Рабочие профессии без границ: как казахстанцы строят будущее в нефтепереработке

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото: из личного архива Ердена  Утесинова. Фото: из личного архива Ердена Утесинова.

Молодое поколение казахстанцев все чаще мечтает о быстром заработке: блогинг, инфлюенсинг, стартапы. Но пока одни стремятся к быстрой популярности и финансовому росту, мир держится на профессионалах, чья деятельность связана с физическим трудом. Да-да, речь о людях рабочих профессий, которые есть в каждой отрасли экономики, и ключевая для нашей страны нефтегазовая – не исключение.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Молодое поколение казахстанцев все чаще мечтает о быстром заработке: блогинг, инфлюенсинг, стартапы. Но пока одни стремятся к быстрой популярности и финансовому росту, мир держится на профессионалах, чья деятельность связана с физическим трудом. Да-да, речь о людях рабочих профессий, которые есть в каждой отрасли экономики, и ключевая для нашей страны нефтегазовая – не исключение.

Сегодня много говорится о возрождении престижа рабочих профессий, вопрос находится на контроле руководства страны, этот год объявлен Президентом Казахстана Годом рабочих профессий. Причина этому вполне понятна: на современном рынке труда наблюдается огромный дефицит рабочих специальностей. И это на фоне роста инвестиций в проекты, связанные с производством. Так что выбор рабочей профессии для молодежи — это залог карьерного роста, материального благополучия и уверенности в завтрашнем дне. И что немаловажно, здесь сразу виден результат твоего труда.

Согласны с этим и казахстанские сотрудники НПЗ Petromidia, принадлежащего компании KMG International (100-процентно дочерняя компания АО "НК "КазМунайГаз"), где трудятся порядка 2,5 тысяч специалистов, большинство из которых – представители рабочих профессий. Введенный в эксплуатацию еще в 1979 году, НПЗ Petromidia является самым крупным и высокотехнологичным в юго-восточном регионе Европы.

Наш рассказ о них, специалистах, зарекомендовавших себя далеко от родины, которые проходят свой карьерный путь на одном из крупнейших и технологичных заводов в Европе.

Один из них, 32-летний Ерден Утесинов, который начинал свой трудовой путь оператором на установке по производству полипропилена. Еще в юности Ерден точно знал с какой профессией свяжет свою жизнь, а после третьего курса Казахстанско-Британского технического университета вместе с другими казахстанскими студентами отправился на стажировку на румынский завод, где его приметили.

Фото: из личного архива Ердена Утесинова

За время работы на НПЗ Ерден прошел несколько этапов профессионального роста. В целях развития практических навыков работал в качестве дублера начальника смены, участвовал в работах по капитальному ремонту.

"На заводе я начинал с простого оператора и для меня важно было овладеть румынским языком, чтобы быть своим в рабочей среде. Через полгода я начал говорить понемногу на румынском и сейчас владею им свободно. Знание языка позволило мне оперативно решать производственные задачи в рамках компетенции и наладить хорошие отношения с коллегами по цеху".

Воспитание казахстанских кадров в KMG International – один из приоритетов компании. Особое внимание уделяется формированию управленческого резерва из числа казахстанских специалистов. Компания инвестируют в развитие soft skills, стратегического мышления и лидерских качеств у молодых сотрудников, открывая перед ними реальные карьерные перспективы.

В прошлом году работники нефтеперерабатывающего подразделения KMG International впервые приняли участие в конкурсе профессионального мастерства "Үздік маман-2024", организованном материнской компанией АО "НК "КазМунайГаз". Подготовкой "иностранных" конкурсантов для данного отраслевого первенства занимался Роллан Оразалиев. Будучи многократным призером данных соревнований в бытность оператора Павлодарского нефтехимического завода, сегодня Роллан является руководителем отдела технологической безопасности НПЗ Petromidia.

Фото: из личного архива Роллана Оразалиева.

"Я думаю, что главная проблема отрасли — это не отсутствие рабочих рук как таковых, а дефицит квалифицированных сотрудников. Сегодня производственные предприятия используют оборудование мирового уровня, современную технику и технологии. Исходя из этого, работодатель ждет технически подготовленных рабочих, которые могут работать не только руками, но и решают задачи, требующие глубоких знаний. При этом важно соблюдать все требования по технике безопасности и охране труда", – поделился Роллан.

Действительно, эффективная работа НПЗ невозможна без квалифицированного рабочего персонала. Машинист технологических установок управляет сложным высокотехнологичным оборудованием. А оператор производственного оборудования делает возможным бесперебойную работу вспомогательного оборудования. Сложно представить предприятие без слесаря по ремонту технологического оборудования или электромонтера, обслуживающего системы электроснабжения, КИПиА и автоматизации. И это все люди рабочих профессий.

Петр Добросельский, сегодня занимающий должность супервайзера по электротехническому обеспечению в отделе инжиниринга и пуско-наладочных работ на НПЗ Petromidia, является примером того, как опыт рабочей профессии залогом успешной карьеры.

Профессиональный путь Петр начал с позиции электрика и инженера-проектировщика, где приобрел теоретический и практический опыт в разработке технической документации, эксплуатации и технического обслуживания электрооборудования. Полученные навыки легли в основу его дальнейшего роста: он принимал непосредственное участие в проектировании и реализации инженерных решений в рамках модернизации Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) — одного из ключевых объектов энергетической инфраструктуры Казахстана.

Фото: из личного архива Петра Добросельского.

В настоящее время Петр принимает участие в строительстве новой электрогенерирующей станции, которая будет обеспечивать энергоснабжение НПЗ Petromidia. Проект включает внедрение систем автоматизированного управления электросетями, оптимизацию схем внутреннего распределения мощности и интеграцию резервных источников энергии.

"После университета я, как и большинство выпускников, сразу столкнулся с разрывом между теоретическими знаниями и реальной технологической средой, — вспоминает Петр. — Пришлось быстро адаптироваться: разбираться в схемах вторичной коммутации, изучать логические цепи, участвовать в планово-предупредительных ремонтах. На таких позициях важно начинать с базы — с работы оператора-технолога, который знает, как функционирует оборудование на площадке, откуда поступает сырье, как идут процессы электроснабжения и контроля параметров сети. Без этого невозможно стать квалифицированным специалистом".

Петр уверен: профессиональный рост в нефтегазовой отрасли возможен даже на начальном этапе карьеры. Главное — проявлять инициативу, быть вовлеченным и стремиться к постоянному развитию.

"Если ты показал себя на старте, компания это обязательно заметит. А дальше — только вверх. Технические специалисты, обладающие системным мышлением и практическими навыками, ценятся всегда", — подчеркивает он.

В настоящее время в нефтегазовой отрасли Казахстана отчетливо прослеживается тенденция перехода от принципа "качаем нефть и продаем" к ее дальнейшей переработке для формирования большей добавочной стоимости. В стране реализуются проекты по нефтегазохимии, требующие высококвалифицированных специалистов. В этом плане группа компаний KMG International может стать хорошим плацдармом по обучению и повышению квалификации казахстанских специалистов и созданию кадрового резерва. Здесь уже давно ведется работа в двух направлениях - как со студентами профильных казахстанских вузов (более подробно мы рассказывали в нашей статье), так и с опытными специалистами из Казахстана.

И если наш первый герой Ерден Утесинов является примером успешной реализации программы по студентам, то Алишер Нурлыхан - пример того, как казахстанские кадры проходят повышение своей квалификации на казахстанском активе за рубежом.

Фото: из личного архива Алишера Нурлыхана.

Буквально месяц назад Алишер Нурлыхан перешел в компанию "Силлено", которая занимается строительством завода по производству полиэтилена в Атырауской области, а до этого на протяжении трех лет работал инженером-проектировщиком в подразделении НПЗ Petromidia, которое занимается техническим обслуживанием завода.

"Работа на заводе в Румынии принесла мне большой опыт и понимание смежных технологических процессов. Я уверен, что мой приезд в Румынию был верным решением. Стоит отметить, что казахстанские специалисты компаний группы KMG International готовятся применять и передавать полученные здесь знания после возвращения в Казахстан. Ведь для дальнейшего успешного развития отрасль нуждается в профессиональных кадрах", – отмечает Алишер.

Необходимо отметить, что только за последние два года порядка 50 казахстанских специалистов вернулись из Румынии в Казахстан, поработав и получив ценный опыт на НПЗ Petromidia и в компаниях группы KMG International. А программу международной практики International traineeship за все время ее существования прошли более 80 студентов казахстанских высших учебных заведений.

KMG International на практике демонстрирует, как казахстанские специалисты рабочих профессий успешно трудятся и получают признание за пределами своей страны.

За плечами 28-летнего Асылбека Каирова бакалавриат и магистратура Туринского политехнического университета (Италия), четыре года работы инженером-механиком в Румынии, а с февраля этого года он назначен на позицию руководителя отдела технического обслуживания и ремонтов компании Rominserv, которая также входит в группу KMG International и занимается обслуживанием завода.

Фото: из личного архива Асылбека Каирова.

"За 4 года работы "в поле" я прошел два капитальных ремонта, это очень хороший опыт. Прежде всего речь о подходе к работе, процессам планирования и осуществления ремонтов с использованием современных технологий. Всеми знаниями и навыками, например по увеличению межремонтного периода, делюсь с коллегами казахстанских НПЗ и, надеюсь, буду успешно применять по возвращении в Казахстан", – уверен Асылбек.

Рабочая профессия в нефтегазовой отрасли — это не просто работа, это карьера, стабильность и уважение. Поэтому казахстанские специалисты, решившие связать свою жизнь с нефтепереработкой, выбрали дело, которым по праву можно гордиться. А компания KMG International со своей стороны делает все возможное, чтобы оправдать надежды молодого поколения казахстанских рабочих.

Tengrinews
PR
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 523.1  course up  599.81  course up  6.67  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 30
Астана 20
Актау 22
Актобе 22
Атырау 24
Б
Балхаш 25
Ж
Жезказган 25
К
Караганда 17
Кокшетау 19
Костанай 28
Кызылорда 21
П
Павлодар 17
Петропавловск 26
С
Семей 32
Т
Талдыкорган 32
Тараз 35
Туркестан 23
У
Уральск 26
Усть-Каменогорск 37
Ш
Шымкент 29

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer