1. Главная
  2. Почитай

Палата с панорамным видом. История первого пятизвездочного отеля

Интересная и полезная статья ✅ Палата с панорамным видом. История первого пятизвездочного отеля ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Палата с панорамным видом. История первого пятизвездочного отеля Палата с панорамным видом. История первого пятизвездочного отеля

В старой части столицы Казахстана есть очень знаковый объект. Когда-то самое высокое здание в городе. Речь идет об отеле "Рамада", который изначально назывался "Интерконтиненталь". В настоящее время он не функционирует как гостиница, здесь временно размещается ковидный стационар. Наш корреспондент побывал внутри здания в период, когда оно находилось в резерве, то есть там, кроме охранника, никого не было.

В коридорах тишина.

Должно быть жутко здесь остаться одному на ночь, просто представьте себя в пустующей высотке. И ведь это не просто дом или офисное здание, изначально это пятизвездочная гостиница.

Как здесь не вспомнить культовый фильм "Сияние" с Джеком Николсоном в главной роли. Наверняка многим знакома история про писателя, который на зиму поселился с семьей в абсолютно безжизненном отеле.

Но, слава богу, мы сюда наведались не ночью, а днем. Поэтому не страшно, а наоборот, очень любопытно. Необычно видеть в комфортных и просторных номерах больничные койки.

Причем внутри сохранен весь узнаваемый антураж, например, выемка в стене со стаканами и подсветкой или светящийся номер при входе.

А некоторые комнаты и вовсе поражают воображение: больничная койка рядом с панорамным окном, откуда открывается потрясающий вид на весь город.

В "Рамаде" находился карантинный стационар. То есть сюда, как правило, привозили людей с подозрением на коронавирус, а также доставляли тех, кто прибывал из-за рубежа.

Случались и курьезы. Как рассказывают очевидцы, люди, приехавшие из аэропорта, не сразу понимали, что попали в больничное учреждение, некоторым казалось, что они прибыли, что называется, с корабля на бал. Поэтому в холле здания можно увидеть обращение к пассажирам.

Вообще у этого здания очень интересная судьба. После того как оно перестало быть гостиницей, его должны были отдать полиции, но потом планы изменились и стало известно, что отель передали на баланс Департамента государственного имущества и приватизации Нур-Султана.

Нужно отметить, что на заре зарождения новой столицы это был очень важный объект. В нем останавливались гости самого высокого уровня.

Нам удалось пообщаться с одним из менеджеров, который когда-то работал в этом отеле.

Выходец из Турции Хусейн Шахин никогда не забудет свой первый приезд в столицу Казахстана. Ведь ему говорили, что он летит в Астану (что за место такое, мало тогда кто знал), а он прилетел в Акмолу. В смысле, на вывеске в аэропорту значилось "Акмола". Он тогда запереживал: а в тот ли город он попал? Оказалось, что в тот. На календаре был 1998 год. Приехав из развитого Стамбула в небольшой постсоветский городок, он сначала не представлял себе, как можно здесь жить, теперь же считает столицу Казахстана своим домом.

Хусейн бей изначально приехал в Казахстан, чтобы обучить местный персонал, как нужно работать в гостиничном бизнесе. Тогда в Астане только появился первый пятизвездочный отель "Интерконтиненталь", и он был приглашен в этот отель в числе 70 менеджеров-наставников.

"В 98 году не все местные люди знали, что такое настоящий отель. Нам приходилось потихоньку объяснять, учить персонал фактически с нуля, как принимать гостей. Времена были сложные, с деньгами тогда у всех были проблемы. Плюс у нас был языковой барьер. Приходилось общаться через переводчика, это создавало дополнительные трудности", - вспоминает Хусейн бей.

"23 года назад было всего две улицы - Республики и Абая, больше ничего не было. Левого берега вообще не было и в помине. Это был маленький город, где продуктовые магазины закрывались в шесть часов вечера.

Вид из окна здания бывшей гостиницы

Честно сказать, мы не могли найти самые обычные продукты для отеля. Например, не могли достать персики. А еще была проблема купить воду в бутылках без газа, кое-как нашли в Алматы.

К тому же зима была ужасная, такую зиму я никогда в жизни не видел, ведь я из Стамбула. Здесь было минус 35, а в Стамбуле максимум бывает ноль.

С тех пор климат в столице Казахстана заметно изменился. Раньше зима здесь начиналась с сентября и продолжалась до конца мая. Я никогда не забуду 12 сентября 1999 года, когда был сильный снег. Помню, мы сидели на предпоследнем этаже "Интерконтиненталя", смотрели, как идет снег, и не верили своим глазам. Но город рос, количество машин становилось больше, и, наверное, сказался эффект глобального потепления (а может, дело в зеленом поясе), сейчас погода здесь значительно переменилась", - рассуждает Хусейн бей.

Он признается, что тогда в конце девяностых никто не верил, что Астана изменится.

"За рекой Есиль ничего не было, вообще ничего. Помню, когда открывали "Риксос" в 2004 году, мы задавались вопросом: кто туда пойдет, это же уже загород. А сейчас это фактически центр нового города.

В том месте, где сейчас благоустроенная набережная, вообще была грязь, бегали собаки, ходили какие-то пьяные люди. А сейчас, вы посмотрите, какая прекрасная набережная. Я даже долгие годы не хотел переезжать из микрорайона "Самал", потому что там река, там своя атмосфера, всегда прогуливаются жители.

Раньше не было прямого рейса до Турции, был только чартер. К тому же порой приходилось долго ждать, когда проходили паспортный контроль, было много вопросов: кто? зачем? почему? Сейчас все проходит очень быстро, система работает отлажено.

Могу сказать, что за 23 года Астана изменилась и изменилась даже не на 100, а на 500 процентов. И вообще растет не только столица, очень быстро растет и весь Казахстан. Я могу сказать, что моя родная страна Турция развивается не так быстро", - уверяет он.

Изменилась и сфера услуг. Он часто встречает своих учеников-казахстанцев, которых обучал в "Интерконтинентале", многие из них сейчас возглавляют популярные столичные отели. Видя их успехи, Хусейн бей радуется, как радуется учитель, когда видит, кем стал его воспитанник. Он передал им тот секретный "ингредиент", благодаря которому так ценится турецкий сервис. Оказалось, секрет прост. "Надо делать все от души, других секретов нет", - улыбается наш собеседник.

Есть несколько вещей в Казахстане, к которым он до сих пор не может привыкнуть.

"Я заметил, что водители не всегда уступают дорогу полиции, пожарной и скорой помощи, ведь если мчится скорая, значит человек нуждается в срочной помощи и нужно дать дорогу.

Еще один момент, непонятный мне - почему многие водители так часто сигналят, едва загорается светофор, как люди тут же начинают подгонять друг друга.

Но я должен отметить, что есть и положительные моменты на дороге. В Казахстане водители уступают дорогу пешеходам, уважают их, а в Турции, к сожалению, не так", - признается он.

Большим открытием для Хусейн бея стала советская традиция проводить субботники. Такого он раньше никогда не встречал.

"В начале и в конце лета - субботник, каждый человек должен почистить свою территорию, по-моему, это вообще отлично, просто шикарно, такое правило должно быть везде. Таким образом и город будет чистый. Вот говорят, Париж самый лучший город, да? Но я вам скажу, что в Париже ужасно грязно. На самом деле по чистоте Астана лучше в сто раз, чем Париж", - уверен наш собеседник.

Хусейн бей был в числе первых турков, которые приехали, так скажем, строить новый Казахстан (по его словам, до 2009 года в РК насчитывалось 25 тысяч граждан Турции). Тогда в девяностых в его стране мало кто знал, что из себя представляет наша республика, теперь же, говорит собеседник, мало кто в Турции не знает об РК.

Сам он давно называет Казахстан своим домом. Здесь он женился, здесь стал отцом. Он часто с семьей гуляет по набережной и всякий раз удивляется тому, как же быстро вырос этот город, а ведь когда-то самым высоким зданием был "Интерконтиненталь".

В конце июня этого года после перерыва в здании бывшего отеля "Рамада" вновь развернули ковидный стационар.