"Прогремели на всю страну". Откуда в Астане питьевая вода и почему ее отключают?

Иван Сухоруков
Иван Сухоруков Старший корреспондент-редактор
Турар Казангапов
Турар Казангапов Фотокорреспондент
viewings icon 66487 comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

На прошлой неделе проблемы с питьевой водой в Астане обсуждали даже те, у кого она была. В некоторых жилых комплексах (новых, расположенных в районе EXPO) вода отсутствует по вечерам, другие сидят без живительной влаги целые выходные. Жители одного из столичных ЖК даже решились на отчаянный шаг: из-за отключения воды перекрыли проезжую часть. Правда, в ситуации сразу же разобрались. Корреспонденты Tengrinews.kz решили посетить ГКП "Астана Су Арнасы", чтобы узнать, где находится источник питьевой воды столицы, как ее очищают и почему не всем и не всегда она достается. 

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

На прошлой неделе проблемы с питьевой водой в Астане обсуждали даже те, у кого она была. В некоторых жилых комплексах (новых, расположенных в районе EXPO) вода отсутствует по вечерам, другие сидят без живительной влаги целые выходные. Жители одного из столичных ЖК даже решились на отчаянный шаг: из-за отключения воды перекрыли проезжую часть. Правда, в ситуации сразу же разобрались. Корреспонденты Tengrinews.kz решили посетить ГКП "Астана Су Арнасы", чтобы узнать, где находится источник питьевой воды столицы, как ее очищают и почему не всем и не всегда она достается. 

Отметим, что объект этот стратегический, за ним следит вооруженная охрана. Нас попросили не делать фотографии снаружи. Поэтому почти все снимки - внутри. Нашим гидом по одной из двух насосно-фильтровальных станций стала ведущий инженер-технолог ГКП на ПХВ "Астана Су Арнасы" Жанна Досжанова.

"У нас две насосно-фильтровальные станции. Первая производительностью 200 тысяч кубических метров очищенной питьевой воды в сутки. Вторая производительностью 105 тысяч кубических метров в сутки, она была запущена в 2011 году", - рассказывает она.

Это вторая насосно-фильтровальная станция. В ней, в отличие от первой, все этапы очистки воды проходят в одном помещении.

А еще эта станция автоматизирована, поэтому здесь практически не бывает людей. В случае же непредвиденных обстоятельств с подачей электроэнергии она может работать в ручном режиме, поэтому город не останется без воды в любом случае.

Сама станция устроена так, что вода внутри нее бежит самотеком по каналам без помощи каких-либо насосов.

В каждом из отсеков происходят разные этапы очистки.

"Источником водоснабжения города Астаны является астанинское водохранилище. Раньше оно называлось Вячеславским. Оно находится на расстоянии 52 километров по Карагандинской трассе", - рассказывает Жанна Жоламановна.

"Пока воды в водохранилище хватает. Дело в том, что из-за резкой застройки столицы, а также из-за того, что увеличивается численность населения Астаны, потребление воды в городе превышает проектную мощность этих двух станций. Проектная мощность этих двух станций - 305 тысяч кубических метров в сутки. А мы подаем 330 тысяч.

Увеличить мощность удалось за счет установки различных механических сооружений. Работаем, получается, в форсированном режиме. На качество воды это не влияет. Но! По этой причине идет сильный износ оборудования. Большой расход реагентов. Все это может привести к тому, что чего-то может надолго не хватить. Если простым языком сказать, насиловать так оборудование нельзя. Надо работать столько, сколько заложено проектной мощностью", - считает специалист.

Жанна Досжанова объяснила, что столица давно нуждалась в постройке не одной, а нескольких новых станций по очистке питьевой воды. Вот только компания является лишь производителем, а вот строительством должны заниматься другие городские структуры.

"В том, что есть проблемы с водой, это не наша вина. Мы производители. Мы из сырой непитьевой воды производим питьевую. И когда нам задают вопросы, "что вы делаете", то мы отвечаем, что делаем все от нас зависящее. Но столица растет, численность населения растет, выше головы мы прыгнуть не можем", - говорит она.

Корень проблемы и о строительстве новой насосно-фильтровальной станции Жанна Жоламановна расскажет нам чуть позже. А пока вернемся к тому, как же здесь очищают воду, чтобы астанчане могли ее спокойно пить.

Воду из водохранилища очищают в несколько этапов. Процесс этот достаточно трудоемкий, так как источник находится на поверхности земли, и, соответственно, она до попадания сюда загрязняется осадками и другими внешними факторами.

Специалист объяснила, что поступившую воду сначала обеззараживают реагентами. Иными словами, ее хлорируют.

При помощи других реагентов убирается мутность воды. Взвешенные вещества всплывают в виде осадков.

Далее вода отстаивается несколько часов. Образовавшийся ил собирается в специальные отсеки, уплотняется, обезвоживается, а после утилизируется.

Последним этапом очистки воды являются фильтры с кварцевым песком. Отсюда она попадает в канал дренажной воды, а из него – в канал чистой.

"В канале чистой воды она обеззараживается еще раз и затем поступает в герметично закрытый канал чистой воды. На каждом этапе лаборанты отбирают пробы воды на различные показатели. Какие-то пробы берутся ежечасно, какие-то - каждый день. Это обязательно, чтобы исключить наличие в ней, к примеру, кишечной палочки и так далее", - поясняет специалист.

Весь процесс очистки воды занимает от пяти до семи часов. После она поступает в резервуары-накопители, а уже из них – в распределительные сети и конечному потребителю.

К слову, всего резервуаров четыре, каждый объемом в 20 тысяч кубических метров. Правда, учитывая нынешнюю ситуацию в городе, долго в них вода не задерживается, а обновляется четыре-пять раз в сутки.


Фото снаружи, которое нам разрешили сделать

"Это непрерывный поток. Работа ведется 24 часа в сутки, 365 дней в году. Без остановки работаем. А учитывая, что работаем мы сверх лимита, только представьте, какой идет износ оборудования. На нас давят, все нас ругают, в том числе журналисты. Но все, что от нас требуется, мы делаем. Мы подаем городу качественную питьевую воду, соответствующую всем нормам. Безвредную по химическому составу и благоприятную по таким показателям, как вкус, запах, цвет и привкус", - объясняет Жанна Досжанова.

Можно ли пить воду из-под крана в Астане?

"Конечно, можно. Я сама ее пью. От нас она выходит, можно сказать, идеальной. Но есть такое понятие как вторичное загрязнение. Вода к потребителям поступает не по воздуху, а по трубопроводам. Где-то есть тупики. Где-то новые сети врезают и что-то в трубы могло попасть. Я всегда говорю: когда пришли домой, воду сначала нужно пропустить. Особенно когда вас дома не было восемь часов.

По госту даже есть такой пункт: для корректного отбора проб воды из-под крана, ее нужно сначала пропустить в течение 10 минут, только потом отбирать. Вода имеет свойство застаиваться в трубе. В Астане, к слову, самый низкий тариф на воду по стране. Куб воды у нас стоит 54,3 тенге. А некоторые компании, которые продают воду в бутылках, нашу же воду используют и продают дороже. То же самое с водоматами около дома, которые стоят, продают очищенную нами воду. Очищают ли они ее – большой вопрос. На мой взгляд, это отмывка денег", - делится инженер-технолог.


Специалисты центра управления следят за процессом очистки и подачи воды. Одна смена длится 12 часов.

Жанна Жоламановна также пояснила, как сейчас в Астане решается вопрос с подачей питьевой воды. 

"В данное время строится третья станция в поселке Интернациональный производительностью 105 тысяч кубических метров в сутки. Обещают в конце лета – начале осени этого года запустить эту станцию. Как только запустят эту станцию, я думаю, что мы немножко разгрузим эти две станции. И более менее наладим поступление воды на левый берег.

Но раз запланировали строить станцию, надо было делать ее больше. Почему строится маленькая? Производительностью, как вторая. Надо было строить сразу большую. Я как специалист считаю, что нужна станция минимум на 200 тысяч кубических метров в сутки. 105 - это просто мы на какое-то время улучшим ситуацию. Но ведь строительство города продолжается. Астана и ее население растет", - говорит она.

"Почему все претензии к нам? Еще раз повторю: мы производство. Нужно обращаться в акимат с этим вопросом, генплан столицы, строительство… Пять лет назад еще было запланировано строительство станции. А теперь, когда, извините, жареный петух клюнул, все зашевелились. Когда уже на всю страну прогремели, что в столице не хватает воды. Мы начали работать сверх проектной мощности с марта этого года. В прошлом году мы подавали 330 тысяч кубов летом. А сейчас лето еще не наступило, а мы уже подаем сверх нормы", - добавила специалист.


Как позже отметили в ГКП "Астана Су Арнасы",
запланированная станция, рассчитанная на 105 тысяч кубических метров, удовлетворит потребности города. В июне будет введена в эксплуатацию первая линия, рассчитанная на 35 тысяч кубических метров в сутки и покроет потребности города. В августе текущего года - на полную мощность - 105 тысяч кубических метров в сутки. Это позволит полностью решить вопросы с водоснабжением города. Кроме того, планируется начать проектирование НФС-4.

Текст: Иван Сухоруков. Фото: Турар Казангапов.

Tengrinews
Комментарий отправлен на модерацию
Комментарии news 59
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Популярные Последние
А
Акылбек KZ
M
Mura KZ
S
Sadva KZ
А
Альманах KZ
С
Совесть KZ
Т
Тро KZ
N
nomad KZ
User Avatar
Тута KZ
R
RRR KZ
Л
Латук KZ
User Avatar
Тута KZ
User Avatar
nur KZ
Е
Ержан KZ
К
КММА KZ
B
Barca KZ
Р
Рони012 KZ
Я
Я так думаю...!!! KZ
Б
бек KZ
М
Мыркымбай KZ
К
К. Сағындықұлы KZ
Қ
Құрт KZ
User Avatar
Прана KZ
З
Закись ашота KZ
Б
Багит Айбаров RU
Т
Талгат KZ
К
КММА KZ
П
Пётр KZ
D
D Kpv KZ
К
Куандык KZ
User Avatar
Уруинимгина KZ
К
КММА KZ
Д
Данияр KZ
Г
Гена KZ
Г
Гена KZ
Е
Едильбай KZ
М
Мир KZ
М
Мурат KZ
М
Мурат KZ
Ж
Жанар KZ
К
Канжыгалы KZ
Н
Нуреке KZ
E
Elena KZ
G
Gulya kz KZ

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

7°C Сегодня облачно с прояснениями, неплохая погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro

Оставьте свой email и мы будем присылать вам самое главное за неделю