Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
18 июня 2020 17:47

Больше 30 китайских солдат погибло в столкновениях с Индией - СМИ

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В индийских СМИ стали появляться сведения о погибших во время вооруженного конфликта солдатах китайской армии. Ранее сообщалось лишь о потерях со стороны Индии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Financial Express.


В индийских СМИ стали появляться сведения о погибших во время вооруженного конфликта солдатах китайской армии. Ранее сообщалось лишь о потерях со стороны Индии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Financial Express.

"35 погибших и раненых китайских военных во время столкновения в долине Галван: официальные источники ссылаются на сообщения разведки США", - пишет индийское новостное агентство Press Trust of India.

Другое индийское агентство ANI сообщает, что погибших было больше. 

"Индийские перехватчики сообщили, что погибло и ранено 43 китайских солдата", - пишет ANI.

Агентство Eurasian Times отмечает, что эти цифры представляют собой комбинацию общего числа убитых и раненых солдат. Поэтому не совсем ясно, сколько убитых солдат.

Индийское СМИ AltNews со ссылкой на правительственные источники сообщает, что китайская сторона понесла "пропорциональные потери", но у нее нет четкого представления о количестве убитых и раненых солдат.

Отмечается, что сам Китай не дает официальных данных. 

Напомним, столкновение между двумя странами произошло в ночь с 15 на 16 июня на так называемой линии фактического контроля, которая заменяет индийско-китайскую границу. В результате столкновения скончалось 20 индийских военных, это первый подобный инцидент за 45 лет.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что при необходимости страна готова нанести ответный удар Китаю. 

В свою очередь Пекин заявил, что индийские военные нарушили договоренности, пересекли границу, напали на китайских военных и спровоцировали столкновение. 

Агентство РИА Новости сообщило также, что глава МИД Китая Ван И 17 июня провел телефонный разговор с индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром. Во время разговора стороны обсудили обострение ситуации на границе двух стран. 

Ван И заявил, что "китайская сторона вновь выражает Индии решительный протест".

Позже агентство Reuters опубликовало фотографии, на которых видно, как большая колонна индийских военных машин движется в сторону долины Галван, в которой произошло столкновение. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Reuters (@reuters)

Напомним, что между КНР и Индией существует давний территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира. В 1993 и 1996 годах КНР и Индия подписали договор о поддержании мира в спорных районах.

Ситуация обострилась, когда в 2017 году рабочие из Китая приступили к прокладке автомобильного шоссе через спорную территорию. Тогда власти Бутана и Индии выразили протест, который был проигнорирован китайской стороной. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 459.76   490.7   5.47 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети