25 сентября 2023 | 06:48

"Внимание, опасная зона!" Что происходит с театрами Алматы

Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

Театры Алматы. Как обстоит дело с храмами искусств в южной столице? По просьбам жителей и гостей южной столицы редакция Tengrinews.kz продолжает рассказывать о состоянии храмов искусств, которые, по словам горожан, давно не видели ремонта и находятся, мягко говоря, в плачевном состоянии. На этот раз в нашем путевом листе оказались Национальный русский театр драмы имени Михаила Лермонтова, Казахский национальный театр драмы имени Мухтара Ауэзова, а также Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Наталии Сац.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Театры Алматы. Как обстоит дело с храмами искусств в южной столице? По просьбам жителей и гостей южной столицы редакция Tengrinews.kz продолжает рассказывать о состоянии храмов искусств, которые, по словам горожан, давно не видели ремонта и находятся, мягко говоря, в плачевном состоянии. На этот раз в нашем путевом листе оказались Национальный русский театр драмы имени Михаила Лермонтова, Казахский национальный театр драмы имени Мухтара Ауэзова, а также Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Наталии Сац.

Начинаем нашу экскурсию с театра имени Мухтара Ауэзова. Первый профессиональный творческий коллектив - Казахский Государственный академический театр драмы был основан в 1925 году в Кызыл-Орде, а открылся 13 января 1926 года отрывком из пьесы "Енлик-Кебек" Ауэзова.

С тех пор прошло 97 лет. Ныне уже Национальный театр драмы им. М. Ауэзова, впервые открывший занавес в двадцатых годах прошлого столетия, в своей истории прошел большие этапы и стал символом национального искусства.

Здание театра по сравнению с другими достаточно молодое по возрасту, было возведено в 1981 году, но, несомненно, требует внимания и инвестиций, чтобы вернуть ему свой благородный вид и уверенно служить целям культурного обогащения общества. Фасад здания нуждается в серьезной реставрации. На стенах можно увидеть обломки штукатурки, которые создают неприглядный вид и поднимают вопросы о безопасности людей. Мраморная плитка на ступеньках при входе в театр, видимо, уже не выдерживает нагрузки времени, и появились трещины, что представляет собой неприятное приветствие для гостей. 

Как отметил директор театра Еркин Жуасбек, подтверждая наши догадки, со дня постройки здания  капитальный ремонт ни разу не проводился. Всего было проведено два текущих ремонта: в 2004 и 2007 годах. В 2012-м были заменены кресла Большого и Малого залов.

"На данный момент разрабатывается проектно-сметная документация и мы ждем решения экспертизы. При положительном результате капитальный ремонт начнется уже в 2024 году. Состояние театра, конечно, плачевное, капитальный ремонт очень необходим, а также замена всех технических механизмов и оборудования", - поясняет Еркин Тлеукулович.

С нетерпением капитального ремонта сотрудники театра ждут еще и потому, что в 2026 году Казахский национальный театр отметит свой 100-летний юбилей.

"Но прежде здание будет закрыто на капремонт, а коллектив перейдет на временную дислокацию. Надеемся, что театр будет реконструирован и оснащен по новым, современным технологиям. А за это время труппа театра, насколько это возможно, будет гастролировать по республике и зарубежью. Но и своих преданных зрителей не оставит и будет радовать своими постановками, выступая на подмостках театров Алматы", - говорит директор.

Стоит отметить, что театр уже вовсю начал подготовку к юбилею. На данный момент ведется работа над новым проектом - созданием книг к 100-летию театра. Намечается выпустить двухтомник-фотоальбом, энциклопедию, включающую всех авторов спектаклей, поставленных на сцене театра на протяжении века, а также продолжить книгу отзывов-рецензий на постановки театра.

"Совместно с театроведами-учеными из Института литературы имени Мухтара Ауэзова мы начали работу над книгой "История театра Ауэзова начиная со времени становления театра и по сей день". Надеемся завершить наш проект после реконструкции и презентовать все эти книги в обновленном любимом всеми нами театре", - делится планами Еркин Тлеукулович.

По словам руководства, в театре, согласно утвержденному репертуарному плану, проходит 181 спектакль за театральный сезон, а также юбилейные мероприятия, пресс-конференции и выставки. В год театр посещает около 100 тысяч человек.

Когда занавес закрывается и актеры идут на заслуженный отдых, театр не перестает вдохновлять и завораживать. Магия театра продолжает жить в музее, где хранятся богатые коллекции, позволяющие нам заглянуть за кулисы этого удивительного мира и понять, какими усилиями создается искусство. Конечно, и здесь мы не могли пройти мимо истории и персонажей, разместившихся во внушительных размерах музея.

Следующий объект нашего небольшого исследования - Национальный русский театр драмы имени Михаила Лермонтова, который открывает свой 91-й сезон.

Он был создан в 1933 году. Первым режиссером нового театра был Юрий Рутковский.

В первые годы спектаклей ставилось много - по семь-восемь премьер в год. Среди авторов почти вся русская драматургическая классика: Гоголь, Фонвизин, Островский, Чехов, Горький; конечно, Шекспир, Гольдони, Шиллер, Мольер; пьесы популярных в то время советских драматургов - Погодина, Катаева, Арбузова.

Велик был интерес русского театра и к казахской культуре, классической драматургии. На сцене театра с большим успехом прошли спектакли "Кобланды", "Ночные раскаты" Мухтара Ауэзова, "Поэма о любви" Габита Мусрепова.

Зайдя в здание, никаких видимых повреждений и дефектов мы не обнаружили, разве что напольное покрытие сцены и кресла залов выглядели довольно-таки уставшими. Но, конечно, за более точной информацией обратились к директору учреждения.

Как рассказал нам в беседе руководитель театра Юрий Якушев, здание было построено в 1967 году, сдано в эксплуатацию в 69-м. В 2005-м начался капитальный ремонт основного здания, который благополучно закончился в 2008 году.

 "Здесь все было снесено до бетона, заменили все. В других строениях произведен частичный ремонт, поскольку административно-хозяйственное помещение и производственные цеха находились в удовлетворительном состоянии. В них осуществлена замена системы вентиляции и введены меры, обеспечивающие полное соответствие требованиям пожарной безопасности. Да и сами видите, что все в порядке", - говорит Юрий Александрович, но тонко намекает, что, несмотря на внушительные усилия, следует помнить о непрерывной заботе и непредсказуемых трудностях, с которыми приходится сталкиваться.

Поговорив с директором, мы отправились на экскурсию по зданию.

Потихоньку, на цыпочках заглядывали в закулисье театральной жизни, чтобы ни в коем случае не помешать репетициям. К этому в театрах относятся очень строго, говоря: "Артистам мешать нельзя!"

Посетили также музей при театре. Здесь, среди стен, пропитанных историей искусства, можно найти настоящие сокровища, которые дополняют историю театра и делают ее более живой и яркой. Одними из самых удивительных артефактов, представленных в этом музее, являются подлинные старые афиши, а также портреты как первого состава театра, так и современных артистов.

Главный зал театра имени Лермонтова может вмещать в себя до 600 человек, малый зал - до 120 гостей. В год в нем показывают свыше 350 спектаклей, за это время его посещают порядка 100 тысяч человек.

Кстати, в интервью руководитель отметил, что нехватки в мастерах искусств театр не испытывает, скорее наоборот.

"Многие артисты хотят у нас работать, просятся в театр".

Очень приятно, что, сохраняя добрые традиции лермонтовцев, руководство в рамках благотворительной помощи регулярно организует бесплатное посещение спектаклей для малоимущих граждан, пенсионеров, ветеранов войны и труда, военнослужащих срочной службы, воспитанников детских домов и интернатов.

Ну здесь вроде бы все в порядке, а нам уже пора бежать в Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Наталии Сац.

Театр располагается в бывшем здании Дворца культуры АХБК, которое было сдано в эксплуатацию в 1981 году. К слову, в этом году коллектив театра вместе со всей театральной общественностью отмечает 120-летие со дня рождения основательницы первого в мире театра для детей, режиссера, театрального деятеля, публициста, драматурга, педагога Наталии Ильиничны Сац. 

Театр был основан в 1944 году. Первый в Казахстане театр для детей является одним из старейших в республике. Свои двери театр открыл 7 ноября 1945 года - юным зрителям был представлен спектакль "Красная Шапочка" Евгения Шварца, поставленный Наталией Сац. Тогда театру юного зрителя было передано здание в центре Алма-Аты, где помещался один из съемочных павильонов Центральной Объединенной киностудии, созданной из эвакуированных сюда в годы войны студий "Мосфильм" и "Ленфильм".

Здесь уже при всем желании нельзя не заметить плачевного состояния сооружения, которое встречает своих гостей. Даже на первый взгляд театр оставляет угнетающее впечатление. Здание, когда-то являвшееся яркой жемчужиной культурного наследия, теперь сковано паутинами времени и забытья.

Фасад обветшал и облупился, мозаика из смальты и плитки, на создание которой в бывшем СССР не жалели ни средств, ни времени, сейчас выглядит как древний остаток соцреализма, а крыша усеяна трещинами и протекает, словно сквозь нее проникают слезы самого театра, умирающего от забвения.

Предостерегающие таблички призывают быть предельно внимательными и предупреждают о том, что на определенном участке действительно опасно и что не стоит лезть туда, куда не надо. 

Надписи на стенах выглядели бы гораздо более подходяще, будь они нанесены на каком-нибудь ларьке, а не на фасаде театра. Приходится лишь гадать, как вандалам удалось добраться до такой высоты, чтобы запечатлеть этот отдельный вид искусства.

 Ну с наружной стороны, думаю, все понятно. Идем внутрь.

При входе в здание мы моментально погружаемся в атмосферу прошлого. Несмотря на это, стоит отметить, что сотрудники театра, которые, безусловно, любят его и проявляют невероятное уважение к его истории, делают все возможное, чтобы сохранить его достойный вид.

 А вот и плачевный результат текущей крыши.

Почему театр находится в таком состоянии, мы спросили у заместителя директора Анны Кузембаевой. 

"Техническое обследование выявило аварийное состояние здания и прилегающей территории, высокий износ - до 97 процентов технологического оборудования, инженерных сетей, систем пожаротушения и др. В этом году власти города не оставили без внимания эту проблему - ее решение находится на особом контроле акимата Алматы, сформирована рабочая группа с привлечением экспертов и уже начата разработка проектно-сметной документации "Реконструкции с пристройкой к зданию Государственного академического русского театра для детей и юношества имении Наталии Сац". Предполагается полная реставрация здания, усиление несущих конструкций, замена отделки и всех инженерных сетей, в том числе механизмов сцены и др. Параллельно проводятся работы по выявлению исторических архитектурных и декоративных элементов для их реставрации и сохранения", - говорит Анна Валерьевна.

Кроме того, по словам замдира, зданию театра, которое изначально было предусмотрено как помещение для Дома культуры без учета специфики театральной деятельности, также необходимо дополнительное здание для камерной сцены и производственных цехов как современного и многофункционального креативного кластера. Помимо вышеперечисленного, требуется приобретение современного специализированного театрального технологического оборудования, так как имеющемуся на данный момент уже более 30 лет, а часть была выпущена еще ранее – в 1970-80-х годах прошлого столетия. 

"В текущем репертуаре театра 39 спектаклей, в том числе для детей - 24, для взрослых - 15. В 2022 году здесь было показано 212 спектаклей. В прошлом году наш театр принял 53 249 зрителей", - отмечает Анна Кузембаева.

Да, несмотря на финансовые трудности, театр остается живым для своих преданных поклонников. Истинные ценители искусства всегда радостно приветствуют открытие нового сезона театра бурными овациями и аншлагами. Недавно состоялась долгожданная премьера романтического фэнтези, основанного на одноименной поэме А.С. Пушкина "Руслан и Людмила", на которой нам тоже посчастливилось побывать. Зал был полон до отказа, что подтверждает животрепещущий интерес зрителей к искусству.

Здесь, в этом театре, плачевное состояние здания говорит не только о его физическом упадке, но и о том, как быстро может уйти в небытие культурное наследие, если не обращать на него внимания и не ухаживать за ним. Здание театра нуждается в срочных реставрационных работах и финансовой поддержке, чтобы вернуть ему его былую славу. Ведь театр - это не просто каменные стены, это место, где сливаются искусство, красота и вдохновение. Кроме того, здание, спроектированное архитекторами А. Петровой, З. Мустафиной и Г. Джакиповой, представляет собой исторический памятник с аутентичной атмосферой и стилем и включено в государственный список памятников истории и культуры местного значения г. Алматы. Надеемся, что этот важный кусочек культурного наследия будет восстановлен и останется вечным источником вдохновения для будущих поколений.

Напомним, ранее мы уже посетили Казахский национальный оркестр народных инструментов имени Курмангазы и Казахскую государственную филармонию имени Жамбыла.

Реклама
Реклама
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная