Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
25 мая 2022 08:36

"Попасть в детсад в Алматы похоже на гонку "Формулы-1". С чем сталкиваются родители

Анастасия Солнцева Старший корреспондент
Алихан Сариев Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Попасть в государственный детский сад в Алматы - самый настоящий квест. Вероятность того, что выпадет место в садике рядом с домом, очень мала, а везти ребенка к 8 утра на другой конец города как-то не хочется, признаются родители. А если случается чудо и выпадает долгожданное место, то заполучить его - равносильно поучаствовать в гонке "Формула-1". Корреспонденты Tengrinews.kz поговорили с мамочками, которые столкнулись с такой проблемой. 


Попасть в государственный детский сад в Алматы - самый настоящий квест. Вероятность того, что выпадет место в садике рядом с домом, очень мала, а везти ребенка к 8 утра на другой конец города как-то не хочется, признаются родители. А если случается чудо и выпадает долгожданное место, то заполучить его - равносильно поучаствовать в гонке "Формула-1". Корреспонденты Tengrinews.kz поговорили с мамочками, которые столкнулись с такой проблемой. 

Фото: Алихан Сариев

Что нужно сделать, чтобы словить место

Виктория Твердохлебова - мама в затянувшемся декрете, у нее две девочки. Вопрос с детским садом сейчас актуален для первого ребенка и через два года станет актуальным для второго. 

"Заявка на место в садик подается сразу после рождения ребенка, - рассказывает Виктория. - Мы ее подали через полтора месяца через портал электронного правительства. На тот момент мы были 11-тысячные. Когда зашли в список очередников через пару месяцев, то обнаружили, что мы уже 12-тысячные. Оказывается, если встают в очередь льготники, то очередь отодвигается. Спустя три с половиной года мы 4-тысячные. 

Что у тебя должно быть, чтобы ты мог поймать свободное место. Во-первых, ты должен стоять в очереди. Во-вторых, должен быть личный кабинет на сайте balabaqsha.bilimalmaty.kz.

Как происходит в идеале. Через этот личный кабинет в определенный день ты заходишь в журнал со свободными местами, выбираешь место и нажимаешь "Получить направление". Скачиваешь это направление и в течение пяти дней с ним идешь в садик. 

Фото: Алихан Сариев

В моем понимании продвижение самой очереди не имеет никакого значения, неважно, какой ты в ней, пятитысячный или десятитысячный. Я думаю, важен сам факт нахождения в этой очереди. Тогда ты имеешь право претендовать на государственный садик.

С понедельника по четверг свободные места доступны для тех, чья очередь подошла, и для льготников. Пятница - это священный день для всех остальных, в том числе для тех, чья очередь еще не подошла.

Если очередь подошла, то тут есть свои неудобства. Нужно в течение определенного срока оформить документы, и ты уже не выбираешь учреждение. Подошла очередь, есть свободные места - выбирай. А если в том садике, который ты хочешь, нет места, ну извини. Поэтому родители начинают участвовать в поимке места гораздо раньше.

Если все же от безысходности ты выбрал любой садик, то ты уже из очереди выпадаешь и когда появляется место в тот детский сад, который ты хочешь, на него претендовать уже не получится. 

Фото: Tengrinews.kz

Важно знать, какой именно садик тебе нужен. Для этого следует заранее промониторить ближайшие к дому дошкольные учреждения, почитать отзывы, спросить жильцов в своей группе в WhatsApp, мамочек на лавочке и по желанию сходить в понравившийся детский сад.

После того как определяешься с учреждением, каждый понедельник звонишь по номерам, указанным на сайте, и говоришь, что у меня ребенок такого-то года рождения, есть ли свободное место там-то. 

Если говорят, что есть, садик выделил, а ты не подходишь под категорию льготников и твоя очередь еще не подошла, то ждешь до пятницы. В пятницу рано утром принимаешь стартовую позицию, открываешь свой личный кабинет и смотришь обновленный список. У меня, к примеру, это делает супруг, а я стою за плечом и ему говорю: "Жми, жми скорее". Пока, к сожалению, мы не поймали свое место. Продолжаем звонить и ловить.

Фото из личного архива Виктории Твердохлебовой

"Тут действует пятничная "Формула-1"

У нас был случай в феврале. Мы, наконец, дождались, что садик, в который хотим попасть, подал одно место в группу нашего года рождения, каждый день я звонила и спрашивала, забрали это место или нет. С радостью дождалась, что это место никто не забрал, в 6 утра в пятницу мы подключили компьютер и в ожидании открыли личный кабинет. 

А надо сказать, что пока ждешь обновления, находишься в крайне напряженном состоянии: побелевшими руками держишь эту мышку, чтобы скорее нажать на кнопку, обновляешь страницу постоянно, потом видишь, что журнал обновился, появились эти свободные места, сразу ищешь в поисковике тот садик, который тебе нужен, и вот видишь, вот он, этот садик, вот кнопочка "Получить направление", нажимаешь на нее, выкатывается окошко "Подписать ЭЦП", нажимаешь на него и...

В тот день мы увидели на экране, что место уже занято. Оказалось, что только что, в эту же секунду, кто-то, так же, как и мы, нажал эту кнопочку. 

Тут уже действует своя пятничная "Формула-1". 

Фото: Алихан Сариев

Можно взять направление в другой садик по городу. Около 50 мест по пятницам в свободном доступе, наверное, есть. Но возить ребенка к 8 утра на другой конец города не хочется. 

Чтобы изучить эту систему, как получить заветное направление, нужно хорошо постараться. Тут подключаешь знакомых, спрашиваешь, как у них это было, читаешь в интернете материалы, в общем, лопатишь всю информацию.

Я слышала, что в Алматы даже есть люди, которые за плату ловят место по пятницам. Одна моя знакомая вышла на работу раньше времени, и ей пришлось отдать ребенка в сад в два года. Она наняла девушку, которая ловила ей направление за 10 тысяч тенге.

Наверняка есть семьи, которые не умеют вот так с компьютером обращаться, и ЭЦП подписать, и место поймать, и не каждый так свободен, чтобы всю неделю мониторить.

В нашем районе Тастак садики все забиты. Для нас это самая главная тема, потому что девочке уже три с половиной года. Ей хочется в садик и она понимает, что получить там место - это непросто, знает, что, когда мы получим это направление, это будет хороший, исключительный случай.

Фото из личного архива Виктории Твердохлебовой 

"Мы уже потеряли надежду"

Мы уже, честно говоря, потеряли надежду. Звоним каждую неделю и слышим отказ: извините, мест нет, ваш детский сад не подавал.

Я считаю, что для детей, достигших трех лет и все еще стоящих в очереди, нужно сделать какой-то упрощённый порядок. Потому что подошёл возраст, когда детям нужен садик, это так же как в школу надо с 7 лет идти, а не с 10. А так получается, что эти дети ловят место по пятницам наравне с теми, кому ещё не исполнилось три года или кто повторно берет направление (например, меняет садик).

Если бы детский сад, который ты знаешь и он знает тебя, собирал какие-то списки людей, которые уже давно хотят там оставить ребенка, может, многим бы уже повезло". 

Фото: Tengrinews.kz

"Кто успел, тот и съел"

Наталья - мама в декрете, у нее два сына. Она также поделилась своим опытом. 

"С первым ребенком мы встали в очередь в 2014 году, в садик рядом с домом. Тогда это было возможно. Уже в два с половиной года нам позвонили, сказали: приходите.

Единственный нюанс был в том, что если ты хотел поменять свой сад на другой, сделать это было невозможно, потому что заново приходилось вставать в эту очередь и ждать еще непонятно сколько - год, два. Если люди переезжали или возникали другие обстоятельства, это было проблемой.

Со вторым ребенком в 2018 году мы встали уже в общегородскую очередь, то есть там были все государственные детские сады, которые есть в городе. Когда ему исполнилось три года, на сайте balabaqsha.bilimalmaty.kz было указано, что наша группа может проверить списки свободных мест в определенный день в мае. Однако в тот день места в садиках, которые находятся в нашем районе (это был Тастак), не было.

После этого еженедельно мы стали заходить на сайт по пятницам, так как раз в неделю список со свободными местами там обновляется. Однако вероятность того, что выпадет место возле твоего дома, очень мала. Грубо говоря, кто успел, тот и съел. 

Сейчас мы проживаем в микрорайоне Самал, и здесь два садика на реконструкции находятся уже около трех лет. Говорят, их должны открыть только в июне, но это еще неизвестно. Ходить детям некуда". 

Фото: Алихан Сариев

Мы переписывались еще с несколькими родителями. У всех у них похожие истории. 

Сколько садов будет открыто в этом году в Алматы 

В Управлении образования города Алматы нам ответили по текущей ситуации с детскими садами. 

"Запланировано открытие 82 детских садов на 10 340 мест, из которых 60 частных и 2 государственных с созданием 6 560 мест будут открыты в 2022 году".

В каких районах будут построены дошкольные учреждения, в ведомстве не уточнили. 

На момент написания статьи в очереди, согласно сайту, стояло свыше 80 тысяч человек (но эта цифра постоянно растет), при этом было только около 5 тысяч свободных мест.

Текст: Анастасия Солнцева. Фото: Алихан Сариев

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.14   490.7   4.94 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети