Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
30 сентября 2022 08:35

"Забывчивость и плохой сон - это ненормально". Как распознать болезнь Альцгеймера?

Иван Сухоруков Корреспондент-редактор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

О болезни Альцгеймера давно снимают художественные фильмы, ей посвящают эпизоды в сериалах, о ней можно прочитать в книгах. И она не так далеко от нас, как может казаться. Самое страшное, что эта болезнь неизлечима. Ежедневно в Казахстане о неутешительном диагнозе узнает как минимум один пациент, обратившийся к специалистам с жалобами на ухудшение памяти, мышления и поведения. Какие симптомы являются тревожными звоночками болезни Альцгеймера и к кому обращаться в первую очередь? Существует ли поддерживающая терапия и можно ли получить ее бесплатно? С этими и другими вопросами корреспондент Tengrinews.kz обратился к специалисту по лечению неврозов и болезни Альцгеймера Жибек Жолдасовой.


О болезни Альцгеймера давно снимают художественные фильмы, ей посвящают эпизоды в сериалах, о ней можно прочитать в книгах. И она не так далеко от нас, как может казаться. Самое страшное, что эта болезнь неизлечима. Ежедневно в Казахстане о неутешительном диагнозе узнает как минимум один пациент, обратившийся к специалистам с жалобами на ухудшение памяти, мышления и поведения. Какие симптомы являются тревожными звоночками болезни Альцгеймера и к кому обращаться в первую очередь? Существует ли поддерживающая терапия и можно ли получить ее бесплатно? С этими и другими вопросами корреспондент Tengrinews.kz обратился к специалисту по лечению неврозов и болезни Альцгеймера Жибек Жолдасовой.

- Что такое болезнь Альцгеймера?

- Болезнь Альцгеймера - это заболевание головного мозга, которое появляется в большинстве случаев после 65 лет и характеризуется прогрессирующим ухудшением памяти и других когнитивных функций, таких как речь, умение концентрировать внимание, узнавать объекты и совершать какие-либо движения. Болезнь Альцгеймера является самой частой причиной деменции (деградация памяти и мышления - прим.), примерно в 70 процентах случаев.

- Как часто вы ставите диагноз "болезнь Альцгеймера"?

- Очень часто. Если быть точнее - ежедневно. В день у меня минимум два пожилых человека приходят, вернее, их приводят родственники, с жалобами на ухудшение памяти, нарушение поведения, появление галлюцинаций. По официальной статистике на 2021 год, чуть меньше 10 тысяч пациентов по Казахстану с этим диагнозом. Это примерно в 20-30 раз меньше, чем может быть на самом деле.

- Почему так?

- Экспертом по болезни Альцгеймера являюсь одна я в стране. Тем не менее невропатологи потихонечку начинают ее выявлять. Одиннадцатый год, как я занимаюсь этой проблемой: провожу мастер-классы и семинары для врачей, читаю лекции. В Алматы уже есть несколько врачей, которые могут выставить этот диагноз, протестировать больного, а после сказать, что ему нужно принимать. В городах и областных центрах, к сожалению, один, максимум два специалиста на весь город, хотя проблема актуальная. Во всем мире этим заболеванием занимаются невропатологи и даже уже семейные врачи, которые могут провести тесты и оценить когнитивные функции памяти.

То, что снижение памяти в пожилом возрасте нормально, – неправда. С возрастом память должна становиться лучше за счет расширения опыта и лексикона. Медицинские работники нередко говорят: ухудшение память в пожилом возрасте - это нормальное явление, это не лечится, что вы хотите? На самом деле нужно протестировать пациента, и, к сожалению, далеко не каждый специалист это умеет делать. Болезнь Альцгеймера не считается у нас серьезным заболеванием. При отсутствии лечения она быстро прогрессирует. Бремя по уходу ложится на родных, которые будут постоянно находиться в состоянии невроза и эмоционального выгорания. С этим очень тяжело справиться. Некоторые даже увольняются с работы, чтобы ухаживать за родственником с болезнью Альцгеймера. А это утрата трудоспособности, уменьшение поступления налогов в бюджет.


Иллюстративное фото: Tengrinews.kz / ⒸАлихан Сариев

- Какие симптомы у болезни Альцгеймера?

- Самое раннее, что начинается, – появляется забывчивость. Люди начинают забывать, куда они положили обычные вещи: кошелек, мобильный телефон, ключи, деньги, очки. Да, это бывает у многих людей, в том числе и у молодых. Но! Если человек забывает что-то в одном типичном месте и случается это редко, то нестрашно. Но если вы периодически начали находить свои вещи в странных местах, например ключи от машины в холодильнике, то нужно обследоваться. Либо если забывчивость начала проявляться каждый день. Кроме того, часто появляется такой симптом, как трудность подбора слов. Многим знакомо это чувство, когда слово крутится на языке, но никак не получается вспомнить. Опять же стоит обратить на это внимание, если случаи участились. При прогрессировании забывчивость начинает отражаться на бытовых навыках: человек забывает рецепт блюда, которое раньше мог готовить хоть каждый день. Помимо этого, человек перестает следить за собой, появляется неряшливость, становится тяжело заполнять чеки и квитанции, которые раньше заполнялись легко. При выраженной стадии человек перестает пользоваться бытовой техникой. На днях мне рассказывали про бабушку, которая сожгла стиральную машинку и микроволновую печь, разучилась писать сообщения на телефоне. 

Болезнь Альцгеймера может бессимптомно протекать до 20 лет. Но есть симптомы преддеменции. Когда человек еще критичен к себе, понимает, что происходит. И при этом отслеживает, что у него появились симптомы, связанные с забывчивостью, подбором слов, нарушением ориентировки. В этом случае лучше на всякий случай сходить к специалисту. На ранних стадиях жалоб у пациента много: голова болит, забывчивость есть, утомляемость есть, трудно вникнуть в суть текста, нарушение сна, реакция на погоду. И чем ближе к деменции, тем жалоб меньше. И когда он переходит в состояние слабоумия, отключается самокритика. И жалобы будто пропадают. Это часто путает и семью, и специалистов. Заставляет думать, что пациент будто бы выздоровел, раз жалоб нет. На самом же деле состояние стало еще хуже. Могу посоветовать уже после 40 лет периодически проходить обследование.

- Что происходит на последних стадиях заболевания?

- На последних стадиях болезни человек утрачивает навыки самообслуживания, бытовые навыки. Не может самостоятельно поесть, одеться, сходить в туалет. Он уже не понимает, что происходит вокруг, обращенную к нему речь, не может выразить свою мысль. Останутся только эмоциональные переживания, которые трудно донести до окружающих. Это очень грустно. Своевременное лечение очень важно.


Иллюстративное фото: Tengrinews.kz / ⒸТурар Казангапов

- Можно ли вылечиться полностью?

- 100-процентного излечения нет. Но есть поддерживающая терапия, как при многих других хронических заболеваниях, которые считаются неизлечимыми. При болезни Альцгеймера есть базовая антидементная терапия, которая состоит из двух препаратов. И эти лекарства у нас в стране можно получить бесплатно у невропатолога в поликлинике. По приказу № 75 эти лекарства через медицинское страхование идут бесплатно. Главное, чтобы вовремя выявляли болезнь и выписывали эти препараты.

- Встречается ли заболевание у молодых?

- После перенесенного коронавируса у молодых людей периодически встречается снижение когнитивных функций. Мы это наблюдаем. Такие случаи бывают очень редко. Считается, что в 10 процентах случаев болезнь начинается до 60 лет. А вот случаи в возрасте 30-40 лет по всему миру единицы, но встречаются.

- Как распознать склонность к болезни Альцгеймера в молодом возрасте?

- Если появились забывчивость, сложность подбора слов, в общем, симптомы, о которых я говорила ранее, нужно сходить к врачу и обследоваться. Смотреть, какие факторы риска все это могли спровоцировать. Возможно, вы просто не высыпаетесь. Или есть хроническая железодефицитная анемия. Важно вовремя приводить здоровье в порядок. Если врачом подтверждается деменция у молодого человека, то нужно начинать специфическое лечение и принимать его всю жизнь. Распознать склонность можно и по ближайшим родственникам: родителям, бабушкам и дедушкам, их братьям и сестрам. Если они страдали снижением памяти, деменцией или болезнью Альцгеймера, то имеет смысл меры профилактики начинать как можно раньше.

- В чем заключается профилактика?

- Вся профилактика связана со снижением факторов риска. Всего их 12: артериальная гипертония, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, курение, употребление алкоголя, загрязнение воздуха, черепно-мозговые травмы, депрессии среднего пожилого возраста, снижение слуха, социальная изоляция, низкий уровень образования и ожирение. Если все эти проблемы свести к нулю, то профилактика очень хорошая. Обязательно, как борьба с малоподвижным образом жизни, должна быть физическая нагрузка. Нужно ходить в спортзал, бассейн, на танцы. То есть заниматься каким-либо видом фитнеса.

- Приведите пример, когда терапия и лечение помогли.

- Женщина многократно лежала в отделении неврологии, у нее выявили судорожный синдром, снижение памяти. Почему так было, никто не мог понять. Диагноз был поставлен неверно, и ей выписали препарат, от которого ей становилось только хуже. Наконец кто-то посоветовал обратиться ко мне. Пациентка была очень тяжелая, она уже с трудом разговаривала, постоянно плакала. Ее муж говорил, что у нее были ежедневные судорожные приступы, лекарства мало помогали. Когда мы проверили ее память и когнитивные функции, выяснилось, что это была уже выраженная степень деменции вследствие болезни Альцгеймера. Со слов мужа, симптомы он начал замечать последние пару лет. После того как она начала принимать базовую терапию и поменяли противосудорожный препарат, у нее в течение месяца улучшилось настроение, прекратились судорожные приступы, память стала лучше. Конечно, в быту она нуждалась в заботе и опеке, но тем не менее с совместными домашними делами они с мужем справлялись.

Но большинство пациентов, к сожалению, приходят уже на очень запущенных стадиях. Точнее, их приводят родственники. Когда имеются бред, галлюцинации, нарушение сна, пожилой человек беспокоит всю семью своим поведением, настроением, провалами в памяти. Я всегда пытаюсь объяснить, что чем тяжелее стадия заболевания, тем хуже будет переноситься лечение. Поэтому и результаты не очень хорошие. Но в любом случае надо пытаться лечить. В 70 процентах случаев идет улучшение. Но, к сожалению, есть 30 процентов пациентов, которые не реагируют на лечение и у которых даже может быть ухудшение.

Беседовал: Иван Сухоруков

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 444.22   490.7   4.76 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети