Страдания закончились? Жители самого проблемного района Астаны получили новые квартиры

30 октября 2018, 19:50
20

Пятиэтажный дом в столичном районе "Автоматика" долгие годы являлся источником страданий для многих его жителей. В нем не было центрального отопления и горячей воды, подвал был забит канализационными отходами. Чтобы не замерзнуть, люди ставили в свои квартиры печки, топили их углем. Другие грелись электроприборами. Со временем в здании появились трещины. Не обошлось и без несчастных случаев. В квартирах неоднократно из-за угарного газа гибли люди, в том числе и маленькие дети. Жильцы пытались достучаться до местных властей, чтобы их дом признали аварийным и расселили. Ждали они долго. И наконец-то дождались. Им начали выдавать ключи от нового жилья. За тем, как переезжают последние жители "Автоматики", наблюдал корреспондент Tengrinews.kz.

Этот район Астаны чем-то напоминает остров. Конечно, вокруг него нет воды, но, тем не менее, от остального города его отделяет значительное расстояние, а с одной стороны - сразу три железнодорожных переезда. Эта местность расположена обособленно от других районов. Чтобы сюда добраться, нужно сначала проехать "Лесозавод" (жилой массив "Ондирис"). Район этот называется "Автоматика". И до недавнего времени в нем, по сути, оставалось всего два дома - одноэтажная бывшая школа, переоборудованная в жилые квартиры, и пятиэтажка. Одноэтажное здание снесли, жильцов переселили. Сейчас вся "Автоматика" представлена лишь пятиэтажкой.

Кажется, вот совсем недавно на этом месте стояли женщины и слезно просили, чтобы их не оставляли одних в степи.


Сентябрь 2018 года

С того дня прошло больше месяца, и вот их дом разрушен.

Сравните два нижних фото: сентябрь...

...и конец октября.

Как выяснилось, жильцов переселили. Им предоставили квартиры в другом районе города - "Пригородном". То есть, получается, их зов о помощи услышали, и в степи они не остались.

Гульзада и Кульгаршин переживали, что пятиэтажку снесут и они останутся без последних признаков цивилизации, но так получилось, что этот многострадальный район они покинули раньше своих соседей из зеленого дома.

Конец октября. Дует холодный, пронизывающий ветер.

Во дворе последнего дома в жилом массиве "Автоматика" оживление.

Люди грузят мебель и другие вещи в "Газели". Местные жители получили ключи от новых квартир и переезжают.

Жильцов пятиэтажки (дом № 6) поделили на два района. Одни получили квартиры в районе жилого комплекса "Жагалау", другие - в районе магазина "Арман".

За долгие годы отсутствия отопления зеленый дом в районе "Автоматика" превратился в большую закопченную коробку.

Чтобы пережить зимние холода, люди выводили через стены трубы, ставили себе в квартиры буржуйки и топили их углем. Остальные грелись с помощью электроприборов. Случались и несчастные случаи. Гибли люди, в том числе и дети.

Так, в 2016 году в квартире № 13 угорели сразу трое детей. И это был не единственный случай.

Так выглядят подъезды внутри. На первом этаже лужи, откуда-то сверху льется вода.

Кажется, что дом окончательно израсходовал все свои резервы и больше не в силах служить людям.

Некоторые жильцы еще только получили ключи от новых квартир. Одни из них сразу же решаются на переезд, другие готовятся к нему основательно, предпочитая сначала досконально проинспектировать новое жилье.

Местный активист Жандарбек, или, как его все называют, Жора, не спешит проявлять радость. Он очень внимательно проверяет выданные его семье две квартиры. К жилым помещениям у него есть претензии.

Неровные полы, мусор, шатающийся кран и много других деталей, на которые сразу же обращает внимание Жора. Особенно его удивляют штекер от электроплиты и розетка, которые не подходят друг к другу.

Точно такая же ситуация с разными разъемами штекера и розетки для электроплиты и в других квартирах.

Семья Жоры за свою двухкомнатную квартиру на "Автоматике" получила в районе магазина "Арман" две однокомнатных. С одной стороны, кажется, ну разве плохо получить сразу две квартиры, но Жора и его супруга Дина недоумевают: как они будут жить на две однокомнатные квартиры? Были бы они рядом, но они расположены через одну.

"Просто обещали дать квартиры вот так рядом, а мне дали № 11, а потом № 13. А вообще Хорошун (первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун) говорил на собрании, что две рядом будем давать и можете соединить потом со временем. Теперь вопрос: как я соединю через соседскую квартиру свои № 13 и № 11?" - задается вопросом Жора.

Их соседу повезло немного больше. Ему тоже выдали две однокомнатные вместо двухкомнатной. Но квартиры эти расположены напротив.

Другим переселенцам "Автоматики", таким как, например, семья Клавдии Яковлевны Овчаренко, и вовсе выдали две квартиры на разных этажах.

Кстати, об этой жительнице мы уже рассказывали. Это она в конце 2010-го прямо в канун Нового года потеряла сразу дочь, внука и правнука, которые отравились угарным газом во все той же пятиэтажке на "Автоматике".

Клавдия Яковлевна, конечно же, рада тому, что их наконец-то переселяют из "Автоматики", правда, она, как и остальные, обращает внимание на некоторые недоделки в новом жилье. "Она даже вообще не подходит, сами попробуйте", - говорит пенсионерка, обращая внимание на все те же разные разъемы штекера и розетки для плиты.

"Они, видать, розетки поставили, а потом плиты купили и не посмотрели", - предположил кто-то из соседей.

Плита, кстати, называется "Мечта", так же, как и сам район, куда переселили этих людей (район магазина "Арман" - с казахского - "мечта"). Впрочем, это не единственное совпадение. Новый дом у выходцев из "Автоматики", как и предыдущий - зеленого цвета.

Новый (верхнее фото) и старый дома (нижнее фото) жителей "Автоматики".

"Я вот не верила до последнего, что нас переселят, пока ключи не взяла в руки. Вчера пришла, взяла ключи, посмотрела. Наш дом оставался как цапля на болоте", - говорит Валентина Николаевна Кузюткина.

Она одна из тех, кто решил заехать в новый дом сразу, как только получил ключи. В "Автоматике" она жила с 1970 года. "Я довольна, нормально, хорошо, мне понравилось. Здесь, конечно, лучше, потому что все-таки там ни отопления не было, ничего не было. Знаете, когда начала наша активистка ходить за нашу пятиэтажку в "Автоматике", ей предоставили бумагу, что у нас есть центральное отопление и газ централизованный. Но ни отопления, ни газа уже и в помине не было, люди баллоны на пятый этаж носили", - говорит женщина.

Другие жители продолжают фиксировать недоделки. Где-то нет плинтуса, где-то вздулся пол...

Еще один местный житель, сантехник по профессии, сразу обнаружил, по его мнению, нестандартную конструкцию под раковиной на кухне.

Другой его сосед долго вглядывался в нижний угол коридора, и никак не мог понять, что в нем не так.

Семья Жоры продолжала записывать в акт все замеченные недочеты, чтобы передать их ответственным людям для дальнейшего устранения. Этим сейчас заняты все переселенцы из "Автоматики".

"Квартира, конечно же, у нас там была лучше по площади, здесь не развернуться вообще. Но плюс в том, что здесь дом находится в городе, отопление, есть вода горячая, а по квадратуре... Здесь дали две однокомнатные квартиры. Не знаю, как теперь будем", - говорит супруга Жоры Дина.

Семья тут же принимается шутить на эту тему. "Семью разделили. Получается, сын с дочкой будут жить в той квартире, а мы с мужем здесь. И будем бегать друг к другу. Я буду звонить им и звать: пойдемте обедать, это, конечно, вообще", - говорит с улыбкой супруга.

"Ну конечно, радость-то есть, естественно, потому что все-таки там глушь, как говорится, а здесь - город. Было бы, конечно, прекрасно, если бы мы тоже, как другие наши соседи в "Жагалау", получили полноценные квартиры, нормальные. Конечно, радость есть", - признается супруга Жоры.

"А мне нравится", - осмотрев квартиру, сказала дочь Жоры Мадина. "Мне нравится, что здесь есть гардеробная. Представьте, сколько мы сэкономим на шкафах", - восторженно говорит она.

"С новосельем!" - слышалось в подъезде.

Ренат Ташкинбаев.

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц