На прошлой неделе проблемы с питьевой водой в Астане обсуждали даже те, у кого она была. В некоторых жилых комплексах (новых, расположенных в районе EXPO) вода отсутствует по вечерам, другие сидят без живительной влаги целые выходные. Жители одного из столичных ЖК даже решились на отчаянный шаг: из-за отключения воды перекрыли проезжую часть. Правда, в ситуации сразу же разобрались. Корреспонденты Tengrinews.kz решили посетить ГКП "Астана Су Арнасы", чтобы узнать, где находится источник питьевой воды столицы, как ее очищают и почему не всем и не всегда она достается.
Отметим, что объект этот стратегический, за ним следит вооруженная охрана. Нас попросили не делать фотографии снаружи. Поэтому почти все снимки - внутри. Нашим гидом по одной из двух насосно-фильтровальных станций стала ведущий инженер-технолог ГКП на ПХВ "Астана Су Арнасы" Жанна Досжанова.
"У нас две насосно-фильтровальные станции. Первая производительностью 200 тысяч кубических метров очищенной питьевой воды в сутки. Вторая производительностью 105 тысяч кубических метров в сутки, она была запущена в 2011 году", - рассказывает она.
Это вторая насосно-фильтровальная станция. В ней, в отличие от первой, все этапы очистки воды проходят в одном помещении.
А еще эта станция автоматизирована, поэтому здесь практически не бывает людей. В случае же непредвиденных обстоятельств с подачей электроэнергии она может работать в ручном режиме, поэтому город не останется без воды в любом случае.
Сама станция устроена так, что вода внутри нее бежит самотеком по каналам без помощи каких-либо насосов.
В каждом из отсеков происходят разные этапы очистки.
"Источником водоснабжения города Астаны является астанинское водохранилище. Раньше оно называлось Вячеславским. Оно находится на расстоянии 52 километров по Карагандинской трассе", - рассказывает Жанна Жоламановна.
"Пока воды в водохранилище хватает. Дело в том, что из-за резкой застройки столицы, а также из-за того, что увеличивается численность населения Астаны, потребление воды в городе превышает проектную мощность этих двух станций. Проектная мощность этих двух станций - 305 тысяч кубических метров в сутки. А мы подаем 330 тысяч.
Увеличить мощность удалось за счет установки различных механических сооружений. Работаем, получается, в форсированном режиме. На качество воды это не влияет. Но! По этой причине идет сильный износ оборудования. Большой расход реагентов. Все это может привести к тому, что чего-то может надолго не хватить. Если простым языком сказать, насиловать так оборудование нельзя. Надо работать столько, сколько заложено проектной мощностью", - считает специалист.
Жанна Досжанова объяснила, что столица давно нуждалась в постройке не одной, а нескольких новых станций по очистке питьевой воды. Вот только компания является лишь производителем, а вот строительством должны заниматься другие городские структуры.
"В том, что есть проблемы с водой, это не наша вина. Мы производители. Мы из сырой непитьевой воды производим питьевую. И когда нам задают вопросы, "что вы делаете", то мы отвечаем, что делаем все от нас зависящее. Но столица растет, численность населения растет, выше головы мы прыгнуть не можем", - говорит она.
Корень проблемы и о строительстве новой насосно-фильтровальной станции Жанна Жоламановна расскажет нам чуть позже. А пока вернемся к тому, как же здесь очищают воду, чтобы астанчане могли ее спокойно пить.
Воду из водохранилища очищают в несколько этапов. Процесс этот достаточно трудоемкий, так как источник находится на поверхности земли, и, соответственно, она до попадания сюда загрязняется осадками и другими внешними факторами.
Специалист объяснила, что поступившую воду сначала обеззараживают реагентами. Иными словами, ее хлорируют.
При помощи других реагентов убирается мутность воды. Взвешенные вещества всплывают в виде осадков.
Далее вода отстаивается несколько часов. Образовавшийся ил собирается в специальные отсеки, уплотняется, обезвоживается, а после утилизируется.
Последним этапом очистки воды являются фильтры с кварцевым песком. Отсюда она попадает в канал дренажной воды, а из него – в канал чистой.
"В канале чистой воды она обеззараживается еще раз и затем поступает в герметично закрытый канал чистой воды. На каждом этапе лаборанты отбирают пробы воды на различные показатели. Какие-то пробы берутся ежечасно, какие-то - каждый день. Это обязательно, чтобы исключить наличие в ней, к примеру, кишечной палочки и так далее", - поясняет специалист.
Весь процесс очистки воды занимает от пяти до семи часов. После она поступает в резервуары-накопители, а уже из них – в распределительные сети и конечному потребителю.
К слову, всего резервуаров четыре, каждый объемом в 20 тысяч кубических метров. Правда, учитывая нынешнюю ситуацию в городе, долго в них вода не задерживается, а обновляется четыре-пять раз в сутки.
Фото снаружи, которое нам разрешили сделать
"Это непрерывный поток. Работа ведется 24 часа в сутки, 365 дней в году. Без остановки работаем. А учитывая, что работаем мы сверх лимита, только представьте, какой идет износ оборудования. На нас давят, все нас ругают, в том числе журналисты. Но все, что от нас требуется, мы делаем. Мы подаем городу качественную питьевую воду, соответствующую всем нормам. Безвредную по химическому составу и благоприятную по таким показателям, как вкус, запах, цвет и привкус", - объясняет Жанна Досжанова.
Можно ли пить воду из-под крана в Астане?
"Конечно, можно. Я сама ее пью. От нас она выходит, можно сказать, идеальной. Но есть такое понятие как вторичное загрязнение. Вода к потребителям поступает не по воздуху, а по трубопроводам. Где-то есть тупики. Где-то новые сети врезают и что-то в трубы могло попасть. Я всегда говорю: когда пришли домой, воду сначала нужно пропустить. Особенно когда вас дома не было восемь часов.
По госту даже есть такой пункт: для корректного отбора проб воды из-под крана, ее нужно сначала пропустить в течение 10 минут, только потом отбирать. Вода имеет свойство застаиваться в трубе. В Астане, к слову, самый низкий тариф на воду по стране. Куб воды у нас стоит 54,3 тенге. А некоторые компании, которые продают воду в бутылках, нашу же воду используют и продают дороже. То же самое с водоматами около дома, которые стоят, продают очищенную нами воду. Очищают ли они ее – большой вопрос. На мой взгляд, это отмывка денег", - делится инженер-технолог.
Специалисты центра управления следят за процессом очистки и подачи воды. Одна смена длится 12 часов.
Жанна Жоламановна также пояснила, как сейчас в Астане решается вопрос с подачей питьевой воды.
"В данное время строится третья станция в поселке Интернациональный производительностью 105 тысяч кубических метров в сутки. Обещают в конце лета – начале осени этого года запустить эту станцию. Как только запустят эту станцию, я думаю, что мы немножко разгрузим эти две станции. И более менее наладим поступление воды на левый берег.
Но раз запланировали строить станцию, надо было делать ее больше. Почему строится маленькая? Производительностью, как вторая. Надо было строить сразу большую. Я как специалист считаю, что нужна станция минимум на 200 тысяч кубических метров в сутки. 105 - это просто мы на какое-то время улучшим ситуацию. Но ведь строительство города продолжается. Астана и ее население растет", - говорит она.
"Почему все претензии к нам? Еще раз повторю: мы производство. Нужно обращаться в акимат с этим вопросом, генплан столицы, строительство… Пять лет назад еще было запланировано строительство станции. А теперь, когда, извините, жареный петух клюнул, все зашевелились. Когда уже на всю страну прогремели, что в столице не хватает воды. Мы начали работать сверх проектной мощности с марта этого года. В прошлом году мы подавали 330 тысяч кубов летом. А сейчас лето еще не наступило, а мы уже подаем сверх нормы", - добавила специалист.
Как позже отметили в ГКП "Астана Су Арнасы", запланированная станция, рассчитанная на 105 тысяч кубических метров, удовлетворит потребности города. В июне будет введена в эксплуатацию первая линия, рассчитанная на 35 тысяч кубических метров в сутки и покроет потребности города. В августе текущего года - на полную мощность - 105 тысяч кубических метров в сутки. Это позволит полностью решить вопросы с водоснабжением города. Кроме того, планируется начать проектирование НФС-4.
Текст: Иван Сухоруков. Фото: Турар Казангапов.
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Закрывайте воду когда чистите зубы!
По поводу водоматов, пусть не говорит,что не знает! В их трубе жёсткость 350-500, а в водомате 17! И вода вкуснее без хлорки!
Бесконечное вбухивание огромных денег в этот город. Прекратить надо с этими новыми постройками. Там половина построенных жилых комплексов заселены процентов на 30-40. Больше будете строить, больше проблем будет т.к. городская инфраструктура сама по себе непродуманная, городок построен на скорую руку, неуютный. Отсюда и бесконечные вливания денег в ущерб другим городам, которые реально нуждаются.
Нормальный и уютный город Астана,если остановить стройку то квартиры подорожают сильно,народ продолжает приезжать и оставаться здесь жить,поэтому свои глупые советы придержите при себе
Вот-вот, необходимо ввести ещё налог на роскошь. Знаю нескольких Больших людей имеющих по 10-20 элитных квартир. Пускай золото покупают, почему они держат (не заселенными) ценные квадраты столицы. Другой вопрос откуда у них на это деньги.
Латук, в 1м хайвиле знаю у одного 6 хат,две под лям стоят,пятикомнатные.Им пусть посоветует зубы не чистить)
На города-призраки посмотрите .Люди уезжают оттуда. Можно даже поискать по тегу "Города-призраки. Казахстан". Работы нет ,безнадёга .Только пенсионерам и чиновникам капают деньги.
Это только начало, стройка в Астане никогда не завершится, а это значит никаких мощностей не хватит, так как Верхушка, сидящая у власти, вообще не думает на опережение. Приходят отбить свои денежки и идут выше вверх по карьерной лестнице, ничего не сделав. Поэтому имеем такой бардак в стране.
Просто пока достроят эту станцию новую и сразу же после её ввода в эксплуатацию нужно сразу же строить ещё одну по мощнее и всё
Sadva, раньше там были болота вокруг Астаны
Чингизид, Вся столица между болот.Например первый Астыкжан по Угольной,там слева утки плавали.Потом типа был конкурс и улицу назвали Акжол)
Смех... Вы представляете?! Это получается, приведу пример: Я таксист, водитель, за поломку машины не отвечаю, ее должны делать в СТО))) Но уважаемая госпожа, специалист, почему вы не бегали не трубили во все щели, что вы превышаете проектную мощность? Теперь вы же сами понимаете Вас всех вздернут, у нас за 30 лет обучили юристов, полицейских, и тд. Теперь вы точно ответите, Вы сами сказали -это стратегический обьект))) плакать надо господа...
Ты думаешь она не говорила там никому?ведь 100% она и трубила и говорила и писали они в акимат и кому только можно,только те наверное отмахивались и ничего толком не делали
почему ждёте пока улицу не начнут перекрывать! гос органы где вы? почему вы не реагируете на обращения граждан? обязательно нужно им идти на крайние меры?
потому что это монополист и что хочет, то и вытворяет, главное себе карманы набить поскорее и убежать куда подальше! такие "компании", как эта, казахтелеком и др.закрывать надо. умудрились прихватить себе гос имущество, а управлять им должным образом с доступной для населения ценой и качеством не хотят, потому по всей страны происходят ЧП и аварийные ситуации, которых можно было избежать, если бы они заранее направляли деньги на должное планирование и необходимые работы, а не ждали пока рак на горе свистнет
Довай ещё челомуровейники нам мало
Отсутствие грамотного планирования, одни индикаторы и показуха, привели к такому положению.
правильно говорите, посмотрите как меняются акимы столицы - все по 2 года работают - первый год обещают и второй году уже уходят - Шукеев (2004-2006), Мамин (2006-2008), Жаксыбеков (2014-2016), Исекешев (2016-2018), Султанов (2018-2019), Кульгинов (2019-2022)! Единственный, наверное кто много продержался и что-то успел сделать - Тасмаганбетов - 6 лет (2008-2014). Например, Исекешев начал велосипедные дорожки делать, Кульгинов пришел все зарубил! Даже те, которые были и то уже разбиты! Плюс Исекешева, это автобусные линии по которым первое время все были против, сейчас это самый раз! Спасибо ему за это!
Вот куда надо бюджетные деньги вливать надо, а не Rixos & LRT строить!!!
На самом деле нет проблем с питьевой воды, просто надо им обновлять все старое вот и не хотят с бюджета тратить. Теперь мы все будем за свой счет делать.
RRR, у вас есть расчет водопотребления столицы с актуальными данными по количеству населения? или пустые словечки как всегда пишем
Необходимо ввести дифференцированный тариф на воду, с увеличением цены на увеличение расхода воды, для любителей ежедневных ванных процедур. Само собой, все кто использует воду в коммерческих целях (продажа воды, автомойка) другой тариф. Поверьте, экономичность людей порождает счет на оплату.
Акылбек, когда мылитесь тоже закрывайте!
Некоторые граждане каждый день по 2 раза принимают душ,терёт и терёт кожу,стирают чистую одежду,короче,никакой экономии и личной ответственности,впрочем как и со светом.
все правильно и доступно объяснила. Почему бы действительно не построить 5-6 таких станций сразу???? Чтобы на опережение отработать и закрыть эту проблему? Воды вокруг Астаны хватает
Туда должны заходить только в специальной одежде и бахилах. Получается сотрудники не знают элементарных правил…
Бессовестные лижбы в карман от разрешения на стройку положить а дальше трава не расти,ау Токаев это и есть Ваш новый Казахстан
В плане дорог тоже караул, новый город в степи не смогли спроектировать, постоянное соприкосновение водителей, ругань, сигналят, пробки, неудобные выезды на проспекты, точечная застройка не прекращается, но футуристично.
Тенгри, нужно писать не откуда вода берется, а почему не обеспечивают водой горожан, кто ответственный за это и какие меры принимаются за нормальное водоснабжение. А как получается вода, тем кто сидит без неё, это вовсе не интересует!
у казахов сейчас такая фишка- надо ,ненадо в ипотеку берут квартиру в Астане. На многие годы лезут в каналу перед банками. Выигрывают только строительные компании и банки. А этому человеку эта квартира по большому счету и не нужна .Лучше бы в своём городе купил,или в деревне своей вложил бы эти деньги на скот и т.д.
В Алматы и Астане квартиру можно купить и перепродать. Как это называется у финансистов ? В Каком то ауле сильно затруднитесь в целях купить и перепродать .Туда не идут платежеспособные .Разговаривал с другом. Они искали двухкомнатную квартиру в Алматы для своей тёти из Уральска. Выбрали квартиру и пока обдумывали квартиру продали из-под носа .Нашли другую и опять также .Выяснили , что квартиры скупают фермеры ,разводящие скот .Так они деньги вкладывают. В ауыле им инвестирование значит не выгодно.
Первая станция на 200 тыс мощно сделана с запасом .Можно даже гордиться . В последних станциях как сделают ? На удешевлении материалов , а по документам как самых дорогих ? Раньше ведь бизнеса не было...
Грамотный, понятный ответ профессионала. Вопрос к властям столицы ...
Если честно, воду питьевую нельзя пить она вся хлорированная, а с ее слов ждать 10 минут пока вода стечет и после этого пить?! Что за ГОСТы у неё? это сколько воды уйдет в трубу, при этом сколько каждый житель заплатит за воду? это одна проблема , другая Слуги народа, Кульгинов сидел что он сделал?да просто ничего! Теперь у меня вопрос, ТЭЦ в Экибастузе 30 лет ничего не делали, посмотрите в других городах например Актау, там вообще проблема с водой 🤦, Слуги народа Акимат, вообще ничего не делают! Горячей воды нет, холодная вода горячая и зимой и летом, а качество воды то же видимо у них по ГОСТу
Конечно, можно. Я сама ее пью. От нас она выходит, можно сказать, идеальной)))) из под крана в Астане невозможно пить воду)
Даже при хорошей статье все-равно умудрились провокацию вкинуть. Одна фраза "из-за резкой застройки столицы, а также из-за того, что увеличивается численность населения Астаны" сразу показывает, что проблему на застройщиков снова хотят свалить. Дома воду не потребляют. Воду потребляют люди. Так что проблема состоит в увелдичении населения. Но разве это новость, что население столицы все время растет? Разве в министерстве статистики не знают приблизительных темпов этого роста? Темпы застройки - это всего лишь последствие роста населения Астаны. К тому же, нам еще лет пять назад говорили, что нужна новая НФС и что ее даже строить уже начали. Значит тогда еще понимали, что с водой будут проблемы. Следовательно - это уже не форс-мажор, а обычная безалаберность наших властей. Хотя, исходя из последствий отсутствия до сих пор насосно-фильтровальной станции, я бы это уже назвал преступлением.
я уже 5 лет живу в столице, и могу уверенно сказать, что вода с крана не только не питьевая, но ею нельзя даже голову и тело мыть. Потому что очень жесткая. Я сам химик, моя диссертация и дипломная были по ОЧИСТКЕ ВОДЫ. И я знаю как вода проверяется, на какие показатели выдерживается, а на какие нет. То, что тут написано про ее качество на выходе - возможно правда; но вот к потребителю она поступает снова обогащенная солями жесткости и железом. С приддомовых фильтров - вода намного лучше, элементарно за 2 года в чайнике накипи не образовалось, а вот после 2-3 раз использования воды из крана - сразу накипь. Это как раз эти соли жесткости, которые не удаляются за счет кипячения. И теперь представьте, сколько грязи накопилось в ваших трубах, в ваших стиральных и посудомоечных машинах, и сколько грязи вы выливаете на свое тело каждый день, принимая душ? ПОэтому обязательно надо ставить квартирный фильтр на холодную и горячую воду
Ержан, так вот именно, что водоемов, кроме водохранилища нет больше.
Правильно будет не Астана су Арнасы, а Астана су Жок. Надо срочно переименовать.
Мне понравилось, как она чётко и по делу ответила. И резонно спросила с акимата и планов на строительство нового объекта.
Мне вот всегда интересно было, на какие шиши живут жители этого города? Никакого производства ведь нету? Купи-продай? Откуда приток денег? Ведь не может же быть, чтобы весь 1 млн населения все были госслужащими?
есть те, которые не платят годами, которым боятся даже предъявить что то. пусть публикуют списки должников или подают по организациям. это дополнительный резерв для коммунальщиков.
Уруинимгина, причем должники здесь вопрос нехватка мощности насосных станций. городу надо несколько насосных станций срочно а Вы про своё
Нуреке, тариф же растёт
Совесть, а что монополист сделает, новое строительство это обязательство Акимата города.
Один аким вместо насосной станции ЖК построил на Тауельсыздык и на повышение пошел
Разделите время подачи питьевой и технической воды на удобные часы
Надо заняться повторным использованием воды .
Остановить строительство ненужных сооружений. Любого рода,в т.ч. и жилья многоэтажного, если не хватает для него воды.Построй водозабор-начинай свою стройку.
значит мощности новой станции хватит только на год, строят наспех сразу надо новую станцию с хорошей мощностью
Акылбек,посмеялся от души
Ержан наши министры не слышали и не знают слова на опережение
А если закончится вода в водохранилище?
скоро точно доиграются и ТЭЦ и су арнасы не смогут выдать нужное для большого население
в министерстве надо тоже как в городе сделать подачу воды с перебоями тогда пошевелятся. еще в акимате и у примера тоже
Какая приятная и умная женщина! Настоящий специалист своего дела ! И не побоялась сказать правду и открыть глаза, что станцию строят маленькую и это не уберет всей серьезности ситуации в разрастающимся городе!
а если бы не грабили бюджет, то всё было бы хорошо 👍
Поэтому берите хаты поближе,например на бывшем мкр.Аль Фараби-тепло с тэц 2,зимой стабильно 26 в квартире и вода рядом,напор приличный.