1. Главная
  2. Почитай

У Казахстана есть Надежда. Живет она на окраине столицы

  • 31
У Казахстана есть Надежда. Живет она на окраине столицы У Казахстана есть Надежда. Живет она на окраине столицы

Если бы у этой женщины была возможность выступить на какой-нибудь высокой трибуне, то нет никаких сомнений, что ее выступление имело бы большой успех. Ее слова бы цитировали и рассылали друг другу в социальных сетях и мессенджерах. Речь ее очень уверенная, а аргументы железные, хотя лучше сказать, чугунные. Ведь она уже более 20 лет работает в КСК, который обслуживает старые общежития в столичном районе Чугунка. Зовут ее Надежда Дмитриевна Оноприенко. Через несколько дней ей исполнится 72 года, но она полна энергии и готова хоть каждый день убеждать людей, что их судьба в их же собственных руках.

"Когда мы народ приучим к порядку, к культуре?" - вопрошает Надежда Дмитриевна, указывая на урну, стоящую возле детской площадки. Урна эта до отказа забита и завалена мусорными пакетами с пищевыми отходами, бутылками и прочим хламом.

"Что за хозяин такой или хозяйка вынесли и оставили здесь все это? Неужели лень это все отнести в мусорные контейнеры?" - рассуждает женщина.

"Это урна не для того, чтобы оставлять в ней все эти пакеты. Она для того, чтобы, когда детки играются, что-то покушают, а обертку положат в эту урну", - поясняет Оноприенко.

"Ведь раньше такого не было. Как же так можно? Но здесь жильцам нужно начинать с себя. Жителей нужно приучать, айналайын. Самому себе нужно сознание поменять. Вот, посмотри, выбросили сюда подгузники и здесь же хлеб. За этот хлеб люди ведь когда-то боролись. Как же так можно?" - чуть не плачет Надежда Дмитриевна.

"Ведь сейчас мы живем хорошо, но сами себе делаем плохо. Вот посмотрите, какую хорошую нам сделали детскую площадку, это из района Байконур молодые ребята приехали и все сделали по-человечески, для наших деток сделали, а мы, жители, во что мы это превращаем?" - продолжает задавать вопросы Оноприенко.

Она числится в КСК как техничка, но про себя говорит, что порой приходится выполнять и другие обязанности, включая работу сантехника.

Об этом районе, состоящем из старых общежитий, мы уже писали неоднократно. Три года назад в репортаже с говорящим названием "Казахстанский трэш" мы подробно показывали, во что превращаются весной подъезды и площадки верхних этажей общежитий.

В частности, катастрофическая картина была в доме № 8.

Март 2017 года

И вот в 2020-м мы снова заходим в тот же подъезд того же восьмого дома.

Сразу в глаза бросается зеленая краска - последствия косметического ремонта.

В остальном кардинальных изменений в подъезде не наблюдается.

О том, что жители сами должны заботиться о своем жилье, Надежда Дмитриевна уже говорила в том самом репортаже. На этот раз она продолжает свою мысль.

"Это наша собственность, и мы должны беспокоиться сами о своих домах. КСК дает воду, свет - все дает, как положено. Мы ведь получили это жилье от государства фактически бесплатно (приватизировали за 220 тенге), теперь мы должны его содержать", - поясняет свою позицию Оноприенко.

При этом она говорит, что в этом районе от 70 до 90 процентов всех жильцов - это квартиранты.

"Они, бедненькие, с двумя-тремя детками снимают комнату и платят 50 тысяч. За что?" - снова задается риторическим вопросом наша собеседница.

И тут же она приглашает нас в подъезд соседнего дома № 10, где живет сама. Этот подъезд, нужно признать, отличается от всех остальных. Здесь действительно чище. А все благодаря тому, говорит Надежда Дмитриевна, что жители дружно складываются на ремонт.

А еще у себя в подъезде она расклеила объявления, посредством которых призывает жителей соблюдать порядок.

"Именно наш подъезд из всех пяти общежитий один такой оригинальный, и все благодаря Надежде Дмитриевне. Уже столько лет она и порядок, и чистоту содержит, все люди ее уважают, мусор не кидают", - говорит одна жительница, и Надежда Дмитриевна смущенно щурится.

"Медаль ей надо золотую", - отмечает еще одна соседка.

Эта похвала ее растрогала.

Смахнув слезу, Оноприенко оживляется и начинает делится планами: "На следующий год все жители сложатся, и мы на площадках сделаем ремонт, щитовую, полы".

"Этот дом, если его отделать, он еще 100 лет будет стоять", - говорит она.

"Все зависит от жителя, который проживает, от хозяина. Если они соблюдают правила, значит все будет чисто, хорошо и уютно, а если человек не соблюдает правила, то, конечно, будет говорить: "акимат, акимат". Но при чем здесь акимат, айналайын?" - рассуждает женщина.

"Вот что, акимат должен приходить и эти разбросанные пакеты собирать?" - говорит она, и снова ее взор падает на кучи мусора, лежащие во дворе.

"Человек должен сам себя воспитать. Нужно с самого себя начинать. Вон посмотрите, стены разрисовали, на этажах стоят курят и тут же бросают окурки. Кто должен за этим смотреть? Это ведь нужно самому, у человека в мозгах должно быть, что не надо плевать, не надо бросать. И тогда у нас будет порядок", - говорит она.

"Я была в Германии у сына, там идешь - нигде нет мусора. Ну неужели мы не такие люди, а? Я там плакала, почему мы не можем так? Ну почему мы сами себе сорим. Плюем, захаркиваем, засоряем свою землю родную?" - рассуждает Надежда Дмитриевна и поднимает один из выброшенных мусорных пакетов, из которого вываливается пачка визиток такси, которое работает с помощью мобильного приложения.

Вид из подъезда дома № 8

Надежда Дмитриевна патриот Чугунки. Ей нравится этот район.

"Когда я уезжаю отсюда, меня тянет обратно, потому что здесь у нас аура хорошая, у нас здесь место хорошее. И если бы здесь плохо было, к нам бы жители не ехали. Они все сюда едут, потому что у нас здесь детки вольно ходят, а летом родители вообще не могут загнать своих детей, до поздней ночи играют во дворе. А с другой стороны, что им в этой маленькой комнатке делать, как деткам играть на 13 квадратных метрах", - рассуждает пенсионерка.

Она бывала на левом берегу и очень удивилась тому, что там мало людей.

"Боже мой, там никого нет, как там люди живут? Замки позакрыты везде, это вообще ужасно. А у нас -  пожалуйста, вольно люди ходят, свободно.

Некоторые говорят, раньше боялись Чугунки, убегали, окон нет, света нет, ничего нет. А сейчас все едут на Чугунку.

Наш район очень хороший. У нас все есть: баня, душевая, магазины, школа рядом, поликлинику сделали - все у нас здесь есть. У нас даже двери не закрываются, даже в секциях не закрываем, живем свободно, нас никто не трогает, воровства у нас нет.

Сейчас немножко возьмемся пожестче за мусорные пакеты - и будет порядок", - говорит она.

26 января ей исполнится 72 года. Она говорит, что своей жизнью довольна.

"Пенсию получаю, еще и работаю. Но я не из-за денег работаю, а просто ради движения, я пожилой человек и должна показывать, что надо работать. Молодежь будет идти, смотреть, вот бабушка убирается, и другим жителям настроение поднимаешь, поздороваешься с людьми и немножко кому-то дух поднимешь. А что мне делать, дома сидеть? Мы должны двигаться, движение - это уже здоровье.

Живем хорошо, а судьбу каждый себе сам делает, и пускай потом не обижается. Вот так, айналайын", - говорит Надежда Дмитриевна и спешит убирать площадку перед подъездами.

А мы заходим в очередной непричесанный подъезд общежитий Чугунки. Взор падает на объявления.

Комнату в 18 квадратных метров здесь сдают за 45 тысяч тенге плюс коммунальные услуги.

Заходим в подъезд и видим, что хороший ремонт здесь не помешает.

Эх, вот бы в каждом казахстанском проблемном подъезде и вообще в каждом городе была своя Надежда Дмитриевна. Вот тогда бы, наверное, везде был порядок.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Надежда Дмитриевна Оноприенко уже более 20 лет работает в КСК на окраине Нур-Султана. Пенсионерка душой болеет за родной район Чугунка. Она пытается достучаться до тех жителей, которые не хотят соблюдать чистоту во дворе. На днях ей исполнится 72 года. ⠀ О том, как живут люди на окраине столице читайте на Tengrinews.kz. Ссылка в шапке профиля⬆️ ⠀ Автор: @renat_tashkinbayev Фото: @kazangapov.kz

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

 Ренат Ташкинбаев