1. Главная
  2. Посмотри

Хранители Нур-Султана. Их не видно, но они заняты важным делом

В конце девяностых годов в этой местности были лишь поля, на которых когда-то сеяли пшеницу. А потом там начали высаживать деревья, и так со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В конце девяностых годов в этой местности были лишь поля, на которых когда-то сеяли пшеницу. А потом там начали высаживать деревья, и так со временем появился искусственный лес, который и искусственным теперь назвать язык не поворачивается. Все здесь по-настоящему: грибы после дождя, есть ягоды, водятся куропатки, прыгают зайцы, а за ними бегают лисы. Находясь внутри столицы, не всегда можно разглядеть этот лес (если только забраться на один из небоскребов левобережья); а вот со стороны леса город видно очень хорошо. Корреспонденты Tengrinews.kz поблуждали среди берез и елей, понаблюдали, как появляются на свет фазаны, и задумались о смысле жизни.

Наверняка тот, кто смотрит казахстанские новости, не раз слышал выражение "зеленый пояс Астаны". Это как раз и есть тот самый искусственный лес вокруг столицы Казахстана. На государственном уровне об этом "поясе" говорят периодически, причем насаждениям этим уделяется самое повышенное внимание - периодически осмотр леса делает лично Первый Президент.

Хотелось бы понять: что в этом поясе такого важного и для чего он вообще нужен?

"Это необходимо для улучшения экологии столицы. Во-первых, насаждения сдерживают бураны и пыльные бури, во-вторых, обогащают город кислородом. Зеленые насаждения - это ведь легкие планеты", - рассуждает начальник отдела лесовосстановления и лесного хозяйства ТОО "Астана орманы" Габит Оразбеков.

Зеленый пояс служит барьером для буранов и пыльных бурь. Сейчас, уверен Оразбеков, эти виды стихий доходят до столицы не в таких объемах, как могли бы, их гасят 14 827 гектаров зеленых насаждений.

"Представляете, какие бывают пыльные бури - глаза невозможно открыть, все летит в лицо. А бураны какие бывают… Если бы не было здесь насаждений, весь снег был бы в городе", - объясняет он.

Чтобы понять, как могла бы выглядеть столица зимой без зеленого пояса, достаточно вспомнить случай с поселком Талапкер.

"А еще есть у нас здесь деревья, которые выделяют фитонциды - вещества, которые убивают болезнетворные бактерии, вирусы, микробы. Наши горожане могут прогуливаться в зеленом поясе, дышать свежим воздухом", - говорит наш собеседник.

Прогуливаться, дышать свежим воздухом и кататься на велосипеде. Велодорожки - это гордость тех, кто ответственен за зеленый пояс.

На территории леса есть фазанарий - место, где разводят фазанов.

"Фазаны и куропатки уничтожают вредителей, это очень важно, ведь у нас искусственный лес, у него своей экосистемы нет", - поясняет Габит Оразбеков, показывая нам взрослых особей.

У фазанов сейчас период размножения, на одного самца приходится четыре самки.

Птицы откладывают яйца, и их бережно относят в инкубатор. Там ждут появления птенцов, которых после переводят в соседнее помещение, своего рода ясли.

Здесь поддерживается необходимый температурный режим и полноценное кормление - все, что нужно, чтобы малыши набрались сил и окрепли.

Далее их помещают в соседнюю комнату - как бы детский сад, где птенцы уже постарше.

"Кормим их простоквашей", - заботливо говорит птицевод Сейдолла Абильдин, глядя на птиц, которым всего пятнадцать дней от роду. Он работает с фазанами уже восемь лет.

Когда видишь, как он обходится с птенцами, создается впечатление, что Сейдолла для этих пернатых своего рода любящий дедушка.

За фазанарием находятся ряды леса, где можно гулять, наслаждаться воздухом и слушать пение птиц - такой антистресс от городской суеты.

Наверное, неслучайно именно в зеленом поясе Первому Президенту когда-то и был задан философский вопрос: "В чем смысл жизни?"

Тогда, стоя среди деревьев, Нурсултан Назарбаев стал серьезен, задумался и дал такой ответ:

"Смысл жизни для простого человека - нормально жить, трудиться на благо своей Родины. И не думать: мы все время живем то прошлым, думая, что мы не так сделали, то живем будущим - что будет через 10 лет. А кто знает это? Мы не знаем, что будет завтра".

"Смысл жизни - жить нормально, хорошо, любить близких, друзей, любить Родину и создавать будущее для своих детей". Июнь 2015 года.

Главный автор идеи и ее защитник до сих пор приезжает в зеленый пояс. Буквально вчера он снова был в лесу, выпускал на волю птиц и снова рассуждал о вечном.

"Важно беречь природу, соблюдать чистоту, не допускать пожаров и уничтожения лесонасаждений. Все это сделано во благо наших детей, будущих поколений. Они будут гордиться предками, которые оставили им такой прекрасный подарок. Любовь к родному краю - одна из составляющих казахстанского патриотизма", - сказал Назарбаев и предложил придать зеленому поясу столицы статус национального парка.

Кстати, вот так зеленые насаждения столицы выглядели в далеком 1999 году.

А вот так они выглядят сейчас.

Вид на столицу со стороны зеленого пояса.