1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

8-летнему мальчику грозит смертная казнь за богохульство в Пакистане 10 августа 2021, 10:09

В Пакистане потребовали казнить восьмилетнего ребенка, обвиненного в богохульстве, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Reuters Фото: Reuters

В Пакистане потребовали казнить восьмилетнего ребенка, обвиненного в богохульстве, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Толпа радикально настроенных жителей напала на индуистский храм в консервативном городе Бхонг в округе Рахим Яр Хан в Пенджабе после решения суда об освобождении ребенка под залог. Сообщается, что мальчик был арестован по обвинению в умышленном мочеиспускании на ковер в библиотеке религиозной школы. Семья ребенка также находится под арестом. 

Поведение ребенка вызвало волну гнева и угроз со стороны радикально настроенных мусульман. Жители страны утверждают, что мальчик совершил богохульство, которое карается смертным приговором в Пакистане, где одно лишь обвинение в богохульстве в прошлом провоцировало толпу на насилие и смертоносные нападения. Толпа потребовала от суда привести приговор в исполнение и казнить ребенка.

На видеозаписи видно, как толпа напала на индуистский храм в Бхонге, где люди сожгли главную дверь храма и повредили статуи. Полиция арестовала 50 человек, подозреваемых в разграблении храма, и разыскивает еще 100 подозреваемых.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан осудил нападение в своем Twitter, заявив, что он приказал начальнику полиции провинции принять меры против всех сотрудников, чья халатность могла способствовать нападению. Хан также пообещал, что правительство восстановит храм.

В район были направлены военизированные подразделения для подавления беспорядков, в результате которых многие индусы в страхе покинули свои дома.

"Он даже не знает о таких вопросах богохульства. Он до сих пор не понимает, в чем заключалось его преступление и почему его продержали в тюрьме целую неделю", - заявил один из членов семьи мальчика.

Отмечается, что это дело шокировало активистов и юристов, которые заявили, что обвинения в богохульстве, выдвинутые против ребенка, беспрецедентны, поскольку никому в таком юном возрасте не предъявлялись обвинения в богохульстве.

"Нападение на храм и обвинения в богохульстве против восьмилетнего несовершеннолетнего мальчика действительно потрясли меня. Более 100 домов индуистской общины опустели из-за страха нападения", - заявил глава Пакистанского индуистского совета и законодатель Рамеш Кумар.

Согласно данным издания, Пакистан никогда не приводил в исполнение смертные приговоры по обвинению в богохульстве.

"Я требую немедленно снять обвинения с мальчика и призываю правительство обеспечить безопасность семьи и тех, кто был вынужден бежать", - заявил один из правозащитников Капил Дев.

В 2012 году такой же инцидент произошел с 14-летней христианкой, которую обвинили в сожжении страниц Корана, но позже отпустили под залог в пакистанском городе Равалпинди. Девочка была доставлена ​​на вертолете в секретное место, а затем смогла сбежать в Канаду со своей семьей.

Пакистанские законы о богохульстве давно подвергаются критике со стороны правозащитных групп, поскольку они широко используются для опасной дискриминации религиозных меньшинств.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram