Президент Назарбаев. Как все начиналось

20 марта, 18:05
2
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

19 марта в эфире республиканских телеканалов Нурсултан Назарбаев заявил о прекращении своих полномочий. Tengrinews.kz вспоминает, как все начиналось.

Пост Президента республики, на который был избран Нурсултан Назарбаев, был учрежден 24 апреля 1990 года на заседании Верховного Совета Казахской ССР. Фактически в то время Назарбаев уже руководил страной, так как с 1989 года находился в должности первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Казахской ССР.


Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выступает на XXVIII съезде КПСС. @РИА Новости.

Одним из первых действий Назарбаева на новом посту стала разработка Декларации "О государственном суверенитете Казахской ССР". В этом документе впервые был закреплен принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную.

20 ноября 1990 года Президентом Казахстана был подписан Закон о внесении изменений и дополнений в Конституцию Казахской ССР". Именно тогда были учреждены посты вице-президента, премьер-министра и государственных советников.


@РИА Новости.

Обстановка в странах Союза на тот момент была накалена, как никогда, и 19–21 августа 1991 года разразились события, вошедшие в историю как "августовский путч".

Стоит отметить, что за несколько месяцев до этих событий Нурсултан Назарбаев на собрании республиканского актива Казахстана с участием генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева заявил: "Любые попытки захвата власти, а тем более с использованием армии и правоохранительных органов, дадут толчок новому витку насилия, но отнюдь не приведут к стабилизации".


Михаил Горбачев и Нурсултан Назарбаев. 1991 год. @РИА Новости.

В день путча Президент выступает с заявлением, в котором призвал народ Казахстана сохранять спокойствие и избегать провокаций. Также Назарбаев заявил, что курс страны на независимость останется неизменным.

20 августа 1990 года СМИ передали заявление Назарбаева, в котором он решительно осудил действия путчистов. Здесь же Президент объявил о своем выходе из КПСС.


@РИА Новости.

Позднее в своих воспоминаниях Назарбаев охарактеризовал это время как "годы, когда принимались важнейшие решения, от которых зависел дальнейший путь нашего государства, когда одно неверно принятое решение могло существенно изменить траекторию движения страны".

После провала путча Назарбаев подписал один из самых знаменитых своих указов "О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона".


@РИА Новости.

С распадом СССР Казахстан оказался обладателем четвертого в мире по мощности ядерного арсенала. После непростых, по воспоминаниям Назарбаева, переговоров в обмен на ликвидацию арсенала ядерные державы мира гарантировали Казахстану безопасность и территориальную
целостность страны. Кроме того, стране была выделена экономическую помощь со стороны ключевых международных организаций.


@РИА Новости.

1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы Президента Республики Казахстан. В голосовании приняло участие больше 8 миллионов избирателей. По итогам выборов кандидатуру Назарбаева поддержали 98,78 процента от числа принявших участие в голосовании.

10 декабря 1991 года состоялась инаугурация Первого Президента.

Кстати говоря, именно на этой инаугурации Первый Президент получил бата (благословение), которое озвучил 91-летний поэт Шакир Абенов.

16 декабря 1991 года принят Закон о государственной независимости, а Нурсултан Назарбаев официально становится Президентом независимого Казахстана.

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц