11 марта 2016 18:42

Вселенная Исаака Мустопуло. Интервью с таразским последователем Стивена Хокинга

"Мечты обязательно сбываются! Они для этого и рождены, чтобы сбыться! Я с гордостью расскажу Мистеру Хокингу о моей Родине! О нашей с вами Родине!" - написал восторженный таразский школьник Исаак Мустопуло, после того как прочитал новости о том, что его встреча с ученым Стивеном Хокингом имеет шансы состояться. При этом он сразу поспешил разубедить журналистов, подчеркнувших уникальность парня: "Я совсем не гений, я просто любознательный". О том, какими интересами живет этот любознательный ученик седьмого класса школы №13 Тараза и о чем он хотел бы поговорить с "мистером Хокингом", Исаак рассказал в интервью Tengrinews.kz.

У себя на странице в Facebook ты написал, что будешь основательно готовиться к этой важной встрече. Если все получится, то о чем ты будешь говорить с этим ученым?

- Об астрофизике. Я много читал про его теории, поэтому я считаю, что не растеряюсь. И еще мне нужно будет подтянуть английский.

Не удивлюсь, если ты помимо английского владеешь и казахским.

Английский и казахский я знаю не в совершенстве, еще в процессе изучения. Но изъясниться могу вполне сносно.

Какой бы ты вопрос задал Стивену Хокингу?

Вопрос такой: достигнет ли человечество когда-нибудь скорости света?

Тебя журналисты сразу окрестили гением, но у себя в фейсбуке ты пишешь, что ты никакой не гений...

Да, я так говорю, потому что я себя гением не считаю, я могу во многом ошибаться, как и все современные ученые. Просто я не считаю себя гением и все. Даже тот же Стивен Хокинг им себя не считает. Не думаю, что я чего-то особенного добился, это может каждый, просто нужно быть любознательным, и тебе что-то будет интересным - вот это главное.

Популярность, которая на тебя обрушилась, она как-то повлияла на твою жизнь? Может быть, друзей больше стало?

Знаете, у меня и так было очень много друзей. На мое личное окружение это мало повлияло. Просто все мои близкие, родные, друзья рады за меня. А вот что касается людей, незнакомых мне, то да, теперь мне многие звонят, интересуются.

Как ты вообще пришел к астрофизике?

- Я с детства много чем увлекался, например, историей. Так вот я заметил, что в истории есть закономерность: все друг с другом воюют, захватывают что-то. Я увидел, что люди зря воюют, ведь наш мир хрупкий. Я понял, что только наука идет вперед, не останавливается, и мне стало интересно все, что связано с космосом, галактиками, я много читал об этом с детства. А именно астрофизикой я стал увлекаться случайно. Я смотрел телевизор и увидел программу Стивена Хокинга, который рассказывал про машину времени. Мне стало интересно: неужели правда можно путешествовать во времени? Оказывается, можно. Я сразу захотел это углубленно изучать, стал искать его книги, публикации, смотреть о нем фильмы, читать книги его и вообще про космос много чего. А потом я еще попал в Назарбаев университет, где нашел первую книгу Хокинга, до этого найти ее я не мог. Появилась такая мечта - встретиться с ним самим, и вот она может воплотиться в жизнь.

Ты являешься автором "Теории гармонии". Как ты к ней пришел?

Знаете, эту теорию я очень тщательно продумывал, сверял с работами разными. Моя теория вообще очень простая. Заключается она в том, что есть материя, из которой состоим мы и все, что нас окружает. Но есть антиматерия, например, черные дыры. Когда материя и антиматерия контактируют друг с другом, они взаимоуничтожаются и выделяют при этом большую энергию. Почему мы не чувствуем эти взрывы? Почему ничего не происходит? Вот этим вопросом я задался и пришел к выводу, что, возможно, есть что-то третье, которое энергию всех этих взрывов в себя поглощает, я назвал это проматерией. Это можно сравнить с аккумулятором, который копит, копит в себе энергию, а потом может ее отдать. Вот бы нам научиться эту энергию оттуда вытаскивать - хотя бы часть, это бы решило многие наши энергетические проблемы.

В твоем окружении есть люди, которые также интересуются астрофизикой, теми же темами, с кем ты можешь делиться как-то?

Во-первых, это мама. Но у меня также есть друзья, есть лучший друг, которого я этим заразил. Мы с ним вместе по жизни идем, у нас интересы одинаковые. Еще мне помогал, конечно, дедушка мой, он у меня эксперт в энергетике, и тем более это он мне помог разъяснить мою теорию людям на примере аккумулятора энергии. Он мне очень много чем помог. Но теперь еще о моей теории известно Стивену Хокингу. Для меня это самая радостная новость, говорят, ему все перевели и ему понравилось. Так что мне есть с кем этим поделиться.

Что бы ты посоветовал своим ровесникам?

Сейчас я пытаюсь разместить свою передачу на YouTube, называется она "Путешествие в мир книги", где я призываю людей к чтению книг, чтобы они больше читали. Потому что все знания, которые я сейчас имею, я получил из книг, и я думаю, если мои сверстники начнут читать, то они много чего добьются.

Беседовал Ренат Ташкинбаев