В последнее время в Казнете активно обсуждают новости о ДТП с участием дорогих машин и детей известных или богатых людей. Перед самым Новым годом в Алматы водитель на Gelandewagen, проехав на красный сигнал светофора, сбил машину, в которой находились четыре пассажира. Трое скончались. А в Кызылорде молодую девушку насмерть сбил автомобиль, за рулем которого был 14-летний подросток. Президент ассоциации безопасности дорожного движения "Общая дорога" Арсен Шакуов и психолог Анна Кудиярова проанализировали, почему водители "крутых тачек" более склонны к ощущению вседозволенности и безнаказанности на дорогах. Стоит подчеркнуть, что мнения экспертов высказаны не о конкретных виновниках вышеперечисленных аварий. Данные инциденты лишь послужили поводом для анализа.
Не машина губит людей, а понты
Дорогая машина - не причина ДТП, а лишь побочный эффект, отмечает эксперт по дорожной безопасности. Арсен Шакуов уверен, сейчас пошла такая тенденция, что богатые люди начали отказываться от пафосных, дорогих машин.
Иллюстративное фото pixabay.com
"Богатые люди пытаются исчезнуть из поля зрения, стараются не показывать, как они зарабатывают деньги. Поэтому за рулем Gelandewagen могут быть и люди среднего класса. Брать дорогое имущество в кредит, иметь холодильник в юртах - возможно, это наша национальная черта. Ведь говорят же, если бы понты светились, Алматы был бы самым ярким городом", - рассуждает Шакуов.
Тем не менее, по его словам, ощущение вседозволенности и безнаказанности к людям в основном приходит, когда они резко богатеют и обрастают влиятельными знакомыми в госорганах. "Резкое улучшение материального благосостояния, не всегда, конечно, но иногда влияет на формирование чрезмерной самоуверенности. Уверенность в безнаказанности и вседозволенность зарождаются от мысли: даже если нарушу, у меня есть кент или брат, который разведет", - считает Арсен Шакуов.
Если бы в нашей стране законы работали так же, как в Европе или Америке, возможно, у нас нарушать законы не позволяли бы никому, даже тем, у кого есть влиятельный дядя, отмечает психолог Анна Кудиярова.
Чем круче машина, тем ниже самооценка
Психолог объясняет, что таких людей называют "людьми с пограничным расстройством", так как они нарушают всякие границы. "Им свойственно гнаться за понтами. А дорогие машины, шубы и пятиэтажные коттеджи нужны для того, чтобы скрыть свою заниженную самооценку. То есть они пытаются компенсировать свои комплексы какими-то внешними факторами. Глубоко в душе они сами себя не уважают. Это несчастливые люди, и им тоже нужна помощь", - считает Анна Кудиярова.
По ее словам, некоторые люди с подобным расстройством при форс-мажорных ситуациях в первую очередь смотрят не на закон, а на свои связи и полномочия. И при необходимости могут их применить. Такие люди, если видят свое превосходство над оппонентом, начинают вести себя надменно.
Иллюстративное фото 4drivez.ru
Когда зарождается безнаказанность
После резонансных ДТП с участием дорогих авто общество зачастую возмущается уровнем вседозволенности "золотой" молодежи. "Как я уже отметил, богатые люди стараются жить тихо и не светиться. Однако иногда их подводят их же дети. Вспомним того же Максата Усенова", - напоминает Арсен Шакуов.
Кроме дорожных инцидентов с Усеновым, обществу также запомнился "подвиг" гонщика с Аль-Фараби, который ездил по встречной полосе и выложил это видео на свою страницу в Instagram.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
По словам психолога, представители "золотой" молодежи, ставшие виновниками ДТП или противозаконного поступка на дорогах, также подвержены пограничному расстройству. "Эти дети, как правило, не отличаются трудолюбием, привыкли жить на всем готовом. И уже дома нарушают границы, чувствуют вседозволенность: когда хотят - проснутся, когда хотят - едят", - характеризует Анна Кудиярова.
Психолог отмечает, что малому проценту родителей удается их дисциплинировать и привить им чувство ответственности не только за себя, но и за других. "В большинстве таких ситуаций родители потакают своим детям. Они считают, что, поскольку сами в детстве недоедали и не наигрались, пусть теперь за них будут сытыми и счастливыми их дети", - объясняет психолог.
Когда родители внушают себе, что их дети могут делать, что хотят, каждый ребенок получает зеленый свет к безнаказанности и вседозволенности.
"Ко мне обращались молодые девушки, которые работали горничными, поварами в богатых домах. Они жаловались, что на них голос повышают не только взрослые, но и маленькие дети. Вот пожалуйста, с чего начинается вседозволенность. Если со школьной скамьи детям не прививают дисциплину, законопослушие, трудолюбие, то во взрослой жизни сделать это уже сложнее", - объясняет Анна Кудиярова.
Общество не думает о дорожной безопасности
Собеседники Tengrinews.kz замечают, что не все владельцы дорогих машин надменны и чувствуют себя безнаказанными и не вся "золотая" молодежь совершает необдуманные поступки. "Почему народ обсуждает это ДТП (гибель актрисы после наезда Gelandewagen), ведь и на стареньких "Жигули" совершаются аварии, но в этих случаях люди относятся с пониманием?" - задается вопросом психолог.
"Если бы такое ДТП совершили бы за рулем обычной машины, естественно, не было бы такого шума, потому что люди завидуют богатым и сытым", - заключает Анна Кудиярова.
Если бы ДТП произошло на старом Patrol или "Ниве", последствия были бы такими же, утверждает Арсен Шакуов. "Но людей цепляет именно Gelandewagen. Хотя тут дело в водителе, и проблема в воспитании самих людей и социальном отношении", - акцентирует он.
По словам эксперта, наше общество на сегодня не готово к условиям современной автомобилизации. "Мы же еду в магазинах хотим покупать качественную, жить хотим хорошо. Но в плане дорожной безопасности мы о качестве не всегда думаем. У нас дорожная безопасность ассоциируется с полицией - "все, это их проблемы". Поэтому нам важно осознать, что проблема на дорогах - это общая проблема", - заявляет Шакуов.
Что делать, чтобы предотвратить ДТП
Эксперт по дорожной безопасности подчеркивает, что люди сами выработали вседозволенность на примере других. "Вот на Gelandewagen кто-то "пролетел" на 120 (километров в час) и никого не сбил, повезло. И это послужило примером для другого, который так же начал гонять, но ему не повезло, он сбил", - сравнивает президент ассоциации безопасности дорожного движения "Общая дорога".
По его мнению, чрезмерная самоуверенность и ощущение безнаказанности приводят к тому, что человек садится за руль машины даже после того, как выпил. "Если человек на своей машине едет на пьяную вечеринку, наверное, он не должен пить или должен думать: а как обратно приехать? Если не думает, то либо глупый, либо уверен, что не нарушит, либо надеется, что кто-то "разрулит". Надо его остановить до того, как сел за руль. Если человек поехал пьяным - уже поздно", - делает вывод Шакуов.
В связи с этим эксперт уверен, что можно было предотвратить много дорожно-транспортных происшествий, совершенных из-за пьяного водителя, если бы ему просто не позволили бы выехать в таком состоянии. Шакуов также предполагает, что запрет на беспричинную остановку не позволяет полицейским выявлять нетрезвых водителей. Но поскольку не всех выпивших водителей может заметить полиция, иногда их приходится останавливать самим гражданам.
"Однажды узнал, что за рулем ехавшего без номеров BMW Х5 пьяный водитель, лишь после того, как я остановил его и сделал замечание. Толпа агрессивно настроенных ребят была готова наброситься на меня за то, что сделал замечание. У нас не принято делать замечания. Это и правильно, ведь на дорогах такие агрессоры, что готовы выбежать из машины с битой в руках. Лично я привык делать замечание, если вижу, что правила дорожной безопасности не соблюдаются, начиная с непристегнутого ремня", - отмечает Арсен Шакуов.
По его словам, многие водители пристегиваются не ради своей безопасности, а ради полицейских. "Когда я пристегиваюсь, мне говорят: да зачем, у тебя же знакомый в ГАИ? Я говорю: причем здесь они? Это для меня надо. Если я разобьюсь, знакомые не помогут", - заявляет Арсен Шакуов.
Президент ассоциации "Общая дорога" считает, что нужно ужесточить наказания за нарушения правил дорожного движения. "Совершивший ДТП водитель знает, что, даже если докажут его вину, ему предъявят обвинение по статье "повлекшее по неосторожности смерть человека. Я считаю, что нужно заводить уголовное дело за то, что не пристегивали ремни к детям", - предлагает Арсен Шакуов.
Багдат Асылбек
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Все очень просто-они покупают за деньги свою безнаказанность. Коррупция одним словом.
Жека Жека, это уже следствие. Причина все же в воспитании.
Я сам с деревни, отец умер, я бросил учёбу, пошёл работать, сейчас езжу на порше. Нет не одного штрафа, нет нарушений, не от машины зависит а от того как ты уважаешь общество, и сам ли ты заработал на это
У этих людей вся проблема в воспитании. И отсутствии культуры. Причем здесь машины вообще.
нужно просто с наказанием разобраться и все, например, мелкие нарушения такие как неправильная парковка или выезд за стоп-линию (без выезда на занятый перекресток), превышение на 10-20 км - снизить, а вот превышение в городе выше 40 и тем более 80 км/ч Больше позволенного, либо опасные маневры (в шашки), езда в нетрезвом состоянии - тупо конфисковать авто и на торги, и не важно владелец авто или взял у папки/брата покататься, все деньги на ремонт дорог регионов и развязок. У нас так дороги получше чем в Германии будут. Либо на счета общественных транспортов, которые должны будут проезд до 20-40тг вниз сделать. // И в целом бы разобраться с передачей авто кому нельзя водить и угон. Пусть кто дает таким людям водить тоже несут ответственность, если сами взяли без спросу, то считать угоном и давать реальный срок, даже если нет потерпевших
Справку с дурки дают даже не проверяя,о чем вы? Рыба гниет с головы! Пока баке-маке в нашей стране не закончится-порядка не будет.. Админ пропусти уже плиз,что за блок на мои коменты? Да, злая, а как иначе?
Хозяина гелика до сих пор не представили общественности, почему у нас на каждого законы работаю по разному?
Что с делом Мерса и работника на Аль-фараби ?
потому что БРАТВА!
Эх понты понты кругом одни понты, пора бы меняться
Владельцы дорогих авто беспределят, потому что знают что купят любого сотрудника, если не рядового, то выше!!! Всему виной высокий уровень Коррупции!!! А Коррупция порождает чувство Безнаказанности и Вседозволенности!!! Как-то так!!!
соглашусь , но не полностью. тут дело не в том что мы завидуем . А в том что это может быть безнаказанно , и поэтому нужно так раздувать это . Как с жилеткой в последней аварий. Понимаете это сотрудник который в априоре не должен нарушать быть показателем да ладно бог с ним . так тут получается что его система прикрывает , один технично прячет жилетку , другие увольняют задним числом . Какой здравомыслящий человек будет перед самым новым годом увольняться ?
Хорошая статья, анализ интересный. Надо чаще говорить о расстройствах личности, и прекратить популяризовать роскошь. Вкладывайте в Образование )
Не должно быть никакой дружбы богатых с госорганами и влияния на них, наказывать госорганы за помощь за деньги, пусть все будут равны перед законом. И при чем тут зависть бедных к богатым, что за чушь. Богатых презирают если они непонятно как разбогатев ведут себя как быдло, и таких у нас большинство. Если богатый поднялся с низов своим трудом, открыв производства, дав рабочие места, тем самым вкладывая в развитие страны, таких богатых уважают. В тех же Штатах, Японии многие богачи это владельцы крупных производств, брендов, их товары весь мир знает, таких уважают, да и ведут они себя не разнузданно, не выпендриваются в инстаграммах, а детей воспитывают строго, чем больше сила, тем больше ответственность.
Когда зарождается безнаказанность - вот и ответ
Конечно деньги могут развращать человека. Но дело больше в бездуховности. Иногда бывают богатые но очень духовные. Которые уважают окружающих и не гордиться своими деньгами. Но их единицы. Я хочу избежать того что бы ставить клеймо на богатых. Что раз богатый значит наглый. Иногда бедные пятую точку рвут и ведут себя хуже. Но я лично замечал разных водителей на дорогих иномарках. Большинство считают что у них приоритет на дороге раз едет на крузаке. Но есть и уступчивые каких мало. Из этого следует что богатство приводит к малодушию. Но вина не денег а отношения человека деньгам и материальному. Ведь бедняк разбогатев тоже может забыть своих друзей. Я таких знаю. Это больше духовная проблема. Ведь при бедности и богатстве помогает человеку вести себя достойно это его духовный стержень. Ведь мы сами виноваты. Те кто даже не богатые. Мы воспитываем детей с тягой к богатству и делаем это приоритетом в жизни. Почему мы жалуемся тогда. Вначале перестаньте сами детей ориентировать на деньги тогда и сделаете вклад в улучшение общества. Ведь мы сами ориентируем детей стать влиятельными и богатыми. Но не как не ориентируем быть виновную очередь полезными обществу и делать вклад в развитие. Кто задумывается об этом? Скажите честно. Признайте. И тогда мы сможем что то поменять. Но пока что каждый считает себя правым и не взвешивает поступки на божих весах не чего не измениться. Все будет только хуже. Начинайте с себя и воспитания своих детей и также заботьтесь о окружающих вашего ребёнка детях так как они тоже влияют на него. Может даже больше чем вы как родитель.
Все очень просто, можорики намеренно нарушают правила, ведут себя вульгарно в обществе и на дорогах
Потому что они чувствуют себя королями знают можно развести
Люди не набрасываются на то ,что водитель на Гелике. А то что он грубо нарушает правила ПДД. Ведь правила написаны для всех.
Самые жёсткие законы будут бесполезны если они не работают. Сотрудники ДП не обеспечивают работу закона.
Давно известно, что лучшей формой воспитания является поощрение. Наказание есть крайняя и вынужденная мера. Проверьте эту формулу на своих детях. Вы же их чаще хвалите за хорошие дела, чем ругаете почём зря. Я уже предлагал, повторюсь ещё. Весь состав дорожной полиции, которая должна быть в составе МВД, надо поощрять по итогам года. Снизилось количество смертей и тяжких увечий на дорогах, значит им положена премия в размере оклада. Штрафы за мелкие нарушения снизить, за грубые увеличить. Вся остальная полиция должна привлекаться к дорожному движению только в случае грубого нарушения ПДД.
Я скажу наоборот, у нас водители на дорогих иномарках аккуратнее ездят потому что боятся разбить свои дорогие автомобили. Есть конечно дураки но их меньше. Самые злостные нарушители от которых надо подальше держаться и соблюдать дистанцию это те которые ездят на старых развалюхах типа дэу нексия, десятки, девятки, пятнашки и старые немецкие корыта 90х. Все крупные и мелкие аварии именно от этих старых шротов.
еще раз.за совершение дтп,находясь за рулём в нетрезвом состоянии,применять статью как предумышленое преступление.
Это уже борьба с последствиями, пока не устранят саму причину вседозволенности, так все и останется...
Совести нет у людей просто...
Бред какой то ,а не статья.Как на гелике или другой дорогой машине так и летают без боязни.Что то я не слышал в последнее время про аварии на Нивах летящих 120км в час.
что значит люди завидуют богатым людям и их сытости? ...вы кто?... уж точно не психолог! Люди реагируют так-то потому что уверенны в безнаказанности, потому что к сожалению для таких людей не проблема развести за бабки любое дело. А водителю на Жигули на вряд ли это удастся...
Законы для бедных.
Столько воды, а соль в том, что золотая молодежь появляется потому, что все разведется и купится, это основная мысль. Не привить обществу осознанность словами, нужны поступки ... Но нужно ли нам осознанное общество?
я сам , с нуля, своим другом купил себе дорогой внедорожник, построил дом, я получается безнаказанный мажор ? Работайте и не ревите
необходимо штрафы устанавливать не в мрп а исходя от уровня дохода (годового) или от стоимости автотранспорта на котором совершен дтп и думаю тогда начнут задумываться прежде чем нарушать ведь начнет бить по корману
Это все деньги
вообще ни о чем...если бы дтп совершили на стареньком жигули или иномарке 20 летней этого водителя судили бы по полной программе,а здесь мы даже не узнаем кто был за рулем гелендвагена и вынесли ли ему какое то наказание...
Акимат алматы и госпожа Азирбек здесь очень просто и правильно написано обьяснение почему совнрщаются дтп на адб фараби. И не причем тут о6рагичивать скоростной режим для законопослушных граждан.
Классная статья,скрывают свою самооценку
У нас одни понты!!!! Уже надоела на всё это смотреть!!! наш мир спасёт только доброта!!!
Откуда эти эксперты могут знать о жизни богатых людей если они не крутятся в их среде, им даже пересечься негде.
На старых машинах ещё больше лихачат чем на дорогих ездят как попало а потом плачут денег нет на оплату Машина чужая а когда носятся как угорелые о последствиях не думают
Вранье, это не так... Я на Крузаке езжу. Все зависит от воспитание
Коррупция! если бы МВД жёстко реагировали на эти правонарушения, понтов бы не было, от штрафов и налогов страдает только бедный и средний класс населения, а на Мажоров сил не хватает, потому что они чьи то дети или родственники, опять же всё упирается в коррупцию...
Могли бы еще статью написать с заголовком - Почему владельцы дешевых машин совершают дтп и уклоняются от возмещения ущерба? Многие с такими сталкивались, едут на своих газелях, жигулях, нексиях как на мерседах, прав лишены, страховки нет, машина не своя, давят на жалость
Полная"чушь"
штрафы на поднять для люкс автовладельцев
Патамушта матамушта!!
"...люди завидуют богатым и сытым"??? Люди злятся безнаказанности этих богатых и сытых! Жигули или Нива получат по полной, возьмут кредит, попадут под прессинг, либо сядут на 15 лет.
Дело не в недорогих машинах дело в обществе, которые зациклены на дорогие машины. Дтп совершают все, гелен и лада. Просто люди которые пишут что мажоры то мажоры се.. сами в жизни ничего не добились. Пишут как будто тот самый «мажор» специально напился и желал сбить кого нибудь насмерть.
Gelandewagen как бы сейчас не такая уж и дорогая машина если разобраться , до 10к $ можно взять 2000-ых годов