Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
16 июня 2024 07:54

"Я понял, что если сейчас не уйду, то превращусь в того дядьку"

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Оспан Али Фото Оспан Али

Как и зачем выходить из зоны комфорта? И нужно ли это вообще? Редакция Tengrinews.kz поговорила с бывшим шахтером из Сатпаева о поиске себя.


Как и зачем выходить из зоны комфорта? И нужно ли это вообще? Редакция Tengrinews.kz поговорила с бывшим шахтером из Сатпаева о поиске себя.

Знакомьтесь. Бауыржан Сарсембаев, 36 лет. И это его рассказ.

Бауыржан работал в одной из шахт в Карагандинской области. Очищал от грязи канавки в туннелях, где ездят самосвалы. И его подземную карьеру можно было даже назвать удачной: после рабочего он стал бригадиром, потом - заместителем начальника участка, затем - начальником... Путь вверх и получение новых должностей могли продолжаться и дальше. Но Бауыржан уволился.

"Будучи начальником участка нужно начинать утро с разбора несчастных случаев. Техника
безопасности, ознакомление. Если мы не ознакомим рабочих и что-то случается, значит, мы виноваты. Выделялось отдельное время. И мы говорили: "Такой-то такой – летальный исход по причине такой-то". Инциденты иногда случались раз в два месяца. Кого-то завалило, кого-то током ударило. Чаще всего - из-за пренебрежения техникой безопасности. Нас, как начальников участка, обязывали каждое утро зачитывать эти случаи коллективу. И с каждым прочтением у меня все больше и больше появлялась мысль, что пора уходить. Или я там могу оказаться, или кто-то из моих сотрудников и подчиненных".

"К нам приезжали коллеги из Германии, Новой Зеландии, где шахтеры работают иногда по три часа в день. Им смена полноценно засчитывается, у них высокие зарплаты. Это мировые стандарты. Шахта – очень опасное производство. А у нас бывали случаи, когда шахтеры работали по двое суток, потому что "надо". "План надо выполнить, мы отстаем". Люди наши уставшие, пренебрегают техникой безопасности".

"Я каждый раз думал, что надо уходить. Но это было тяжело, так как зарплата высокая, график работы классный. Я, будучи начальником, зарабатывал в то время 300 тысяч, рабочие тогда получали 200 тысяч. Сейчас зарплаты составляют до 1,2 - 1,5 миллиона. "На гора" - так называют работу на поверхности - таких зарплат не было. Ребята школу оканчивают, целенаправленно поступают в колледж. Много историй, когда человек вплоть до пенсии работает на шахте. По 30-40 лет. У родственников часто замечаю, их дети говорят: "Вырасту – шахтером буду. Классная зарплата - 1,5 миллиона в месяц".

"Если интересует профессия, то мечтать быть шахтером - в этом ничего плохого нет. Но чаще
всего люди гонятся за большими деньгами... Много знакомых продолжают работать. Они привязаны. Это такая "ловушка". Мой братишка работает в шахте, хотя есть все условия переехать в Астану: я с семьей уже тут, наш отец недавно переехал сюда. А он не хочет, у него семья, трое детей".

"Я понял, что если сейчас не уйду оттуда, то, скорее всего, превращусь в того дядьку, который со
мной каждый день спускается в шахту. Ему 55 лет, и он ждет до пенсии. Пенсия, кстати, у них высокая. Для них это еще один повод. Человеку, например, 35 лет, у него выбор: уйти в неизвестность, переехать и непонятно чем заниматься либо остаться и потом выйти на пенсию".

Прибыльная математика

После увольнения Бауыржан начал думать, чем заняться. Его супруга преподавала детям английский язык.

"Она открыла свой кабинет. За вечерним чаем закинула мне идею: "Может, ты займешься репетиторством и будешь преподавать математику? Спрос есть", - говорит Бауыржан.

"Мы взяли еще один кабинет. Сделали там ремонт. Я понимал, что мои знания были актуальны 10 лет назад. А сейчас все забыл. Нашел в Жезказгане топового математика. Записываюсь на ее курсы, говорю, что мне нужна подготовка по школьной программе к ЕНТ, ускоренно, каждый день по 3 часа. Первые два месяца я у нее обучаюсь и понимаю, что готов. Начинаю запускать первые объявления в Сатпаеве. Были моменты, когда я какую-то тему не понимаю, а должны прийти ученики. Я ехал к преподавателю, разбирали там эту тему. Через 4-5 месяцев я уже не нуждался в ее услугах".

"На пике мы достигли именно по математике 100 клиентов. Как кабинет открыли, сразу наплыв
пошел. Я начал зарабатывать больше, чем на шахте. Столько денег я никогда не видел, был в восторге. Через два года работы нам удалось сделать из одного кабинета целый репетиторский центр в Сатпаеве. 8 кабинетов, 200 учеников. В городе узнают. Разработал свою методику по преподаванию математики, кайфую от этой науки. В игровом формате преподавал, ко мне отправляли даже "безнадежные случаи". Появились деньги, и "снесло башню". Начал пробовать параллельно другие виды бизнеса. В грузоперевозки 10 миллионов вложил. Неудачно, ведь я в этих вопросах был некомпетентен. Когда деньги есть, мозг чувствует себя в безопасности и перестает анализировать риски. Затем я начал проходить различные курсы. Все эти знания я вложил в образовательный центр".

"В 2019 году мы решили продать этот бизнес. Начали думать о переезде в Астану. В очередной раз "двигателем" выступила супруга. Она помогла преодолеть ментальную ловушку, в которую я попал, когда еще работал на шахте. Она начала говорить, что "Сатпаев стал для нас маленьким, может, мы переедем". Хоть у нас на тот момент было все для счастья: квартира, машина, деньги на депозите. Что еще надо?"

Одежда для беременных и судьбоносная встреча

"В 2019 году мы приняли решение переезжать в Астану. Тогда супруга была в положении. Мы продаем репетиторский центр, машину, квартиру, приезжаем в полную неизвестность. Я не знаю, чем буду заниматься. Снимаем квартиру. Первые два месяца я ходил и смотрел, что делать. Анализирую ниши, прихожу к выводу, что самое простое - это "товарка", ритейл. Женская одежда для беременных. Супруга здесь не могла найти нормальную одежду. Все "как у бабушек", однотипное, серое, некрасивое. Я начал искать поставщиков. Решили открывать магазин, откликнулся торговый центр, запустили там первый. Проработали два года, затем наступает коронавирус. И магазин закрылся полностью на шесть месяцев. А я вложил 12-13 миллионов – все деньги, которые были у нас".

"Я тогда часто посещал различные встречи и мероприятия для ритейлеров. Так, на одной из встреч я познакомился с Максатом. У него было 8 магазинов по Казахстану. У нас у обоих были проблемы с автоматизацией. Мы брали софт - он не подходит, что-то не доработано, какой-то функции нет, техподдержка плохая. Тогда у нас проскользнула мысль: "Хоть свой софт пиши". Карантин наступил, мы не знаем, что делать, принимаем решение продавать свои бизнесы и начать заниматься автоматизацией. Взяли офис, каждый день собирались и нашли человека - Айдын, он живет в Алматы, программист. Так собрались. Я операционщик, Максат – стратег, Айдын пишет код".

"Полтора года назад, не осознавая, что это быстро разрастется, мы запустили в Instagram рекламу: "Кто хочет, напишите, мы вам суперскидку сделаем". Из Актау откликается практически сразу же клиент. И мы в тот же вечер летим в Актау, продаем франшизу. Пока прилетаем обратно в Астану, нас тут три покупателя ждут. Буквально за полтора месяца продали 15 франшиз. Дальше мы понимаем, что мы - IT-проект, что у нас большой потенциал. Свои личные деньги вкладывали вначале. Потом мы идем в акселерацию, в три раза вырастаем по деньгам. Нас замечают, недавно выиграли 25 тысяч долларов и номинацию "Самый быстрорастущий стартап". Привлекли инвестиции. Сейчас в команде уже 20 человек".

Зона комфорта и будущее Сатпаева

"Зона комфорта – это остановка. Если нет стремления, это опасно. То, что человек выбрал быть шахтером, - это неплохо. Плохо, если я могу гораздо больше, но предпочел здесь остановиться. По-любому должны быть шахтеры, заводчане, рабочие, они всегда были, есть и будут... Но если чувствуешь, что что-то не то и ты остановился в своем развитии, то надо как минимум выйти за пределы этой ситуации".

"В Сатпаев приезжают много людей из аулов. Будущее у этого города очень хорошее, шахты
никуда не денутся... У людей там есть деньги, они зарабатывают и там же тратят. Квартиры, машины. Картина среднестатистического шахтера такая: из "двушки" вырасти до "трешки", а еще лучше купить 4-комнатную квартиру или дом (это апогей). Я сам из этой ловушки выскочил. Двое братишек родных там остались". 

"Лет 10 назад я бы сказал, что хочу уехать. А с возрастом, что ли, я больше начинаю любить
Казахстан, не знаю, как это объяснить. Если откатить в 2015 год и сказать мне тогдашнему, что "Бауыржан, ты побываешь в 20 странах", я бы сказал: это не про меня история точно".

"Супруга сейчас полноценно занимается детьми. Мы договорились, что я на себе замыкаю финансовые вопросы, обеспечение. Мне важно, чтобы тыл был прикрыт. При этом каждый день за чаем разговариваем о планах на будущее, она двигатель до сих пор. Как все началось с "шахты", я очень ценю ее советы. У нее мышление стратегическое. Если бы она была не в декрете, скорее всего, она была бы руководителем в каком-нибудь проекте".

Текст: Меруерт Нургазинова
Фото: Оспан Али

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 464.8   490.7   5.24 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети