1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Как энергокризис в Китае может повлиять на мировые цены - мнение эксперта 09 октября 2021, 14:00

Проблемы с энергоснабжением в Китае в сочетании с рядом других факторов приведут к сбоям в цепочках поставок, однако вряд ли стоит ждать дефицита
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Проблемы с энергоснабжением в Китае в сочетании с рядом других факторов приведут к сбоям в цепочках поставок, однако вряд ли стоит ждать дефицита потребительских товаров, например, электроники, заявил РИА Новости глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В сочетании с возобновлением работы экономик, ростом заболеваемости COVID и высоким спросом на промышленные товары энергетический кризис в Китае, вероятно, значительно усилит сбои в цепочках поставок в ближайшем будущем", - сказал Дембик.

Вопреки ожиданиям большинства центральных банков, в Saxo Bank считают, что сбои в цепочках поставок будут гораздо более постоянным явлением, особенно ввиду проблем, связанных с пандемией, отметил Дембик.

Отвечая на вопрос, какие секторы могут быть больше всего затронуты такими сбоями, эксперт сказал: "Я думаю, намного проще оценить, на какие отрасли не повлияют сбои в цепочках поставок. Назову некоторые из них: платформы видеоигр, рекламные агентства, онлайн-ставки, компании - разработчики программного обеспечения, потоковая передача музыки и ТВ и так далее".

"За исключением Великобритании, где Brexit очень плохо влияет на цепочки поставок, я не ожидаю повсеместного дефицита потребительских товаров. Я бы скорее ждал повышения цен", - добавил эксперт, комментируя возможность дефицитов, к примеру, электроники.

Ранее в нескольких провинциях Китая возникли перебои с электроснабжением и отоплением, в том числе из-за нехватки и дороговизны угля, а также роста цен на природный газ. Кроме того, эти перебои происходят на фоне усилий властей по снижению выбросов углекислого газа и стремления развивать "зеленую" экономику.

Ранее вице-министр энергетики Асет Магауов рассказал, как энергетический кризис в Китае может сказаться на Казахстане и стоит ли ждать, что дефицит энергоресурсов перекинется в нашу страну.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram