17 мая 2018 13:37

"Я не мог ходить". Денис Тен о завершении карьеры и дружбе с Димашем Кудайбергеном

Фото Instagram/Tenis_den Фото Instagram/Tenis_den

"Я не мог ходить. После Олимпиады не выходил из дома месяц", - отвечает Денис Тен на вопрос о возможном завершении спортивной карьеры. "После проведения ледового шоу начну рассматривать серьезные решения". Корреспондент Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитова побеседовала с казахстанским фигуристом о его карьере и грядущем шоу.

- Честно признаюсь, я на лед вышел в первый раз буквально в начале этого месяца. Я был в Канаде, занимался с нашим режиссером шоу. Это первый раз, когда я приступил. Я не делаю сейчас тройные прыжки.

К сожалению, не все понимают глобальность травмы, которую я получил. На залечивание уходит два года. Я не мог рисковать, так как впереди была Олимпиада. (...) У меня было все при подготовке к этой Олимпиаде. Я поставил уникальную программу, о которой я мечтал всю жизнь. Я был в отличной форме летом. Плюс Олимпиада проходила в Южной Корее. И это моя вторая Олимпиада. Я планировал, что она станет завершающей. И вот в Южной Корее я получаю серьезную травму. У меня не было ничего серьезнее до этого. Если бы это случилось хотя бы на год раньше... Но, к сожалению, бывает разное. И когда уже прошло немало времени, я переосмыслил многие вещи. Важно сейчас залечиться. Если у меня не будет здоровья, я не вижу смысла себя разрывать.

- Чем планируете заняться, если завершите карьеру? Кто-то, к примеру, в чиновники уходит.

- Честно признаюсь, у меня нет каких-то грандиозных конкретных целей по завершению карьеры. После Олимпиады я долго думал, что будет дальше. Я лежал дома, я ничего не мог делать. Сутками размышлял. Чтобы хоть как-то отвлекаться я написал огромное количество музыки. Не знаю, что с ней делать. Думал об образовании. Я брал академический отпуск в КБТУ, и вот вернулся к учебе. Думаю, к декабрю закончу. Задумался: может, себя посвятить образованию. Меня друзья вдохновили на самые амбициозные университеты. Я хотел поступить в Стэнфорд, начал уже собирать документы, но не успел с дедлайном. Мне многое интересно, и для меня самое главное, вне зависимости от того, буду ли я продолжать или завершу карьеру, это продолжать развиваться как человек.

Instagram/Tenis_den

- В этом году я приступил к разработке мобильного приложения. Я не могу о нем много рассказывать, оно очень персональное. Сейчас вопрос в том, чтобы сделать его интересным широким массам.

Также в этом году у меня появилась любовь к графическому дизайну. Может, вы видели анимированный персонаж, который "живет" в реальном мире. Я делаю его совместно с талантливейшей художницей, которая живет в Павлодаре. Это наш с ней единственный публичный проект. И хочу отметить, у нас очень много талантливых людей.

- Говоря о талантливых людях. Недавно вы опубликовали совместный снимок с Димашем Кудайбергеном. Примет ли он участие в вашем ледовом шоу?

- Я очень горд, что у нас в стране есть такая личность, как Димаш. Мы с ним хорошие друзья. Я очень его поддерживаю и надеюсь на то, что это только начало его больших достижений. В этом году мы с Димашем сделали совместный проект. У меня была программа под его композицию. Он специально записал трек под мое выступление. И это, по-моему мнению, было настоящим символом нашей страны.

- Отмечу, что Казахстане не так много событий, которые привлекают иностранцев. У нас были грандиозные вещи вроде EXPO и Универсиады. Но если брать какие-то индивидуальные вещи, концерты, то я знаю только два проекта , которые привлекли туристов: это наше ледовое шоу и концерт Димаша Кудайбергена.

- Чем вы готовы удивить зрителей?

- Будет живая музыка, технически новое представление. Сегодня наш проект не является аналогом каких-то гала-представлений. Это эксклюзивный авторский проект, он не имеет аналогов в Центральной Азии. Будет очень много видеопродуктов, мое участие во многих вещах. Будет программа, к которой музыку написал я сам. Авторская программа разработана совместно с канадским режиссером-постановщиком Шей-Линн Бурн, а сопровождать выступления будет казахстанский эстрадно-симфонический оркестр. Участие подтвердили звезды мирового фигурного катания: Каролина Костнер, Елена Радионова, Ян Хан, Джереми Эбботти и другие. 16 звезд из 10 стран.

- Возвращаясь к теме спорта. Видите ли вы своих последователей, будущих ярких звезд?

- Хочется отметить, что у детей, которые занимаются фигурным катанием сейчас, больше возможностей, чем было когда-то у меня. Когда я делал первые шаги, у нас даже не было катков. Люди заливали водой на улице каток. У меня было лезвие, называлось "Советское". А я мечтал о лезвии "Жигули", хотя это было абсурдно, к этому времени их вообще не выпускали. Тогда не было условий. А сегодня в Казахстане есть все возможности для юных фигуристов. Но у нас не наблюдается больших изменений с точки зрения тренерских кадров. Тренеры обучают практически идентичным вещам, каким они обучали мое поколение. И за этим грустно наблюдать. Время идет. Когда я начинал, в моей группе были сотни ребят. Мы все приходили в 5 утра на "Олимпик", одевались в пять слоев одежды, потому что было очень холодно, минус 17 на льду, и катались. К сожалению, из тех ребят никого не осталось в спорте. Они отдали столько же времени, как и я. Мне лично повезло, возле меня была мама, которая отлично разбирается в спорте, и мы смогли уйти вперед.

Ты, как родитель, когда отдаешь своего ребенка в группу, ты не сомневаешься в компетенции того или иного специалиста. Ты уверен в том, что должно быть так, как говорит тренер. И дети занимаются два-три года, они растут, достигают каждый своего уровня и упираются в стенку. У них не получается, впоследствии они заканчивают карьеру и расстраиваются. Все живут мечтой стать чемпионом. Дети расстраиваются, что не смогли стать чемпионами и совершают самую большую ошибку. Они думают, что причина вся в них. Они думают, что они бездарны, не талантливы. Но проблема была в том, что их не научили, у них не было нужной школы. И это самая большая проблема. У нас, к сожалению, нет системы в фигурном катании. Хотя у нас есть все для того, чтобы сделать нашу страну столицей этого красивого и элитарного вида спорта, который смотрят миллионы.

- Вы никогда не жалели, что стали фигуристом?

- Никогда не жалел, я осознанно сделал выбор. Родители никогда меня не заставляли заниматься фигурным катанием. Я безумно счастлив, когда я могу кататься. Как-то я беседовал с руководством катка одного из городов. Они интересовались, как я катался, так как у них не получается дать необходимое время для всех учеников. У нас все было просто. Мы с мамой в 12 ночи просили заливщика открыть двери, и с 12 до 2 ночи я занимался. Потом возвращались домой и в 5 утра снова приходили, чтобы я мог покататься до начала занятий на льду у хоккеистов. Это такой жуткий фанатизм. И когда мы собирались уезжать в Москву, я тогда занимался профессионально музыкой, родители у меня спросили: "Что тебе больше нравится, чего именно ты хочешь". И я выбрал фигурное катание. Это было мое осознанное решение.

- Почти каждый спортсмен мечтает о золотой олимпийской медали. Что для вас означает чемпионство?

- Для меня это очень важно. Для меня это вся моя жизнь. Мне сейчас 24 года, я в спорте 20 лет. Я всю свою жизнь занимаюсь спортом, фигурным катанием. И представьте, каково это - заниматься всю жизнь и не добиваться результата. Нужно выбирать. Ради меня семья разделилась, мама со мной везде летала, старший брат остался здесь с отцом. Поэтому для меня важны все мои достижения. Кто-то это понимает, кто-то нет. У всех ведь разное понимание вещей.

- Вопрос, который мы задаем всем нашим гостям. В чем для вас заключается смысл жизни?

- В жизни все должно быть в балансе. Человек живет, и он хочет чего-то большего. Когда не получается, он расстраивается. И есть обратная сторона, когда все приходит быстро и просто, человек тоже расстраивается. И вот тут нужно найти баланс, золотую середину, чтобы радоваться каждой вещи и идти дальше.

Вообще, я люблю наблюдать за детьми. Потому что человек проходит большее на своем пути именно в этот период. Все такое новое, потрясающее. Впервые пошел, впервые попробовал что-то, впервые зубы, это все так грандиозно! После уже люди привыкают к этим вещам и перестают радоваться. А ведь нужно ощущать все как в первый раз.