“Плакала после первого вскрытия“. Чего мы не знаем о патологоанатомах?

Иван Сухоруков
Иван Сухоруков Старший корреспондент-редактор
Роман Павлов
Роман Павлов Видеооператор, видеоинженер
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Салтанат Болсынбекова. Фото: Tengrinews.kz Салтанат Болсынбекова. Фото: Tengrinews.kz

"Врач-патологоанатом для многих ассоциируется исключительно с работой в морге, за секционным столом. В анекдотах нас часто представляют разрезающими тело, а в руках - пирожок и сигарета, но это далеко от реальности", - начинает рассказ о своей работе Салтанат Болсынбекова. Почти 30 лет она посвятила работе с биоматериалами. Корреспондентам Tengrinews.kz она рассказала, чем на самом деле занимается патологоанатом. 

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

"Врач-патологоанатом для многих ассоциируется исключительно с работой в морге, за секционным столом. В анекдотах нас часто представляют разрезающими тело, а в руках - пирожок и сигарета, но это далеко от реальности", - начинает рассказ о своей работе Салтанат Болсынбекова. Почти 30 лет она посвятила работе с биоматериалами. Корреспондентам Tengrinews.kz она рассказала, чем на самом деле занимается патологоанатом. 

"Радуемся, если диагноз не подтверждается"

Салтанат Болсынбекова является заведующей центром цитопатоморфологии, ИГХ и трансляционной онкологии Национального научного онкологического центра. А еще она главный внештатный патологоанатомом Казахстана. 

"Многие удивляются, когда в медицинском заключении видят подпись врача-патологоанатома. Возникает вопрос: действительно ли он ставит диагноз? Да, именно мы анализируем биологический материал: от биопсий и мазков до крупных операционных образцов, включая удаленные органы или конечности. Все это направляется в патологоанатомическое отделение. В Казахстане в каждом областном центре есть свое патологоанатомическое бюро или централизованное отделение. Хирург проводит операцию, но окончательный диагноз ставим мы. Их заключение зависит от наших исследований", - объясняет она.

Как оказалось, лишь 10 процентов работы патологоанатома занимают вскрытия. В остальном - это прижизненная диагностика. Исследуют, к примеру, воспалительные заболевания. Проще говоря, когда у человека удаляют тот же аппендикс, его не утилизируют, а отправляют на исследование, которым и занимается патологоанатом. Это помогает установить точную форму аппендицита, которая была у пациента.

"Самое радостное в нашей работе - случаи, когда подозревают злокачественный процесс, но после исследования оказывается, что образование доброкачественное. Мы всегда радуемся за пациента, если не подтверждается тяжелый диагноз. Испытываем облегчение", - добавляет она.

Врач объяснила: все, что удаляется у пациента, будь то фрагмент ткани или целый орган, должно быть немедленно зафиксировано, иначе материал разрушается в течение 12 часов. Биопсия, лишенная питания, "умирает", поэтому ее погружают в формалин и отправляют в лабораторию.

"Многие думают, что мы сразу изучаем материал под микроскопом, но на самом деле он проходит несколько этапов: специальную проводку, заливку в парафин, микротомирование, окраску. Только после этого врач анализирует стеклопрепараты под микроскопом и выставляет окончательный диагноз. После материалы хранятся в парафиновых блоках.

Воспалительные ткани хранятся до трех лет, затем утилизируются. Онкологические образцы могут сохраняться до 15 лет. Мы не берем для исследования весь орган, а выделяем пораженные участки, которые затем изучаются. Оставшийся материал хранится до получения окончательного диагноза, после чего утилизируется, обычно путем захоронения, поскольку это человеческие ткани. В целом в нашей стране взятые у человека биологические материалы не сжигаются. Их захоранивают на специальных полигонах".

Патологоанатомов, к слову, часто путают с судмедэкспертами. Собеседница сразу объяснила нам, в чем же разница.

"Люди часто путают нас с судмедэкспертами. Однако судебная медицина занимается случаями внезапной смерти вне медицинских учреждений и подчиняется Министерству юстиции, тогда как мы работаем в больницах и относимся к Министерству здравоохранения. То есть у нас рассматриваются именно случаи смерти в стенах больницы. Судебные медики работают с криминалистами и биологами, а у нас основную работу выполняют именно патологоанатомы", - говорит Салтанат Оразгалиевна. 

"У молодого парня сердце было как у 70-летнего"

Врач рассказала, что сейчас вскрытия проводятся достаточно редко. Например, в онкологическом центре в 2024 году проводилось всего одно. Связано это с давними поправками в Кодекс о здоровье и системе здравоохранения. Согласно 131 статье, "при отсутствии подозрения на насильственную смерть выдача трупа разрешается без проведения патологоанатомического вскрытия, за исключением материнской, младенческой смертности или мертворождения". Поэтому родные умерших в больницах пациентов чаще всего отказываются от вскрытия. 

"Первое в моей практике вскрытие я никогда не забуду. Пациент имел несколько конкурирующих заболеваний, когда одно усугубляет другое. Мне казалось, что передо мной живой человек. После вскрытия я пришла к заведующей и расплакалась, считая, что сделала что-то не так. Но опытный врач, проработавший в патанатомии 40 лет, успокоила меня.

Страх был не перед процедурой, а перед вероятностью не найти истинную причину смерти. Я переживала, что, когда материал окажется под микроскопом, я не смогу правильно поставить диагноз. Пациентом был мужчина с онкологией легких, осложненной инсультом. После операции он был парализован, и мне нужно было подтвердить причину смерти", - вспоминает Салтанат Оразгалиевна. 

Врач признается: особенно тяжело, когда приходится вскрывать молодых пациентов. По ее словам, многие патологоанатомы пропускают это через себя, что может привести к эмоциональному выгоранию. "Даже при прижизненной диагностике, когда выставляем диагноз молодым, проверяем себя несколько раз", - добавляет она.

"Был случай, когда по медицинским записям пациент не должен был умереть. У него была онкология, и при вскрытии было видно лишь поражение определенного органа. Я взяла ткани на анализ с других органов. И обнаружила, что весь организм был поражен метастазами, в сосудах и кровеносном русле. Что свидетельствовало о четвертой стадии заболевания. Но визуально этого не было видно. И даже КТ или МРТ этого не показали.

Иногда диагноз очевиден с первого взгляда, а иногда патологические клетки маскируются, имитируя нормальные. Мы используем дополнительные методы диагностики, которые позволяют определить природу клеток", - делится врач.

Она также рассказала, что за 29 лет практики видела много случаев, редких и не только. 

"Иногда причиной смерти становится хроническая сердечная недостаточность. У молодых пациентов, 26-28 лет, встречаются патологии сердца, характерные для пожилых людей. Помню молодого парня, у которого в 26 или 28 лет было сердце как у 70-летнего старика. Возможно, это было связано с образом жизни, включая злоупотребление энергетическими напитками. Такие случаи заставляют задуматься", - отмечает патологоанатом. 

Врач призналась, что иногда при знакомстве с людьми скрывает, кем работает. Так как, по ее словам, люди относятся к патологоанатомам с некой осторожностью.

"За границей, например в США, врачи-патологи считаются одними из самых высокооплачиваемых специалистов, наравне с пластическими хирургами. Многие стремятся к этой профессии. Мы — невидимый фронт медицины. Без морфологии невозможно лечение онкологических заболеваний. Мы изучаем опухоли, определяем их природу и предоставляем врачам информацию, необходимую для лечения".

Что нас ждет после смерти

Бывают случаи, изучить которые интересно не только патологоанатомам, но и другим врачам. 

"Дермоидная киста яичника. Это образование, возникающее из-за неправильной внутриутробной закладки тканей. То есть у женщины есть один нормальный яичник. А вместо второго - киста. Внутри которой могут находиться кожа, сальные железы, зубы, волосы. Даже хирурги и гинекологи, зная об этом, удивляются, когда видят такие находки. При этом женщина может длительное время жить с этой кистой и даже рожать, так как второй яичник впорядке. Такая киста визуально может выглядеть необычно, а под микроскопом еще интереснее. Когда видно эпителиальные структуры, сальные железы и другие элементы, характерные для кожи. Но иногда такие образования могут перерасти в злокачественные опухоли", - рассказывает врач.

Иногда патологоанатомам приносят на исследование и целые конечности: руки или ноги, ампутированные из-за онкологического заболевания. 

"Остеосаркома — злокачественная опухоль костей. При запущенных стадиях выполняется ампутация пораженной конечности, поскольку опухоль разрушает кости, вызывая патологические переломы и сильную боль. В онкологии используются три метода лечения: хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия. В случае саркомы хирургическое удаление часто становится первым этапом", - отмечает врач.

Салтанат Оразгалиевна отмечает важность здорового образа жизни. А также рекомендует не забывать о профилактических осмотрах.

"Многие люди игнорируют их, не проходят медицинские обследования годами. Обязательно нужно проходить скрининговые программы. Но у нас не принято регулярно посещать врачей. Люди могут не делать даже обычную флюорографию годами. Однако если человек заботится о своем здоровье и хочет жить долго, он должен проходить медицинские осмотры и вести здоровый образ жизни. Да, заболевания возникают при различных факторах, даже когда человек ведет здоровый образ жизни. Но проходить обследования забывать не стоит", - считает она.

- Как думаете, что нас ждет после смерти?

"После смерти? Наверное, другая жизнь. Я в это верю", - ответила врач.

Текст подготовил Иван Сухоруков.

Над видео работали Роман Павлов, Нурсат Рашитов.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 518.38  course up  590.98  course down  6.29  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 13
Астана 21
Актау 16
Актобе 21
Атырау 25
Б
Балхаш 24
Ж
Жезказган 18
К
Караганда 12
Кокшетау 16
Костанай 27
Кызылорда 20
П
Павлодар 8
Петропавловск 18
С
Семей 16
Т
Талдыкорган 17
Тараз 23
Туркестан 22
У
Уральск 16
Усть-Каменогорск 18
Ш
Шымкент 16

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer