Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
07 декабря 2022 08:34

Стать мамой после 40: Как в Казахстане замораживают яйцеклетки

Анастасия Солнцева Старший корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: elements.envato.com Фото: elements.envato.com

В мире и, в частности, в Казахстане с каждым годом все популярнее становится программа отложенного материнства. Заморозить биоматериал на неопределенный срок можно раздельно (сперму и яйцеклетки), а также вместе (эмбрионы). В этом материале мы сделали акцент на заморозку яйцеклеток. Специалисты подтверждают, что к ним чаще стали обращаться женщины в возрасте 35+ с соответствующими запросами. Корреспондент Tengrinews.kz поговорила на эту тему с казахстанским акушером-гинекологом, репродуктологом, руководителем Международного клинического центра репродуктологии PERSONA Вячеславом Локшиным. 


В мире и, в частности, в Казахстане с каждым годом все популярнее становится программа отложенного материнства. Заморозить биоматериал на неопределенный срок можно раздельно (сперму и яйцеклетки), а также вместе (эмбрионы). В этом материале мы сделали акцент на заморозку яйцеклеток. Специалисты подтверждают, что к ним чаще стали обращаться женщины в возрасте 35+ с соответствующими запросами. Корреспондент Tengrinews.kz поговорила на эту тему с казахстанским акушером-гинекологом, репродуктологом, руководителем Международного клинического центра репродуктологии PERSONA Вячеславом Локшиным. 

Фото: Вячеслав Локшин

Кто участвует в программе отложенного материнства и сколько нужно заморозок

Вячеслав Локшин:

"Участвуют пациентки в возрасте 35+, которые в ближайшее время не планируют беременность. Женщины могут быть увлечены карьерой или у них какие-то заболевания, которые не позволяют в данный момент вынашивать беременность. А через 3, 5, 10 лет, в случае если они сами не смогут забеременеть, можно будет их яйцеклетки разморозить.

Стоит вопрос: а сколько нужно заморозить яйцеклеток, чтобы забеременеть? Говорят, что не менее 20-25. То есть даже одной заморозки бывает мало. Чтобы быть более уверенным, что беременность случится в будущем, приходится делать это дважды.

К слову, потом яйцеклетки могут не разморозиться или оплодотворения может не произойти. То есть стопроцентную гарантию беременности после этой процедуры никто вам не даст.  

Фото: elements.envato.com

О возрасте

Чем раньше вы сделаете процедуру заморозки яйцеклеток, тем лучше. После 35 лет их качество начинает ухудшаться и растет вероятность, что эмбрион, который получится, будет с наследственными заболеваниями, например, синдромом Дауна, Эдвардса и т. д. Это тоже доказано.

Яйцеклетки надо замораживать в 35-36 лет. При этом возрастной границы нет. Если яйцеклетки есть и организм отвечает на стимуляцию, то, значит, можно проводить эту процедуру и в более позднем возрасте. Другое дело, что качество яйцеклетки, эмбриона и вероятность наступления беременности с годами будут снижаться. Так, в 40 лет беременность случается с вероятностью не выше 12 процентов. 

Фото: elements.envato.com

О процедуре заморозки

Если женщина решилась на заморозку яйцеклеток, то сначала она должна прийти к репродуктологу, пройти минимальные обследования, которые он ей назначит, сдать необходимые анализы. Он посмотрит, есть ли у нее какой-то резерв яйцеклеток.

А дальше врач начнет стимуляцию овуляции лекарственными препаратами. На 12-й день, когда яйцеклетки созреют, будет проведена пункция яичников (процедура получения яйцеклеток путем прокола фолликулов специальной иглой) под наркозом, яйцеклетки будут забраны и подвергнуты заморозке. 

Пункция, как и любое оперативное вмешательство, конечно, имеет возможные осложнения. Об этом женщину предупредят. При процедуре можно травмировать яичники, могут быть побочные эффекты после наркоза, аллергия на препараты и т. д. 

Пункция будет невозможна, если у женщины очень выраженный спаечный процесс. 

Фото: Архив Института репродуктивной медицины

Как хранится замороженный биоматериал

Яйцеклетки хранятся в сосудах Дьюара - особых резервуарах с жидким азотом - при температуре минус 196 градусов. Они могут там находиться неограниченное количество лет.

(К слову, пару недель назад стало известно об уникальном случае. В штате Теннесси 31 октября появились на свет двое близнецов. Эмбрионы пролежали в глубокой заморозке 30 лет. Известно, что они были созданы в начале 1990-х методом искусственного оплодотворения для неназванной женатой пары. Это самый долгий в истории срок хранения - прим. авт.)

Если женщине уже не нужен биоматериал, то она сообщает об этом и его утилизируют. У нас яйцеклетки хранились 7, 8, 10 лет, не больше. 

Фото: elements.envato.com

О стоимости процедуры

Процедура заморозки обойдется примерно в 800 тысяч тенге вместе с лекарствами (их отдельная стоимость - около 500 тысяч тенге). Хранение биоматериала за каждый год - приблизительно 100 долларов (47 025 тенге по курсу - прим. авт.). 

Фото: elements.envato.com

Немного предыстории

Впервые методика ЭКО была успешно проведена в 1978 году в Великобритании. Пациенткой стала женщина с бесплодием, у которой не было маточных труб. Тогда многого не знали, но тем не менее удалось получить яйцеклетку, оплодотворить в пробирке сперматозоидом и подсадить эмбрион в матку.

С развитием вспомогательных репродуктивных технологий развивалась криомедицина, криобиология. Это область, которая изучает заморозку живых клеток, частей организма и т. д. Благодаря успехам в криобиологии сначала научились замораживать сперму, затем человеческий эмбрион, а дальше самое сложное - яйцеклетки.

Качество заморозки и разморозки эмбрионов и яйцеклеток оказалось довольно высоким. Когда это получилось, то встал вопрос: а нельзя ли замораживать яйцеклетки у женщин, которые еще не планируют беременность, но могут ее планировать в более старшем возрасте? И тогда, лет 15 назад, появились первые попытки обратиться к женщинам с целью так называемой социальной криоконсервации, то есть заморозки на будущее.

Также данной программой могли воспользоваться женщины, которым предстояло лечение от онкологического заболевания, например, химиотерапия, лучевая или лекарственная терапия, хирургическое вмешательство. То есть появилась возможность взять ее яйцеклетки, заморозить, а когда она пройдет курс лечения, использовать их: оплодотворить и подсадить эмбрион в матку. С этих пор началась эра криоконсервации. 

Фото: elements.envato.com

О программе отложенного материнства в Казахстане и мире 

Согласно мировой статистике, за разморозкой яйцеклеток обращаются не более 10-15 процентов женщин. Остальные 85 процентов беременеют сами.

Тенденция в мире сегодня: женщины поздно выходят замуж, поздно задумываются о беременности, поздно рожают.

Интерес к программе отложенного материнства в Казахстане также есть. Мы ежегодно у себя в клинике принимаем 15-20 женщин по этому поводу. Средний возраст наших пациенток - 38 лет. Первый ребенок в этом возрасте уже не считается каким-то исключением. 

При онкологии часто замораживаем биоматериал. Перед тем как начать лечение онкологического заболевания, пациентки приходят к нам, в среднем 10-15 человек в год. 

В нашей клинике есть счастливые примеры женщин, которые родили в позднем возрасте, используя ранее замороженные яйцеклетки. Например, пациентка в 45 лет таким способом забеременела и родила первенца. 

Мы принимаем из разных городов, но чаще всего к нам обращаются алматинки. Основная причина - женщина пока не встретила будущего супруга. 

Часто у женщины стоит дилемма: делать или не делать. Считаю, что современные технологии позволяют ей реализовать свою репродуктивную функцию, дают шанс иметь собственного ребенка. Понятно, что не стопроцентный, но если даже это 15-30 процентов, то почему бы не решиться на этот шаг". 

Фото: elements.envato.com 

Казахстанский блогер Асель Баяндарова несколько лет назад решилась на процедуру по забору яйцеклеток. На своей страничке в Facebook девушка назвала ее "проектом "замороженный эмбрион", а также поделилась со своими подписчиками деталями:

"Существуют два пути сбора яйцеклеток:

  • путем стимуляции, когда стимулируют гормонами и созревает сразу несколько яйцеклеток;
  • в естественном цикле, "вылавливают" по одной каждый месяц при овуляции.

Первый способ выбирают, когда репродуктивные функции на должном уровне, и яичники смогут отреагировать на стимуляцию. Плюсы: за одну процедуру можно собрать необходимое количество яйцеклеток, подходит, когда стоит вопрос времени. Минусы: предварительная гормональная стимуляция, процедуру проводят под общим наркозом.

Второй способ выбирают для женщин со сниженными репродуктивными функциями. Плюсы: не требует наркоза, не используют стимуляцию. Минусы: более хлопотное занятие, требуются ежемесячное отслеживание цикла и многократные повторы для забора необходимого количества яйцеклеток" (стилистика автора сохранена - прим. авт.).

В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz Асель рассказала, что сама процедура была терпимой. Также она предупредила женщин, желающих поучаствовать в программе отложенного материнства, что надо быть готовой к разным обстоятельствам: в итоге может ничего не получиться, с годами может исчезнуть желание стать мамой, а значит, расходы и все хлопоты были зря, а еще могут возникнуть юридические проблемы (к примеру, донор спермы откажется от разморозки эмбриона, а перенести эмбрионы без согласия биологического родителя нельзя). 

"Пациентка стала мамой в 60". Как устроен рынок доноров спермы и яйцеклеток в Казахстане

Текст: Анастасия Солнцева 

Как вам дизайн сайта Tengri News?
Пройти опрос
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 449.3   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети