ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
12 августа 2019 | 19:47

Рассекреченные материалы. Как министерство правды следило за Казахстаном

Ренат Ташкинбаев Журналист

ПОДЕЛИТЬСЯ

В городском архиве столицы Казахстана хранятся материалы, которые когда-то составляли государственную тайну. Но теперь на них стоит печать "Рассекречено". Корреспондент Tengrinews.kz изучил дела, которые относились к Главному управлению по охране военных и государственных тайн в печати. Это ведомство еще известно как Главлит, а в некоторых кругах его неофициально называли "Министерством правды".


Иконка комментария блок соц сети

В городском архиве столицы Казахстана хранятся материалы, которые когда-то составляли государственную тайну. Но теперь на них стоит печать "Рассекречено". Корреспондент Tengrinews.kz изучил дела, которые относились к Главному управлению по охране военных и государственных тайн в печати. Это ведомство еще известно как Главлит, а в некоторых кругах его неофициально называли "Министерством правды".

Перед нами годовой отчет о работе Краевого управления по охране военных и государственных тайн в печати Целинограда, или, сокращенно, Крайлит.

В этом деле большое количество терминов: "вычерки", "применить параграфы "Перечня", "сводки цензорских вмешательств", "предварительный контроль". Человек, который не знаком с темой, не сразу поймет, о чем идет речь.

Внимательно изучив дела, можно примерно представить, чем занимались сотрудники Крайлита. Если коротко: они читали газеты и различного рода печатную продукцию, вплоть до телефонных справочников, а еще проводили разъяснительную работу с сотрудниками редакций и библиотек.

В отчете за 1962 год приводятся примеры того, как из-за ошибки цензора в газетах появлялись вещи, которые тогда обнародовать было нельзя.

"Работниками цензуры края в краевых, областных газетах, в мелкопечатной продукции допущено десять нарушений требований "Перечня". Каждое нарушение, допущенное в газетах, считается как чрезвычайное происшествие. По ним принимаются меры, исключающие повторение таких ошибок", - говорится в отчете.

"В газете "Ленинский путь" Костанайской области была опубликована дислокация авиаэскадрильи города Уральска, чем нарушен параграф 133 "Перечня". Нарушение допустила бывший цензор обллита товарищ Т., которая была освобождена за допущенное нарушение и проявление недисциплинированности", - пишут авторы документа.

Упомянутый "Перечень" - это список сведений, которые было запрещено публиковать в газетах, на радио и ТВ. Он затрагивает почти все сферы жизни и разделен на параграфы.


Заглавная страница "Перечня", размещенного на сайте commons.wikimedia.org

"В этой же газете старший цензор товарищ Л. разрешила опубликовать о дислокации команды военизированной охраны на железнодорожном транспорте. В той же газете в передовой статье Аркалыкский бокситовый рудник назван гигантом, чем нарушен параграф 102 "Перечня", - отмечается в годовом отчете.

В свободном доступе в Интернете можно найти такой "Перечень". Если мы отыщем там параграф 102, то узнаем, что к запрещенным сведениям относили количество плавильного оборудования.

"В газете "Павлодарская правда" было опубликовано сведение о дислокации картографической фабрики, чем нарушено требование циркуляра № 6 Главлита СССР. Цензор, которая допустила это нарушение, строго предупреждена", - пишут в документе.

Авторы отчета считают, что общий недостаток всех обллитов заключается в том, что цензоры не всегда вовремя проводят занятия в редакциях газет.

"Костанайский обллит последующий контроль районных газет ведет неудовлетворительно, не оперативно делали замечания редакторам районных газет о допущенных ими ошибках", - говорится в документе.

Цензоры Северного Казахстана прочитали две областные газеты и в объявлениях нашли нарушение первого параграфа. В тексте была указана дислокация и номер хлебной базы. Оказывается, этого делать было нельзя.

А вот другой случай. Целиноградский сельскохозяйственный институт провел научную конференцию. Напечатал по ее итогам тезисы в количестве 300 экземпляров. Цензоры прочитали их и нашли нарушение параграфа 83. Оказывается, в тех самых тезисах была информация о потреблении электроэнергии на душу населения в крае. "Объяснение авторов выслано в Главлит Казахстана", - сообщается в отчете.

В газете "Целинный край" и в газете "Тын олкеси" были опубликованы сведения о готовящемся строительстве автомобильного завода. Этого тоже делать было нельзя.

Авторы документа констатируют: "Многие цензоры еще не твердо знают некоторые ограничения "Перечня".

Бывали случаи, когда цензоры допускали необоснованное вмешательство в дела газет.

"Павлодарский Обллит допустил два необоснованных вмешательства, старший цензор товарищ А. снял из газеты "Кзыл-Ту" упоминание Актюбинского завода хромовых соединений. Обллит признал это вмешательство необоснованным, так как материал был передан КазТАГом", - говорится в отчете.

В таком же отчете, но за 1961 год казахстанские цензоры нашли информацию о Петропавловском машиностроительном заводе, что тоже было нарушением.

"В газете "Ленин Туы" по невнимательности цензора предварительного контроля допущено упоминание о наличии исправительно-трудовых лагерей, чем нарушен параграф 204 "Перечня". К. объявлен выговор, цензор А. строго предупрежден", - говорится в документе.

"О том, что нельзя показывать в открытой печати закрытые объекты и исправительно-трудовые лагеря, знают не только цензоры, но и работники редакции. Все цензоры, допустившие ошибки, наказаны - объявлен выговор, предупреждены, а также обсуждены на производственном совещании", - докладывают авторы отчета.

В работу сотрудников так называемого "Министерства правды" входил и контроль за тем, как исполняется постановление об изъятии из фондов библиотек и книготорговой сети устаревших изданий и портретов.

"В ходе контрольно-выборочных проверок были установлены факты безответственного отношения некоторых работников библиотек, книготорговых точек, а также руководителей ведомств к делу по очищению фондов от политически вредной литературы", - говорится в отчете.

Так, в Келеровском райпотребсоюзе обнаружены книги с речами Булганина, Маленкова, которые подлежали изъятию. А в библиотеке Кокчетава (сейчас Кокшетау) - книги Молотова "Вопросы внешней политики".

В Павлодарской области в библиотеке комбината "Майкаинзолото" изъято 75 экземпляров краткой биографии Сталина.

 

Как известно, в 1956 году на XX съезде КПСС Хрущев выступил с докладом о культе личности Сталина, в котором он как раз говорил о книге "Краткая биография".

"Одним из наиболее характерных проявлений самовосхваления и отсутствия элементарной скромности у Сталина является издание его "Краткой биографии", вышедшей в свет в 1948 году. Эта книга представляет собой выражение самой безудержной лести, образец обожествления человека, превращения его в непогрешимого мудреца, самого "великого вождя" и "непревзойденного полководца всех времен и народов". Не было уже других слов, чтобы еще больше восхвалять роль Сталина", - отмечал Хрущев.

"Нет необходимости цитировать тошнотворно льстивые характеристики, нагроможденные в этой книге одна на другую. Следует только подчеркнуть, что все они одобрены и отредактированы лично Сталиным, а некоторые из них собственноручно вписаны им в макет книги", - говорил он.

"В районном центре поселка Денисовка в книжном магазине Некрасовского совхоза Кустанайской области (ныне - Костанайской) продавались брошюры: Маленкова, Молотова, Шепилова, Булганина, Кагановича по новой цене. Это, разумеется, вопиющие факты. Большей частью засоренность бывает по вине самого библиотекаря", - говорится в отчете за 1961 год.

Вместе с тем сотрудники "секретного" управления признаются, что "все газеты ежедневно охватить последующим контролем по мере их поступления очень трудно". В отчете казахстанские цензоры просили высшее руководство своевременно выделять им деньги на командировки, а еще купить им политическую карту мира.

Главлит просуществовал с 1922 по 1991 годы.

Ренат Ташкинбаев

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети