1. Главная
  2. Почитай
Рекламный материал

Tamos Cup - больше, чем интеллектуальный спорт

Интересная и полезная статья ✅ Tamos Cup - больше, чем интеллектуальный спорт ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Tamos Cup - больше, чем интеллектуальный спорт Tamos Cup - больше, чем интеллектуальный спорт

Сегодня в школах, которые действительно стремятся подготовить детей к жизни в этом быстро меняющемся мире, проводится множество различных активностей. Часть из них проходит в игровой форме, она давно доказала свою ценность в прививании навыков мышления и принятия решений. Одним из важных таких событий в Казахстане, без сомнения, является республиканский школьный турнир по знаменитой интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?", который собрал в 2021 году около 2000 сильнейших интеллектуалов из разных городов страны.

Игра уже традиционно прошла на базе инновационной платформы для организации интеллектуальных игр Quantum, этого, безусловно, требовали правила безопасности. Не остались равнодушными к событию и высшие учебные заведения, прекрасно понимающие, где можно найти будущих звезд факультетов. Так, талантливую молодежь Казахстана поддержали лучшие вузы Республики Казахстан, среди которых Turan University, Satpayev University, Alma University, АУЭС, КазУМОиМЯ и КБТУ. Это значит, что победители турнира получат в качестве главного приза грант на обучение в университете, и это моментально перекидывает Tamos Cup из категории развлечений в область хобби, способных всерьез формировать будущее ребенка.

В отборочных турах приняли участие около 2000 человек (это более 300 команд), из которых только 120 человек (это 21 команда) дошли до финала. Из них в младшей лиге играли:

1-е место – "Пчелы", город Нур-Султан, НИШ ФМН

2-е место – "Железная логика", город Алматы, Tamos Education

3-е место – "Атомы", город Алматы, гимназия № 144

4-е место – "ДНК", город Алматы, Казахстано-Российская специализированная школа-лицей № 54 имени Панфилова и общеобразовательная школа № 55

5-е место – Imps, город Алматы, Tamos Education

6-е место – "Мозгоотряд", город Алматы, Tamos Education

7-е место – МА, город Алматы, гимназия № 22

8-е место – "Архимед", город Алматы, гимназия № 5, гимназия № 113, школа № 94

9-е место – FIZMAT ASTANA, город Нур-Султан, РФМШ.

Также в старшей лиге играли:

1-е место – Smoking Snakes, город Алматы, лицей № 165

2-е место – Conquerors, город Нур-Султан, лицей № 64

3-е место – "Лука ЯМы Безумцы", город Алматы, Tamos Education

4-е место – "Ночной дозор", город Алматы, НАО РФМШ

5-е место – "Алгоритм", город Алматы, лицей № 166

6-е место – "Аннигиляторная пушка", город Алматы, гимназия № 35

7-е место – TAU, город Алматы, школа № 183

8-е место – NUR WIR, город Караганда, НИШ ХБН

9-е место – NISBOYZ, город Алматы, НИШ ХБН

10-е место – Lol, город Алматы, РФМШ

11-е место – STARS, город Алматы, НИШ ХБН

12-е место – "Бравл Старсеры", город Балхаш, школа № 15 имени Алихана Бокейханова.

Tamos Education – крупнейшая частная международная школа в Центральной Азии и Европе с отделением Кембриджа, в которой на сегодняшний день около 2600 учеников и более 600 выпускников. По статистике, за последнее десятилетие все выпускники Таmоs поступают в лучшие вузы не только Казахстана, но и ближнего и дальнего зарубежья. Воспитанники Таmоs побеждают на городских, республиканских и международных олимпиадах.

В Tamos Education каждый день стараются дать детям лучшее, стараясь привлечь внимание общественности к важной роли интеллектуального развития среди молодого поколения. И развивающие игры также работают на реализацию этой идеи. Разумеется, при создании Tamos Cup 2021 родоначальник и организатор турнира, учредитель TAMOS Даурен Туленович Каупынбаев ориентировался на лучшие мировые образцы. Среди них есть несколько любопытных примеров из нашего региона. Так, успешно развивается интеллектуальный спорт у ближайших соседей – в Азербайджане и Узбекистане.

Национальная интеллектуальная игра "Хамса" – командная интеллектуальная игра, созданная в Азербайджане знатоком Фаиком Гусейновым на основе интеллектуальной игры "Эрудит-квартет" в 2006 году. В рамках игры проводятся общенациональные чемпионаты в различных возрастных категориях – среди школьников, студентов и взрослых. Игра завоевала широкую популярность среди различных групп населения и по всей географии страны. Так, клубы, проводящие соревнования по "Хамсе", созданы в Баку, Сумгаите, Гейгеле, Гяндже, Уджарах, Ленкорани, Шабране и Нахичевани.

В Узбекистане же за основы любимой многими интеллектуальной игры "Заковат" были взяты популярные игры "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг". "Заковат" объединила в себе идеи обеих игр, собирая на турнирах школьные и студенческие лиги любительского и профессионального уровня. Телеверсия "Заковат" транслировалась на республиканских каналах страны. В марте 2021 года в Ташкенте состоялся кастинг интеллектуального турнира "Заковат", при этом членами клуба пожелали стать более 13 000 человек – почти 2 000 были зарегистрированы в составе команд, свыше 11 000 подали индивидуальные заявки. Главным призом стала сумма в 1,7 миллиарда сумов, это около 69 миллионов тенге.

"Я мечтаю видеть Казахстан на лидирующих позициях в сфере мирового образования. Для этого нам крайне важно начать развивать интеллектуальный спорт в нашей стране. Чтобы дети соревновались между собой в эрудиции и смекалке. На наших интеллектуальных играх нет тестовых вопросов с вариантами ответов, что убирает границы стандартного мышления, и это позволяет раскрыть потенциал участников. Уверен, что благодаря поддержке таких турниров, как Tamos Cuр, мы увеличиваем вероятность появления в нашей стране будущих Биллов Гейтсов и Илонов Масков. Верю, что благодаря общим усилиям мы сможем вместе дать толчок интеллектуальному развитию в нашей республике", - отмечает основатель и учредитель международной школы Tamos Education Даурен Каупынбаев.

Поддержка турниров уровня Tamos Cup важна не только для детей, их родителей и преподавателей. Если мыслить шире, можно понять, что развитие интеллектуального спорта среди школьников положительно повлияет на число блестящих выпускников казахстанских вузов, что скажется на темпах роста качества высшего образования. Ну а это потянет за собой и остальные социально значимые сферы – медицину, экономику, сельское хозяйство и многое-многое другое.

Сложно переоценить образование и в контексте международных отношений. Сегодня конфликты между странами переместились из плоскости физического противостояния в плоскость интеллектуальную. Соревнуются степенями социальных достижений, развитыми технологиями, безопасностью, экономикой и, разумеется, уровнем образования. Именно поэтому интеллектуальный спорт из "развлечения для умных" становится чем-то гораздо более важным и требует особого отношения, ответственного внимания, серьезных инвестиций. Это мирный и созидательный способ целой нации стать лучше.

"Проводя Tamos Cup, мы мотивируем талантливую молодежь из всех городов и сел Казахстана грантами в лучшие вузы нашей страны. Верим, что наше начинание поддержит еще большее количество вузов. Конечно, нам важно получить информационную поддержку со стороны государства, так как при организации нашего первого республиканского турнира мы столкнулись с большими затратами на освещение данного соревнования. Мы очень хотим, чтобы каждый ученик узнал про уникальную возможность участвовать в нашем интеллектуальном турнире и получить грант на высшее образование", - заключает Даурен Туленович.

Организаторы турнира Tamos Cup и его партнеры рады объявить о продолжении интеллектуального турнира на ежегодной основе. TAMOS Education приглашает всех школьников Казахстана принять бесплатное участие в турнирах интеллектуального онлайн-турнира "Что? Где? Когда?". Участники младшей (5-8-е классы) и старшей (9-11-е классы) групп в течение следующего учебного года проведут несколько отборочных игр, чтобы во время летних каникул побороться за главный приз – грант на обучение в одном из лучших вузов Казахстана.

В данный момент проводятся переговоры для привлечения еще большего количества вузов для проведения следующего турнира. Tamos Education открыты для сотрудничества со всеми, кто заинтересован развивать интеллектуальный спорт в Казахстане. По поводу сотрудничества можно обращаться к директору по коммуникациям Tamos Education по номеру +7 702 888 98 33.





Join Telegram