ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
02 февраля 2022 | 11:42

Развод в Казахстане. Что нужно знать перед расторжением брака?

Пять из 100 казахстанских пар разводятся, не прожив вместе и года. Такую статистику приводил сайт Ranking.kz летом 2021 года. Пик разводов в Казахстане пришелся на 2019 год, когда было зарегистрировано 59 796 расторжений брака. Печальную статистику ухудшает и тот факт, что социальная культура Казахстана не позволяет людям разводиться, не нарушая интересов супругов. Корреспондент Tengrinews.kz записала советы юриста Ержана Бекбулата о том, что нужно знать перед разводом и как защитить свои права. 


Иконка комментария блок соц сети

Пять из 100 казахстанских пар разводятся, не прожив вместе и года. Такую статистику приводил сайт Ranking.kz летом 2021 года. Пик разводов в Казахстане пришелся на 2019 год, когда было зарегистрировано 59 796 расторжений брака. Печальную статистику ухудшает и тот факт, что социальная культура Казахстана не позволяет людям разводиться, не нарушая интересов супругов. Корреспондент Tengrinews.kz записала советы юриста Ержана Бекбулата о том, что нужно знать перед разводом и как защитить свои права. 

В Казахстане расторгнуть брак можно по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга (супруги), если вторая половина признана судом недееспособной. Важно знать, что, согласно Кодексу "О браке (супружестве) и семье", невозможно расторгнуть брак без согласия супруги в период ее беременности, а также до исполнения года ребенку. 

Как подать заявление на расторжение брака?

Есть два способа:

  1. Через РАГС (отдел регистрации актов гражданского состояния). Заявление можно подать в РАГС по месту, где был зарегистрирован брак, либо онлайн, через Egov.kz. Госпошлина составляет 2 МРП (6 126 тенге);
  2. Через суд. Заявление подается по месту жительства супругов либо онлайн, через судебный кабинет (требуется ЭЦП). Госпошлина составляет 0,3 МРП (918,9 тенге). 

В каких случаях разводят через РАГС (ЗАГС)?

  • Когда оба супруга согласны на развод и нет общих несовершеннолетних детей, отсутствуют взаимные претензии, нет имущественных споров;
  • Если ваша вторая половина признана судом без вести отсутствующей. То есть если супруга или супруг пропали без вести;
  • В случае если один из супругов признан судом недееспособным;
  • Если ваш супруг или супруга осуждены за преступления с лишением свободы на не менее трех лет. 

В каких случаях разводят через суд?

  • Есть общие несовершеннолетние дети, за исключением случаев, когда один из супругов числится без вести пропавшим, осужден или недееспособен;
  • Kогда один из супругов не согласен на расторжение брака;
  • Если одна сторона уклоняется от развода;
  • Если есть имущественные или другие претензии друг к другу.

"В суде вас могут быстрее развести, без выяснения мотивов, даже если у вас есть общие дети. Но это в тех случаях, когда вам удалось демократично договориться с супругом. К примеру, если вы заключили у нотариуса соглашение о разделе имущества. В данном документе отражаются ваши договоренности на предмет, кому и что достается после развода. На основании этого соглашения обращаетесь в суд, прикладываете документ, показывая, что имущественный спор урегулирован, что договорились, с кем и где будут проживать дети", - объяснил юрист. 

Как происходит процесс расторжения брака при общих детях или имущественном споре?

"Согласно Кодексу РК "О браке (супружестве) и семье", бракоразводный процесс через суд может длиться до шести месяцев. Но на практике, как правило, не более двух-трех месяцев занимает этот процесс. В общем порядке сначала подается иск о расторжении брака. Второй – это иск о разделе имущества. Нужно помнить, что в течение трех лет после расторжения брака супруги имеют право подать иск на раздел имущества. Даже если, к примеру, один из супругов захочет продать квартиру, которая считается общим имуществом, он этого сделать не сможет. В нотариальной базе будет гореть ссылка, что это общедолевое имущество, и нотариус ничего не сможет оформить", - объяснил специалист.

Как происходит раздел имущества?

По словам юриста, все "самое интересное" происходит именно при разделе имущества. Начинаются споры, разбирательства, скандалы. И наиболее пострадавшей стороной при расторжении брака, по мнению Ержана Бекбулата, являются женщины. 

"Нет такой практики в Казахстане, чтобы по-человечески разошлись, без имущественных споров, или же не возникало вопросов по детям. Самое актуально сейчас - это то, как защитить свои права и на что нужно обратить внимание при разводе. Я лично сам защищаю интересы именно женщин, так как чаще всего именно они являются пострадавшей стороной. Вступают в брак, беременеют, теряют свою трудоспособность, отключаются от внешнего мира, не мониторят текущее законодательство", - рассказал юрист.

Согласно кодексу, в случае отсутствия брачного договора общее имущество делится на равные доли между супругами, 50 процентов мужу и 50 процентов жене. Если одна из сторон подает иск о разделе имущества, он или она должны будут уплатить госпошлину в размере одного процента от суммы иска. 

"Наше законодательство сделало хорошую ссылку на то, что женщина имеет право на 50 процентов имущества при любом раскладе бракоразводного процесса. Мы понимаем, что женщина, пока была в декретном отпуске, рожала и воспитывала детей, потеряла свою трудоспособность, время, здоровье. Поэтому и предусмотрена такая доля, независимо, работала ли она или нет. И об этом нужно всегда помнить. Что касается раздела имущества, то делить будут именно совместное. Это то, что вы с супругом (супругой) нажили во время брака"

Что является общим совместным имуществом?

  • Суммы доходов каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • Суммы доходов с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов;
  • Полученные пенсии, пособия, пенсионные накопления, за исключением единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
  • Приобретенное за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в уставном капитале, внесенные в кредитные организации или иные организации;
  • Любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.

"Все, что было до брака, - это ваше личное имущество. К примеру, подарили вам автомобиль или квартиру. Но нужно понимать, что личным имуществом это может считаться только в том случае, если оно оформлено дарственно. Также наследство, вещи личного пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, являются вашей личной собственностью", - разъяснил Ержан Бекбулат. 

Несмотря на равный раздел имущества, по словам юриста, суд может увеличить долю супруги в зависимости от ситуации и доказательной базы. 

"Когда определяется доля при разделе, в суде можно сослаться на то, что у вас есть дети и им тоже нужны квадратные метры для проживания. Именно судья может увеличить долю супруги при разделе совместного имущества. К примеру, с женщиной остались двое маленьких детей и им тоже где-то нужно жить. Либо если в суде будет достоверно доказано, что муж все это время не работал и ни копейки в жилье не вкладывал или же расходовал общее имущество. Супруга сама приобрела квартиру, работала в нескольких местах. В таких случаях можно отсудить до 80-90 процентов, иногда до 100 процентов, но это все нужно доказать. Квитанции, счета на оплату, потребуются все бумаги", - рассказал юрист.

Разделить имущество можно и без иска в суд. По словам Ержана Бекбулата, супруги могут оформить соглашение о разделе имущества. Его обязательно нужно нотариально заверить. 

Соглашение о разделе имущества – это своего рода договор или сделка, заключаемые между супругами, которые развелись или только собираются это сделать. В этом документе прописывается, что и кому из супругов достанется при разводе. 

Избежать имущественных споров, раздела имущества через суд, по словам юриста, можно при условии заключения брачного договора (контракт).

Брачный договор - это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его прекращения, в том числе расторжения. Брачный договор может предусмотреть имущественные права детей, рожденных или усыновленных в браке. 

"В современном Казахстане брачный договор - это такая хорошая практика, которая только начинается. Почему хорошая? Договор позволяет решить все вопросы на берегу. Каждая из сторон будет знать, на что может рассчитывать или что у нее останется при разводе. Пример из моей практики. Обратилась за советом ко мне девушка, которая недавно вышла замуж. Как оказалось, свекровь предложила молодоженам собирать деньги на будущую квартиру, перечисляя эти деньги на счет ее дочери. А как только молодые подкопят, родители мужа купят им квартиру, при этом оформляя договор купли-продажи на себя, а не на молодоженов. Как вы понимаете, в случае развода эта девушка останется без квартиры либо своей доли, так как не сможет доказать, что эту недвижимость они купили на свои деньги. Поэтому, если вы намерены приобрести жилье, уже будучи в браке, оформляйте ее на себя или на супруга, не на родственников. Просто нужно сказать, что всех любим, уважаем, но свои права защищаем", - резюмировал Ержан Бекбулат. 

Юрист Ержан Бекбулат отмечает, что, если брачный договор оформлен с ущемлением интересов одной из сторон, он может быть обжалован в частном порядке в суде. 

"У меня был пример, когда гражданин Китая, живя здесь, женился на казахстанке. Он приехал с деньгами и вложился здесь в различные сферы бизнеса. При этом они с женой заключили брачный договор, в котором было прописано, что в случае развода все имущество достается супруге. После развода гражданин Китая подал в суд и оспорил пункты в брачном договоре. Мотивом было то, что он плохо понимал русский язык на момент заключения брачного контракта. В итоге суд постановил разделить имущество пополам. То есть договор можно оспорить, если он ставит другую сторону в крайне неблагоприятное положение", - объяснил специалист. 

Как делят при разводе долги, обязательства по кредитам?

Если во время брака супруги оформляли кредиты на нужды семьи, то платить по обязательствам обязаны обе стороны. Суд поделит эти расходы на супругов в равных долях. Если кредитные средства или взятые в долг деньги были потрачены только на цели одного из супругов, то ответственность, следовательно, несет один из супругов. 

"Вы замужем (женатый), и у вас есть личный долг, тогда по решению суда взыскание будет производиться только с вашей доли. В крайних случаях бывает так, что кредиторы вправе требовать покрыть долги из доли супруга, но этого нужно добиваться отдельно. Вообще, в банках при оформлении кредитов всегда требуют согласие супругов.

Например, супруг оформлял кредиты без ведома жены, как правило, такая практика распространена в микрокредитных организациях, где суммы займа небольшие. Что делать в таких ситуациях? Этот факт нужно доказать в суде, чтобы супруг сам выплачивал свои кредиты. Я как юрист сделал бы запрос в МФО на предмет установления получения займа. Потребовал бы анкету, которую заполнял супруг. Там же требуют контакты, и если он в этом случае не написал телефон жены или написал, что он не состоит в браке, то и это может быть прямым доказательством, что кредит он брал для себя. Также можно потребовать выписку по карт-счетам и посмотреть движение средств". 

Подготовила Айгерим Абилмажитова. Фото: Алихан Сариев. 

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети