Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
08 июня 2023 19:04

Результат анализа в кратчайшие сроки: новая автоматизированная лаборатория INVIVO

ПОДЕЛИТЬСЯ

Генеральный директор сетилабораторий INVIVO Роман Чернов и Константин Остроумов, коммерческий директор СНГ, Израиль Beckman Coulter. Генеральный директор сетилабораторий INVIVO Роман Чернов и Константин Остроумов, коммерческий директор СНГ, Израиль Beckman Coulter.

Крупнейшая сеть лабораторий в Казахстане INVIVO в торжественной обстановке отметила серьезный для развития компании шаг. Речь об официальном открытии самой масштабной в стране автоматизированной лабораторной системы, что является важным событием не только для компании, но и для здоровья целой нации. Благодаря технологической новинке следить за своим здоровьем казахстанцам стало еще удобнее: теперь им доступен самый точный анализ в кратчайшие сроки.


Крупнейшая сеть лабораторий в Казахстане INVIVO в торжественной обстановке отметила серьезный для развития компании шаг. Речь об официальном открытии самой масштабной в стране автоматизированной лабораторной системы, что является важным событием не только для компании, но и для здоровья целой нации. Благодаря технологической новинке следить за своим здоровьем казахстанцам стало еще удобнее: теперь им доступен самый точный анализ в кратчайшие сроки.

Сложнейший автоматизированный конвейер для выполнения лабораторных исследований – настоящий технологический прорыв в лабораторной диагностике. Выглядит система как закрытая линия движения пробирок длиной более 40 метров и занимает внушительный отсек здания. По словам заведующей лабораторией Алматы Натальи Мухаметовой, автоматизация лабораторных технологий на сегодняшний день является самым трендовым и инновационным решением для ускорения и улучшения качества результатов лабораторных исследований.

Наталья Мухаметов, заведующая лабораторией Алматы

"Основная задача медицинской лаборатории – своевременно и качественно выдать результаты исследования, на которые в последующем врач полагается при постановке диагноза и назначении терапии. Автоматизация позволяет нам ускорить процесс, исключить человеческий фактор и улучшить качество на каждом из многочисленных технологических этапов. Прием проб и их центрифугирование теперь проводится в автоматическом порядке. Это значит, что интеллектуальная система понимает, нужно ли центрифугировать пробу, достаточно ли количество биоматериала для того или иного теста, подходит ли его качество, есть ли в пробе гемолиз либо хилез. Дальше пробирка посылается на необходимый анализатор с учетом приоритезации маршрута в соответствии со срочностью заказа, на который ее отправил доктор. Все это позволяет сократить производственный цикл с 7 до 2 часов. Фактически мы полностью автоматизировали 22 лабораторных этапа своей работы", - рассказывает Наталья Мухаметова.

Производительность новой автоматизированной линии – более 5000 тестов в час. Это достигается методом исключения сотрудников лаборатории из процессов транспортировки пробирок на анализаторы или центрифуги – то, что раньше занимало несколько минут и требовало человеческого внимания, трековая система делает за 3 секунды.

"Особенно важно, что информационная система предусматривает не только руководство треком, но и управление всей лаборатории, всеми анализаторами и последующей валидацией результатов лабораторного исследования. Это полная автоматизация процесса, от выполнения анализа до выдачи результатов. Лишь некоторые этапы, например, биологическая и нозологическая валидация, остаются под контролем квалифицированного и допущенного к этому врача-лаборанта. В нашей лаборатории установлены биохимические, иммунохимические и гематологические и другие анализаторы, предназначенные для выполнения более 1000 исследований. Парк оборудования мы начали обновлять с 2020 года - как только появлялись новые модели, мы сразу же устанавливали их у себя в лаборатории, продолжая и сегодня заменять устаревшие аппараты на более новые", - добавляет глава лаборатории.

Контроль качества за проведением анализов – многоэтапный, сложный и надежный, начиная с внутреннего контроля технического состояния оборудования, который проходит ежедневно, контроля на этапе калибровки тестов, до внутрилабораторного контроля качества, проводимого с помощью независимых материалов британского производства. В финале каждый тест также проходит внешнюю оценку качества по протоколам контроля качества лабораторных исследований Bio-Rad EQAS, принятых во всем мире. Только имея на руках все эти документы, лаборатория может объективно оценивать достоверность результатов анализов. В INVIVO гордятся тем фактом, что за последние два года компания демонстрирует высокую эффективность и достоверность исследований.

Софт, который позволяет искусственному интеллекту так эффективно работать в лабораториях INVIVO, произведен компанией Beckman Coulter - так же, как и все оборудование, включающее в себя более 30 аппаратов и вышеупомянутую трековую линию, доставляющую пробы к анализаторам.

Константин Остроумов, коммерческий директор СНГ, Израиль Beckman Coulter

"Начав с одного небольшого анализатора, мы в течение нескольких лет заполняли лаборатории INVIVO своими аппаратами, и сегодня это не только множество приборов в алматинской лаборатории, но и боле 100 приборов в 14 других лабораториях по всему Казахстану. Автоматизированная линия Beckman Coulter, которая установлена здесь, в Алматы, – это не только высокие скорости, но и прямая возможность масштабирования. Это самые современные решения как в плане "железа", так и в плане IT-разработок, и мы будем рады продолжить партнерство с INVIVO и далее", - отмечает коммерческий директор Beckman Coulter по СНГ и Израилю Константин Остроумов.

Масштаб проекта, стартовавшего в Алматы, по-хорошему удивляет. Сумма инвестиций, вложенных в автоматизированную лабораторию, составляет около 5 миллиардов тенге. Все это позволяет пациентам INVIVO получать медицинские анализы на уровне передовых лабораторий мира в рекордно короткий срок. По словам генерального директора сети лабораторий INVIVO Романа Чернова, подобный технологический прорыв – действительно важное событие для казахстанской медицины. Лабораторное дело сегодня – важный этап в медицине, особенно необходимый для определения заболеваний на ранней стадии.

Генеральный директор сети лаборатории INVIVO Роман Чернов

"Чем уникальная наша лаборатория в Алматы? Во-первых, это непрерывное круглосуточное производство, что очень важно для врачей для пациентов в случае срочных анализов. Все, что касается человеческой жизни и здоровья, всегда имеет в нашей компании наивысший приоритет. Во-вторых, внедрение автоматической лабораторной системы позволит нам выдерживать большие нагрузки, теперь даже в пиковые часы мы не снижаем скорость выдачи результатов и все они выдаются в пределах установленных сроков. Мы можем делать до 50 000 исследований в день – это до 1 200 пробирок в час, а в перспективе – более 100 000 пациентов в год. Особенно важно, что мы можем увеличить скорость, не потеряв в качестве, а сама трековая линия прекрасно встроилась в уже имеющуюся ифраструктуру", - утверждает Роман Чернов.

Основная стратегическая цель компании INVIVO на ближайшие годы – это переориентировать жителей больших и малых населенных пунктов Казахстана с реактивной на превентивную медицину.

"Мы хотим, чтобы наши люди сдавали анализы заранее, до того, как что-то заболит. Внедренная таким образом культура чек-апов позволит бороться с менее серьезными стадиями заболевания, что как минимум дешевле и значительно чаще приводит к желаемому результату. Добавлю, что автоматизация лабораторных систем – единый стандарт, принятый во всем мире, и с ним мы сможем не только улучшить качество и скорость выполнения анализа, но и постоянно поддерживать эти параметры на идентичном уровне. Конечно, мы будем масштабироваться – буквально вчера представители Beckman Coulter, компании-производителя нашей аппаратуры, вручили INVIVO награду как крупнейшей сети лабораторий в Центральной Азии, Восточной Европе и Африке", - говорит генеральный директор сети лабораторий INVIVO.

Серьезным вызовом для компании также становится поддержка государства в деле обеспечения казахстанцев гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи.

"Лаборатории INVIVO участвуют в программах ГОБМП ОСМС, и в этом объеме мы 70 процентов от общего числа наших анализов – а это 12 миллионов исследований в год – выполняем именно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Отмечу, что все анализы, откуда бы они к нам ни поступили – из пункта сбора анализов или районной поликлиники – выполняются по единой методике и одинаково высокого качества. Автоматизируя наши лаборатории, мы таким образом влияем на здравоохранение Казахстана и здоровье всей нации, что бесконечно важно для нас", - заключает Чернов.

Рекламный материал
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.66   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети