Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Почитай

Вселенная Исаака Мустопуло. Интервью с таразским последователем Стивена Хокинга

Интересная и полезная статья ✅ Вселенная Исаака Мустопуло. Интервью с таразским последователем Стивена Хокинга ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Вселенная Исаака Мустопуло. Интервью с таразским последователем Стивена Хокинга Вселенная Исаака Мустопуло. Интервью с таразским последователем Стивена Хокинга

"Мечты обязательно сбываются! Они для этого и рождены, чтобы сбыться! Я с гордостью расскажу Мистеру Хокингу о моей Родине! О нашей с вами Родине!" - написал восторженный таразский школьник Исаак Мустопуло, после того как прочитал новости о том, что его встреча с ученым Стивеном Хокингом имеет шансы состояться. При этом он сразу поспешил разубедить журналистов, подчеркнувших уникальность парня: "Я совсем не гений, я просто любознательный". О том, какими интересами живет этот любознательный ученик седьмого класса школы №13 Тараза и о чем он хотел бы поговорить с "мистером Хокингом", Исаак рассказал в интервью Tengrinews.kz.

У себя на странице в Facebook ты написал, что будешь основательно готовиться к этой важной встрече. Если все получится, то о чем ты будешь говорить с этим ученым?

- Об астрофизике. Я много читал про его теории, поэтому я считаю, что не растеряюсь. И еще мне нужно будет подтянуть английский.

Не удивлюсь, если ты помимо английского владеешь и казахским.

Английский и казахский я знаю не в совершенстве, еще в процессе изучения. Но изъясниться могу вполне сносно.

Какой бы ты вопрос задал Стивену Хокингу?

Вопрос такой: достигнет ли человечество когда-нибудь скорости света?

Тебя журналисты сразу окрестили гением, но у себя в фейсбуке ты пишешь, что ты никакой не гений...

Да, я так говорю, потому что я себя гением не считаю, я могу во многом ошибаться, как и все современные ученые. Просто я не считаю себя гением и все. Даже тот же Стивен Хокинг им себя не считает. Не думаю, что я чего-то особенного добился, это может каждый, просто нужно быть любознательным, и тебе что-то будет интересным - вот это главное.

Популярность, которая на тебя обрушилась, она как-то повлияла на твою жизнь? Может быть, друзей больше стало?

Знаете, у меня и так было очень много друзей. На мое личное окружение это мало повлияло. Просто все мои близкие, родные, друзья рады за меня. А вот что касается людей, незнакомых мне, то да, теперь мне многие звонят, интересуются.

Как ты вообще пришел к астрофизике?

- Я с детства много чем увлекался, например, историей. Так вот я заметил, что в истории есть закономерность: все друг с другом воюют, захватывают что-то. Я увидел, что люди зря воюют, ведь наш мир хрупкий. Я понял, что только наука идет вперед, не останавливается, и мне стало интересно все, что связано с космосом, галактиками, я много читал об этом с детства. А именно астрофизикой я стал увлекаться случайно. Я смотрел телевизор и увидел программу Стивена Хокинга, который рассказывал про машину времени. Мне стало интересно: неужели правда можно путешествовать во времени? Оказывается, можно. Я сразу захотел это углубленно изучать, стал искать его книги, публикации, смотреть о нем фильмы, читать книги его и вообще про космос много чего. А потом я еще попал в Назарбаев университет, где нашел первую книгу Хокинга, до этого найти ее я не мог. Появилась такая мечта - встретиться с ним самим, и вот она может воплотиться в жизнь.

Ты являешься автором "Теории гармонии". Как ты к ней пришел?

Знаете, эту теорию я очень тщательно продумывал, сверял с работами разными. Моя теория вообще очень простая. Заключается она в том, что есть материя, из которой состоим мы и все, что нас окружает. Но есть антиматерия, например, черные дыры. Когда материя и антиматерия контактируют друг с другом, они взаимоуничтожаются и выделяют при этом большую энергию. Почему мы не чувствуем эти взрывы? Почему ничего не происходит? Вот этим вопросом я задался и пришел к выводу, что, возможно, есть что-то третье, которое энергию всех этих взрывов в себя поглощает, я назвал это проматерией. Это можно сравнить с аккумулятором, который копит, копит в себе энергию, а потом может ее отдать. Вот бы нам научиться эту энергию оттуда вытаскивать - хотя бы часть, это бы решило многие наши энергетические проблемы.

В твоем окружении есть люди, которые также интересуются астрофизикой, теми же темами, с кем ты можешь делиться как-то?

Во-первых, это мама. Но у меня также есть друзья, есть лучший друг, которого я этим заразил. Мы с ним вместе по жизни идем, у нас интересы одинаковые. Еще мне помогал, конечно, дедушка мой, он у меня эксперт в энергетике, и тем более это он мне помог разъяснить мою теорию людям на примере аккумулятора энергии. Он мне очень много чем помог. Но теперь еще о моей теории известно Стивену Хокингу. Для меня это самая радостная новость, говорят, ему все перевели и ему понравилось. Так что мне есть с кем этим поделиться.

Что бы ты посоветовал своим ровесникам?

Сейчас я пытаюсь разместить свою передачу на YouTube, называется она "Путешествие в мир книги", где я призываю людей к чтению книг, чтобы они больше читали. Потому что все знания, которые я сейчас имею, я получил из книг, и я думаю, если мои сверстники начнут читать, то они много чего добьются.

Беседовал Ренат Ташкинбаев

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.




Join Telegram