1. Главная
  2. Почитай
Реклама
Реклама

"То вонючая, то грязная с песком". Что происходит с водой в Алматы и области

Интересная и полезная статья ✅ "То вонючая, то грязная с песком". Что происходит с водой в Алматы и области ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.

Иллюстративное фото: Алихан Сариев/Tengrinews.kz

В Казахстане есть три глобальные проблемы, утверждают экологи. Грязный воздух, мусор и вода. По последнему пункту есть вопросы и к количеству, и к качеству. Специалисты считают, что водные проблемы с каждым годом будут только усугубляться. Корреспондент Tengrinews.kz записала мнения экспертов, а также жителей Алматы и Алматинской области.  

Фото: Турар Казангапов/Tengrinews.kz

Люди сидят по несколько дней и даже месяцев без воды

Мы собрали несколько проблемных мест в Алматы и Алматинской области, где на сегодняшний день, по словам жителей, существуют проблемы с водой. Понятно, что их гораздо больше, и в целом водный вопрос нужно рассматривать с разных сторон, поэтому этот репортаж получит продолжение. 

Поселок Бесагаш, Алматинская область

В этом поселке воды не бывает периодически по несколько месяцев. Вот что нам написали его жители:

"Воды нет особенно в летнее время. Заказываем совместно с соседями водовоз емкостью 5 кубов воды. Платим 5000 тенге за куб, наполняем резервуар на два куба. Это очень затратно и бьет по карману, потому что этой воды хватает только на два-три дня. Да и местная вода по цене намного дороже городской. Местная стоит 300 тенге, городская - 56 тенге за куб.

Этим летом не было воды. Раньше могли давать один раз в два дня, а в этот раз и вовсе не давали. Зимой, когда воду давали по графику, замерзла труба, пришлось отогревать ее, чтобы вода пошла. Еще один нюанс: вода здесь не питьевая, а соленая. Из-за этого бытовая техника быстро выходит из строя, ломается. Так же и с трубами".

Сельчане говорят, что обращались с просьбой в акимат о том, чтобы их поселок подключили к городскому водопроводу. Говорят, даже перекрывали трассу, но проблема так и не решилась. 

Каменское плато, Медеуский район, Алматы

Местные уже не первый год страдают от нехватки воды. Раньше этой проблемы здесь не было.

"Все началось с массовой застройки этого района. На опасных склонах вместо садов начали возводить целые городки. Выкупались старые дома и на месте домов с целевым назначением ИЖС построили ЖК. На территориях бывших санаториев также построили жилые комплексы".

Воду жители получали из скважин. За последние два года люди могут сидеть по несколько дней без воды, ее привозят на водовозах.

"Сейчас по линии ЧС пытаются устранить проблему, но мы с опаской ждем зиму. Прошлый год выдался очень сложным. Из-за постоянного отключения воды у многих полетели отопительные системы. "Алматы Су" официально утверждает, что ни с кем в течение трех лет не согласовывали техусловия. Между тем новые дома продолжают расти как грибы после дождя. Возникает вопрос: кто из чиновников проводит махинации с землей и создает такую беспорядочную застройку?" 

Иллюстративное фото: Турар Казангапов/Tengrinews.kz

"Вода с запахом непонятной химии и хлора"

Микрорайон Карагайлы, Наурызбайский район, Алматы 

Этим летом жители этого микрорайона уже обращались в СМИ по причине отсутствия воды. После вмешательства журналистов, казалось бы, проблема решилась. Но сейчас качество воды оставляет желать лучшего.

"С наступлением осени у нас случилась самая настоящая катастрофа с водопроводными сетями. По всему микрорайону все дороги размыты. У нас есть чат поддержки от местного акимата, куда жители обращаются с проблемами и вопросами. Но никто из сотрудников не дает обратную связь. С 10 по 13 октября вода в краны поступает с сильным запахом непонятной химии и хлора. 

Мы не можем использовать такую воду для приготовления пищи, принятия душа, мытья посуды, стирки одежды. Кроме того, эксплуатация стиральной и посудомоечной машин с использованием воды ненадлежащего качества пагубно сказывается на их работе, также происходит порча сантехники. Увеличивается расход воды в связи с ее "прогоном", растут затраты на покупку чистой питьевой воды", - рассказали алматинцы. 

Фото: микрорайон Карагайлы

Также люди просят обратить внимание на проблему засора в водопроводных трубах. 

"Жители нашего микрорайона Карагайлы постоянно жалуются на воду: то маленький напор, то сильный, то вонючая вода, то грязная с песком. Когда идет вода с песком, она забивает трубы. Это приводит к бешеному напору. У меня буквально лопаются колбы для фильтров, в результате подвал моего дома превращается в самый настоящий бассейн, и это происходит уже не в первый раз", - добавляет Дмитрий Доронин, проживающий на улице Тажиева. 

"Наш поселок примыкает прямо к воде, а мы сидим без воды"

Поселок Тургень, Алматинская область

"Акимы отмахиваются от нас, как от мух!" Туристический поселок в Алматинской области превратился в помойку

Жители рассказывают, что поселок испытывает проблемы с водой на протяжении 15 лет. Летом наши корреспонденты побывали там и лично убедились в этом. 

"Вода идет с гор, и Тургень - это первое село, куда она должна поступать, - рассказывает Любовь. - Нам говорили, что у нас тают ледники и поэтому воды просто не хватает. Однако мы выяснили, что ее забирают у нас соседние поселки (Сатай, Талдыбулак, Каракемер и другие). Они все врезались к нам и сделали из нашей поселковой воды групповой источник. В результате наш поселок примыкает прямо к воде, а мы сидим без воды".

Чтобы спасти приусадебные участки, сельчане используют питьевую воду, к качеству которой у них также большие вопросы. Говорят, там находили даже червей. 

Есть еще проблема. Речки, которые протекают в поселке, замусорены. Нередки случаи, когда туда происходит слив канализационных стоков. Контроля с акимата нет никакого, утверждают собеседники. 

Фото: поселок Тургень, арык, засыпанный камнями. Алихан Сариев/Tengrinews.kz

"Застройщики привыкли паразитировать на существующих коммуникациях"

Безусловно, причины отсутствия воды в области и городе разные, и каждое место нужно рассматривать индивидуально. Но если говорить про Алматы, то многие опрошенные нами горожане считают, что одна из причин кроется в уплотняющей застройке, поскольку инженерные коммуникации не выдерживают той нагрузки, которая обрушилась на них при строительстве новых ЖК. 

"Архитекторы советского времени, планируя развитие города, закладывали резервные мощности в коммуникации. Этих резервов хватило так надолго, что застройщики привыкли паразитировать на существующих коммуникациях, а чиновники, которые обязаны обеспечивать баланс между числом жителей и наличием у них необходимых атрибутов цивилизации, своими обязанностями пренебрегали. 

В этом году практика массовой застройки без инвестиций в инфраструктуру привела фактически к коммунальному коллапсу в верхней части города. Я живу в микрорайоне Нурлытау, здесь печаль с водой началась не вчера и даты решения вопроса не просматриваются в ближайшей перспективе. Что можно сделать, так это взяться, наконец, за планирование коммуникаций, выделять под них землю", - говорит алматинец Денис Щепин. 

Фото: Алихан Сариев/Tengrinews.kz

"У алматинцев отсутствует ценность воды"

О проблемах с водой мы поговорили с PhD кандидатом кафедры политологии КазНУ имени аль-Фараби Жанией Хайбуллиной

Спикер отмечает нагрузку на существующую инфраструктуру в новых районах Алматы. А также говорит об обесценивании питьевой воды горожанами. 

"У алматинцев отсутствует ценность воды. Элементарно, пока зубы чистят, вода течет. Питьевой водой могут поливать асфальт, мыть ей автомобили, а также могут сливать в арыки использованную грязную воду вперемешку с бытовой химией".

Что касается проблем с водой в целом в Казахстане, то здесь собеседница отмечает следующее:

"Если говорить о стране, то воды в Казахстане достаточно. Проблема в другом - в ее нерациональном использовании и небережливом отношении. До 70 процентов водных ресурсов мы используем для сельскохозяйственных нужд. Четверть - для промышленности, и всего 5 процентов идут на питьевые нужды. 

Часть воды мы теряем при транспортировке, часть - из-за устаревшей инфраструктуры, потому что происходят испарения или вода просачивается в почву. Также существует внешний фактор - изменение климата.

Кроме того, происходит загрязнение воды в реках из-за использования пестицидов, удобрений с целью, чтобы получить больше урожая. Если в целом возьмем статистику по стране, то увидим, что почти все водоемы загрязнены".

В качестве решений проблем эксперт предлагает использовать опыт зарубежных стран.

"Можно применить систему управления паводками, которую используют в Японии. Там сохраняют осадки и потом из резервуаров поливают ими асфальт.

В Южной Корее есть опыт в области управления стоками. Там на асфальте устанавливаются небольшие краны, которые, не препятствуя проезду автомобилей, поливают асфальт. Какая-то часть этой воды собирается, и ее можно повторно использовать". 

Фото: Алихан Сариев/Tengrinews.kz

Что говорят экологи

Международный эксперт в области охраны окружающей среды, ученый-эколог Булат Есекин говорит, что ситуация с водой становится критичной во всем мире, а Казахстан относится к наиболее уязвимым странам.

"Своими локальными действиями (строительство плотин, водохранилищ, забор воды на орошение, загрязнение) мы нарушили глобальные водные циклы. Казахстан относится к засушливым регионам, не имеющим выхода к Мировому океану - глобальному регулятору климата и экологического равновесия, а также является страной, где все глобальные нарушения наиболее сильно отражаются.

Поэтому у нас и засуха, и паводки, и дефицит воды, и конфликты с соседними странами из-за воды. И эти процессы будут только усиливаться. Нам нужно принимать срочные меры для того, чтобы хоть как-то смягчить последствия".

Проблемы с водой будут касаться в первую очередь самых вододефицитных регионов Казахстана. К таковым относятся центральный и южный регионы, а также регион Аральского моря.

"Алматы также входит в этот список. Этот город всегда считался благополучным в плане воды. Но даже здесь начались перебои. Так как системы, связанные с централизованным водообеспечением, были построены в те времена, когда проблем с водой не было. Но сейчас этот когда-то налаженный механизм нарушен из-за глобальных климатических и водных кризисов, поэтому идет сбой".

Фото: Алихан Сариев/Tengrinews.kz 

Помимо этого, Алматы - это тот город, где по-прежнему крайне расточительно используют воду. Потребление воды одним алматинцем превышает в 3-5 раз потребление воды жителем европейского города, например, Берлина. При этом горожане продолжают загрязнять подземные воды - основной свой источник, говорит Булат Есекин.

"Алматы находится на проницаемых почвах, и вся грязь, включая нефтепродукты, попадает в подземный источник. Верхние горизонты до 500 метров уже подвержены загрязнениям, которые проникают с поверхности. И нет ни одного госоргана, который был бы в ответе за это.

В Казахстане подземная вода всегда считалась стратегическим ресурсом, разрешалась только для питьевого водоснабжения. Вода в Алматы была одной из лучших по качеству в Казахстане. Но сегодня, из-за того что практически прекратился госконтроль за состоянием подземных месторождений, алматинскую воду используют уже десятки промышленных предприятий. В советское время это было просто запрещено.

Питьевую воду по-прежнему используют автомойки, промышленные предприятия, ею поливают улицы. В Европе для этого используют техническую воду. Вода для душа там используется повторно для туалета. Но в Алматы нет даже программы по экономии воды, нет водной политики, кроме увеличения забора воды. 

Притом что алматинцы берут воду не только у себя, но еще и забирают ее у Балхаша, которому прогнозируют судьбу Аральского моря уже в ближайшие годы".

Фото: Алихан Сариев/Tengrinews.kz 

И непоследнюю роль в водном вопросе играет таяние горных ледников.

"Это проблему изучали многие научные центры: немецкие, голландские, финские и другие. По их данным, алматинские ледники будут утеряны уже в ближайшее десятилетие, так как таяние происходит очень быстро, - говорит Булат Есекин. - Алматы без воды станет попросту безжизненным городом".

"Безусловно, визуально ледники становятся меньше, - рассказывает алматинский альпинист Александр Голованов. - Я начал ходить в горы с 2002 года, и с того момента ситуация сильно поменялась. Не знаю, можно ли здесь применить слово "катастрофически". Но да, ледники тают быстро, а те, которые расположены ниже снеговой линии, и вовсе исчезают". 

Текст: Анастасия Солнцева

Реклама
Реклама