1. Главная
  2. Почитай

Ядерные члены партии, которые не сидят дома. Назарбаев перезагрузил Nur Otan


Ядерные члены партии, которые не сидят дома. Назарбаев перезагрузил Nur Otan Ядерные члены партии, которые не сидят дома. Назарбаев перезагрузил Nur Otan

"Фара", "Глаз", "Око" - как только не называют Назарбаев Центр. По сути, это офис Первого Президента, сюда он переехал из Акорды после сложения своих полномочий. В этом фантастическом здании сегодня произошло событие, которое имеет большое значение как минимум для миллиона казахстанцев (примерно столько членов в Nur Otan). Елбасы на протяжении почти двух часов "перезагружал" партию власти.  Со стороны это походило на мастер-класс мощного коуча. Корреспонденты Tengrinews.kz стали свидетелями этого события.

Так выглядит Назарбаев Центр изнутри. Кому-то он напоминает огромный корабль, кому-то - знаменитый турецкий отель. Да и предназначений у этого объекта много - кабинет Нурсултана Назарбаева, музей с его подарками, несколько библиотек с самыми различными книгами.

Среди презентов, подаренных главами иностранных государств, можно найти металлическую статуэтку "Горилла с детенышем".

Это подарок президента африканской республики Руанда Поля Кагаме. В Интернете пишут, что этот африканский лидер по субботам лично подметает улицу около дворца и лично проверяет чистоту соседних районов.

В таком случае Кагаме бы очень понравилось сегодняшнее расширенное заседание политсовета партии Nur Otan. Председатель казахстанской партии как раз призывал членов организации выйти в люди.

"Политические выдвиженцы Nur Otan должны не забывать о партийной дисциплине и ответственности. Быть публичными и доступными для граждан. Не бояться", - сказал Назарбаев и вспомнил свой опыт.

"Я, когда был первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, приехал в Караганду. Полная площадь людей. В касках из-под земли вышли черные от графита шахтеры. Мне предлагали: не ходи, а то разорвут. Я говорю: пусть разорвут. Зачем такой руководитель, который не может не прийти напрямую. Чего бояться? Мы все знаем, нужно идти прямо в народ и начинать разговаривать с ними, объяснять, они же наши люди. Они хотят ответ услышать. По-моему, замалчивание проблем, которые есть, - самый худший вариант работы", - говорил Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент сегодня фактически поставил в пример акима Нур-Султана Алтая Кульгинова, отучившегося по программе "Болашак".

Сам Кульгинов, как стал акимом столицы, начал объезжать ее окраины и встречаться с людьми. Журналисты его спрашивали, как его встречают местные жители, а он отвечал: "Накопилось (у людей). Чувствую, вопросов много, жалуются, замечания есть, есть недовольные, но есть и понимание".

О Кульгинове говорил сегодня не только Президент, но и директор ассоциации "Болашак" Лаура Демисинова.

"Например, вчера у Алтая Сейдировича (Кульгинова) была встреча со студентами Гарварда. И я могу отметить, что то, на каком уровне английского он говорил... Это такое впечатление произвело на студентов Гарварда. Там не то что переводчик не нужен был, они были очень довольны и им было интересно, без запинки отвечал", - восхищалась Демисинова.

Свою яркую речь про перезагрузку партии Елбасы произнес в этом зале. Но журналисты смотрели и слушали это выступление, находясь на другом этаже в пресс-центре - душном и тесном помещении без окон.

Оно явно не было рассчитано на такое большое количество корреспондентов.

Как это происходит обычно, прессу на это мероприятие пригласили за два часа до начала. Чтобы как-то скоротать это время, можно было посмотреть выставку состоящую из подарков и инициатив Первого Президента.

К примеру, здесь есть раздел про закрытие семипалатинского полигона и антиядерное движение.

Едва началось заседание политсовета партии, и мы, смотревшие антиядерную выставку еще несколько минут назад, испытали дежавю. Внезапно из уст выступающих послышалось слово "ядерный".

"Nur Otan - это объединение успешных людей, нас около миллиона, у каждого есть свой опыт, знания, способы решения задач. Этим всем надо делиться (...). Мы выявим новых региональных лидеров партии, которые составят основу ядерного электората", - сказала член политсовета из Актобе, мать четверых детей и деловая женщина Айнур Бактыгалиева.

Нурсултан Назарбаев решил пояснить, при чем здесь слово "ядерный". "Nur Otan должен максимально консолидировать активных членов партии, их называют ядерные - не каждый понимает, что такое ядерный, подумает, что это ядерная бомба. Ядерными называют активных членов, которые не сидят дома, выходят на улицу и доказывают правоту - вот что такое ядерные", - сказал Первый Президент.

"В Шымкенте срывали флаг партии у центрального здания, и никто не пикнул, все сидели. Где же партия была? Только потом пришлось восстанавливать. Вот где проявляется. А мы считаем, мы члены партии, мы Nur Otan и сидим тихо, боимся что ли чего-то. Мы партия власти, мы создали все, в президиуме кто сидит - все выдвиженцы партии, партия выбрала их, и кто здесь сидит - акимы, министры - вы прошли по поддержке фракции в Мажилисе, а не как по-другому. Дальше будет еще жестче", - заявил Председатель партии. И дальше действительно было жестче.

"Мне сейчас говорят: пока аким и председатель фракции будет один человек - не будет порядка, надо разделить - в партию другого человека (возможно, речь идет о руководителях региональных филиалов партии, которыми часто являются сами акимы). Но я же знаю, у казахов (говорят), два медведя в одной берлоге не уместятся. Почему вы, акимы, говорите: вот партия сама по себе, я сам по себе? Тогда выйди из партии, скажи: я не председатель", - отметил Елбасы.

Прослушав это яркое выступление, очень хотелось вернуться к диалогу, который имел место до начала заседания.

"Еще один нурбот", - самокритично представился журналистам сотрудник партии Nur Otan. Он вежливо попросил нас покинуть зал и пройти в пресс-центр. "Почему нурбот?" - переспросили мы его. "А кто я, господи", - ответил он.  Хотелось бы верить, что после речи Елбасы тот самый сотрудник главной партии страны уже иначе воспринимал свой статус.

Нуротановцы расходились.

Кто-то успевал сделать селфи с политиками. Спикер сената Парламента Дарига Назарбаева.

Среди участников заседания был замечен бывший аким Шымкента Габидулла Абдрахимов.

Замечен он был со своим смартфоном.

Он пожимал кому-то руку, а потом вновь погружался в телефон.

К сожалению, мы не успели записать с ним интервью.

А с другой стороны, нам бы не хотелось его отвлекать.

А еще здесь можно было встретить актера Нурлана Алимжанова. Он известен многим по роли молодого Назарбаева в фильме "Путь лидера". Говорят, скоро он станет депутатом. 

В этот день Алимжанов выглядел безупречно, был сдержан и немногословен. Как будто готовился к новой роли. Оставалось только догадываться: что было на уме и в душе этого, без сомнения, ядерного члена партии?

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©