Рядом с морем, вдали от городской суеты и бесконечных новостных сводок живет большая и дружная семья Ким. Четыре года назад Камила, ее четверо детей и мама Гульжамал приняли решение переехать из Алматы в Уреки (поселок городского типа в Грузии), чтобы заняться своим здоровьем. А два года назад Камила начала практиковать моржевание. За это время она стала на многие привычные вещи смотреть по-другому в плане отношения к жизни, здоровья, воспитания детей. Корреспондент Tengrinews.kz записала историю о жизни в гармонии с собой и природой.
Рядом с морем, вдали от городской суеты и бесконечных новостных сводок живет большая и дружная семья Ким. Четыре года назад Камила, ее четверо детей и мама Гульжамал приняли решение переехать из Алматы в Уреки (поселок городского типа в Грузии), чтобы заняться своим здоровьем. А два года назад Камила начала практиковать моржевание. За это время она стала на многие привычные вещи смотреть по-другому в плане отношения к жизни, здоровья, воспитания детей. Корреспондент Tengrinews.kz записала историю о жизни в гармонии с собой и природой.
В Уреки есть только два вида шума: деревьев и моря.
Как и во многих поселках, здесь на дороге чаще можно увидеть корову или лошадь, нежели машину.
Тут нет торговых центров, а из развлечений только Дом культуры и спортивная площадка.
Если оглядеться, то вокруг сплошные домики, большинство из которых в сезон сдается в аренду.
В разное время сюда переехало несколько казахских семей. Местных семей здесь всего около ста. Они дружно соседствуют.
Алматинка Камила с мамой и детьми живет в Уреки четыре года.
На фото: Камила с детьми, личный архив
"Городская суета забирала много сил, времени, энергии. В какой-то момент я поняла, что устала физически и морально. Здесь у меня появилось время "на подумать", на то, чтобы позаниматься с детьми," - говорит собеседница.
Фото: личный архив Камилы Ким
Адаптироваться к жизни возле воды Камиле было несложно, так как свое детство она провела возле озера Балхаш. В Уреки девушка впервые попробовала холодное плавание.
"Конечно, приехав сюда в декабре, хотелось сразу нырнуть в воду. Но чтобы организм привык, я начала с лета. Тем более для меня это был другой климат. Каждый день заходила в воду минут на 20 и плавала утром вместо зарядки и вечером. Иногда, когда было свободное время, и днем.
Фото: Камила Ким, личный архив
С наступлением первых холодов я продолжала заходить в воду, но только немного сократила время пребывания там. Так постепенно пришла к зимнему плаванию. Конечно, я чувствовала холод, но при этом контролировала процесс.
Тут не надо куда-то торопиться, бояться, что что-то не успеешь сделать, к чему мы так привыкли в городе. Надо просто остановиться, воссоединиться с природой и сознательно управлять этим процессом".
На фото: дочери Камилы - Адия, Аиша, Алуа с бабушкой Гульжамал
Мама Камилы Гульжамал занимается холодным плаванием чуть меньше. Говорит, что эксперимент ей тоже пришелся по душе, она намерена чуть позже возобновить занятия. Дети плавают здесь вплоть до декабря. Она признается, что главной причиной переезда стала проблема экологии в Алматы.
"У меня четверо детей. Стоило одному заболеть, другой подхватывал, и так по кругу. За четыре года, которые мы здесь живем, мы редко стали обращаться к таблеткам. Я перестала пить антибиотики, стала чувствовать себя лучше и физически, и эмоционально. Когда в мире бушевал коронавирус, мы, к счастью, им не болели".
Больше всего алматинку удивила местная система образования. Ее дети учатся в школе Кобулети (город находится в 30 минутах езды на машине от Уреки).
"Здесь нет такого, чтобы на что-то собирали деньги. Ни на какие шторы мы не сдаем. Нет классных фондов. Ты не должен дарить какие-то подарки учителю или директору школы. Если хочешь, ты, конечно, можешь это сделать, но вообще такое у них не приветствуется.
В школьных чатах пишут строго только то, что нужно по учебе. Никакого обсуждения, никакой ругани. Здесь не проводится каждую четверть родительское собрание. Когда мамы приезжают, удивляются. А папа один, довольный, сказал: "Давайте не будем вносить свои правила".
В школе нет всяких промежуточных экзаменов типа СОР или СОЧ, детей не держат в стрессе. Есть только контрольная в конце четверти. Классы небольшие, человек по 15. Хотя сейчас люди приезжают из России и детей стало чуть больше.
Нет системы, которая давит на ребенка, чтобы он учился на пятерки, четверки. Ему предоставлена свобода: если он хочет учиться, значит, будет учиться".
Казахстанцам импонирует отношение местных к животным. Собак здесь никто не бьет, не убивает. Их чипируют, стерилизуют и отпускают. Подрастающему поколению с детства прививают гуманное отношение к четвероногим питомцам.
"Что касается будущего детей, у нас еще есть время, мы пока думаем. Но недавно я узнала, что в соседнем городе есть морская академия. Это что-то новое. Возможно, это мои какие-то несбывшиеся мечты. Но хочется, что мои дети познали то, что мы в свое время не познали", - говорит Камила.
Алматинка думала над тем, чтобы открыть свой небольшой гостиничный бизнес. Но пока она сосредоточена на здоровье детей. Держаться на плаву ей помогает супруг, который работает в Алматы.
Проводив Адию, Аишу и Алуа в школу, я поинтересовалась, что важно для них.
"Нам нравится, что здесь нет пробок, везде все зелено, рядом много парков, природа незагрязненная и приветливые люди".
Фото: личный архив Камилы Ким
Сама Камила говорит, что у нее произошла переоценка ценностей.
"Я даже стала ближе к родине. Когда находишься за границей, ты начинаешь по-другому относиться к своей культуре, истокам. Ведь когда ты живешь в своей стране, ты изо дня в день варишься в этом: в этих ситуациях, праздниках, обычаях, что-то становится обыденным.
А сюда приехал, смотришь в ту сторону, а это, оказывается, интересно. Начинаешь сравнивать с другими странами, как переплетаются наши истории. Какие-то интересные факты из истории Казахстана я узнала только сейчас.
Я ориентируюсь по детям, они говорят, что здесь им хорошо, хотя таких развлечений тут нет. В Казахстан приезжала в отпуск. Хотелось бы, чтобы у нас в первую очередь решались экологические проблемы".
Читайте также:
"У нас есть жилка - выживать". Как казахстанцы зарабатывают на черноморском побережье
"Выкупают квартиры этажами и потом их сдают". Как казахи облюбовали один постсоветский городок
Текст и фото: Анастасия Солнцева