По статистике, из тысячи детей восемь рождаются с пороками сердца. И, к счастью, благодаря современной медицине для них это не приговор. На помощь приходят детские кардиохирурги. С одним из них - Тлектесом Нашкеновым - побеседовали корреспонденты Tengrinews.kz. Доктор поделился случаями из практики и объяснил, почему нельзя пить энергетики.
Тлектес Асылбекович живет и работает в Астане. Больше 12 лет он занимается тем, что лечит детей. На его счету десятки операций на открытом сердце.
"Моя мама фельдшер. Помню, как она помогала пациентам, и я рос в этой среде. Вырос я в маленькой деревне в Северо-Казахстанской области. Тогда в Казахстане в целом еще не было детской кардиохирургии. Детки оперировались в России. И я помню соседскую девочку, которая ходила с таким измененным цветом кожи, синяя, можно сказать. У нее были проблемы с сердцем. Она как-то пропала на два месяца. А потом я пришел к ней в гости и увидел ее здоровой, с нормальным цветом кожи. И ее мама сказала, что ей сделали операцию на сердце в Тюмени. Это впечатлило меня. Я пришел домой и сказал: "Буду детским кардиохирургом". Так и начался мой путь", - вспоминает доктор.
Первый раз в операционную Тлектес попал в 2012 году. Он был в составе оперирующей команды как первый ассистент. А помочь нужно было недоношенному ребенку весом всего 800 граммов.
"Оперировал наш заведующий Дмитрий Валерьевич Горбунов. Я никогда не забуду эмоции, которые тогда испытал. Тогда от него прозвучали очень важные слова именно для детского кардиохирурга: "Здесь все очень маленькое, нужно быть предельно аккуратным, никаких резких движений, слушай свое дыхание и делай все потихоньку". Можно сказать, я на той операции практически не дышал. Операция прошла успешно, ребенка позже выписали. А я запомнил те слова навсегда. И по сей день придерживаюсь их".
За всю практику Тлектес Нашкенов видел более двух тысяч сердец, бьющихся во время операции. Однако он не любит озвучивать сухую статистику, так как за каждой цифрой стоит жизнь. Жизнь ребенка.
"Уникальность детской кардиохирургии в том, что сегодня ты оперируешь новорожденного ребенка с маленьким сердцем, а на следующий день - подростка, которому 17-18 лет, у которого сердце как у взрослого человека. Размеры сердца отличаются. Есть также врожденные изменения положения сердца. Каждая операция индивидуальна. Называется диагноз одинаково, но сердце у каждого разное. Будь все одинаково, можно было бы использовать роботов. Но всегда есть какие-то анатомические особенности - два-три миллиметра могут повлиять на исход операции".
Доктор подчеркивает, что каждый медицинский работник на всю жизнь запоминает свою первую потерю пациента. И это всегда стресс, с которым каждый справляется по-своему.
"Бывает так, что мы теряем деток. Первый ребенок, которого я потерял, был маленький. Он был недоношенным. Я всегда говорю: когда кто-то из моих пациентов умирает, часть меня умирает вместе с ними. Сообщать родителям, родным, близким о смерти ребенка очень тяжело. Когда ты заводишь их к ребенку попрощаться... Этот момент - он самый тяжелый.
Стресс всегда с нами. Потому что ты несешь колоссальную ответственность… Есть такое понятие, как хронический стресс. Но выйти из него всегда можно. У меня, когда вижу, как ребенок спустя время после операции улыбается, весь стресс сразу улетучивается. Когда случаются потери, я выхожу из стресса через спорт. Я меняю эмоциональную боль на физическую. Беру велосипед и могу 50–60 километров проехать за раз. Это мне всегда помогает. Зимой, конечно, на велосипеде не получается ездить. Тогда я выхожу на воркаут-площадку и там занимаюсь".
"Бывают ситуации, когда нужна экстренная помощь. Я живу недалеко от Центра сердца, в котором работаю. Поэтому всегда прибегаю, неважно, день это или ночь, будний или выходной. Это, конечно, тоже стресс. Сначала ты бежишь, потом быстро переодеваешься. Но, как только надеваешь халат и перчатки, все. Ничего вокруг больше не существует. Ни кредитов, ни проблем, ни переживаний. Нужно сконцентрироваться и находиться здесь и сейчас, чтобы помочь ребенку.
Со стороны моей семьи у нас полное взаимопонимание. Я женат, у меня двое детей. Доча мне приносит обувь, чтобы я быстро обулся, кто-то ищет нужные мне вещи. И они вместе отправляют меня на работу. Если я прихожу домой после тяжелого дежурства или смены, я всегда отдыхаю. Сон - это восстановление. И когда я ложусь спать, меня никто не беспокоит. Они к этому относятся с пониманием. Тыл очень важен. Когда у вас сильный тыл, вы можете идти вперед и помогать другим людям. И важно все успевать: не только уделять время работе, но и успевать уделять время семье".
Случаи в практике любого врача бывают разные. И не всегда их можно объяснить с научной точки зрения.
"У нас лежал маленький ребенок, у него был сложный врожденный порок. И он погибал в реанимации. О каких-либо ситуациях, которые с ребенком происходят, мы по закону должны сообщить родителям. Коллеги пытались реанимировать его, а в это время я звонил его маме. Она не брала трубку. И я малышу сказал: "Мама не отвечает, не может пока с тобой попрощаться". И в этот момент все показатели восстановились. Когда его мама пришла, она мне сказала, что не брала трубку, так как молилась. Она взяла его за руку, попрощалась. И сразу после этого его сердце остановилось. Связь между матерью и ребенком - она сильная. Все думают, что врачебная практика и медицина - это всегда четко объяснимые процессы. Но есть моменты, как этот, которые мы не можем объяснить.
Также, помню, был случай: ребенок был после операции. В какой-то момент у него случилось нарушение ритма. И это привело к остановке сердца. Ему начали делать прямой массаж сердца. То есть открыли послеоперационную рану и руками качали его сердце, чтобы поднять давление, чтобы сердце запустилось. Любая реанимация длится не более 30 минут. Потом головной мозг погибает. Но этому ребенку реанимацию мы проводили один час двадцать минут. И сердце завелось. Оно подавало признаки жизни, и поэтому реанимацию мы не прекратили на тридцатой минуте. После ребенок восстановился, выписался. Да, у него остались неврологические проблемы. Его мама присылала мне фото, когда ему был годик. После связь на этом потерялась. Надеюсь, сейчас он жив и с ним все хорошо".
О своей работе Тлектес Асылбекович рассказывает на своих страницах в TikTok и Instagram. Один из роликов, который особенно впечатлил его подписчиков, - это видео, на котором ребенка ведут в операционную в супергеройском костюме.
Watch on TikTok
Сейчас это уже стало традицией для столичного Центра сердца. Как объясняет доктор, костюм помогает снизить переживания малыша перед операцией. И, как следствие, позволяет ему быстрее восстановиться после. Идею, как объяснил наш собеседник, он перенял у турецкого хирурга.
"По статистике, на тысячу живорожденных восемь рождаются с пороками сердца. Что к этому приводит, есть только теории. Первая - это инфекционная теория. Сердце начинает закладываться со второй по восьмую недели. Если в этот период возникает какой-либо сбой в организме, то возникают различные комбинации пороков - от простых до сложных. К этому, предположительно, приводят инфекции, вирусные и бактериальные. Сейчас много говорят о цитомегаловирусной инфекции (цитомегаловирус – вирус герпеса пятого типа). Это грозная инфекция, которая может влиять на закладку органов, не только сердца. Плюс невынашиваемость беременности тоже зачастую связана с ним. Многие люди на Земле являются носителями этого вируса, он никуда из организма не уходит. Просто он никак не проявляется. Перед планированием беременности нужно сдать анализы и, если он выявляется, то необходимо пройти лечение и снизить риск. Сейчас любую беременность нужно планировать и папе, и маме. Пройти необходимые обследования, избавиться от вредных привычек. Некоторые любят говорить: "У наших бабушек и дедушек не было пороков, а сейчас экология плохая, питаются плохо". Пороки всегда были на то же количество людей. Просто это не выявлялось и не оперировалось".
Фото: Tengrinews.kz / Роман Павлов
"Одна из причин приобретенных пороков - это употребление энергетиков. Это бич нашего общества. Энергетики приводят к сбоям работы сердца. От этого возникают нарушения ритма, что может привести к внезапной сердечной смерти. Рекомендую не употреблять энергетики ни взрослым, ни детям. Это страшная вещь, которая губит наше сердце. Там не только кофеин, но и различные химические вещества, которые повреждают сердце. Не только его, но основная причина смерти – это острая сердечно-сосудистая недостаточность при злоупотреблении энергетиков. Также многие сейчас любят принимать БАДы, польза которых не имеет никакой доказательной базы. Здесь нужно быть очень осторожными. Всегда нужно консультироваться со специалистами".
По мнению доктора, чтобы не было проблем с сердцем, необходимо хорошо питаться, уделять время сну и заниматься спортом.
"Чтобы с сердцем все было в порядке, нужно хорошо питаться. Перекусывать чем попало не стоит. Нужно также хорошо спать. Если есть время на сон, не тратьте его на что-то другое. Также советую заниматься каким-либо спортом. Не профессионально, так как это всегда травмы, а именно заниматься спортом для себя, для поддержания организма в тонусе. Больше проводите время на свежем воздухе.
У нас в кардиохирургии, чтобы лечить детей, мы всегда говорим: "Сердце лечится только сердцем".
Текст подготовил Иван Сухоруков.
Съемка и монтаж видео: Роман Павлов.
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Хорошая статья человека любящего свое дело.
Прекрасная статья! Доктор золотые руки! Дай Бог спасти побольше жизней!
низкий поклон нашим врачам, надо им повышать зарплату
Мир, Каким конкретно, хирургам? Хороший хирург и так хорошо зарабатывает. А зарплаты всем надо повышать, причем в 10 раз.
Почему не поощряете таких Врачей. Медаль вручите, квартиру выдайте, автомобиль подарите и т.д. А то Олимпийским чемпионом непонятным дарите все, а настоящим Врачам героям только статейки пишите. Спасибо большое Вам Врач, за Ваш труд. Вы герой Нашего времени, Вы Наша гордость.
МММ, согласна
Ошибки учителя выявляются через 10, 20 лет, а врача здесь и сейчас, он не должен думать о кредитах, о быте, ему нужна достойная оплата труда.
спасибо вам ВРАЧ. очень сильно, дочитывала в слезах. боженька, дай вам всем благ ❤️
Я тоже заплакала...
Отличная статья! Спасибо доктору и журналисту Ивану Сухорукову за такой добрый материал, который вселяет надежду и веру в медицину, что есть врачи от Бога,такие как Асылбекович, у которых доброе сердце и золотые руки.Низкий Вам поклон за ваш труд и человеку,любящему свою Профессию!🙏❣️❣️❣️
Достойная профессия,достойный человек,счастья вам и семье
СЛАВА ТАКИМ ВРАЧАМ УДАЧИ ВАМ
Вот они, настоящие супер герои нашего времени, вот кто достоин квартир, авто и бешеных зарплат, чтобы они не думали о материальном! 👏💪🤝🔥
Cогласна с вами
Настоящие спасатели! Слава вашим рукам и сердцам! Вы даете надежду на жизнь малышам!
Прослезилась. Дай Бог вам здоровья,чтобы еще много лет спасть маленькие сердца.
Какой замечательный врач! Долгих лет жизни и низкий поклон!
вот настоящий Человек! Добра и процветания ему, успехов в нелегкой работе!
Искренно от души и сердца, низкий вам поклон от всех маленьких деток и взрослых
Рахмет Сізге
хороший врач, хороший человек
Подписана на него в тик токе, позитивный и любящий свое дело человек! побольше бы таких душевных специалистов в медицине!
да хранит Господь настоящих героев 🤲🤲
Какой грамотный врач. Долгих лет жизни и крепкого здоровья. Пусть все будет хорошо у всех.
Дай бог здоровья врачу и долгих лет жизни
спасибо большое за статью!
Тлектес, у тебя большое сердце! Удачи тебе и крепкого здоровья. Спасай побольше деток.
Дай Аллах всем деткам и таким врачам здоровья
Астана- это единственный город в Казахстане, где тебя могут принять на работу без взятки , это дает возможность талантливым врачам проявить себя
Дочитала все до последней строчки! Задело за СЕРДЦЕ! Небо обязательно воздаст врачу! Воздаст добром и долгой жизнью! Рахмет от вего СЕРДЦА!
Дай бог удачи врачам, сил, терпения, понимания и профессионализма! Каждый раз приходя в себя после очередной операции думалось одно - врачи - это боги. С огромным уважением и признательностью отношусь к врачам , которые постоянно учатся , совершенствуются и любят свое дело, дело их жизни.
Поддерживаю,они должны быть не только жить в почете,но и быт очень обеспеченными людьми.Минимум 15-20 тысяч долларов в месяц должны ведущие хирурги зарабатывать,тем более детские.В Австрии гонорар хирурга за одну операцию 5-8тысяч евро,анестезиологи 3-5 тысяч за операцию.Тогда и конкуренция будет высочайшая и ответственность.
Сізге үлкен рахмет! Алла разы болсын
Настоящий герой! Спасибо вам, что есть! Не все измеряется деньгами и «успешным успехом»!
Невредная, Нищий умрёт быстрее, чем богатый, ОСМС в помощь )
молодец! человек с большим сердцем!
я плачу😢
Низкий поклон Доктору Тлектасу, не могла удержать слез при чтений ,это невыносимо больно ,когда дети болеют
тенгри надо побольше таких позитивных статей о замечательных людях и о их по истине героической работах.
Иван молодец побольше таких статьей,врач просто герой нашего времени..!!
низкий поклон этому Хирургу, спасителю, ведь не все герои носят плащи. Читаю и и бегут слезинки.Потрясающая статья
Тлектес Асылбекович пожелаем Вам и Вашим маленьким пациентам крепкого здоровья! только Уважение и только почёт! Аман болыныз!
Врачи и учителя - это элита общества! А не чиновники ,богатеи и певцы!
В жизни человека есть два самых главных выбора: выбор спутника жизни и выбор профессии. Вы доктор выбрали правильную для себя и общества профессию , надеюсь и жена у вас хорошая. Здоровья, семейного и финансового благополучия Вам!
Очень тронул момент с расказами о разных случаях и видео с героем, прям через экран почувствовал как боится ребенок и как врачи стараются помочь ему поверить... Пусть Аллах даст врачам много сил, а детям исцеление. Очень тронула статья...
Замечательный человек! Здоровья и успехов!
отличная статья! какая это благородная профессия
Читала со слезами
Замечательный врач. Спасибо за советы. Очень интересно было почитать
Вот таких новостей нужно по больше!!!!
Дай Аллах Вам всегда видеть много улыбок!
дай бог здоровья доктору и всем кто болен
Круто! Побольше таких врачей нам! Спасибо за Ваш труд!
на счет энергетиков все просто, государство может запретить продажу и только все от этого выиграют, сейчас на нас зарабатывают производители этой химии, был недавно в ОАЭ из энергетиков только редбул и не везде в продаже, сейчас большая проблема это сладости в магазинах и их специально поставляют на прилавке и везде где ребенок ходит, почему этот вопрос тоже не подымают ведь на таких мелочах строиться здоровое население государства
таким людям при встрече руки надо целовать как отцу или брату да просто как Доктору!