1. Главная
  2. Почитай

Я протащу зубами самолет! "Железный человек" в Алматы идет на новые рекорды

Интересная и полезная статья ✅ Я протащу зубами самолет! "Железный человек" в Алматы идет на новые рекорды ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.

Я протащу зубами самолет! "Железный человек" в Алматы идет на новые рекорды

В Алматы живет свой "Железный человек". Так его называют потому, что он как будто сделан из железа, а еще это железо может гнуть, двигать и делать с ним все, что угодно. Зовут его Александр Данчев и для него нет ничего невозможного: наш герой настолько силен, что может тянуть на веревке без помощи рук, одними зубами, легковушки, многотонные грузовики и в планах есть даже самолет, а еще запросто гнет гвозди и подковы. "Все наши установки находятся исключительно в голове, и любая цель достижима, если верить в то, что все получится", - объясняет мужчина свою уникальность нам в интервью. С необычным алматинцем мы познакомились на спортивной площадке.

Фото: Алихан Сариев

"Под каждый рекорд нужна определенная тренировка, если тянуть машины — это нагрузка на одни мышцы, висеть на зубах — это другие, - рассказывает Александр, при этом параллельно подтягиваясь на турнике. - Спортом я начал заниматься лет с семи, пробовал все: карате, акробатику, кикбоксинг, потом, будучи взрослым, преподавал тхэквондо.

А однажды увидел фотографии Александра Засса (известный силач, артист цирка, сценическое имя - Железный Самсон), где он держит в зубах бетонные балки и поднимает большие веса зубами, и подумал: вот это фантастика, такого не может быть! Но стал тренироваться, и вот прошло какое-то время, теперь я сам могу такое делать.

Фото: Алихан Сариев

Чтобы стать силачом такого уровня, обычные тренажеры не помогут. Я стал активно заниматься силовым экстримом. Брал зубами обычные баклажки с водой, поднимал камни, коромысла, мешки. Потом научился разгибать подковы, гнуть гвозди и другие железные предметы.

Видео: Александр Данчев

Машины пробовал тянуть и зубами с помощью веревки, и с помощью специальных железных крюков в спине. А когда понял, что легковушки для меня — это легко, то перешел на девятитонные грузовики.

Фото: Александр Данчев

Для таких рекордов нужно быть подготовленным не столько физически, сколько психологически. То есть должна быть уверенность в том, что делаешь. Вот я, к примеру, могу вас и еще одного человека спокойно зубами поднять. Тот, кто с такими вещами незнаком, начинает бояться.

А на самом деле люди сильнее, чем они думают. Например, раньше мы жили рядом с психбольницей, там работали мои знакомые. Они мне рассказывали, как вчетвером не могли скрутить щуплого паренька. А еще немало историй, когда хрупкая женщина-мать разгребает завалы, поднимает плиты, чтобы спасти своего ребенка. Вся сила заключается в голове.

Фото: Алихан Сариев

Еще важно, как вы питаетесь и какой образ жизни ведете. У 70 процентов людей есть проблемы с зубами. А когда спрашиваешь, как они живут, выясняется, что толком не спят и не едят. Что касается меня, то я всегда прислушиваюсь к своему организму. Если я чувствую, что недоспал, то никуда не еду, досыпаю свое время и только потом занимаюсь своими делами. То же самое касается еды. Если понимаю, что проголодался, то могу встать и в три ночи поесть, ем все подряд, все что хочу. Человеческий организм способен на невероятные вещи, а питание и отдых — это его топливо.

Фото: Александр Данчев

У меня подрастают двое детей. Конечно, когда они видят, что папа спортом занимается, тоже хотят. Иногда даже пытаются мне подражать, к примеру, моя дочка четырехлетняя может поднять шестилитровую баклажку с водой и куда-нибудь поставить, хотя я это, безусловно, не поддерживаю. 

Фото: Александр Данчев

В Казахстанской книге рекордов мои достижения зафиксированы уже два раза. В первый раз я провисел на веревке исключительно на одних зубах в течение 15 секунд.

Фото: Александр Данчев

Во второй раз тащил два с половиной метра зубами вагон весом 26 тонн.

Фото: Александр Данчев

Следующий мой шаг — протащить таким же способом самолет. Но проблема в том, что никто просто так не подпустит ни к вагону, ни к самолету, за это нужно платить. Повисеть - это ладно, можно бесплатно, а вот более серьезные вещи повлекут за собой более серьезные расходы. А еще есть проблема в площадке: для таких рекордов нужна идеально ровная территория. Если даже будет небольшая ямка, протащить машину или тем более самолет будет невозможно. Кроме того, сам город стоит под наклоном. И нужно, чтобы машина сама ни в коем случае не покатилась.

Фото: Александр Данчев 

Сейчас я усиленно каждый день тренируюсь. У меня есть несколько задумок, которые я хотел бы воплотить в жизнь. Даже работу себе нашел такую, чтобы можно было совмещать с тренировками (у Александра свой интернет-магазин). В будущем планирую подать заявку уже в Книгу рекордов Гиннесса, но для этого, по моей информации, мне понадобятся немалые деньги. Заявку будут рассматривать несколько месяцев, потом организаторам нужно будет оплатить перелет, проживание в гостинице, покрыть все расходы, а это несколько десятков тысяч долларов. Главная моя цель - чтобы о Казахстане узнало как можно больше людей. Что касается финансовой выгоды, то от книг рекордов ее нет, но зато я начал сотрудничать с некоторыми спонсорами, которые поддерживают мои успехи на спортивном поприще". 

Фото: Александр Данчев  

Бахытжан Тастулеков, директор департамента регистрации рекордов "Казахстанской книги рекордов", подтверждает, что Александр - один из героев издания, и отмечает, что силовых достижений за последнее время скопилось немало.

"Есть рекорд, когда казахстанец протащил 25 метров 180-тонный тепловоз вместе с цистерной и еще выполнил силовое упражнение по удержанию четырех лошадей. А одна девушка протащила 15 метров на веревке трамвайный вагон вместе с 50 пассажирами. Меня лично впечатлил результат по сухой гребле, это когда молодой человек с помощью специального снаряда свыше шести часов занимался греблей".

Фото: Бахытжан Тастулеков

Среди рекордсменов чаще всего встречаются казахстанцы среднего возраста, и в основном это мужчины. Вообще, книге уже почти 22 года, она выпускается каждые два года, и за все это время было зафиксировано уже свыше пяти тысяч казахстанских рекордов.

Оказалось, что пандемия совсем не повлияла на активности казахстанцев, а скорее, наоборот, их раззадорила, причем больше всех отличилась Алматинская область. Возможно, считает наш эксперт, это связано с тем, что там много молодежных организаций, которые всегда стараются к очередному областному празднику придумать рекорд. На втором месте идет Атырау, затем Шымкент и Уральск. Алматинцы и астанчане стараются не отставать, но, в отличие от лидеров рейтинга, они придумывают рекорды в частном порядке, без участия государственных организаций.

На фото: Бахытжан Тастулеков

Мы попросили Бахытжана Сабитовича вспомнить самые яркие моменты за прошедшие годы.

"Казахстанцы любят совершать кулинарные подвиги. В Атырау, к примеру, была сделана самая длинная в стране колбаса. Ее готовили 25 поваров пять дней. А горожанам понадобилось почти два часа, чтобы съесть десятиметровое мясное изделие. Не менее удивительные люди проживают в Жанааркинском районе Карагандинской области. Там тысяча женщин взбивала десять тысяч литров кумыса. Вы только представьте, где они нашли столько лошадей!"

Фото: Бахытжан Тастулеков

Немало мы увидели в справочнике и детских имен. Феноменальными знаниями обладает школьник Ильяс из Астаны, которого называют "мальчик-калькулятор". Он установил рекорд по сложению и вычитанию двузначных римских цифр ментально в 20 рядов за 20 секунд. За те же 20 секунд он выполнял сложение и вычитание трехзначных римских цифр ментально в пять рядов.

"А еще мне запомнился молодой человек, который собрал самый большой карточный дом, - говорит Бахытжан Тастулеков. - Это был макет здания без скрепляющих устройств и клея высотой 180 см. На создание дома ушло более трех суток и 200 колод игральных карт".

Фото: Бахытжан Тастулеков

Нашли мы в книге и необычных рекордсменов. К примеру, первый мошенник-казахстанец, "торговавший" криптовалютой, он сумел "продать" несуществующих биткоинов почти на пять миллионов тенге. Но это скорее исключение, в основном здесь позитивные ребята.

На днях в редакцию написал велосипедист Александр Габченко. Он вместе со своим другом Александром Сипетым совершил уникальный зимний велозаезд по горам Заилийского Алатау. При температуре до -22 °С они преодолели 127 километров. По данным дирекции Федерации спортивного туризма Алматы, ранее зимнего велозаезда по маршруту Батан - Асы - Бартогай зафиксировано не было, а это даёт основания предположить установление географического рекорда.

Фото: Александр Габченко

- Как попасть в вашу книгу?

- У нас есть несколько критериев.

Во-первых, ваш рекорд должен быть зафиксирован впервые. Во-вторых, он должен соответствовать слову "самый" - самый большой или самый умный и т. д. А еще мы берем факты, которые оспорить невозможно. К примеру, у нас была бабушка из Шымкента. Ее волосы были самыми длинными - два с половиной метра, и это можно было доказать.

Сначала мы накапливаем рекорды, потом выносим на суд редколлегии, она состоит из 15 человек. В пределах Алматы приезжаем сами, но если речь идет о другом городе, то нам нужно будет оплатить дорогу и гостиницу, так как бюджет предусмотрен только на издание книги, на командировки его нет. Новый КинЭС ("Казахстанский информационно-энциклопедический справочник") должен был выйти в прошлом году, но из-за пандемии этого не случилось. Теперь все надежды на этот год, так как, несмотря на непростое время, казахстанцы по-прежнему хотят устанавливать рекорды.

Текст: Анастасия Солнцева