1. Главная
  2. Почитай

Запертые в четырех стенах. Кажется, у казахстанцев сдают нервы

  • 40
Запертые в четырех стенах. Кажется, у казахстанцев сдают нервы Запертые в четырех стенах. Кажется, у казахстанцев сдают нервы

Представьте женщину, у нее есть маленький ребенок. В условиях карантина она, как и многие другие казахстанцы, начала работать из дома, оборудовав себе в квартире мини-офис. Но никак не может сосредоточиться, потому что ребенок постоянно плачет и не понимает, почему он не может заходить в комнату, где находится его мать. У женщины происходит эмоциональное выгорание. Это лишь одна ситуация, с которой обращаются в эти дни к казахстанским психологам.

При Министерстве здравоохранения Казахстана есть республиканский научно-практический центр психического здоровья. Специалисты этого центра запустили сайт, где казахстанцы могут бесплатно получить психологическую помощь.

На сайте несколько разделов, один из них предназначен для взрослых людей, которые находятся в изоляции в условиях карантина.

Там можно выбрать специалиста для общения. Психотерапевт Рашид Азизов один из тех, кто в эти дни дает бесплатные онлайн-консультации людям, которые с трудом переносят вынужденное нахождение в четырех стенах.

Рашид Азизов, психотерапевт

"У людей усиливается тревога из-за неопределенности, они не знают, сколько времени будут находиться на карантине, не знают, столкнутся ли они лично с коронавирусом или нет, они переживают, какой вообще будет жизнь после окончания карантина, - рассуждает Азизов. - Необходимость постоянно быть дома - это сам по себе стрессовый фактор. Плюс дети требуют к себе внимания.

А многие люди сейчас вынуждены работать из дома дистанционно, что для большинства необычно, неудобно. И вот этот процесс переадаптации очень сильно истощает психофизические ресурсы человека, возникает раздражительность, а это увеличивает количество конфликтов и маломотивированных вспышек гнева на какой-то даже минимальный раздражитель".

По словам психотерапевта, все это приводит к нарушению сна. А еще бессонница появляется оттого, что пропадает необходимость соблюдать режим.

"Люди позволяют себе позже ложиться, позже вставать, вообще начинают меньше обращать внимания на суточную смену дня и ночи. Это дает дополнительную нагрузку на нервную систему, и в результате усиливается напряжение, беспокойство, дискомфорт. В свою очередь это может влиять на иммунитет, и появляется вероятность столкнуться с инфекцией, пусть даже не коронавирусом, а вообще любой другой", - говорит Рашид Азизов.

Другая проблема - казахстанцы не были готовы к тому, что им придется проводить столько времени со своими родными.

"Происходит изменение личного пространства. Если в обычное время мы уходим на работу и таким образом держим это личное пространство, а тут, представляете, в течение дня постоянно нарушается это пространство, человеку хочется уединения. Вопросов таких сейчас достаточно много поступает. И как раз во время индивидуальной консультации наш специалист может решить те или иные проблемы, что-то посоветовать человеку", - отмечает генеральный директор центра Николай Негай.

По его словам, в настоящее время в день на их сайт заходит до трех тысяч человек.

"Многие люди сейчас вынуждены совместно проводить практически все время, и это усиливает факторы конфликтов. Тем более теперь у них нет тех способов решения конфликтов, которыми они привыкли пользоваться в обычное время. Я имею в виду выйти на прогулку, зайти в магазин, сходить в спортзал, просто пройтись вокруг дома и за это время остыть, переоценить и уже быть готовым к какому-то компромиссу, какому-то иному, более конструктивному варианту. Сейчас в условиях обязательного карантина такой механизм отсутствует", - поясняет психотерапевт Азизов.

В городах, где объявлен карантин, запрещено выходить из дома без уважительных причин

При этом врач говорит, что вряд ли карантин в Казахстане спровоцирует всплеск разводов. Но в то же время не исключает, что некоторые пары после того, как закончится самоизоляция, все-таки примут решение расстаться.

"Вполне возможно, что какая-то часть людей к этому придет, потому что, побыв в экстремальных условиях и увидев другую грань личности своего избранника (избранницы), они решат, что, возможно, ошиблись с выбором, оказались несовместимы друг с другом, это вполне возможно. Но я не думаю, что это будет иметь какой-то массовый характер", - считает специалист.

А руководитель центра психического здоровья полагает, что вынужденная изоляция - это хорошая возможность для многих семей узнать друг друга ближе.

Николай Негай, руководитель республиканского научно-практического центра психического здоровья

"Другое дело, необходим к этому подход. Это зависит от каждого человека, просто надо использовать собственные резервы, эти возможности есть у каждого. А если это не получается сделать самим, то тогда может помочь психолог, он может подсказать какие-то вещи", - говорит Николай Негай.

Для тех, кто не спешит обращаться к специалистам, на сайте даются конкретные рекомендации, как помочь себе самому в случае стресса. Например, есть релаксирующая дыхательная техника, а также ответы на вопрос, что делать, если вас мучает бессонница.

В перерывах между консультациями психотерапевт Рашид Азизов записывает полезные видео и выкладывает их на своей странице в социальных сетях. Он рассказывает о наиболее часто встречающихся сегодня жизненных ситуациях.

"Женщина работает удаленно, воспитывает одна маленького ребенка, сильно устает в течение дня и находится в постоянном состоянии перенапряжения.

Дополнительно ее психоэмоциональный статус ухудшают переживания по поводу того, что она не уделяет, как ей кажется, достаточно времени своему ребенку.

В это время, как ей кажется, остальные в кавычках "хорошие" матери не только активно взаимодействуют с детьми, но и успевают их развивать и обучать. В результате, когда она себе позволяет просто отдохнуть, на фоне уже достаточно выраженного упадка сил ее терзают муки совести о том, что она никудышный родитель", - приводит пример Азизов и дает совет, что нужно делать в такой ситуации.

"Необходимо понимать, что условия карантина - это не время каникул, это исключительная ситуация чрезвычайного характера. И в подобной ситуации ваш ребенок полностью зависит от вашего физического и эмоционального благополучия.

Здесь нужно действовать как в инструкции по использованию кислородной маски в самолете, в котором произошла разгерметизация. Какими бы вы любящими и ответственными родителями ни были, прежде всего вы обязаны маску надеть сначала на себя, поскольку, если вы окажетесь не в состоянии как-то полноценно функционировать, то толку от того, что вы спасли ребенка, будет мало.

Позаботьтесь прежде всего о себе, старайтесь организовать свой режим труда, а главное - полноценно отдыхайте и восстанавливайтесь, понимая, что делаете это не из эгоистичных целей. Вы своему малышу нужны здоровые. С вашим ребенком ничего за это время не случится, и, как только ситуация карантина завершится, жизнь упорядочится, вы успеете легко восполнить все вещи, необходимые вашему ребенку в эмоциональном и образовательном плане", - советует психотерапевт.

В ситуации, описанной в самом начале статьи (мама, которая не может сосредоточиться на работе из-за плачущего ребенка), Азизов видит такой выход:

"Маленькие дети быстро привыкают к определенному режиму и правилам, это особенность их нервной системы. Если вы создадите определенный постоянный ритуал, который будет в некоторой степени имитировать как бы ваш уход на работу, где своеобразным образом вы, попрощавшись с ребенком, уходите в другую комнату, он постепенно к этому привыкнет, к тому, что вы для него в этой комнате как бы временно недоступны".

В эти дни вопросы от людей поступают не только на вышеназванный сайт, но и, например, в столичный Центр психического здоровья. В начале апреля на сайте учреждения появилась вот такая запись.

"Очень близкий человек испытывает депрессию по поводу развода с мужем и потери матери. В силу коронавируса как можно пройти собеседование с врачом?"

Похоже, этот карантин наши люди запомнят надолго.

Подготовил Ренат Ташкинбаев