Пока мы спасали людей, парни стояли и равнодушно снимали все на телефон

17 мая, 09:50
29

Представьте, что в вашем доме начался пожар... Какие будут ваши действия? Естественно, чтобы спасти свою жизнь, сразу же попытаетесь покинуть дом, но что делать, если у вас нет такой возможности?

Именно с такой страшной ситуацией столкнулись обитатели общежития в Нур-Султане.  Пожар в пятиэтажном здании произошел 2 мая. Возгорание началось с квартиры на втором этаже, и почти сразу же густой черный дым заполнил длинные коридоры, лишив многих людей возможности покинуть жилье через лестницы в подъезде. 

В это же время в десятках метров от общежития в воинской части Национальной гвардии шли занятия - военнослужащие сдавали зачеты по тактике. 

Капитан Чингиз Кайыржанов, принимавший экзамены, рассказывает, что в аудиторию вбежал дежурный, который сообщил, что из окон соседнего общежития идет дым. "На занятиях нас сидело десять человек. Я встал, подбежал к окну, выглянул и увидел, что здание горит. После этого мы все побежали туда", - вспоминает он. 

Военные действовали слаженно. Быстро прибыв на место, капитан дал команду разделиться на две группы - по одной на каждую сторону фасада общежития.

К тому времени дым распространился почти по всему помещению. Из разбитых окон кричали люди: они не успели выбежать из комнат до задымления коридоров, единственный их путь спасения лежал через окна. 


Так здание общежития выглядит сейчас.

Чингиз Кайыржанов рассказывает, что к моменту прибытия гвардейцев на месте уже находились два расчета пожарных, но из-за того что двор был забит машинами, они сразу не смогли встать вплотную к дому и выдвинуть лестницы.

Капитан и бойцы его взвода приступили к эвакуации пострадавших -  вместе со спасателями и жильцами дома гвардейцы поднимались по решеткам окон и вытаскивали людей с верхних этажей. Другие тем временем растягивали одеяла и ловили прыгающих из горящего дома жильцов. 

Внимание, в видео присутствует ненормативная лексика.

Среди гвардейцев, которые в числе первых прибыли на место пожара, был 45-летний прапорщик Нургазы Ержанов. В этом общежитии он прожил 18 лет, съехав отсюда только в прошлом году. 

"Я там каждого жителя, каждую комнату и коридор знаю. В прошлом году я взял в ипотеку квартиру, а в мою комнату заселилась сестра жены. Сюда бежал, еще издали различил ее крик. Когда приблизился, увидел ее в окне пятого этажа, прямо из-за ее спины валил дым", - вспоминает прапорщик.

Нургазы Ержанов сразу же вбежал в подъезд и начал подниматься на пятый этаж по лестнице, но, поднявшись на уровень третьего этажа, он понял, что до нужной комнаты не добежит. 

"Дым был уже везде. На четвертом и пятом этажах вообще ничего не было видно. Люди ведь разбивали окна, а из-за этого дым быстро разлетелся по всем коридорам. Поднимаясь на четвертый этаж, я начал задыхаться, пробовал ползком, но и это уже было невозможно, а ведь от лестницы до комнаты Фирузы (родственницы супруги - прим. автора) нужно было пройти еще десять дверей", - рассказал он.

После того как прапорщик осознал, что таким путем спасти родственницу не получится, он принял другое решение. Как раз в этот момент ему позвонила жена.

"Я ей объяснил, что не могу подняться на этаж, так как не хватает воздуха. Она мне говорит: ты должен что-нибудь сделать любым способом. И я побежал наверх из другого подъезда", - рассказывает Нургазы Ержанов.

Попав на свежий воздух, прапорщик сорвал с веревки на улице полотенце. Намочив его, он обмотал тканью лицо и снова бросился на штурм горящего здания. В этот раз он решил воспользоваться другим подъездом.

"Дыхание все равно почти сразу же забилось, воздуха не было. Почти ползком я поднялся на пятый этаж, вот так одной рукой держал полотенце, другой перила лестницы", - объяснил он.

Добравшись до нужного этажа, натыкаясь на расставленные по тесному коридору сушилки для белья, военнослужащий на ощупь отсчитал двери. Видимость к тому времени была нулевая.

"Отсчитал нужную дверь, распахнул, на ощупь нашел Фирузу - она уже на полу лежала, потому что отравилась дымом. Я схватил ее и вынес к скорой, они ее увезли", - рассказывает Нургазы Ержанов.

Несмотря на отравление, прапорщик отказывался от помощи врачей и продолжал спасать людей. Его родственницу на днях выписали из больницы, и сейчас она занимается ремонтом комнаты.

"Утром в десять я была в комнате, почувствовала запах дыма, сначала подумала, что во дворе что-то сжигают. Выглянула в окно и поняла, что горим. Побежала к двери, открыла ее и поняла, что выйти уже не смогу: там полный коридор черного дыма был. Я уже не видела ничего, еще пять минут - и было бы поздно", - вспоминает Фируза.


Всего в горящее здание вошло около семи военнослужащих. Ручка этой двери погнута кем-то из них - в поисках людей солдаты бегали по коридорам, открывая все двери.

"Было ли мне страшно? Конечно, но времени об этом думать не было. Я когда второй раз забежал сюда, то не знал, выйду ли отсюда. Я думал о том, что если я не спасу Фирузу, то мне вообще не стоит отсюда выходить, тем более после звонка жены", - шутит прапорщик.

Нургазы Ержанов заявил, что не считает свой поступок геройским: "Спасти человека из беды - это долг каждого мужчины. Сейчас время сами знаете какое. Люди озлоблены, безразличны к бедам других. Вот даже когда спасали, много парней стояли и равнодушно снимали пожар на телефон, балдели. Хоть морально бы поддержали, если боятся подходить. Так делать нельзя".

6 мая указом Президента за умелые и решительные действия при спасении жизни гражданских лиц капитан Чингиз Каиржанов и прапорщик Нургазы Ержанов были награждены медалью "Ерлігі үшін". Также государственных наград были удостоены и остальные гвардейцы, принявшие участие в спасении жильцов общежития. 

Общее число пострадавших от пожара в общежитии по улице Досмухамедулы, 4 составило 26 человек. Благодаря слаженной работе спасателей и неравнодушных граждан жертв удалось избежать. Всего гвардейцам удалось спасти 15 человек, трое из которых дети.

Героизм не дается человеку с рождения, но героем может стать каждый из нас. Эта история еще раз доказала, что настоящие герои живут рядом с нами - им может стать любой, кто не может остаться равнодушным и пройти мимо чужой беды.

Напомним, что Tengrinews.kz запустил серию публикаций под названием "Герои среди нас". Мы будем рассказывать о людях, которые, в той или иной степени, совершили геройский поступок, о людях, которые спасли другого человека, которые не прошли мимо чужой беды, которые помогли кому-то встать на ноги, которые преодолели трудности и вышли победителями. Вы, наши читатели, можете сами стать соавторами этой рубрики. Присылайте свои истории о героях на электронный адрес: geroi@tn.kz.

Спецпроект "Герои среди нас" проводится при поддержке компании ERG. Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители".

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц