1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как энергокризис в Китае может отразиться на Казахстане, рассказал вице-министр 29 сентября 2021, 19:06

Вице-министр энергетики Асет Магауов рассказал, как энергетический кризис в Китае может сказаться на Казахстане и стоит ли ждать, что дефицит
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Вице-министр энергетики Асет Магауов рассказал, как энергетический кризис в Китае может сказаться на Казахстане и стоит ли ждать, что дефицит энергоресурсов перекинется в нашу страну, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас с Китаем общей энергосистемы нет. Объемы газа мы отправляем только после удовлетворения внутреннего рынка. По нефти то же самое - в первую очередь загрузка наших НПЗ, после уже остатки отправляем на экспорт в Китай. Какой бы спрос там ни был, мы экспортируем только после того, как закроем потребность внутреннего рынка", - сказал Магауов в кулуарах после брифинга СЦК.

Он заявил, что на объемах внутреннего рынка энергоресурсов Казахстана китайский кризис не скажется.

"С точки зрения цен, там может увеличиться спрос и вырасти цены, нашим экспортерам будет благоприятно. Мы по лучшей цене им будем продавать", - заметил он.

Также Магауов ответил на вопрос, какова вероятность, что энергоресурсы, предназначенные для Казахстана, будут нелегально утекать за рубеж.

"Я думаю, это навряд ли. У нас и у них таможня работает достаточно четко. Основной экспорт осуществляется по трубопроводам. Там тоже ничего не скроешь", - отметил он.

Напомним, в связи с нехваткой электроэнергии, вызванной недостаточными поставками угля, наносящими ущерб крупным секторам промышленности, в отдельных провинциях Китая начались серьезные перебои в подаче электроэнергии.

Города Шэньян и Далянь, в которых проживает более 13 миллионов человек, пострадали в результате сбоев на заводах, принадлежащих поставщикам таких глобальных компаний, как Apple и Tesla.

В некоторых городах жителей просят не пользоваться в часы пикового спроса на электричество бойлерами, микроволновками, кондиционерами и полагаться на естественное освещение вместо электрических лампочек. Торговые центры закрываются раньше положенного времени.

Ранее Китай объявил о вводе в эксплуатацию гидроэлектростанции (ГЭС) "Байхэтань", которая, по данным властей, является второй по мощности в мире.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram