Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Почитай

"Я путешествую 4 раза в год". Что выбрать - новый телевизор или новые впечатления?

Интересная и полезная статья ✅ "Я путешествую 4 раза в год". Что выбрать - новый телевизор или новые впечатления? ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

"Я путешествую 4 раза в год". Что выбрать - новый телевизор или новые впечатления? "Я путешествую 4 раза в год". Что выбрать - новый телевизор или новые впечатления?

Кто из нас не хочет путешествовать? Но как это делать регулярно? И летать туда, куда захочется, а не по горящим путевкам? Алматинец Николай Устинов утверждает: чтобы путешествовать, надо просто встать с дивана и начать постепенно планировать поездку.

Николай активно путешествует, при том что отпуск у него стандартный, 24 дня. Зачем путешественнику нужна кредитная карта, как тратить авиамили, почему прокат авто - это экономия денег, а шопинг, наоборот, невыгоден - лайфхаки путешественника по планированию и финансам в материале Tengrinews.kz.

Отпуск - 24 дня

Меня зовут Николай Устинов, мне 36 лет, я имею техническое образование и работаю в области телекоммуникаций. Мои хобби - авиаспоттинг, фотография и путешествия. Часто люди думают, что моя работа связана с авиацией и путешествиями, но это не так. Как и многие, я работаю в офисе с 9 до 18, а мой отпуск - 24 дня. Плюс еще есть государственные праздники, которых в Казахстане довольно много - их можно грамотно использовать: делить отпуск на части и присоединять к длинным выходным. В итоге получается довольно внушительное количество дней - легко можно запланировать 3-4 поездки в год.

Я люблю путешествовать, потому что новые впечатления делают жизнь интереснее и разнообразнее. Формула одна - не сидеть дома во время отпуска и длинных выходных/праздничных дней. Не обязательно ехать далеко, можно съездить в путешествие по Алматинской области или в Кыргызстан. В год у меня обычно одно крупное путешествие (дорогое, с дальней дорогой) и несколько средних или мелких.

Байкал зимой

Ранее я объехал все города Казахстана в рамках командировок. Я очень доволен, что у меня была возможность увидеть, чем живут разные регионы Казахстана. Поэтому сейчас я могу со спокойной совестью сосредоточиться на дальних направлениях. Почти в любую точку земного шара можно добраться менее чем за сутки, причем за вполне доступные среднему человеку деньги. От этой крутой возможности захватывает дух.

Фотография помогает не только запечатлеть всю красоту и разнообразие мира, но и поделиться своими впечатлениями с окружающими. Я снимаю на смартфон и зеркальный фотоаппарат. Однако профессиональная камера для путешествий сегодня совсем не обязательна. Если вы хотите выложить красивые кадры в соцсети сразу же, а не обрабатывать фото после поездки, то качества современных смартфонов достаточно, они снимают хорошо.

Байкал зимой

На путешествия я трачу значительную часть своего дохода. Однако я не покупаю в турфирме пакетный тур, выложив за один раз крупную сумму денег. Я планирую поездки за 3-6 месяцев и растягиваю платежи: в один месяц покупаю билеты, в другой - бронирую отель... В идеале я бы хотел планировать за год, но пока не получается.

Если же мне нужно сразу потратить крупную сумму, то я использую кредитную карту. Она неотъемлемый атрибут путешественника: и "подушка безопасности" в путешествии, и способ бесплатно пользоваться деньгами банка при блокировании депозита отелями или автопрокатчиками. К слову, многие автопрокатчики дебетные карты не принимают в принципе.

Местную сим-карту я не покупаю, у меня в отпуске "цифровая детоксикация". Когда вокруг столько ярких впечатлений, интернет перестает привлекать, стараюсь от него отдохнуть. А для экстренной связи есть роуминг.

36 стран мира

Мое первое заграничное путешествие было 10 лет назад в Италию: купил билеты, оформил визу и поехал. Мне очень понравилось осознание, что до дома многие тысячи километров. Я ощутил полную свободу и счастье.

На сегодня я посетил 36 стран. Но для меня эта цифра не важна: я езжу не для галочки, а за эмоциями и впечатлениями. У меня нет цели посетить 100 или все 195 стран. Некоторые страны мне не интересны: я не поеду в Сомали, Ливию или Афганистан. Но я несколько раз был в Португалии и Норвегии, хочу вернуться в Австралию и Исландию. Больше всего в поездках мне нравятся атмосферные города (Рио-де-Жанейро и Сидней) и природные ландшафты на стыке гор и моря (остров Мадейра).

Остров вечной весны - Мадейра

Я по возможности везде летаю на самолете. Перелет для меня - не меньшее удовольствие, чем само путешествие. Я всегда его тщательно планирую: выбираю интересные авиакомпании и модели самолетов. Поездами почти не пользуюсь.

А вот авто беру напрокат практически в каждой поездке (если это страна с адекватными условиями движения). Машина дает полную свободу перемещения, без нее полноценное путешествие невозможно. По моему опыту прокат авто - это экономия денег, ведь сутки аренды обычно обходятся не дороже одной поездки на такси из аэропорта до отеля. А если нужно выезжать за город, то это точно самый удобный и выгодный вид транспорта.

Тоже на Мадейре

Трансфер в моем понимании создан для пакетных туристов. Если я не планирую брать машину, то его не заказываю. Даже не зная языка, всегда можно объясниться с таксистом жестами. О приблизительной цене всегда можно узнать заранее, чтобы не было обмана.

Планирование

Есть два способа планировать путешествия. Первый: захотел в определенное место (увидел красивую картинку в интернете, что-то прочитал либо из детства были какие-то образы) - и начинаешь постепенно осуществлять свое желание. Второй - увидел дешевые билеты в далекую страну и подумал: "А почему бы и нет?" Чаще всего, конечно, иду по первому пути, но вот в Австралию и Южную Америку съездил именно благодаря второму подходу.

Самый южный город Земли - аргентинская Ушуая

Я узнаю о дешевых билетах из подписок в Facebook на страницы всех авиакомпаний нашего региона, подписок на страницы и сайты, специализирующиеся на акциях авиакомпаний и поиске дешевых билетов. Также я регулярно читаю соответствующие темы на крупнейшем русскоязычном ресурсе для путешественников - форуме Винского. Сегодня он выглядит старомодно, но информация там часто бывает бесценна. И не только по билетам.

Перед покупкой билетов я пользуюсь агрегаторами. Они показывают все варианты рейсов и минимальные цены. Для покупки билетов (кроме сайтов авиакомпаний, где выбор тарифов и рейсов часто сильно ограничен, а цены завышены) я рекомендую онлайн-агентства, которые за каждый перелет начисляют бонусы, которые можно потратить на следующую поездку. Например, OneTwoTrip. "Самые дешевые билеты можно купить за три месяца до вылета в среду вечером" - ерунда. Но правило "чем раньше, тем дешевле" в большей части случаев работает.

Встречаем колонию бакланов...

морских львов...

...и Магеллановых пингвинов

Покупать билет нужно по карте того банка, которые дает максимальный кешбэк в этой категории. Например, некоторые карты в некоторых казахстанских банках позволяют вернуть 3-5 процентов от стоимости покупки. При оплате отелей кешбэк может доходить до 7 процентов. Не пренебрегая этими небольшими суммами, за год можно накопить на еще один билет.

Авиамили, бизнес-залы и стоповеры

Авиамили - большая и сложная тема, но после ее изучения ценность путешествий вырастает. Можно потратить мили на перелет по Европе в экономклассе. Но для меня это бессмысленно, ведь такой билет можно купить и за деньги. И за такое же количество миль можно слетать в бизнес-классе лучших авиакомпаний мира, но в Азии. Такой перелет мало кто может позволить себе за деньги. Я стараюсь тратить мили на перелеты, которые принесут мне максимальное удовольствие. Я выбираю бизнес-класс и направление осознанно. Есть специальные сайты на эту тему.

Везде фотографирую самолеты

Также я пользуюсь услугами бизнес-залов. Попасть туда можно даже при билете в экономкласс - например, по программе LoungeKey. Банковская карта высокого уровня дает возможность посещать их абсолютно бесплатно определенное количество раз в год. При длительной стыковке ожидание в бизнес-зале очень сильно повышает комфорт путешествия, увеличивая удовольствие от перелета.

Я рекомендую при планировании перелетов рассматривать варианты с длинной стыковкой. Стоповеры позволяют побывать в новой интересной стране, при этом не потратив лишних денег и не отняв много времени от основной цели поездки. Часто бывает, что рейсы со стыковкой обходятся дешевле прямого - можно сэкономить деньги. Именно благодаря стоповерам я побывал в Ницце, Праге, Сеуле и Сан-Паулу.

Расходы на путешествие

Как ни странно, но стоимость путешествия мало зависит от расстояния, от цены билета. Билет на самолет - это часто не самая большая часть всех расходов. Хорошие отели и питание в ресторанах тоже стоят денег, и стоимость поездки напрямую зависит от уровня цен в стране. Самые дорогие регионы, на мой взгляд, - это северная часть Европы, США и Австралия. Но снимая дешевое жилье через Airbnb и готовя еду самостоятельно, бюджет поездки можно сократить во много раз.

Я не снимаю квартиры через Airbnb и не живу в хостелах. Я интроверт, и мне необходимо личное пространство. Я люблю коммуницировать с людьми, но в какой-то момент мне нужно зайти в отель, молча получить ключ от номера и закрыть за собой дверь. Необходимость поиска хозяина квартиры, общение с ним и соседи по хостелу - это не то, что я хочу в отпуске. Для меня комфортны 3-4-звездочные отели средней ценовой категории. В дорогих отелях я не вижу никакого смысла, ведь я там только ночую, а самые дешевые могут не дать нужного комфорта для сна.

Вкусно все!

При тщательном планировании и очень сильно усредняя, средний расход на авиабилеты при любой поездке составит 100-300 тысяч тенге на человека, на отели - 15 000-40 000 тенге в сутки (за двоих), на еду и прочее - 26 000-43 000 тенге в день (за двоих). Качество отдыха от цены, конечно, зависит. Но только в бытовом плане. Самые яркие впечатления и эмоции - бесплатно.

В путешествиях я покупаю только магниты на холодильник. Все остальное считаю пустой тратой денег и времени. Тем, кто нацелен на шопинг, рекомендую вначале подсчитать, сколько стоит один день поездки (разделить все расходы на количество дней), а потом добавить эту сумму к стоимости покупок. Останутся ли покупки выгодными?

Путешествия - это всегда вопрос приоритетов. Что мне важнее сегодня - новый телевизор или новые впечатления? В разрезе 10 лет - ипотека или посещение 50 стран?

Наблюдаем за стаей китов

Путешествовать можно с любым бюджетом. Главное - оторваться от дивана. Можно бесплатно пойти в горы. За небольшие деньги на автобусе съездить в Кыргызстан. Съездить в Россию - она большая и интересная. Или подкопить, купить заранее билет на лоукостер, смириться с хостелами и поехать уже в Европу.

Ольга Пастухова,

фото - Николая Устинова

Читайте также:

"Личный опыт. Накопления на пенсию"

"Личный опыт. Ипотека"

"Личный опыт. Пассивный доход"

"Личный опыт. Семейный бюджет"

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.




Join Telegram