"Стараемся мыслить философски". Как в Астане живут семьи, в которых от 6 до 10 детей
Сделать фотографию многодетной семьи. Кажется, что может быть проще? Единственное, что нужно - собрать всех членов этой семьи вместе, а далее дело техники. Но, оказывается, не все так просто. Именно сбор матерей, отцов и детей в одном месте может занять определенное время. Так, одна из матерей-героинь, обладательниц знака "Алтын алка" (дается матерям, родившим от семи детей и более) на предложение сделать фото семьи посоветовала нам перезвонить в следующем месяце, когда все будут дома. Тем не менее, потратив какое-то время, нам удалось сделать фото нескольких многодетный семей, проживающих в Астане. У каждой из них своя неповторимая история. О том, каково растить от шести до десяти детей в столице Казахстана, узнал Ренат Ташкинбаев.
Гульзада и Багдат
Астана. Микрорайон "Коктал". Семья Айбасовых достраивает свой дом. Вернее, дом уже был давно готов, а в настоящее время они расширяют свое жилье.
"Мы сами по себе детей очень любим. Например, для меня, когда нет детей - это как будто пустыня", - говорит Гульзада. Сама женщина сейчас в декрете, а вообще работает заведующей столовой в школе.
"Вот вы спрашиваете "В чем плюс большой семьи?", но я не знаю, в чем минус большой семьи. Большая семья - это самая натуральная семья, а то, что там один или двое детей... Я понимаю, если у людей нет детей, потому что им здоровье не позволяет - такова жизнь. А у кого есть здоровье, чтобы родить, есть возможность поднять детей, почему бы и нет? Главное, чтобы дети были хорошие, воспитанные и оправдывали наше доверие", - считает женщина.
В семье Айбасовых настоящая демократия. Родители не только не против увлечений детей, которые весьма разнообразны, а напротив, даже поощряют их и даже пытаются сами интересоваться определенной музыкой, спортом, чтобы лучше понимать, к чему стремятся их дочери и сыновья.
Вот, например, старшая дочь Ботагоз. Ей 17, она профессионально играет в гандбол и рэгби. Родители признаются, что шесть лет назад, когда Бота выбрала себе такое занятие, они даже и не знали о таких видах спорта.
"К ее выбору мы отнеслись спокойно. Я действительно люблю спорт и считаю, чем дети будут слоняться без дела, пусть они лучше будут чем-то заняты: утром пойдут в школу, после обеда на тренировку, а там занятия по английскому, еще какие-то кружки", - говорит Гульзада.
Сама Бота не отрицает, что спорт, которым она занимается, достаточно жесткий, но даже травмы, говорит девушка, не останавливают ее в стремлении победить.
"Начала играть в гандбол, со временем появился стимул, хотела получать зарплату, как старшие игроки, и стремилась играть все лучше и лучше. Потом попала в сборную Казахстана, национальную сборную. Если ты спортсмен, то понимаешь, что бывают травмы. Я сама не раз травмировалась, но когда становишься чемпионом - это очень круто". Спорт ей дал дисциплину и показал, что такое командный дух. Сейчас Бота получает зарплату в размере 80 тысяч тенге. Благодаря спорту она объездила всю страну и постоянно бывает на соревнованиях за границей.
А вот младшая дочь Айбасовых Асылай очень любит петь. Родители поощряют в ней это увлечение и специально водят к репетиторам. Эти усилия не проходят даром - на всевозможных конкурсах она получает первые места.
"Самое главное, в детях нужно воспитывать терпение и понимание. А мы, как родители, должны уважать вкусы наших детей. Вот, например, если наш сын любит рэп, пускай, если это ему нравится, это же не плохо, что он рэп читает. Мы помогаем, покупаем, что ему нужно для этого, возможно, завтра это станет его основным занятием, и он сможет этим делом себе на жизнь зарабатывать", - рассуждает мать шестерых детей.
"А второй наш сын любит футбол, он вообще все футбольные команды мира наизусть знает, знает каждого игрока. Я стараюсь вместе с ним смотреть футбол, чтобы знать все последние новости из этого вида спорта", - отмечает Гульзада.
"У казахов говорят, что для каждого рожденного ягненка вырастает один куст. И это правда. Я помню, когда у нас была только старшая дочь, да, было нелегко, время было переломное, у кого-то есть средства, а у кого нет, зарплаты были заморожены, мы жили на аванс. Но все равно мы не сидели, мы бегали, работали с шести утра, как положено, чтобы каждый день наши дети ели, одевались", - говорит женщина.
Глава семьи Багдат когда-то работал в шахте, но большого дохода это не приносило, и он решил попробовать себя в бизнесе. В последние годы занимается поставкой, разделкой и продажей мяса на рынке. "Самое главное, на питание хватает, дети сытые", - говорит Багдат.
"Мы оба оптимисты, любим позитивную сторону жизни, стараемся, чтобы у наших детей было все, не только какая-то техника - это не самое главное. А самое главное, чтобы внутренне, духовно они были богаты, чтобы они знали культуру Казахстана, историю нашу, наших прадедов", - говорит Гульзада.
На другом конце города живет еще одна многодетная семья.
В отличие от предыдущей в ней не шесть, а десять детей. К моменту нашего визита старший сын находился в Алматы, он готовится к поступлению в вуз.
У Ерлана и Маржан своего жилья нет. Они снимают комнату в общежитии.
Вообще для многодетных найти съемную квартиру в Астане - это большая проблема. Далеко не каждый хозяин соглашается иметь дело с такими семьями.
С 2009 года семья Ерлана и Маржан только два раза меняла жилье. Последние несколько лет они живут в общежитии, платя в месяц 70 тысяч тенге плюс комуслуги.
Невольно возникает вопрос - где же они все спят? "Мы делимся, дети здесь, а мы с маленькими на кухне", - отвечает Маржан.
"Мы так выросли. Нас в семье девять детей было, мы также штабелями лежали. Я иногда в шутку говорю: наверное, наши дети думают, что по всей стране только такие дома и бывают. Но это, конечно, шутка", - говорит Ерлан.
Эта семья стоит в очереди на жилье, но супруги говорят, что движется она не так быстро, как хотелось бы. За семь лет их позиция изменилась примерно с восьми до пяти тысяч. "Но мы не жалуемся", - говорит Ерлан. Вообще, к проблеме отсутствия жилья он относится философски.
"Мы же мусульмане, Аллах говорит, чтоб мы не боялись, не думали о пропитании, главное для нас - воспитать детей. Например, у нас нет жилья, если разобраться, мы на него и не теням, зарплата не позволяет. Поэтому эту проблему (отсутствия жилья - прим. Tengrinews.kz) мы просто вычеркнули, мы об этом даже не думаем. У нас есть надежда, конечно, мы в очереди стоим, и каждый день просим Бога, и так как-то легче. Мы стараемся мыслить философски, ведь есть обеспеченные люди, но у них тоже есть свои трудности. Поэтому мы просто стараемся ценить каждый день. И главное, чтобы у нас намерения и деяния были хорошие - в этом наше счастье", - считает глава семьи.
Маржан обладательница двух подвесок, которые вручаются многодетным матерям - "Кумыс алка" (за шесть детей) и "Алтын алка" (за семь и более детей).
"Эти награды дают льготы, такие как бесплатный проезд. Еще я получаю за "Алтын алка" каждый месяц около 15 тысяч тенге - это общая сумма на всех детей. А пособие, как многодетной матери, мне, говорят, не положено, потому что у моего мужа оклад 200 тысяч тенге, и это превышает прожиточный минимум. А то что мы снимаем жилье, почему-то во внимание не берется", - говорит женщина.
Супруг Маржан работает мастером на трубном заводе. Иногда семье предлагают помощь, они не отказываются. Детская одежда и игрушки - всегда кстати.
"Дети - это наше богатство. У кого-то богатство - коттеджи, квартиры, а у нас дети. Ведь не только мы их, во многом и они нас воспитывают, заботясь о том, чтобы они радовались, были счастливыми и не плакали, наш нрав изменился. Например, я, смотря на них, более мягким стал. Всем же известно, что в основном мужчины эгоисты, мы хотим свой уголок, тишину, но я заметил, что воспитывая их, меняюсь сам. Что же касается воспитания детей, то, на мой взгляд, главное - это не слова, мол, это можно, а это нельзя, а главное то, что исходит от нас, насколько мы правдивы, они впитывают это", - рассуждает Ерлан.
"Я порой своей супруге в шутку говорю, наверное, некоторые люди нас считают странными - ни жилья у них нет, ничего, но на самом деле мы счастливы, нам наоборот нравится это состояние, - не без смеха говорит Ерлан, а потом уже всерьез добавляет. - Сейчас многие женщины стремятся к европейскому образу жизни, и мы как будто отходим от наших корней. Люди с другими ценностями могут смотреть на мою супругу, которая сидит дома с детьми, и думать: "Ведь она ничего не видит в жизни". Но это не так, на самом деле, она воспитывает следующее поколение, вот в этом ее ценность и ее заслуга".
Гульмира и Нуржан
В семье Ергешбаевых восемь детей. Сами Гульмира и Нуржан приехали в Астану из Узбекистана несколько лет назад, тогда у них было только две дочери.
С каждым годом семья росла, и Нуржану приходилось работать все больше и больше.
"Он работал днем и ночью, и даже без выходных", - говорит Гульмира. "Да, был такой момент", - вспоминает Нуржан. "Но все это было не зря, результат есть", - отмечает супруга.
Нуржан заведует столовой в Управлении делами Президента. Семья уже шесть лет стоит в очереди на жилье, и сейчас их позиция на уровне 10 000. Тем не менее им удалось приобрести квартиру своими силами в одной из столичных новостроек.
"Сейчас у нас восемь детей, но в скором времени, дай Бог, будет девять, супруга в положении", - поделился радостью счастливый отец.
О том, что главное для большой семьи - это честно и много трудиться, говорят и родители шестерых детей Гульнара и Кенжебек.
"Когда у нас появился старший сын, у нас вообще ничего не было - ни квартиры, вообще ничего, мы только работали. И как говорит мой супруг: дети даются Богом, и каждый ребенок приносит свою радость. Раз Бог дал ребенка, то он даст возможность его и поднять. Так и произошло. С каждым ребенком благосостояние нашей семьи только улучшалось. Получается, мы работали, и каждый ребенок принес нам что-то свое. Сейчас можно сказать, у нас все хорошо, мы уже своим частным бизнесом занялись, поднялись, и можем, как говорится, достойно воспитывать, поднимать детей", - говорит Гульнара.
"По мере того, как рождались дети, мой супруг стремился еще больше работать. Вообще, каждый ребенок, когда он рождается - это ответственность. Если ты решаешь этого ребенка в свет привести, то ты должен понимать и ту ответственность, нагрузку, которые накладываются на тебя. Если ты ее готов принять, и не будешь жаловаться и ждать от кого-то помощи, то у тебя все складывается наилучшим образом, это действительно факт", - отмечает женщина.
"Просто надо работать и дома, и на работе", - добавил от себя Кенжебек. Вместе с супругой они приучают к труду и своих детей. Каждый из них чем-то занят, помимо учебы, посещает кружки и секции. "Мы своих детей не балуем, если даже у нас есть какие-то возможности, то все равно они воспитываются достаточно строго, чтобы не было у них соблазнов, чтобы они понимали, что в этой жизни они должны добиваться всего самостоятельно", - говорит Гульнара.
У Мариям Тугуловой тоже есть подвеска многодетной матери. У нее семь детей. Сейчас большая часть из них на лето отправлены в аул к родственникам. С ней живут старший и младший сыновья.
Три года назад от болезни умер ее супруг, и с тех пор она с детьми пережила многое.
Муж Мариям заболел, еще когда они жили в Восточно-Казахстанской области. У них уже тогда было шестеро детей. Врачи посоветовали везти супруга на операцию в Астану. Женщина надеялась, что если все пройдет удачно, то они снова заживут счастливой жизнью. Но здоровье мужа ухудшилось, и через какое-то время она осталась одна с семью детьми.
"Очень тяжело одной с семью детьми. Вот дочку замуж отдала, тоже со мной живут, некуда идти. Вообще не знаю, что делать, приходится вот это все тянуть. Тяжело. Три года уже мужа нет, за это время с квартиры на квартиру переходим, никто не берет, отовсюду выгоняют", - говорит Мариям.
"Конечно, я смотрю в будущее с оптимизмом, но все равно нереально, когда нет квартиры своей, тем более в Астане, если у тебя нет квартиры - ты никто в Астане, я это поняла", - рассуждает женщина и благодарит неравнодушных граждан, которые в тяжелый период жизни помогали ей продуктами и одеждой.
Кухня в общежитии, где живет Мариям.
Сейчас она подрабатывает уборщицей и продолжает стоять в очереди на жилье в Астане. Правда, говорит, после смерти мужа очередь эта особо не сдвинулась. За комнату в общежитии она платит 45 тысяч тенге. От государства получает пособие на общую сумму 66 тысяч (пособие по утере кормильца плюс "Алтын Алка").
Время от времени Мариям задумывается над тем, чтобы переехать с детьми из столицы в Жамбылскую область, где у нее есть родственники. "Может быть, там будет полегче жить", - рассуждает женщина.
Ренат Ташкинбаев