрудники банка, а также родной брат Олега. Однако никаких доказательств тому найдено не было, поэтому осужден был только он.

Олег М. был приговорен к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Срок он отбывал в колонии общего режима. Он также должен был возместить нанесенный банку ущерб в размере нескольких миллионов тенге за ремонт в помещениях, где был проломлен пол. Туннель же был засыпан грунтом. На сегодняшний день Олег уже давно должен был выйти на свободу. Как сложилась его дальнейшая судьба, неизвестно.

Текст подготовил: Иван Сухоруков. Фото: из материалов уголовного дела.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 478.28   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети