1. Главная
  2. Почитай

"Я ваш калькулятор". Второклассница из Нур-Султана любит покер и решает задачи за 5 класс

  • 19
"Я ваш калькулятор". Второклассница из Нур-Султана любит покер и решает задачи за 5 класс "Я ваш калькулятор". Второклассница из Нур-Султана любит покер и решает задачи за 5 класс

Первое, что удивляет, когда вы беседуете с Яной, это ее манера рассуждать. Девочке всего восемь лет, но она так по-взрослому говорит, что складывается впечатление, что перед вами совсем не ребенок. Яна учится во втором классе столичной школы-лицея. Страсть к математике привела ее к тому, что она начала решать задачи пятого класса. У Яны ДЦП, самостоятельно она пока может делать лишь несколько шагов, а дальше ей помогает мама, которая всегда находится рядом.

"Расскажи о себе", - обращаемся мы к Яне, после того как ее мама уже назвала имя дочери и возраст.

"Можешь начать с того, что "меня зовут Яна, мне столько-то лет…" - пытаемся мы разговорить девочку, но с первых ее слов понимаем, что общаться как с маленькой с Яной не нужно.

"Но ведь мама уже это сказала, нет смысла", - улыбается второклассница.

"Она любит конкретные вопросы", - поясняет мама Наталья, и больше мы уже не повторяем свою ошибку.

"Яна очень любит математику, у нас есть дополнительные книги, по которым мы занимаемся сами. Даже ездили, покупали ей учебники за четвертый класс, чтобы изучать", - говорит Наталья.

"Зачем тебе учебники за четвертый класс, ты же во втором?" - интересуемся мы у Яны.

"Я хочу расти, сейчас я до шестого класса смотрю математику", - объясняет девочка.

Страстную любовь к математике подтверждает и учитель Яны, а по совместительству завуч школы-лицея № 71 Шахерезада Мухтаровна Раш.

"Яночка -  уникальный ребенок с исключительным математическим складом ума, девочка очень способная, у ребенка огромный учебный потенциал", - говорит учитель.

"Она решает задачи уровня пятого класса, у нее доминируют вычислительные навыки. Сейчас во втором классе мы только знакомимся с действием умножения, а она, учась во втором классе, уже умножает и делит дроби, тогда как умножение и деление дробей - это второе полугодие пятого класса", - отмечает Шахерезада Мухтаровна.

В какой-то момент девочка страстно увлеклась математикой, так что учителя посоветовали немного ослабить хватку, чтобы сил хватало и на другие навыки.

"Сейчас уже я не так увлечена, а вот в начале учебного года я практически не могла отлипнуть от решения задач, настолько меня это занимало", - говорит Яна.

Тем не менее она все равно очень любит считать. Таблицу умножения девочка знает наизусть, и тут же при нас они с мамой начинают игру: Наталья называет числа, а Яна говорит ответ.

Девочка и на самом деле свободно обращается с таблицей умножения, и ее немного злит, когда мама спрашивает ее что-то уж очень простое.

"Она вечно шутит надо мной, спрашивая примеры умножения на единицу, а ведь там нечего решать", - смеется Яна.

"Ей сложное лучше дается, чем легкое, такой склад ума у нее", - поясняет мама.

"Я ваш калькулятор", - улыбается Яна, отмечая, что сама она практически никогда не пользуется калькулятором.

У Яны есть привычка. Если она чего-то не знает, то тут же идет за ответом в Интернет. Во всемирной Сети девочка когда-то отыскала и видеоуроки учителей-математиков, которые тут же стали для нее любимыми, а еще благодаря Интернету она сначала научилась играть в шахматы и очень полюбила их, а потом научилась играть в покер - сейчас эта карточная игра одно из ее главных увлечений.

"Я и в тысячу играю, и в дурака, и в покер, и в деберц. Покер для меня как разминка, надо еще что-то посложнее", - рассказывает восьмилетний ребенок.

"Девочка очень начитанная, у нее очень хорошо развита речь, очень талантливый ребенок. Она может с первого раза все схватывать, у нее очень критический ум, она такая мудрая, очень целеустремленная, себе цель поставила, что выйдет из начальных классов на своих ножках, и она делает все для этого", - говорит учитель Яны.

Девочка очень любит рассуждать, а еще очень любит слушать.

"Она для меня как лакмус, - признается учитель Яны. - Когда я даю классу новый материал, я постоянно ищу ее глаза, потому что, если она глазки опустила, значит что-то скучновато у меня стало, а если Яна смотрит во все широко открытые глаза - значит у меня урок удался. Так что к урокам я тщательно готовлюсь, потому что у меня есть Яна, мой измеритель", - признается Шахерезада Мухтаровна.

Мама Наталья воспитывает Яну одна. С бывшим супругом они развелись четыре года назад, он выплачивает алименты. Наталья получает пособие. На это и живут. 

Мама Яны все свое время посвящает дочери. Сначала она с ней сидит на всех уроках в школе, носит ее на руках, где нужно. Затем водит на занятия в бассейн. Девочке нужно постоянно чем-то заниматься, чтобы укреплять мышцы.

Периодически они ходят на реабилитацию. В основном, говорит Наталья, очень помогает Яне лечение, которое они получают в платном центре Челябинска. Благодаря курсу девочка научилась стоять и может делать уже три-четыре шага.

Чтобы достичь больших успехов, нужно продолжать эту реабилитацию, а также потребуется операция. А еще есть вопросы со зрением, которые в будущем тоже необходимо решить.

Наталья настроена очень оптимистично, да и Яна под стать ей.

"Потихонечку-помаленечку, да, Янка?" - говорит мама.

"Да, когда-нибудь да научимся", - не унывает девочка.

Мать Яны ведет страницу в Instagram, где просит неравнодушных граждан при возможности помочь ей собрать на очередной курс лечения в Челябинске.

На этой же странице Наталья публикует отчеты о собранных деньгах, а также выкладывает моменты из жизни дочери.

Вот они сходили в качестве болельщиков на хоккей - еще одно новое хобби Яны.

Мы уходим, Яна, воспитанно прощаясь с нами, садится за уроки.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©