"Я тебе скидку, а ты мне интим". Как обезопасить себя при съеме квартиры

21 января, 10:32
11
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

"По объявлению нашла квартиру. Владелец предложил скидку в 50 тысяч тенге, если соглашусь на интим", - и такой рассказ можно услышать от людей, ищущих в аренду жилье в Астане. Нестандартных историй среди квартиросъемщиков сотни. То арендодатель домой наведывается в ваше отсутствие, то оплату требует раньше времени. Как обезопасить себя, если вы добросовестный арендатор? Предлагаем подборку советов от юриста, риелтора и опытных арендаторов. 

По словам риелтора Асель Ибрагимовой, если при показе жилья арендодатель ведет себя агрессивно, возможно, он пытается скрыть значительные минусы в квартире и дальше будет только хуже.


Фото с сайта unsplash.com

"Аренда - сегмент проблематичный, потому что там два клиента. Одному очень нужно снять, второму очень нужно сдать. И каждый устанавливает свои правила. Обычно правила устанавливает владелец. Ваш минимум - это попросить предоставить правоустанавливающие документы или хотя бы справку, форму 2 и удостоверение личности у арендодателя, чтобы убедиться, что перед вами истинный владелец квартиры. Если владелец лояльный, то он вам и документы все предоставит, и условия хорошие создаст. А если арендодатель ведет себя агрессивно, то, возможно, в этой квартире есть минусы значительные и он ведет себя так, чтобы их скрыть", - считает специалист.

Обращайте внимание и на лояльность владельца. Если хозяйка не лояльна при первой же вашей встрече, лучше не снимать эту квартиру. Дальше будет только хуже. "Такие люди начинают менять оговоренные условия уже через неделю, могут плату поднять или вообще заявить через месяц, что продают квартиру", - поделилась Асель Ибрагимова.  

"При заключении договора обязательно прочитайте, какие условия там прописаны. Или составьте сами документ, согласовав с арендодателем каждый пункт. Это и арендная плата, и другая информация: на какой срок, кто и за чей счет будет ремонтировать жилье. Также обязательно сделайте опись, сфотографируйте мебель, технику, в каком состоянии она была до вас. Это очень важно, чтобы вам потом не предъявляли штрафы за испорченное имущество. Зачастую мы не обращаем внимания, что дверца шкафа сломана или полка холодильника потрескалась. А при выезде из этой квартиры владелец будет требовать с вас сумму за ущерб", - добавила риелтор.


Фото с сайта unsplash.com

Юрист Сергей Уткин также советует снять на видео состояние всей мебели, техники в арендуемом жилье при заключении договора или при въезде в квартиру. "Если же вы не сделали видео, а владелец упорно утверждает, что вы поцарапали телевизор, то вам нужно чем-то подтвердить, что не вы его поцарапали, а владельцу - доказать, что это сделали именно вы. И в суде арендодатель должен будет доказать, что до вас этого ущерба не было. И у него, понятное дело, должны быть подтверждения", - объяснил юрист. 

Уткин советует про осмотре квартиры и заключении договора проверять не только правоустанавливающие документы, но и удостоверение, и фото самого владельца. "Договор заключается с собственником. Это самое важное. Часто встречаются люди, которые сдают квартиру, не являясь владельцами. Нужно, чтобы были правоустанавливающие документы, удостоверение личности и фотография собственника. И как бы банально это ни звучало, но у этого человека могут быть документы владельца, но сам он не хозяин, а брат или сват. Нужно убедиться, тот ли человек перед вами", - говорит юрист.

Также обратите внимание на такой момент: в договоре, кроме подписи, владелец должен расшифровать свое имя, фамилию и отчество. И написать это от руки и в вашем присутствии. "Потому что бывают случаи, когда в договоре стоит только подпись, а в суде вы не сможете доказать, что именно это подпись владельца. Почерковед может сделать экспертизу, если минимум будет 20-30 букв, а это как раз расшифровка ФИО. Еще один момент, когда владелец может указать не свою фамилию в договоре, и это тоже может составить для арендатора проблему", - уточняет Уткин.

Юрист отметил, что нет нигде требований, что договор аренды должен быть нотариально заверен. По его словам, если срок аренды - до года, то достаточно подписей и расшифровки фамилий обеих сторон, если срок свыше года, то право пользования квартирой, домом подлежит обязательной регистрации в ЦОНе. 


Фото с сайта prodengi.kz

"Если по договору у вас год аренды, то вы имеете право жить там год. К примеру, владелец хочет вас выселить по причине продажи. Вам обязательно нужно пересмотреть договор, потому что там может быть прописан пункт, что в любой момент владелец вправе разорвать договор, уведомив вас за месяц. Если же этого условия нет, вы можете оставаться в квартире, написав письмо владельцу, что согласно договору вы имеете право арендовать жилье и дальше. В таком случае владелец  может выселить вас только через суд, здесь никаких самоуправных действий не должно быть. Когда хозяева меняют замки, ограничив доступ арендаторам, то это уже уголовная ответственность для владельца. 

Если ты подписал договор, то обязан его придерживаться. Есть статья в Гражданском кодексе, которая гласит, что смена собственника не влияет на продолжение прав арендатора. И, продавая квартиру, владелец обязан предупредить покупателя, что он в данное время сдает ее и по договору арендаторы имеют право жить там еще семь месяцев", - объяснил юрист. 

Это лишь несколько ситуаций, с которыми сталкиваются добросовестные арендаторы. Есть и более позитивные истории, когда арендатор и арендодатель дружат семьями. Главной причиной всех проблемных моментов в вопросе съема жилья является отсутствие законов и механизмов, четко регулирующих эту сферу. К примеру, в Швейцарии есть черный список и для арендаторов, и для арендодателей, и государство регулирует цены на арендное жилье.

Айгерим Абилмажитова

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц