ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
15 февраля 2018 | 20:11

"Там парашютист - легкая мишень". Воин-афганец о 345-м полке и "Девятой роте"

ПОДЕЛИТЬСЯ

События, описанные Бондарчуком в "Девятой роте", хоть и происходили на самом деле, но все же по-киношному были преувеличены и сконцентрированы. В реальной жизни героизм воинов-афганцев был повседневным, почти привычным бытом, а смерть могла настигнуть в любой момент, поэтому о ней не говорили и старались не думать.


Иконка комментария блок соц сети

События, описанные Бондарчуком в "Девятой роте", хоть и происходили на самом деле, но все же по-киношному были преувеличены и сконцентрированы. В реальной жизни героизм воинов-афганцев был повседневным, почти привычным бытом, а смерть могла настигнуть в любой момент, поэтому о ней не говорили и старались не думать.

Житель Шахтинска Владимир Николаев, как и большинство его товарищей по оружию, не любит рассказывать о той войне. Но круглая дата - 80-летие войск ВДВ - дала повод для воспоминаний.

Служил Владимир в легендарном 345-м отдельном Гвардейском парашютно-десантном полку, том самом, откуда вышли восемь Героев Советского Союза. В Карагандинской области сегодня живут всего три человека, что несли службу в одной из самых воюющих частей Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. 345-й полк выполнял боевую задачу на афганской земле девять лет и два месяца. В период с 1980 по 1989 год он участвовал более чем в 240 боевых операциях - это более 1500 суток непрерывной войны. Именно 345-й полк ВДВ "закрывал" афганскую войну, обеспечивая вывод советских войск из Афганистана. И последний погибший в Афгане советский воин был из того самого, 345-го.  Стрелок Игорь Ляхович погиб при переходе через Саланг. "Духи" расстреляли его из укрытия и быстро ушли. Стычки как таковой не было, была вылазка.  Наш герой хорошо знал его - парень служил в соседней роте…

Именно  345-й полк, одна из его частей, становится героем бондарчуковского фильма о девятой роте, хотя в кино описан лишь один небольшой  эпизод из летописи афганской войны.  Мало кто знает, что с выводом из Афгана для большинства десантников война не заканчивалась. Для многих впереди были не менее горячие и опасные точки. 

"Если сравнивать нашу реальную жизнь с "Девятой ротой", то у меня все начиналось почти как в фильме - учебка в Фергане снята почти документально. И пробежки с камнем по 15 килограммов в руках, и горная подготовка, и изматывающие марш-броски по жаре, ночные стрельбы - все настоящее, все как в  жизни".
"Только придуманной режиссером общедоступной подружки "Белоснежки", разумеется, не было", -смеется Владимир. 

"Мы, восемнадцатилетние парни, изматывались настолько, что не до того было, падали от усталости, где была малейшая передышка, и засыпали. Прыгали с парашютом со всего, с чего можно было прыгать, - с Ан-2, Ан-12, с ИЛ-76, с разных вертолетов, и стреляли из всего, что стреляет. А мы, рота связи, бегали-прыгали еще и с 15-килограммовой радиостанцией за плечами. Зато потом, в Афгане, мы поняли, зачем нас так гоняли - это была просто репетиция, жестокая подготовка дала нам закалку.  И, самое главное - там ковалось настоящее десантное братство, умение держаться за своих и помогать друг другу".

"Так пролетело полгода, и вот нас везут на аэродром, вылетели - приземлились в Кабуле. Оттуда "борты" вылетали в Баграм только глубокой ночью, и нам пришлось в Кабуле ждать своей очереди пять суток. Без воды и еды, неприкаянными, в жаре под сорок градусов. А когда, наконец, прилетели в полк, нам там "дедушки" еще и по шее надавали: чего, мол, так задержались, нам давно домой пора! Как и в фильме - молодых "поучили", на место поставили. И начались боевые будни. Наш полк дислоцировался в Баграме, рядом с аэродромом, мы его охраняли, обеспечивая безопасность. С другой стороны нашей базы располагался кишлак, откуда регулярно постреливали. Первое, что поразило, когда вышел из самолета в Афганистане, - дикая жара, под 70 градусов. И пыль как цемент.  Везде. Ферганская погода показалась просто цветочками. Первое время мы лежали пластом, с температурой, с раздутыми от воды животами - все никак не могли напиться. Потом привыкли, акклиматизировались, к тому же по чьей-то афганской науке нам на полевой кухне постоянно заваривали вместо чая верблюжью колючку - горьковатый и вяжущий напиток прекрасно утоляет жажду".

"Кстати, знаменитый эпизод в фильме, где взрывается огромный, набитый "под завязку" Ил-76 с дембелями, на самом деле закончился гораздо меньшим кровопролитием. Хотя все могло повториться точь-в-точь. Осенью 1987 года в долгожданный день отправки полк провожал своих демобилизованных в запас ребят. Дембеля готовы были маяться в тесноте забитого до отказа самолета, лишь бы быстрее попасть домой. Двигатель взревел, борт оторвался от "взлетки", и, как всегда, набирая высоту, прошел над нашим  полком. Мы машем ему вслед.  Но в высоту уйти он так и не успел - из "зеленки" до самолета пространство прошил белый след от "стингера". Крыло самолета вспыхивает. Турбины ревут и самолет, накренившись, уносит к горам. Оттуда раздается взрыв. Все, кто стоял внизу,  были уверены, что взорвалась "пузатая корова", как мы называли Ил-76. Но оказалось, что дембелей спасла счастливая случайность, и удар на себя принял другой самолет - пустой Ан-12, на котором только что прилетел и сошел на землю член военсовета из штаба ВДВ! Этот Ан-12, игнорируя указания, вышел с боковой полосы и, внаглую не пропуская Ил-76,  с половины "взлетки" ушел в небо. Этакий воздушный лихач. Он-то и принял на себя удар, сохранив жизнь не одной сотне дембелей и гражданских специалистов, что должны были лететь в Союз. "Духи" знали, что готовится большая отправка уволенных в запас, и хотели совершить акт возмездия. И только по счастливой случайности у них это не получилось. Зато этот эпизод,  художественно домысленный Бондарчуком, отлично вписался в фильм".  

"В Баграме прыгать с парашютом мне уже не пришлось, там парашютист - легкая мишень, хотя летишь до земли всего две-три минуты. Наша работа состояла в том, чтобы проследить движение караванов, отвести огонь от аэродрома. Где-то "пошуметь", вызвать огонь на себя, чтобы обеспечить другим безопасное передвижение. Кстати, Бондарчук с мелкими бытовыми деталями "прокололся" - у него бойцы на "боевых" спят на кроватях - это выдумка! Мы спали в палатках, в мешках, какие в горах удобства?"

"В феврале 1989 года начался вывод советских войск  из Афганистана. Дорога шла через высокогорный перевал Саланг - другой дороги оттуда нет. Горный серпантин и несколько километров бетонного тоннеля, что прорублен сквозь скалу. Нашими, советскими специалистами когда-то прорублен для дружественного афганского народа. Я до сих пор не могу поверить, что мы вышли оттуда... И с такими сравнительно малыми потерями - могло быть гораздо хуже. В 1980 году в тоннеле остановилась колонна машин из-за заглохшего двигателя одной из них. И 16 бойцов задохнулись в угарном газе, скопившемся в каменном мешке тоннеля… Что- то подобное могло случиться и тогда, в феврале 89-го. Но по порядку".

"Наш полк уходил из Афганистана последним, мы обеспечивали безопасный отход колоннам. Так вышло, что наши 50 бойцов были последними, замыкающими, и я в их числе. Мы сильно отстали - догоняли своих, потому что произошла непредвиденная задержка. "Летуны" с аэродрома уже снялись, территорию полка мы сдали "зеленым" - дружественной афганской армии. На душе было довольно неприятно - вокруг горы, своих ни души, все уже ушли далеко, а мы, кучка в 50 человек, - посреди чужой, жестокой, враждебной страны. Это ощущалось просто физически, кожей, что ты один среди враждебных скал.  Тем более, накануне произошел очень неприятный инцидент, что не добавил любви к нам со стороны афганцев. Когда войска уходили, обслуга аэродрома напугалась и потребовала себе оружие. Его выдали. Эти "вояки", пугнувшись визитов местных, устроили беспорядочную стрельбу и  случайно убили 12-летнего афганского мальчика из соседнего кишлака. Дело могло закончиться печально, и это в самом конце войны. Но руководству обеих сторон удалось договориться,  и отход с аэродрома продолжился, вывезли всех, кроме нас. Именно в этой напряженной обстановке остались наши 50 человек.  Но мы - десант, и даже 50 человек - это сила. Мы умели многое. И свои жизни мы бы  дешево не продали, но, к счастью, обошлось без кровопролития. И мы двинулись на танках вдогонку.  В горах очень холодно, бураны, ехать на броне было невозможно, хоть и одеты мы были по сезону, но закостенели. Когда мы поднялись на Саланг, наши стояли уже там. В туннеле колонна заглохла, диверсия - путь преградили.  Задохнуться от угарного газа могли многие. Мы шли в прикрытии, сзади, ехали уже на БТР.  Пришлось спуститься вниз, по серпантину. Пострелять. В общем, мы справились. Попытка задержания колонны не удалась. За тот боевой эпизод я получил медаль "За отвагу".

"И еще запомнилось. Когда мы уже догнали наших, стоявших на перевале, нам вскипятили воды, чтобы согреться. Стемнело. Емкостей не было - взяли цинки из-под трассирующих патронов, разрезали их, налили в них воды. Греются они на костре и вдруг начинают… стрелять. Оказалось, цинки от патронов освободили невнимательно. "Трассеры" и начали рваться. Опять повезло - никого не зацепило. Меня  вообще Бог уберег - ни одной раны за весь Афган. И близкие друзья все живы".

"Из Афгана наш путь лежал в Кировабад, там разгорался этнический конфликт между армянами и азербайджанцами. Появилась горячая точка - Нагорный Карабах. Мы вошли в Кировабад, когда погромы были уже остановлены, в городе ввели комендантский час".

"Судьба сложилась так,  что сразу после Азербайджана, в апреле, мы были отправлены в Тбилиси. Вот там  десанту пришлось поучаствовать в установлении порядка. Разъяренная толпа тогда потоптала своих же, а наших обвинили в жестокости, хотя ни оружия, ни даже щитов мы использовать тогда не имели права. Мятеж был погашен, в городе установился относительный порядок. Но уезжали мы оттуда под конвоем - сопровождение было необходимо во избежание мести со стороны экстремистов…"

Вернувшись в родной город, Владимир пошел служить в ЧС, бороться с пожарами. Сейчас Владимир на пенсии. В Казахстане не принято в День ВДВ, 2 августа, как в России, купаться в фонтанах. Да и сам День ВДВ не внесен в сетку праздников. Но каждый год ветераны надевают голубые береты и собираются в парке, чтобы  вспомнить былую славу, помянуть друзей, погибших в разных военных конфликтах ХХ века.

Фото предоставлены героем публикации.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.68   522.66   4.79 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети