Спросите Егорыча. Рядом с Нур-Султаном живет человек, который умеет все

17 сентября, 11:40
11

Зовут его Валерий Егорович Диков, живет он в поселке Фарфоровый (по-новому Ынтымак) неподалеку от столицы Казахстана. За свои 67 лет он сменил много разных занятий. Работал на местном фарфоровом заводе. Делал чайные и кофейные сервизы, в том числе выполнял спецзаказ для самого Кунаева. Дослужился до вице-президента завода. Был очень ответственным человеком, и в какой-то момент ему предложили стать внештатным участковым. Натура у него такая: за что берется - выполняет все на 100 процентов. Вот и работая полицейским, взялся за настоящее расследование. А однажды ему предложили быть учителем информатики в школе (ранее он уже работал там военруком). И это при том что компьютер он не знал. Но наш герой не растерялся. Он сидел ночами и освоил технику - мог собрать и разобрать компьютер. Так же было с математикой и другими дисциплинами. Это история про то, как даже в самом депрессивном селе можно найти себе занятие по душе.

О Валерии Дикове мы рассказываем в рамках спецпроекта "Выдающиеся учителя"

На пенсию он вышел еще четыре года назад, но до сих пор его можно увидеть в школе, где он работал. Валерий Егорович Диков - человек, о котором сельчане говорят: нет такого дела, которое бы он не смог выполнить.

"Он у нас мастер на все руки. Такой человек - педант во всем, в любом деле у него порядок", - говорят учителя в местной школе.

Валерий ловким движением ноги заводит свой мотоцикл и разъезжает по родному поселку, проверяя свои дела. Сейчас Валерий - электрик.

"Егорыча спросите, он конкретно вам все расскажет. Это наш старожил", - отвечают сельчане на просьбу рассказать о том, как сейчас живет поселок.

Отслужив в армии, Диков в начале 70-х приехал в поселок Фарфоровый и так и прожил в нем всю жизнь. Работал на местном фарфоровом заводе. Причем он прошел все ступени: начинал слесарем, а закончил вице-президентом по техническим и общим вопросам. Он знал, как устроен завод, от и до.

Уже прошло столько лет. Другие жители давно распрощались с фарфором. А Валерий Егорович все хранит память о былом величии поселка.

Он открывает сервант и показывает продукцию завода.

"90-е годы самые тяжелые были. Мы должны были как-то перейти на казахстанское сырье. У нас все было, чтобы перестроиться - персонал работал, оборудование стояло, нужен было только гурьевский мазут, чтобы немножко зашевелиться. Но вместо того чтобы нам помочь с сырьем, из Целиноградского района привезли своего человека и открытым голосованием ликвидировали акционерное общество. Потом через год тот человек тихонечко сделал завод банкротом", - вздыхает Валерий Егорович, держа в руках посуду с "дулей" - так в шутку местные называли фирменный логотип Целиноградского фарфорового завода.

"Пытался найти правду - бесполезно. Мне потом сказали, Валерий Егорович, не лезьте, под вас будут копать. А что под меня копать? Я простым учителем работал, что они мне сделают?" - говорит житель поселка.

Он действительно работал учителем. Причем вел сразу несколько предметов. Сначала его пригласили в качестве военрука, чтобы он преподавал начальную военную подготовку. А так как в школе было всего двое мужчин - он и директор, Дикову пришлось еще вести труды, физкультуру и вообще быть мастером на все руки.

В самый тяжелый период, в 97-98 годах, он вынужден был буквально спасать местную школу. С горем пополам им удалось наладить электричество. После этого нужно было решить вопрос с отоплением. В школе было холодно, учиться было невозможно.

"Я предложил, давайте, как раньше, буржуйки устанавливать. По третьему этажу мы поставили печки, и года три мы на буржуйках отапливались. С наступлением зимы все переходили на третий этаж и там в две смены учились. Потом постепенно от печек отказались. Все наладилось", - рассказывает Валерий Егорович.

"Он очень рукастый, он умеет делать все", - говорит бывшая коллега Дикова учитель математики Галина Дмитриевна Курунец.

"Школа же не имела никаких работников, которые могли бы что-то отремонтировать, и ему приходилось все это самому делать. Причем он такой аккуратист, делает все капитально, не тяп-ляп", - отмечает она.

Так же скрупулезно он подходил и к учительской деятельности. Помимо НВП, он вел математику, иногда историю и географию. А как-то раз директор предложил ему возглавить класс информатики.


С внучкой

"2001 год, я в отпуске был. Говорят, Валерий Егорович, надо помочь столы смонтировать, оснастить электричеством для компьютерного класса. Я вышел, все сделал. Ребята приехали из центра, установили компьютеры - пять ученических и один учительский. Я говорю директору, ну что, все, принимай работу. А он вдруг отвечает, начинайте работать. Я: "Да как же я буду начинать?" А он: "Теперь вы учитель информатики, я знаю, вы освоите", - вспоминает Диков.

Первые полгода он пропадал в школе до трех часов ночи. Разбирался досконально, пытался сам все понять - это его жизненный принцип.

"Потому что, прежде чем ученикам что-то дать, я должен что-то знать сам. Ну и я не стеснялся спрашивать, у нас в то время была пара ребят, которые немножко знали, вот я их подтянул. Ну-ка, говорю, давайте, показывайте, как и что. Они мне все показывали. Потом я курсы учителей информатики прошел, но нужно сказать, что, когда я приехал на эти курсы, я уже весь материал знал", - говорит учитель.

Благодаря поездкам в город на курсы повышения квалификации он завел знакомства со столичными коллегами, которые в будущем не раз помогали ему собрать из старого хлама работающий компьютер для сельской школы.

Когда-то в Фарфоровом жило много немцев, но большая часть из них уехали в Германию в 90-х. И лишь в последние годы в поселок снова потянулись люди. На этот раз это были оралманы из Монголии. Среди них Валерий Егорович нашел себе помощника.

"Из Монголии человек приехал, Токтаган Манарбек, и вот я, бывало, разберу, переберу компьютер, а он операционную систему помогал мне ставить. Так и работали вместе", - говорит Диков.

Он уже не работает в школе, но до сих пор пытается ей помогать. "В прошлом году три старых компьютера взял в Астане, отремонтировал их и отдал в школу, пускай ребята пользуются", - отмечает он.

Диков вообще всегда брал на себя больше обязанностей, чем нужно.

Однажды он даже стал внештатным участковым.

"Как-то раз директор школы говорит: Валерий Егорович, надо быть внештатным участковым. Я говорю, да вы что, у меня и так работы выше крыши. Но вы же офицер, уговаривал директор, вы же это все дело знаете, давайте, надо же, чтобы в поселке порядок был. В то время участковых же не хватало, так я на полгода стал внештатным участковым инспектором", - рассказывает наш герой.

К роли участкового, хоть и внештатного, он отнесся со всей серьезностью и даже провел свое небольшое расследование.


Обычный сервиз бывшего фарфорового завода

При фарфоровом заводе был музей, где складировалась особо ценная продукция. Иногда завод изготавливал спецзаказы для особо уважаемых персон. Был среди VIP-заказов подарок к юбилею первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева. Это был сервиз на 250 персон с полной позолотой. Было изготовлено две копии, одна из которых стала экспонатом заводского музея.

"Этот музей был богатый, но кто-то сделал так, как будто бы музей ограбили", - говорит Валерий Егорович.

Дикову вместе с помощниками удалось задержать грабителей по горячим следам. Но очень скоро он понял, что эти грабители были не настоящие. Наш собеседник уверен, что в музей пойманные воришки проникли для видимости. На самом деле, говорит Диков, все давно было украдено до них.


Обычный сервиз бывшего фарфорового завода

"Через неделю приезжают оперативники, я им показываю, что это все нереально было сделать, показывал им пыльные полки, которые свидетельствуют, что посуду из музея вынесли уже давно. Но они дело закрыли, а парня, которого мы задержали, посадили, потому что он взял всю вину на себя", - рассказывает наш собеседник.

Он пробовал что-то доказать, писал письма в столицу, но в итоге его жалоба по цепочке пришла к тем, на кого он жаловался. "Я понял, что это бесполезно", - разводит руками Валерий Егорович.

Между тем Диков продолжал ответственно исполнять роль внештатного участкового. Он следил за порядком в поселке и даже придумал, как усмирить особо буйных жителей.

"Односельчане знали, если я пришел, то лучше со мной не конфликтовать. Когда я начал работать, то сразу составил список тех, кто любит выпивать. Сделал протокол, осталось лишь в него фамилию и имя вписать. И вот я всех потенциальных дебоширов обошел и показал им: ребята, смотрите, вот видите пустое место, если от вас что-то будет, я сюда вписываю вашу фамилию, имя, и вы уезжаете на два месяца лечить свое здоровье. Это сработало. Не было никаких происшествий", - рассказывает Диков.

Через полгода он приехал в районный отдел полиции и вернул свое удостоверение участкового. Его просили остаться, еще поработать, но он отказался.

"Я говорю, извините, вы мне обещали помогать, а я за полгода от вас никакой помощи не увидел", - рассказал он.

Валерий Егорович продолжал работать с детьми, одновременно решая вопросы по хозяйственной части в школе.

Коллеги называют его педантом в хорошем смысле слова. Он во всем пытается разобраться сам. Например, он сам не учился на преподавателя математики, пользовался знаниями, полученными еще в школьной юности, а если чего-то не понимал, то, прежде чем задать школьникам контрольную, сам садился и разбирался, пока не найдет правильное решение.

Так он проработал сельским учителем более 20 лет. Признается, что работа с детьми ему нравилась. По прошествии лет он определил для себя несколько правил жизни учителя.

"Во-первых, надо всегда быть с учениками на равных, нельзя себя ставить выше. Во-вторых, нельзя повышать голос на учеников, крик - это признак бессилия, надо убеждать собственным примером. В-третьих, если ты что-то пообещал, то надо обязательно выполнять, потому что дети это очень тонко чувствуют. В-четвертых, не надо сюсюкать с ними, они все понимают, у детей очень тонкая психология, с ними надо очень деликатно общаться", - говорит он.

Благодаря этим принципам Диков был в авторитете у школьников. "В школе всегда ведь учителям дают какие-то клички, а у меня за всю жизнь работы никогда клички не было, наверное, это о чем-то говорит, значит заслужил", - улыбается наш герой.

Дома у него целый сад, в огороде все цветет.

Про Валерия Егоровича говорят, что нет дела, которое ему не под силу. Во многих занятиях и вправду он большой мастер.

Но есть такие вещи, которые, к сожалению, ему одному решить не под силу. Например, чтобы устранить все накопившиеся проблемы в Форфоровом, понадобится не один Диков.

Поселок сейчас переживает не лучшие времена. Дорога разбита, воду дают лишь на два часа в сутки. 

"Обещают, обещают, обещают, а дальше обещания ничего не идет. А ведь это спальный район столицы. Все работают в Нур-Султане, а спят на Фарфоровом", - грустит бывший директор школы, который сейчас на заслуженной пенсии.

"Хочется, чтобы хоть что-то изменилось, так обидно за наш поселок", - говорит еще один педагог, пожелавший остаться неизвестным.

Этот поселок своего рода рекордсмен по количеству отснятых про него репортажей. Кажется, что о проблемах Фарфорового рассказывали все казахстанские СМИ. Но такое впечатление, что власти как будто не замечают этот поселок.

Ренат Ташкинбаев

Спецпроект "Выдающиеся учителя" проводится при поддержке компании Евразийская Группа (ERG). Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители" и "Герои среди нас".

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц